В чём Авантюрист (Михаил Муравьев) прав, в чём ошибается, и в чём оригинален?

Михаил Коваленко



15 авг 2009 в 13:42



Авантюрист (Михаил Муравьев) — интернет-персонаж, который возник еще доначала кризиса. Самое удивительно и заключается в том, что Михаил не только смогпредвидеть нынешниий кризис и его последствия для всего мира, но и разложить все, чтоназывается, по полочкам. Авантюрист сначала начинал высказывать свои соображенияна форумах типа forum.rosbalt.ru (начиная с 2006 года!!!), затем появляется егособственный ресурс – avanturist.org, который существует до сих пор, кроме статей самогоМихаила, там потрясающий форум, на котором происходит довольно такиинтереснаядискуссия по поводу экономических, политических и других преобразований, которыеожидают человечество. Наиболее ярким «последователем» Авантюриста стал Alexsword(alexsword.livejournal.com), популярность которого в блогосфере бьет все рекорды. Тутпредставлена структурированная подборка статей Авантюриста по разным темам, так илииначе связанных с глобальным экономическим кризисом.http://mkster.livejournal.com/1427.html



Евгений Романов



15 авг 2009 в 14:49



Интересная версия спасибо за ссылку.



Ефименко Машинист™ Николай



15 авг 2009 в 18:12



Основной аргумент данных товарищей в пользу краха америки - огромный внутренний долг.За модель протекания кризиса взяты события 14 века.Многие специалисты подвергают сомнению данную теорию.Ну а народ хочет зрелищ, авантюрист обещает зрелища.После попытки доказать Алексвордом, что в России дела лучше чем во всем мире, перестал заглядывать на эту теорию.



Кот Ученый



15 авг 2009 в 18:25



Наконец-то коту открыли еще одну интересную тему!



Евгений Романов



15 авг 2009 в 20:55



Интересные расчеты!Одно непонятно почему нетерпение к Хазину?В чем прикол!



Кот Ученый



15 авг 2009 в 21:56



А я понимаю нетерпение к Хазину. Авантюрист всегда точен и приводит ссылки на источники, а Хазин часто пользуется данными типа «где-то слышал». Спор Хазина и Авантюриста на worldcrisis.ru закончился на том, что Хазин сослался на Сергея Доренко, что потом Авантюрист на своем сайте высмеял, как вопиющий непрофессианолизм (ссылка на телезвезду, как источник). Да и излишняя любовь к блестанию на экране Хазина в глазах Авантюриста не красит.



Олег &#15 Наумов



16 авг 2009 в 0:20



Прогноз авантюриста по России провалился напрочь он говорил, его заявления об устойчивости России к кризису современные события напрочь перекрыли. Alexsword интересные веши говорит и приводит, хотя о нем мало что знаю..



Максим Козырев



16 авг 2009 в 9:43



«Прогноз авантюриста по России провалился напрочь он говорил»Потому что судя по его высказываниям о России - он напрочь предмета экономики России не знает.Пока я не увидел, что Хазин хотя бы частично понимает экономику России, мне и Хазин не был интересен.Авантюрист возможно что-то и понимает о том, что за пределами России, но пока не ясно - есть ли в этом что-то важное и оригинальное.Тем не менее, тему открыли - возможно нам что-то и расскажут в ней содержательное.Только проблемно заострю название.Вместо « Тезисы Авантюриста» - «В чём Авантюрист (Михаил Муравьев) прав, в чём ошибается, и в чём оригинален?»Может быть нам ответят на эти вопросы те, кто потратил время на знакомство с его материалами



Валерия Valex Алексеева



19 авг 2009 в 2:06



Выложила «Тезисы Авантюриста» одним файлом (pdf):http://www.megaupload.com/?d=69WT7PUU



Максим Козырев



19 авг 2009 в 5:20



Спасибо, Валерия



Валерия Valex Алексеева



3 окт 2009 в 4:37



Заглянула мельком в данную работу.Думаю, что читать следует в любом случае, т.к. в этих тезисах есть рациональное зерно. Кое что узнаваемо, кое что познавательно и т.д. Всё зависит от «аудитории», читателя. Причем, необходимо не просто прочитать и понять, а отфильтровать/сепарировать это рациональное, с карандашом в руках, делая пометки на полях..Дискуссия не помешала бы, но тема заброшена.А зря!



Максим Козырев



3 окт 2009 в 5:22



«Думаю, что читать следует в любом случае, т.к. в этих тезисах есть рациональное зерно. Кое что узнаваемо, кое что познавательно и т.д.»Обработайте, выложите то, что кажется новым, интересным и аргументированным, отфильтруйте.Тогда дискуссия может и пойти, и тема не будет заброшена.



Кот Ученый



15 ноя 2009 в 1:41



С сожалением заметил, что тут даже нет знаменитых «Фаз кризиса» Авантюриста. Пока хоть их выложу:* Фаза 1 - Спекулятивный кризис (весна 2007 - начало 2008).Первая фаза падения ФР и рынка недвижимости, бегство из акций и недвижимости в товарные фьючерсы и золото. Девальвация бакса, замедление инфляции.* Фаза 2 - Экономический спад (начало 2008 - середина 2008).Продолжение падения рынков, стагнация производства, начало снижения товарных рынков, движение баксов в ГКО, снижение доходности ГКО, ревальвация бакса, нулевая инфляция.* Фаза 3 - Потребительский кризис (середина 2008-конец 2008).Массовые дефолты и банкротства населения, резкое сокращение расходов, схлопывание потребительского рынка, дефляция, ускорение ревальвации бакса.* Фаза 4 - Кризис производства (начало 2009-середина 2009).Промышленный кризис, инвестиционный кризис, массовые банкротства, массовые увольнения и сокращения зарплат, усиление потребительского кризиса. Продолжение падения всех рынков - фондовых, товарных, недвижимости. Ускорение дефляции, ускорение ревальвации бакса.* Фаза 5 - Бюджетный кризис (середина 2009-начало 2010).Попытка остановить экономический коллапс и компенсировать резкое падение налогов за счет стремительного роста гос. расходов на основе пирамидальных внешних займов, некоторое оживление экономики, некоторое торможение дефляции, стабилизация курса бакса.* Фаза 6 - Гиперинфляционный шок.Начало геополитического конфликта (второй кв. 2010-начало 2011). Искусственная раскрутка гиперинфляции. Обесценивание прямого государственного долга, обесценивание пенсионных обязательств, значительное сокращение реальных бюджетных расходов, значительное снижение долгового бремени населения, снижение стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса, концентрация всей национальной собственности в руках финансовой элиты. Обвал американских ГКО. Временный рост фондовых и товарных рынков, рынка недвижимости. Гиперинфляция, многократная девальвация бакса.* Фаза 7 - Глобальный экономический коллапс.Развитие глобального геополитического конфликта. (середина 2011 - 2013-14) Коллапс национальных экономик, обвал или физическая остановка всех рынков (Доу - 2500-3600, если доживет), разрушение международных экономических связей, крах ямайской валютной системы, региональные и гражданские войны. Третья Мировая.



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 1:55



Как-то поспешил он с третьей мировой войной. После 2014 года ее никак не может быть. В это период наоборот еще будет очень сильна глобализация. США будут сохранять мировое лидерство. А Китай будет развиваться за счет дешевой рабочей силы. Этот ресурс в Китае пока еще не исчерпан. Хотя уже есть первые сигналы о том, что дешевая рабочая сила рано или поздно иссякнет. Политика по ограничению рождаемости ведет именно к этому. Но еще рано говорить об этом. Категорически с ним не согласен.



Кот Ученый



15 ноя 2009 в 1:59



Еще недавно читал тему «Куда делся Авантюрист?» на его форуме. Выражу царящие там настроения. 1-я по популярности идея: «Авантюриста забрали во власть или в очень крутые коммерческие структуры». 2-я по популярности: «Авантюрист сидит один занимается усовершенствованием своей теории». Идеи типа «Авантюрист первоначально был чьим-то наемником, а сейчас смылся» и «Авантюрист просто забил на все и решил бросить проект, в который он вложил столько сил» не рассматриваются из-за страстной любви к гуру или абсурдности.*********************************По ситуации в России поговаривают:»Авантюрист вначале считал, что России практически ничего не грозит, потом понял, что осенний банковский кризис - прямая атака на банковскую систему России, (сейчас он вроде бы про это уже ничего не говорит), затем говорил, что больше чем на 2-3 рубля курс рубля не стоит поднимать. Но завышенным (как говорит опять же Авантюрист - перестраховочным) курсом были достигнуты сразу несколько стратегических целей - 1) поддержаны российские производители и экспортеры, 2) уменьшен импорт что позволило сохранить положительным сальдо внешнеэкономического баланса. 3) со всех российских держателей западных кредитов был собран «курсообменный» налог (центробанк продовал валюту по цене на 20-40% большую, чем он у этих же предприятий покупал), 4) опять же по Авантюристу «Сегодня у нас денежная масса с ЗВР уже не совпадает, причем достаточно прилично. ЦБ отвязался от ФРС, практически все крупные предприятия переключил на себя». «Все наши крупные корпорации и банки сейчас попали в прямую зависимость от ЦБ.» 5) научить «слушаться старших» На волне быстрого роста курса, банки нахватав рублей от ЦБ, вместо того, чтобы их раздать как предписывалось кредитами предприятиям - конвертнули их в доллары, а теперь, когда доллар упал начинают пожинать плоды. 6) можно еще продолжить, но, думаю, хватит. все это авантюрист не предвидел, хотя и одобряет с позиции сегодняшнего дня действия правительства.»**********************************************Еще поговаривают, что никакой у нас особо и не кризис. А вот, например, в Эстонии кризис самый настоящий т.е страшный и ужасный:»Извиняюсь,просто я в Эстонии нахожусь и вижу кризис здесь.Выглядит это так: здоровые молодые ребята (бывшие стоители)и не только они, с утра на бирже-работы нет,даже дворники не нужны. Пособие платят не всем.Город Таллинн объявил антикризисную программу открытие новых рабочих мест(мыть вагоны в трамвайно-тролейбусном парке) на минимальную зарплату-с утра очередь более 1000 человек, конкурс, получили работу всего 150 чел.Народ реально набрал 30-летних кредитов на недвижимость и уже не в состоянии платить,но это уже не главное.У меня есть знакомые - кому реально не хватает денег на питание..Кто помоложе, попробовал уехать на заработки и в Европу и в Америку, но за последние пол-года часть из них уже вернулась.Из соседней Филяндии тоже наши люди возвращаются.Работающим бюджетникам снизили зарплату на 8%,подняли налог на безработицу (у вас есть такой?),подняли акцизы на табак и алкоголь.Подняли налог с оборота на лекарства,отопление - это то что касается любого из нас.Убрали бесплатное питание в начальных классах, отменили пособие на похороны, урезали выплаты по больничному.Впереди снижение пенсий..И это только начало - выхода не видно.Поэтому то, что происходит в России я пока не рассматриваю как «бушующий кризис», очень надеюсь что до уровня 98 года всё-таки не дойдёт..»



Кот Ученый



15 ноя 2009 в 2:01



Политика по ограниченю рождаемости ведет именно к этому.---------------Я чего вспомнил из сегодняшнего видео с Демурой. Он там говорил, что какой-то знакомый что ли у него ездил в Китай. Так, говорит, что там в деревне, хоть и действует этот закон на одного ребенка, все по-прежнему рожают много, только регистрируют официально из всех детей только одного.



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 2:06



Так это еще один показатель того, что дешевая рабочая сила в Китае в ближайшее время не будет исчерпана. А это один из главных двигателей глобализации. Т.е.население из деревни как и раньше будет стремиться переехать в город и предложить свои услуги за маленькие деньги. Получается что третья мировая война откладывается. Безусловно рано или поздно дешевая рабочая сила в Китае иссякнет. Но явно не к 2014 году. Поэтому теория, которую мы здесь обсуждаем, изначально ошибочная.



Кот Ученый



15 ноя 2009 в 2:18



Вот сообщение Еремяна из одной старой группы (дата 21 мая 2009):»Теперь - что касается курятины и свинины - Вы пользуетесь устаревшими данными. Мощностей производства птицы на сегодняшний день в стране достаточно, чтобы полностью перекрыть ее потребности. ПО свинине сейчас уже 85% от потребностей.Говядина где-то в районе 65% от потребностей, но нажо учитывать, что производство говядины - самый долгий производственный цикл в животноводстве.По оборудованию - цикл полного обновления мощностей и замены средств производства и технологий от начала планирования до начала выпуска серйиной продукции занимает в среднем три года. Заводы покупают, но мало. В основном - приглашают инвесторов. Например, произодство автомобилей на заводах иностранных инвесторов в России в 2008 году зашкалило за 600 000, что составляет бол трети от общего объема производства.Ну, и посмотрите - еще год назад ве зарубежные активы стоили безумных денег, а сейчас и в ближайший год за тот же станкокомплект или завод придется заплатить разв пять - семь меньше, чем год назадТак зачем надо было выручку от высоких цен на наши ресурсы тратить тогда, чтобы покупать дорогущие да к тому же еще и устаревшие станки и технологии, если сейчас можно делать то же самое по в разы более низким ценам?Сейчас как раз самое время строить в Росси свои производства, покупая целые заводы на Западе и в Японии. И производить товары для внутреннего рынка в первыю очередь, чтобы обеспечить людей работой, а их заработки товарами.Точно также проходила индустриализация в СССР на фоне Великой Депрессии, когда там вся промышленность стояла без дела, а тучи квалифицированных инженеров остались без работы (в советское торгпредство в Нью-Йорке еженедльно обращались с запросами о возможности работы в СССР более 400 инженеров) - на Западе по низким ценам скупались сотни предприятий, нанимались тысячи инженеров, было куплено 100 000 подержаных автомобилей только у General Motors.Как раз на деньги от продажи леса, и зерна, кстати.Только тогда нужно было практически с нуля страну отстраивать и готовиться к большой войне. Сейчас к войне-то Россия в целом готова. Блиндаж есть, еще совесткого изготовления.Теперь надо товарным роизводством для потребления заниматься и строительством жилья.»



Кот Ученый



15 ноя 2009 в 2:24



Общие тезисы этого сообщения, которые в свое время активно оспаривал Кот:1) Россия при Путине очень хорошо развивается. С реальным сектором все ОК или скоро точно будет ОК, благодаря Путину.2) Создание Стабфонда - гениальное решение. И незачем вообще было в свое время вкладывать эти деньги в экономику.3) В России во время кризиса будет цвести и пахнуть, а Америка станет беднее Гондураса.Но все равно, хотя Россия и расцветет, Роман счел нужным подготовиться:»Лично у меня есть на даче запас консервов, продуктов длительного хранения, три полных морозильника, генератор и три бочки с солярой. А также и сайга с патронами.» Странно, да?



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 2:27



Прямо не Еремян, а Сергей Лисовский. Но в целом он прав. Закупались устаревшие технологии. Это любой специалист по ВЭД подтвердит. А вот по поводу внутреннего рынка есть сомнения. Яков Паппэ хорошо написал о том, что внутренний рынок России отличается узостью. Исторические аналогии здесь возможно не совсем уместны.



Ефименко Машинист™ Николай



15 ноя 2009 в 2:37



Ян Сокольников сегодня в 0:06»Так это еще один показатель того, что дешевая рабочая сила в Китае в ближайшее время не будет исчерпана.»Иссякнуть, может и не иссякнет, но вот потребители от нее отказаться вполне смогут. Я не уверен, что ЕС, в частности, долго будет терпеть перенос производства в ЮВА.http://ugfx.livejournal.com/204125.htmlЭто вполне может послужить причиной конфликта.В общем - я бы на вашем месте не был бы столь категоричен))



Кот Ученый



15 ноя 2009 в 2:40



Меня попросили выложить сюда изречения Авантюриста, подтверждающие его литературный талант. Я вообще много его не читал, но вот полюбуйтесь, как он, например, тут красиво говорит:»Поверьте старому бобру, который немножко понимает в реальной экономике и в российской и в мировой - очень многим «товарищам», которые нам совсем не товарищи, нужно, чтобы люди в России повели себя как бараны и кинулись снимать застрахованные банковские вклады, скупать зеленые американские фантики, пихать деньги в падающую недвижимость или переводить их в западные банки, и т.п. Я вас со всей ответственностью предупреждаю - это дешевая разводка со стороны глобальных финансовых картелей. Им там в их англосаксониях приходит полный трындец и вся эта медийная паника, которую они сейчас организуют в России, Китае, Бразилии, Индии и пр. нужна только для того, чтобы мы поверили, что это не им, а нам приходит кирдык и кинулись вкладывать свои рубли, юани, рупии и песеты в их «устойчивые» валюты и экономики. Так вот - предлагаю не кормить этих заморских «мистеров твистеров» вашими деньгами. Они и так сильно много жрут последнее время - пусть садятся на диету и худеют. Так что еще раз - спокойствие, главное спокойствие. Никакого кризиса в России нет и не будет, даже если все аналитики и эксперты во всех газетах и передачах забрызгаются с ног до головы слезами, слюной и соплями.»



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 3:09



Ефименко Машинист™ НиколайТак а при чем тут европейское терпение? В Китае действительно дешевле производить Издержки там ниже. И дело не только в дешевой рабочей силе. Китайцы выигрывают и в плане налоговой конкуренции. Т.е на ближайшее время ситуация такая: Восток производит, а Запад потребляет. Я раньше это не совсем понимал. Теперь более или менее понимаю. Ам. экономист Майкл Мандел написал, что даже инновационные разработки Запад осуществляет в Азии. В том числе в фармацевтической отрасли. Это очень опасно для стран Запада. Так можно вообще на переферии остаться.Если программа по ограничению рождаемости в Китае действительно не очень хорошо работает, то получается , что там вообще скоро будет избыток рабочей силы. Много китайцев наверняка рванет в Россию и Дальний Восток будет под их контролем. В Китае не всем места хватает. Они уже сейчас в сфере торговли завоевали серьезные позиции в Приморском крае.



Ефименко Машинист™ Николай



15 ноя 2009 в 3:40



Ян, вы меня не понимаете?Где европейцы будут брать деньги на покупку китайского товара, если все производство перенесут в китай? Услуги вряд ли перекроют потребление товаров.



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 3:59



Так в этом и вся загвоздка. Сейчас многие западные корпорации ищут пути как вернуть производство обратно. Но это очень сложный процесс. Запад находится в состоянии деиндустиализации. А в Китае крестьяне готовы за тарелку риса круглосуточно работать. Вот такой современный мир. Сейчас идет экономическая война. А главное орудие это производительность труда. Страны Запада проигрывают войну. Сейчас сложилась такая ситуация, что одни страны изобретают, вторыепроизводят, а третьипотребляют. Безусловно это ненормальная ситуация. Но в ближайшее время ничего не изменится. На данный момент Запад имеет возможность потреблять, а Восток производить. А что будет дальше можно только предполагать. Но мне кажется, что ничего хорошего не будет. Когда современное мироустройство себя исчерпает, то всех нас ждут большие проблемы. Я только сейчас начал это осознавать. Но морально уже нужно к этому готовиться. А там уже как судьба распорядится. В любом случае как минимум десять лет можно жить спокойно.



Ефименко Машинист™ Николай



15 ноя 2009 в 4:59



Все вышеописанное вами может привести к конфликту? Если запад займется протекционизмом, кому будту нужны китайские дешевые работники?



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 5:12



Запад не будет применять слишком много протекционистских мер, поскольку ему нужны дешевые товары. Еще в прошлом веке жители США предпочитали японские автомобили. Они стоили гораздо дешевле, а по качеству не уступали. Сейчас на американском и европейском рынке очень много дешевых потребительских товаров из Китая. Протекционистские меры здесь не помогут. В процессе глобализации они вообще большой роли не играют. Скорее эти меры могут навредить как Западу так и Востоку. Поэтому я не опасаюсь протекционизма. Он сегодня никому не выгоедн. Какой может быть протекционизм если основная часть производства находится в Азии? И не только производства, но и НИОКР. Опять же рекомендую Вам статьи Майкла Мандела.По отдельным позициям конечно возможны протекционистские меры. И мы их видим. Но это ни о чем не говорит. В целом сегодня Запад зависит от Востока, а Восток от Запада.Современное мироустройство на этой зависимости и держится. А что будет завтра мы можем только предполагать.



Ефименко Машинист™ Николай



15 ноя 2009 в 16:47



Мда..Выхожу из дискуссии.



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 17:09



Что означает Ваше «мда»?! В психологии есть такая концепция «отрицательного баланса» Она характеризует человека, который много потребляет, старается взять побольше у этой жизни, но очень мало ей отдает. До какого-то момента такой человек может вполне успешно жить за счет других людей. Но рано или поздно эта ситуация заканчивается. Человек начинает стагнировать и рискует опуститься на социальное дно. Также и с экономикой различных стран. Ну Вы сами посмотрите какое огромное количество различных производств западные компании вынесли в Азию, Африку и Латинскую Америку. Там дешевый труд и низкие экологические стандарты. Ив целом издержки ниже. Сегодня уже в странах Запада многие задергались. Ряд компаний ищет возможности вернуть производство обратно. США и Европа начинают терять специалистов и технологии. Еще недавно мне эта проблема не казалась серьезной. Но когда я начал понимать, что даже НИОКР западные компании осуществляют в Азии, то это уже совсем плохо. А что в самих США тогда будут делать?Что касается протекционизма, то он не опасен. Глобализация только усилится после кризиса, поскольку никаких структурных изменений в экономике не произошло. В ближайшее десятилетие Восток будет производить, а Запад потреблять. Приведите хотя бы один довод, что существует риск протекционизма. Это должно случится чудо, чтобы Запад вернул производство обратно. Но это очень сложно.



Ефименко Машинист™ Николай



15 ноя 2009 в 17:49



Время покажет!



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 19:03



А что оно должно показать? Раньше я думал, что США надолго сохранят свое инновационное лидерство. Регулярно поступала информация об огромных инвестициях в новейшие технологии. Все это вполне соответствовало традиционной теории постиндустриального общества. Развитые страны выводят производство в развивающиеся страны. А сами становятся центром научного развития. Но теперь, как выясняется, даже научные разработки осуществляются в Азии. Т.е. получается, что сначала они переместили инудстрию, а теперь уже науку перемещают в Азию.



Ян Сокольников



15 ноя 2009 в 19:37



Кстати, вот интересная заметка Майкла Мандела. Кажется именно ее опубликовали на русс. яз. в Слон.ру. Но у меня почему-то не получается ее найти. Поэтому даю ссылку на англ. версию.http://www.businessweek.com/magazine/content/09_45/b..



Василий Magnus Привалов



18 ноя 2009 в 16:31



выступление авантюриста перет Томскими пизьнесьменами - все чотка канкретнанаhttp://avanturist.org/files/Coffebreak.rtfа это зарисовочка о ЦУПе =)http://crisis-blog.ru/world/zarisovochka-o-tsupe.html



Олег &#15 Наумов



19 ноя 2009 в 23:50



Последнее тема в блоге у Алексаворда - это больше на фильм катастрофу похоже, но почитать интересно:http://alexsword.livejournal.com/42123.html#cutid1



Ефименко Машинист™ Николай



20 ноя 2009 в 0:54



Последнее в блоге у Алексворда - всего лишь художественное произведение!)))



Олег &#15 Наумов



20 ноя 2009 в 1:10



Это Да, но представлено как неминуемый сценарий.. Алекс оригинален)



Ефименко Машинист™ Николай



20 ноя 2009 в 1:23



Мне до сих пор не понятна цель данного проекта.(

0 Comments:

Отправить комментарий