Насколько верным является предположение, что финансовый кризис позади?

Владимир Соловейчик



19 апр 2009 в 15:16



Прочитал недавно в журнале «Консерватор» любопытное суждение: «В начале апреля, сразу после окончания встречи G 20, Совет по стандартам финансовой отчетности разрешил банкам использовать «внутренние математические модели для оценки активов». Причем с первого квартала 2009 года.» Автор увязывает этот факт с завершением мирового финансового кризиса. Хотелось бы знать мнение специалистов: насколько это так? Или имеет место некоторое преувеличение, в публицистике вполне допустимое, но далекое от финансово-экономических реалий?



Виктор Семенов



19 апр 2009 в 16:24



#1Финансовый кризис позади, общеэкономический впереди. Просто финансовыйпузырь вроде бы сдулся и финансовая система будет падать с реальным производством синхронно.



Юрий Empers! Лесников



19 апр 2009 в 16:32



Мировая экономическая система напоминает поезд: впереди паровоз-Америка, к ней прицеплен вагон-Евросоюз и следующий вагон-Россия. Плюс сбоку по своему пути едет тележка-Азия, привязанная веревками ко всем вагонам и паровозу. Последний раз Америку тряхнуло в марте и кочек больше вроде на горизонте нет, но до этой кочки не доехали ни европа, ни Россия. Именно процесс проезда этой кочки( а в нее входит миллиард долларов напечатанных Америкой) Европой и Россией и будет второй волной кризиса.



Олег Ивахненко



19 апр 2009 в 19:17



Ну уж активы по внутренней модели показывать это скорее показатель на сколько серьёзен кризис:)сами посудите вы дали кредит под залог квартиры которая стоила миллион долларов вы дали 900 тыщ:)ща квартира стоит так тыщ 450 напрмер а правило позволяет показывать вам на балансе кредит по 100% как актив:)чуть ли не до момента пока квартира не будет выставлена на аукуцион:))так же и со многими долговыми ценными бумагами которые по рынку сейчас стоят 20-30% от номинала но процентные выплаты по ним продолжаются:)))если банки все свои активы покажут по реальной стоимости:)почти все банки мира будут банкротами:))но государство их страхует:)и позволяет рисовать красивые отчётности:)реальный неплатёж он всё таки не такой большой и денежный поток от этих активов все равно имеет место быть:))



Владимир Соловейчик



19 апр 2009 в 21:16



Мировой финансовый кризис замедляется, и уже в 2010 году глобальная экономика «встанет на верный курс».В качестве одной из антикризисных мер Европейский центральный банк не исключает дополнительного снижения учётной банковской ставки, о чем может быть объявлено уже в мае. Об этом заявил сегодня в интервью японскому информационному агентству «Киодо» президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, передает ИТАР-ТАСС.»По данным отчетов, показатели экономик ряда стран, в том числе в Европе, прекратили ухудшаться, - сказал он. - Впрочем, это не влияет на тот факт, что 2009 год будет очень трудным». По его словам, в то время как из-за масштабного финансового кризиса «улетучивается доверие» к мировой экономике, она начнет стабилизироваться в 2010 году. В первую очередь, по мнению Трише, это произойдет под влиянием низких цен на нефть и сырьё, а также благодаря жизнестойким экономикам ведущих развивающихся стран.



Олег Ивахненко



19 апр 2009 в 21:30



у это по моему понятно что у Европы проблемы ничуть не меньше чем у сШАа разногласий у них больше:)плюс им очень трудно на мой взгляд когда монетарная политика едина а фискальная не совсем скажем так:)



Олег &#15 Наумов



19 апр 2009 в 23:41



Макроэкономичекая статистика об улучшение пока не говорит..



Алихан Динаев



19 апр 2009 в 23:54



19 сентября 2008 года, Путин: «Кризис кончился!»



Олег Ивахненко



20 апр 2009 в 0:04



Ну смотря какая вот например данные по производству стали показывает, что нет снижения ни в январе ни в феврале есть многие данные которые говорят что по кр мере наступила стабилизация, но всё это хрупко:)но уже и это оч важно!!!



Олег Ивахненко



20 апр 2009 в 0:06



Г-н Динаев:)Кризис в России полностью зависит от того что будет происходить в экономиках развитых стран и от цен на сырьё:)от России и от путина мало что зависит скажите спасибо Кудрину за стаб фонд!!!и оч хорошо что бы его хватило:)



Олег &#15 Наумов



20 апр 2009 в 1:13



«есть многие данные которые говорят что по кр мере наступила стабилизация»Ситуация в России:БЕзработица растет, просроченная задолженность по зарплате растет, индекс потребительских цен растет,не смотря на коллосальное сжатие денежной массы, производство в области обрабатывающей промышленности находится в зоне крайней депрессии, быстро растет просрочка по кредитной задолженности, цены на недвижимость начали падать, оборот розничной торговли и строительство как раз только начали свое шествие ко дну, сектор услуг пока сохранял устойчивость но и его крах думаю не за горами.. Худшее впереди, ах да уже повсеместно местные бюджеты секвестируют..В США импорт валится неимоверными темпами, цены на недвижимость продолжали падать, оборот розничной торговли вновь в марте сократился, безработица продолжает показывать вертикальный взлет, 10% летом это реальность, дефляция набирает обороты, промпроизводство продолжает падать, в общем падение просто не такое быстрое, но отскока от низов, так же нет.Европа в принципе то же что и у США, местами по глубже, местами по лучьше.Китай денежная масса в 1-м квартале скакнула на 25% но дефляционную спираль так и не остановило, экспорт продолжает оставаться в падение, хзотя импорт тоже валится темпами побыстрее экспорта, короче весь отскок держится на огромном вливание денег в Китайскую экономику властями Китая, так как пример прямые иностранные инвестиции в Китай в 1-м квартале 2009 года упали на 20%, ну в общем ничего хорошего, хотя и особо страшного пока там статистика их не говорит.Япония без комментариев, удивлен как она еще напрочь не развалилась, чего стоит только падение индекса промпроизводства на 40% в годовом исчисление, да и последние данные о розничной торговли говорят о падение аж на 5% в феврале по отношению к январю, короче зарплаты резко урезают и идет все своим чередом.Вот такой короткий ракурс, короче пока говорить о развороте рано, мир еще долго будет падать, совокупный избыточный спрос в мире достаточно велик примерно 20%, хотя сложно его оценить правильно - наверное..



Юрон Sokol Irkutsk Style Соколовский



20 апр 2009 в 18:14



http://vkontakte.ru/note15162502_8541152Непрофессиональная, но вполне аргументированная и актуальная позиция среди полного бассейна взглядов и мнений.=)



Николай Львович Дергалин



20 апр 2009 в 18:21



Олег Наумов (19 апр 2009 в 23:13) - спасибо, что привели впечатляющие вполне сведения о прохождении экономического кризиса (в России, США, Китае И Японии), это не противоречит тому, по сути, что цитировано в начале сообщения #11 - «есть данные, которые говорят, что наступила стабилизация», т.е. протекание кризиса стабилизировалось - качественно, по крайней мере.



Олег Ивахненко



21 апр 2009 в 17:24



вот вышли результаты по продукции стали за март http://www.worldsteel.org/?action=newsdetail&id=264всё таки они показывают какую никакую а стабилизацию:)Baltic dry индекс падал весь март ноща вроде опять зашевелилсявверх:))так что не всё так плохо:))



Андрей Лебедев



21 апр 2009 в 18:09



почти незамеченным прошло очередное интервью Олега Шварцмана БФМруу тех, кто за ним стоит, свое мнение о том, когда закончится кризис:— Как происходит «бархатная реприватизация» в кризис?— Еще быстрее, еще проще чем прежде. Любой кризис представляет из себя универсальный инструмент для перераспределения акционерных капиталов, для их перетекания и перекупки, поэтому то, что происходит сегодня, что мы видим, нормальный процесс.— Что уже перетекло к государству в рамках «бархатной реприватизации»?— Это процессы не такие быстрые. Сначала активы должны в залогах полежать.-----------То есть те, у кого есть деньги на покупку акций российских предприятий, планы дождаться полного банкротства страны и купить самое ценное как можно дешевле.



Михаил Веселков



30 апр 2009 в 16:01



По данным Федеральной резервной системы США (ФРС), объем промышленного производства в США в марте 2009 года упал на 1,5% по сравнению с февралем 2009 года.При этом суммарные запасы товаров на складах в США в феврале сократились на 1,3% по сравнению с январем, а продажи выросли на 0,2%.С одной стороны, снижение складских запасов и одновременный рост продаж со складов – хороший показатель, это означает, что меньше товаров лежит «мертвым грузом», и они быстрей достигают потребителей.Однако запасы сокращались гораздо быстрее, чем росли продажи со складов. Это означает, что торговцы просто отказывались от закупок очередных партий товаров, чтобы не затоваривать склады и не «замораживать» свои деньги. Сокращение запасов на складах оптовых торговцев в феврале 2009 года по сравнению с январем стало рекордным с начала наблюдений в 1992 году – 1,5%.Использование производственных мощностей в марте составило лишь 69,3%. Это самый низкий уровень за всю историю наблюдения этого показателя (с 1967 года). Таким образом, в промышленности США продолжается спад.В то же время, по данным Минфина США, приток чистых инвестиций в США, включая покупки казначейских обязательств, корпоративных облигаций, акций и т.д., составил 22 млрд долл. Это в полтора раза больше экспертных прогнозов, согласно которым приток инвестиций должен был составить 14 млрд долл.http://denga.ru/reviews/3997/Собственно, вопрос - о какой можно говорить стабилизации, если реальный сектор продолжает падать? Растет только стоимость «бумаги»



Олег &#15 Наумов



1 мая 2009 в 14:30



Падение ВВП в США по предварительным данным в 1-м квартале 2009 года была 6.1%, после падения по окончательным данным в 4-м квартале 2008 года на 6.3%, меж тем апрельские данные по безработице показывают продолжения ухудшения на рынке труда, и соответственно падение доходов и расходов за март, статистические индикаторы такие как потребительское доверие правда сейчас показывают рост, но это не надолго. Меж тем денежная база наконец-то прекратило свой вертикальный рост увеличившись так процентов на 60, а кредитный мультипликатор напрочь сдулся за последний год с 10 до 5, ознаменовав собой сдутия кредитного пузыря, прям как по Хазину, и теперь скорее всего будет медленное сжатие потребления, мартовская статистика о расходах это уже показывает..По России наше правительство наконец-то очнулось и решило все-таки хоть символично но снизить ставку рефинансирования, но не в этом суть по предварительным данным ВВП России рухнул на 9.5 % в первом квартале, после роста то в 8% в первом квартале 2008 года, безработица продолжает показывать бурный рост, инфляция продолжает захватывать новые рубежи, а это-то при катастрофическом падение денежной базы, правда в апреле она наконец-то стабилизировалась, наверное миф о том что рост количества денег «при их отсутствие» есть причина инфляции, стал рассеиваться по результатам кризиса. И если это так, то есть надежда на лучшее..



Дмитрий Житников



1 мая 2009 в 21:34



Все идет по сценарию, смоделированному известным в инете экономистом под ником «Авантюрист» или Михаилом Муровьевым:http://alexsword.livejournal.com/6695.htmlСейчас мы в пятой фазе. Как по сценарию, происходит некоторое оживление экономики, рост фондов. И это на фоне увеличения госрасходов, печатания долларов, роста объема ГКО США.http://alexsword.livejournal.com/33932.html#cutid1Мы видим, что Америка прожирает деньги, взятые вдолг.Скоро кредиторы Америки застонут, начнут требовать больше гарантий, ставки начнут расти, обслуживаниедолга следом.Дальнейшее развитие кризиса на 90% приведет к гиперинфляции бакса и всё еще впереди.



Данил Кашапов



2 мая 2009 в 14:42



Мля че за безграмотность финансовый кризис это кризис в финансовой сфере банки и т д а экономический это уже глобально и как может финагнсовый перерос в экономический и как может кончится финансовый если не закончился экономический .



Екатерина Свинцицкая



2 мая 2009 в 17:51



Давайте посм. в причины, не в следствия.А причина 1 - глобализация.Свободное движение товаров, капиталов,труда.Вот они свободно и движутся, только не к нам.Если представить мировую экономику в виде «Титаника» -мы уже ниже ватерлинии. А следом - США. Зап.Европа, Япония.В порядке убывания .Критерий - эффективность, а значит конкурентноспособность и следовательно, инвестиционная привлекательность.Кризис только высветил это еще больше.Сценарий этот тика в тику еще в 2000г. читала.Кризис - это способ избавления от неэффективности: труда, производства. экономики.Кризис - как раз самое время становиться олигархами, не находите?Увеличились вливания в акции? А что тут удивительного? Народ кинулся зарабатывать в 4 руки на кризисе. Кому война, а нам , инвесторам, мать родна.Посм.,что творится на фондовых рынках.А вот этим государствам ничего другого не остается, как отказаться от политики глобализации и проводить другую - протекционистскую. Просто в данный момент так ВЫГОДНЕЕ. В противном случае - войнушка. Вспомните с чего начались «Звездные войны».



Михаил Веселков



7 мая 2009 в 15:37



Блин, народ, хватит лезть в крайности и напыщенные экономические теории. Глобализация - это не причина, а следствие. Причина банальна до неприличия - жадность - деньги и современная экономическая система..Вот в частности самое элементарное:В начале нашего десятилетия США, стремясь предотвратить угрозу экономического спада стали «печатать» гораздо больше долларов, их излишки собирались в других странах, и это позволяло избежать немедленного ускорения роста цен в США.Огромный приток необеспеченной валюты привел к буму дешевых кредитов, создав иллюзию богатства, процветания и устойчивого роста. При этом реальные ресурсы, производство которых росло гораздо меньшими темпами, все больше расходовались на неэффективные проекты.Шальные деньги приводили к необоснованному росту цен в разных секторах экономики, способствовали надуванию гигантских спекулятивных «пузырей».. http://denga.ru/articles/86/252Причина, еще раз повторюсь - экономическая система и деньги. Те люди, которые стоят во главе системы стремились заработать всё больше, не озираясь на последствия. Когда система перестала расти - наступил коллапс. Где у нас самые большие прибыли? - в финансовой сфере! Что они производят???Дальше принялись спасать? Кого будут спасать люди стоящие во главе? Только не говорите, что население - по лбу стукну. Это чистая логика, теперь смотрим на реалии - во всех странах спасали банки, не вдаваясь в тот факт, что без реального производства банки вообще ничего не представляют. В итоге раздули масштабы еще больше



Олег &#15 Наумов



12 мая 2009 в 23:56



Еврозона. ЕЦБ, Аксель Вебер: Не ожидает положительных темпов роста экономики Германии раньше второго полугодия 2010. Пакет мер, принятых правительством Германии, будет иметь значительный эффект. Не ожидает скорого улучшения в обрабатывающем секторе Германии. Тенденции на рынке труда могут нанести удар по потреблению в Германии. Пока признаков стабилизации немецкой экономики не наблюдается. Не стоит ожидать, что вслед за сокращением мировой экономики последует сильное восстановление



Аксинья Юшкина



13 мая 2009 в 2:19



Мне кажется, что каждая страна будет выходить из кризиса по-разному, в силу своих решений, стратегии, развитости! Но Россия еще не ощутила кризис в полной мере, по-моему мнению, это продолжится еще года 3. Поэтому у меня встречный вопрос: можно ли из кризиса извлеч что либо положительное!? Всегда ли кризис это плохо?



Олег Ивахненко



13 мая 2009 в 3:40



нет в кризисе очень много положительного.Как говорят американцы всё что не убивает делает вас сильнее:)это как раз о кризисе:)он заставляет становится лучше:)человеку который говорил про реальный сектор:)без банковского кредита вашему производству оказалось грош цена что толку производить если никто не потребляет к сожаленью но система такова и банки её сердце:)без сердца не будут работать другие органы:)



Аксинья Юшкина



13 мая 2009 в 13:36



Не могу не согласиться. Но хотелось бы конкретнее.



Олег &#15 Наумов



16 мая 2009 в 13:14



Кризис в России и в мире хоть и имеет общее черты, но это различные кризисы, даже если бы не было мирового кризиса в России он бы наступил только чуть позже..



Аксинья Юшкина



16 мая 2009 в 18:47



Похож ли этот кризис на Великую экономическую депрессию 29-33 года?



Олег Ивахненко



16 мая 2009 в 21:32



Нет во первых во времчя депрессии 29-33 годов действовал золотой стандарт и правительства не могли принтовать ден знаки:)хотя Рузвельт в итоге пошёл на девальвацию доллара по отношению к золоту, плюс не было такого количества социальных гарантий как сейчас.Государство даже не пыталось по началу спасать банки и вкладчиков:)в общем сейчас власти стремятся действовать в духе Рузвельта.вот различия а по сути всё тоже самое:)))причины икризиса такие же спекуляции на заёмные деньги:))



Данил Кашапов



16 мая 2009 в 21:50



дело то в системе капитализм сам Карл маркс говорил Ничто не остановит капиталистав погоне за сверхприбылью !



Олег &#15 Наумов



17 мая 2009 в 0:12



Чем-то похож, но тогда структурных диспропорций было меньше, хотя до сих пор толком ни сейчас ни тогда никто не ответил в чем причина кризиса. Про великую депрессию когда говорят всегда подразумевают биржевой крах 29 года, хотя очень редко кто говорит про то что еще накануне данного краха уже проявлялись элементы спада, кто-то говорит что депрессия начавшаяся в 29 года стала такой глубокой из-за протекционистких мер, хотя экспорт и импорт из США тогда был всего процентов 10 от их ВВП, в общем вопросов много и мало ответов, кто-то винит во всем ФРССША что она допустила сжатия денежной массы во времена великой депрессии, хотя до 31 года она её расширяла, сжатие началось только в 31 году, а уже тогда с голоду в центре Нью-Йорка умерали, одним словом про Великую депрессию говорят только то что хотят сказать, а многие её аспекты остаются малоизвестными, считается что Рузвельт спас америку от великой депрессии, а Гувер сидел и спокойно смотрел как все падает камнем вниз, но это не совсем так и Гувер проводил государственную политику подобную Рузвельту, но просто не столь систематично и своевременно, но скорее всего даже если бы и своевременно остановить сжатие спроса она не смогла бы, просто растянула бы кризис на более долгое время, а Рузвельт уже пришел на сильно разрушенное место и стал собирать уже все из обломков старой капиталистической системы..А так рекомендую к прочтению две интересные статейки:http://www.itinvest.ru/analytics/archive/360/47722/http://worldcrisis.ru/crisis/468367



Олег Ивахненко



17 мая 2009 в 0:23



Кстати фед резерв предостерегал спекулянтов весной 1929 за пол года до краха:)но никто его не слушал:))



Pablo Zajar



19 мая 2009 в 1:10



Мое мнение (касательно России). Есть три варианта выхода из кризиса.Первый:Россия довольно быстро выйдет из кризиса => 1-1,5 года. Главная причина: возрастет мировой спрос (т.е. антикризисные меры большинства ведущих стран будут иметь положительный быстрый эффект). Главные цепочкодержащие отрасли России (финансовый сектор, добыча, обрабатывающие производства) почувствуют улучшение (вырастит спрос,доступность кредита). А за ними по цепочке в результате роста реальных доходов, снижения безработицы. увеличения контрактов вырастут и другие отрасли.Второйвариант следующий:Даже если мировая экономика скоро почувствует стабилизацию и некоторый рост на мировом спросе это несущественно отразится. В результате все надежды (на быстрый выход из кризиса) будут основаны на антикризисных мерах Правительства. безусловно главная задача данных мер это попытка выграть время (чтобы мировая экономика сама вытащила нас) и существенно увеличить импортозамещение. Первая задача в соответствии с условием второго сценария невыполнима. вторая же маловероятна. маловероятна потому что наша экономкиа неконкурентоспособна (увовень технологий, неразвитость малого бизнеса, огромная системная зависимость от крупного бизнеса). плюс Правительства зарубежных ведущих развитых и ведущих развивающихся стран будут пытаться держать на плаву свои ведущие экпортные отрасли (экспортные субсидии, льготные кредиты, прочее). плюс все сверху на наш крупный и средний бизнес будет давить огромная кредиторская задолженность и огромная задолженность по кредитам. в этом случае коллапса не избежать (резервы кончатся) т.е. ситуация будет похожа по результату на ситуацию в Украине (около -25% ВВВ в начале года). зато придется строить эффективную экономикуТретий и такой мужественный вариант Россия несмотря ни на что (кризис падение мирового спроса) сможет мужественно отбить долю у импортных оккупантов и в итоге в 2011 году сможет показать умеренный рост.единственный возможный относительно быстрый вариант выхода из кризиса для России в случае отсутствия положительного влияния мировой экономики и отсутствия справедливого импортозамещения это эффективные скрытные торговые войны.



Олег &#15 Наумов



21 мая 2009 в 22:23



Российское правительство особо ничего и не делает для выхода из кризиса, скорее только мешает, ждет маны небесной - что мировой спрос вырастит, и все будет хорошо, вот сейчас цены на нефть такие же как в начале 2007 года, а место роста только падение, главная причина кризиса в России низкая рентабельность Российской промышленности, а наше правительственные чиновники додумались цены на электроэнергию поднять ( боялись каких-то инвесторов обидеть), + рубль укрепляют неимоверно быстро + сокращают расходную часть бюджета..



Pablo Zajar



22 мая 2009 в 2:58



а ты попробуй поддерживать стабильность бюджетной системы при огромных обязательствах (в т.ч. регионы, социалка и др.) и неясных перспетивах и выпадающих доходах. сразу понятно невозможно. у нас и так большой % дефицита бюджета



Олег &#15 Наумов



22 мая 2009 в 16:43



Вот вот они макроэкономической стабильностью и отмахиваются, ну что ж стабильность сейчас, не значит стабильность завтра..



Pablo Zajar



22 мая 2009 в 22:02



не отмахиваются они. Стабильности щас просто нет. Но если не умерить аппетиты то быстро получится отрицательный значительный мультипликатор => ПРИВЕТ УКРАИНЕ.Возможно многие не в курсе. В Правительстве огромная конкуренция в плане характера проведения экономической политики.Есть две главные силы с одной стороны МЭР с ЦБ а с другой Минфин.зря многие ругают Минфин. Команда Кудрина является достаточно консервативной. Если бы не сопротивление этой команды (я не говорю что она идеальная) то РФ давно бы оказалась в пропасти.



Олег &#15 Наумов



23 мая 2009 в 0:27



Там всего две точки зрения Минфин а МЭР, это не большая конкуренция, тем более всем ясно что окончательный ответ всегда ставит Минфин.Про пропасть, она и так в пропасти, сопротивление данной команды ни к чему хорошему не привело, они что до 98 года проводили ту же политику, что и в последние годы, писать можно много и говорить, а кризис в России один из самых тяжелых в мире и никакие стабфонды не помогают..



Pablo Zajar



23 мая 2009 в 0:50



на уровне исполнительнй власти этого достаточно. больше это уже скорее снижение эффективности т.к. для согласования нужно будет гораздо больше времени.далеко не ясно. дефицит бюджета который приняли это победа МЭРа. Минфин настаивал на меньшем дефиците.пропасть это когда в результате общественных волнений (из-за безработицы, резкого падения уровня жизни) может появиться очередная Чечня когда государство соц гарантии не может выполнять (в т.ч. пенсии) когда нет источников для погашения проблем и др.почему эффект дают.вон твой родной (по месту проживания) Автоваз держится за счет господдержки. пропадет Автоваз чувствую горько придется Тольятти да и Самаре тож.банковская системадержится.я не спорю (говорил еще раньше) что антикризисный план это скорее попытка дождаться положительного влияния мировой экономики но в сегоднейшей ситуации это все что мы можем сделать.



Олег &#15 Наумов



23 мая 2009 в 2:10



Про автоваз я в курсе, не надо правительственную помощь переоценивать(господдержки реально нету); хотя мы с Вами немного на разных языках говорим, раньше я тоже имел проправительственную точку зрения, сейчас я имею оппозиционую точку зрения, пересмотрел свои взгляды;но это долгий разговор..,



Олег Дергилёв



28 мая 2009 в 22:01



Российский кризис и мировой это разные вещи..У нас и кадровый и управленческий и технологический и производственный кризисы.. они не закончатся даже если мировая экономика восстановится..Плюс политическая система архаична.



Олег Дергилёв



28 мая 2009 в 22:02



Ой помнится мне мой коммерческий дирик рассказывал про ВАЗовских бандюков в 2005 году..зачем и м госпомощь у них и так деньги есть:)



Олег Ивахненко



28 мая 2009 в 22:18



Для себя есть наверное для производства без понтового нет:)

0 Comments:

Отправить комментарий