Россия: Путь Мумбо-Юмбо?

Юрий Empers! Лесников



30 апр 2009 в 13:11



Недавно была передача Путешествие команды Кусто, о двух островах племени Наури. Оба острова были богаты минералами и долгое время благополучно их продавали.На первом острове ископаемыезакончились лет за десять до съемок передачи и народ вернулся в каменный век: на бывшем стадионе приносят жертвы, делают бусы из проржавевших машин и т.д. На втором минералов хватит лет на 20. Задумались.. Создали стабфонд( причем так и назвали: стабфонд): миллиард долларов, вложили его в корпорации США , Европы, при этом на экспертов денег не жалели, выбирали самые надежные и .. Потеряли все на кризисе 1987 года. //Честно, я кофе разлил на пульт на этом моменте. До чего похоже на путь российского стабфонда//. Сейчас, умудренные туземцы, на деньги от минералов разбивают сады, животноводческие фермы, строят консервный завод. Передача снималась давно, но парраллели с сегодняшней ситуацией просматриваются. Даж, отсталое туземное племя сообразило куда вкладывать деньги. А мы все: глобализация, глобализация..



Андрей andrew Хохлов



30 апр 2009 в 13:16



догоним и перегоним Африку)



Александр # Бондарев



30 апр 2009 в 14:24



все так,но дело не в сообразительности, во время нефтянного бума, деньги не в кладывались полномасштабно в реальный сектор экономики, по причине 1)отсутствия инфраструктуры и 2)маленькой если не сказать отрицательной производительности труда, а накачка деньгами экономики не способной их переварить привело-бы к разгону инфляции не в 15% а на порядок выше и надуванию пузырей в недвижимости, фондовом рынке.Кстати пузыри надулись даже при такой политике, но их схлопование не привело к катастрофе, но если-бы политика была другой то сидели-бы сейчас все в огромных долгах которые отдавать было-бы не чем, а вот мостов,заводов,дорог,трубопроводов, электросетей и т.д. новых все равно не построили.Но это уже пошлое, и что-бы догнать и перегнать африку) нужно решить эти две проблемы, иначе так и будем ходить по кругу от кризиса до кризиса.



Юрий Empers! Лесников



30 апр 2009 в 16:56



Александр, речь идет не о накачивании деньгами экономики( туземцам никто на руки миллиарды не раздавал) , а о вложении денег в свою страну. Новые аэропорты, заводы, банки ориентированные не на дядю Сэма или тетю Меркель, а на внутренние потребности страны! Нет мы сейчас прож*м стабфонд и будем строить новые трубы. Кстати, то что творилось с нефтью сложно было назвать бумом, скорее это можно было назвать крахом доллара. Инфляция.. Если заморозить цены на топливо и тарифы жкх не афишируя это то инфляция составит 5% в год ! или я не прав?



Олег Ивахненко



30 апр 2009 в 17:40



Ну вопервых кризис 1987 года кончился не успев толком начатся наскоко я помню то падение цен на акции однодневное Доу упал на 17% мы помнюд быстро отыграли:)Россия вкладывала стаб фонд в гос облигации США и Европы(и квази гос облигации) открою вам страшный секрет во время кризиса эти бумаги только росли в цене:)



Дмитрий Железнов



30 апр 2009 в 18:00



Разница м/у Россией и НАУРИ в том что у нас нефти хватит лет на 100(оптиместично) а дальше все пойдет также !Для России что есть Стабфонд что его нет , Деньги которые «заработали» на нефти всеравно уже разворовали (ну страна такая ) А ифраструктуры нет и не будет .(Зато спасаем АтоВАз)красивые но глупые решения не дали обонкротиться,хотя все знают что производим не конкурентные машинынац проекты которые рекламировал нынешний президент тихо сошли на нет.Дальше красивых слов дело не идет.



Александр # Бондарев



30 апр 2009 в 21:34



Юрий Empers! Лесников, я считаю что не прав, т.к. совершенно говорите о другом,вы говорите « Новые аэропорты, заводы, банки ориентированные не на дядю Сэма или тетю Меркель, а на внутренние потребности страны!», а я говорю, что это невозможно по двум причинам, возьмем пример олимпийской стройки в Сочи,много там построили? я лично там был месяц назад, могу сказать не много хотя деньгами их просто засыпали, а воз и ныне там, плюс бюджет стройки увеличили в три раза! И это простейшие объекты, а если строить такие объекты как Норникель например,за все время с распада СССР не было постпроено ни одного ногового серьезного производственного комплекса!!! Для того, что бы строить заводы, аэропорты и тд, одних денег мало, нужны специалисты, хорошая производственная кооперация, развивать транспортную систему,и т.д., но у нас это делать просто не кому, технологии утеряны(( а я и не говорю о раздачи денег в руки населению, только частныйбизнесза такие проекты просто не возьмется, один выход как в Китае - создание госкорпораций, что собственно и было сделано, и толку? Инфляция это соотношение денежной массы к товарной - упрощенно, и если закачать в экономику через госкорпорации , частный бизнес - кучу денег даже для создания всего выше перечисленного, а производство товаров не увеличится, то получим двух значную инфляцию, как собственно и произошло, а если-бы денег вкачали в разы больше, соответственно и инфляция увеличилась бы настолько-же.цены на топливо и тарифы жкх не афишируя это то инфляция составит 5% в год - это следствия ифляции а не ее причина, нельзя бороться с болезнью борясь только с симптомами.



Румянцев Кирилл



30 апр 2009 в 21:48



Александр # Бондарев30 апр 2009 в 19:34»вы говорите « Новые аэропорты, заводы, банки ориентированные не на дядю Сэма или тетю Меркель, а на внутренние потребности страны!», а я говорю, что это невозможно по двум причинам»Александр, вы назвали одну причину:»ля того, что бы строить заводы, аэропорты и тд, одних денег мало, нужны специалисты, хорошая производственная кооперация, развивать транспортную систему,и т.д., но у нас это делать просто не кому, технологии утеряны»А вторая причина какая?



Александр # Бондарев



30 апр 2009 в 22:04



#3 см.выше



Дмитрий Михайлов



30 апр 2009 в 23:15



Александр # Бондарев30 апр 2009 в 19:34»Для того, что бы строить заводы, аэропорты и тд, одних денег мало, нужны специалисты, хорошая производственная кооперация, развивать транспортную систему,и т.д»Совершенно верно, и для этого нужны спланированные государственные инвестиции, промышленная политика технологического развития, импорт необходимых средств производства (группы А), нужны изменения в системе образования. Нужен сильный бюджетный промышленный госсектор, составленный не из отдельных «госкорпораций», с непонятным статусом, неопределенной политикой и коррумпированным управлением, а из унитарных предприятий подчиненных современной системе автоматизированного планирования и контроля.А в секторе негосударственных предприятий, должно быть законодательно обеспечено участие коллектива сотрудников в управлении предприятием и право контроля владельцев миноритарных пакетов акций, чтобы исключить злоупотребления менеджмента в ущерб распределению дохода предприятия между зарплатой работников, прибылью владельцев и отчислениями государству.Должны быть национализированы предприятия сырьевых добывающих отраслей, чтобы исключить частное присвоение и нерациональное ( с т.зр. интересов народа страны) использование природной ренты.»Инфляция это соотношение денежной массы к товарной - упрощенно, и если закачать в экономику через госкорпорации , частный бизнес - кучу денег даже для создания всего выше перечисленного, а производство товаров не увеличится, то получим двух значную инфляцию»Тут есть два возражения. Первое - это «инфляция издержек» и хроническое недокредитование промышленного сектора экономики в России.Второе - товарная масса не будет расти, а будет сокращаться, если оставить все как сейчас. Но, в случае элементарного планирования использования средств кредитных линий только в безналичных расчетах между предприятиями, минимизации обналички, можно не только вытащить из кризиса распадающуюся производственную базу экономики России, без скатывания в гиперинфляцию. Можно еще, попытаться найти новые ниши для конкурентоспособного предложения своей новой продукции на мировом рынке.



Александр # Бондарев



1 мая 2009 в 2:08



Дмитрий Михайлов, добавил-бы реформу подготовки кадров и более адекватное управление трудовыми ресурсами, а так вашими устами - бы да мед пить, но кто все это сделает?тут без массовых репресий не обойтись!(шутка) хотя в каждой шутке..



Рустам Ахмеров



1 мая 2009 в 2:37



«#10Дмитрий Михайлов30 апр 2009 в 21:15»Ощущение такое, словно читаешь предвыборную речь Союза правых сил в СПиП.Красиво, но не реализуемо.Элементарно, денежки до реальных предпринимателей ( я уж не говорю о ИП, а о малом/среднем бизнесе) не доходят ВООБЩЕ, а однозначно оседают в ВТБ, Сбере и т.п.



Mikhail Bonnapart



8 мая 2009 в 6:54



Рустам, совершенно с Вами согласен. Недавно слышал, что Путин начал рассматривать проблему финансирования малого и среднего бизнеса. Только, интересно как этот процесс будет развиваться?Дoидут ли деньги на этот раз?



Рустам Ахмеров



8 мая 2009 в 14:24



«#13Mikhail Bonnapart8 мая 2009 в 4:54»«Дoидут ли деньги на этот раз?»Нет , не дойдут. Сейчас контролирующие органы трясут малый и средний бизнес с целью наполнить вдруг опустевший Пенсионный Фонд. Представляете, тратили СтабФонд, а опустел Пенсионный. Чудеса , да и только. Я думаю, что это проделки мошенника Ури Геллера, он как раз в России был в этот промежуток времени.:)))



Евгений Spectre Горюнов



8 мая 2009 в 18:48



#4Юрий Empers! Лесников30 апр 2009 в 14:56»Александр, речь идет не о накачивании деньгами экономики( туземцам никто на руки миллиарды не раздавал) , а о вложении денег в свою страну»Так ведь выручка за нефть и газ в долларах! Нам что, доллары вкладывать в свою страну? Есть тут в группе предложение ввести две валюты, но это, если сказать очень вежливо, весьма сомнительная идея! А если под вырученные деньги печатать рубли, то это .. так это как раз то, что было!



Юрий Empers! Лесников



8 мая 2009 в 22:07



#15Евгений Spectre ГорюновРубли как и доллары всего лишь бумажки. Сравните сколько хлеба можно было купить за 1 руб и за 1 доллар году эдак в 1920 и сейчас? А за 1 куб. строевого леса? Вот-вот!!!. Что и требовалось доказать. Даже просто сажать деревья в своей стране выгодней.



Сергей Матлахов



9 мая 2009 в 12:40



«#1Юрий Empers! Лесников30 апр 2009 в 11:11Даж, отсталое туземноеплемя сообразило куда вкладывать деньги. А мы все: глобализация, глобализация..»Зато у нас интернационал и многонациональность. А у семи нянек…«#6Дмитрий Железнов30 апр 2009 в 16:00Для России что есть Стабфонд что его нет , Деньги которые «заработали» на нефти всеравно уже разворовали (ну страна такая ) А ифраструктуры нет и не будет»А это вдобавок к нашему интернационализму гребанному продолжает работать старая как мир система ясака. Провинция платит ясак за то, чтобы центр ей особо не вредил, а центр затем помаленьку этот ясак переваривает и перераспределяет. Понятно, что власть выстраивается на трех китах: 1. Опасности вреда из центра, что при слабой инфраструктуре очень неприятно. 2. Опасности плохохо перераспределения, что неизбежно ведет к сдвигу в виртуальную сферу. Когда нет денег, то просто в идеологию, когда деньги есть, так в финансы, которые разворовывают и они ни до кого и ни до чего толком не доходят и все остается по старому. 3. Сохранение петли на шее у всех по принципу – сделать все возможное, чтобы не дать деньги в руки людям. Ленин в свое время прямо писал, что зарплата у рабочих должна быть ровно такая, чтобы едва хватило до следующей зарплаты. То есть чтобы не было никаких накоплений, ни производственных, ни потребительских.Накоплений, не зависящих от центра.Потому извечная проблема дураков идорог у нас решается в пользу дураков, чтобы их было побольше, а дорог поменьше. К дуракам вполне можно и всякого рода идеалистов и гуманитариев причислить скопом.Кстати, при такой системе высокая инфляция относительно выгоднее периферии, чем центру, почему последний с ней и пытается всеми силами бороться. Выгоднее в смысле того, что на местах на инфляцию проще реагировать. Однако высокая инфляция совершенно противопоказана всякого рода инвестициям. Вот и получается, что центр и периферия скованы одной цепью, которая все и вся тормозит и сдерживает. В какой то мере это была одной из причин долгостроя в СССР и фактического отсутствия индустриального строительства и крупных модернзаций в настоящее время. Тупик, одним словом.



Сергей Матлахов



9 мая 2009 в 12:43



«#11Александр # Бондарев1 мая 2009 в 0:08Дмитрий Михайлов, добавил-бы реформу подготовки кадров и более адекватное управление трудовыми ресурсами, а так вашими устами - бы да мед пить, но кто всеэто сделает?тут без массовых репресий не обойтись!(шутка) хотя в каждой шутке..»Это верно, если продолжать сохранять централизацию. Но для такого сохранения необходимо пушечное мясо, которое спокойно пойдет на смерть или на риск этой самой смерти при проведении этих репрессий в жизнь. А значит, условия прежней жизни у этого «мяса» таковы. Таковым «мясом» в свое время было крестьянство в России и СССР. А кто это будет делать теперь? Поэтому такой путь не может быть реализован.Остается один – децентрализация. Но не в виде развала, когда вместо одного московского богдыхана у нас появилось множество грузинских, украинских, белорусских и прочих богдыханчиков, а суть то в целом мало изменилась.Федерация должна трансформироваться в конфедерацию, чтобы властный заказ в центр формировался от территорий, с периферии. А самавласть в первую очередь формировалась снизу, хотя бы по югославскому варианту. Я имею ввиду СФРЮ.Лучше, конечно, если бы начать возвращаться к рабочему контролю и попытаться реализовать доктрину Демократического рабочего движения (см. www.pavlovln.narod.ru), в основе чего лежит разделенное единство рабочих и служащих. То есть коллективы рабочих нанимают служащих и менеджмент. Частично сходно с тем, что описано в посте 10.Но к сожалению ясачная военно-феодальная структура формирования власти чрезвычайно устойчива и опирается она именно на относительно плохо функцинирующую инфраструктуру. Разрушить ее легко, причем бьет это в первую очередь по периферийному населению. А вот восстановить без центра сложно.Что касается воплей относительно вхождения в мировой рынок и вообще в мировое хозяйство, то тут реально все остается по старому. Просто одряхлевший военно-феодальный центр уже не надеется сам справится со своим проклятым народом и потому подает гудки окружающему миру о своей готовности перебросить на него свои жандармские функции. В конце концов акая разница, каким образом реализуются компрадорские функции. Невольно, как это было при СССР со всеми его фокусами опоры на собственные силы и попытками догнать и перегнать. Или, так сказать, вольно, как это происходит сейчас.Со всеми стабфондами, нацпроектами и проч.И стой реальной политикой, на которую обратил внимание Рустам Ахмеров. Это все звенья одной цепи. Направленной на сохранение этой самой централизованной военно феодальной ясачной системы власти. А так как зубы уже почти все выпали, то окраинные феодальчики просто откалываются по национальному признаку, либо даже и по квазинациональному, как это было на Украине и в Казахстане.Теперь вот надо дождаться, пока китайцы на дальнем востоке легализуются как граждане и тоже потребуют отделения.



Сергей Матлахов



9 мая 2009 в 12:50



«#14Рустам Ахмеров8 мая 2009 в 12:24Нет , не дойдут. Сейчас контролирующие органы трясут малый и средний бизнес с целью наполнить вдруг опустевший Пенсионный Фонд. Представляете, тратили СтабФонд,а опустел Пенсионный. Чудеса , да и только. Я думаю, что это проделки мошенника Ури Геллера, он как раз в России был в этот промежуток времени.:)))»А это все из той же ясачной военно-феодальной оперы сохранения идиотского централизма. Распределение через пенсионный фонд наиболее безопасно для центра и создает хотя бы какое то подобие децентрализации. Ну а источник опять же наиболее выгодный – малый и средний бизнес, который как раз на периферии прежде всего и находится. То есть стравить провинцию с самой же провинцией, ничего не меняя.К этому надо добавить и идиотскую реформу ЖКХ. Она буксует и будет буксовать именно поотому, что ЖКХ является тем способом «кормления» местной власти, при помощи которого интересы центра практически не затрагиваются, а местная власть немножко успокаивается. Каждая структура имеет свою область кормления, таким образом. И все до поры до времени помалкивают.Наконец, коррупция и прочие такие чиновничьи штучки также замечательно отводят глаза. Ведь вроде бы центр чего то там такое делает, а до производителя ничего и не доходит.Песионеров же пятая часть населения, так что старания центра и видны многим, чего не скажешь про прочие проекты. Да и дело вроде бы такое благородное. А уж почему тратили стабфонд, а опустел пенсионный и думать не моги.Принцип работает один и тот же. Либо при помощи страшилки, либо при помощи какой еще «благородной» истерии попытаться заставить людей сохранять все по-прежнему.



Женя Калинина



24 мая 2009 в 0:25



Контроль рабочих или участие коллектива, по-моему,в нашей стране работать не будет, у нас очень инертное и слабовольное население, за кого подскажут за того и голосует..А кто нашепчет?



Михаил Мельник



21 ноя 2009 в 16:39



Про малый бизнес - где он может быть задействован, кроме торговли и сферы обслуживания? Если только там, то в кризисы он теряет больше всего. В 1998 году в России в значительной мере именно они потеряли, после чего наблюдалась концентрация в торговле, появились гипермаркеты.



Александр Владимирович



22 ноя 2009 в 19:33



Прочитал 21 предыдущее сообщение.Неужели кто-то до сих пор верит, что при нынешней власти возможно развитие страны и уничтожение коррупции?18 лет власть поддерживаетдеградацию, агонию, коррупцию и вдруг в одночасье будет что-то не разворовывать а развивать? Власть менять нужно, ну нет другого выхода. Что здесь понять сложно?Почему же при болезни человек к врачу бежит, лекарства принимает, а здесь бездействует? Я не знаю ни одного, который принимал бы лекарства от которых ухудшается состояние здоровья в течении 18!!! лет и при этом верил байкам что они вот вот помогут. Так и до смерти недалеко!



Юрий Empers! Лесников



22 ноя 2009 в 20:38



Однако на сегодняшний день в стране нет ни одной политической силы достойной получить власть.



Александр Владимирович



вчера в 7:28



Не совсем так. Сейчас не у одной, достойной власти, силы, нет рупора, в виде телевидения. Кроме того с СМИ, в угоду властей, идет громадная дезынформация.Но как только люди начнут это понимать, и хотя бы, массово высказываться, все изменится, причем достаточно быстро. Если вспомнить историю: в 1916 тоже официальные издания о власти песни пели и альтернативы царю не видели. А тут откуда не возьмись 1917.Просто меньше молчать нужно.



Юрий Empers! Лесников



вчера в 18:49



Однако в 1917м к власти пришло долбанутое временное правительство. Где гарантия что альтернативой медвепуту не будет например хакамада?Сколько массово не говори халва, во рту сладко не станет)



Максим Козырев



вчера в 21:18



#25Юрий Empers! Лесников сегодня в 16:49Где гарантия что альтернативой медвепуту не будет например хакамада?»В уровне её предвыборной компании и результатах голосования на президентских выборах 2004 года, в отсутствии у неё команды и невысоких управленческих успехах в тех небольших проектах, которыми она занималась



Павел Царев



вчера в 23:15



Ктобы к власти не пришел, разницы большой нет так как страна во многих отношениях отстала от развитых стран на десятилетия..



Александр Владимирович



сегодня в 4:18



Не только отстала, но и продолжает деградировать. Тут как в лечении болезни, чем раньше начать лечить тем лучше.

0 Comments:

Отправить комментарий