Альтернативная денежная механика. Концепции беспроцентных денег Сильвио Гезеля, Маргарит Кеннеди

Влад WWW.KPE.RU Сватенко



9 ноя 2008 в 3:03



«Я убежден, что будущее научится больше у Гезелля, чем у Маркса».Джон Мейнард КейнсПредлагаю обсудить идеи немецкого экономиста начала 20го века Сильвио Гезеля.Ничего о нём не слышали? Это НЕ случайно! Я думаю что НЕ случайно и то что в России нет полных переводов его книг. И никто и не где о нём не говорит.. и даже во многих энциклопедиях он не упоминается (в Википедии всё же есть чуть-чуть).Почему? Да потому что сильные мира сего его БОЯТСЯ, потому что то что он предлагает ПРОСТО,РАБОТАЕТ и МОЖЕТ ПОРУШИТЬ СУЩЕСТВУЮЩИЙ ПОРЯДОК ВЕЩЕЙ. Может решить проблемы капитала без всяких коммунистических штучек и насилия..Матерьялы, котрые можно посмотреть для ознакомления с его идеями:Статья Сергея Голубицкого в Бизнес-Журналеhttp://offline.business-magazine.ru/2007/127/289225Книга Маргрит Кеннеди - Деньги без процентов и инфляции(увы, многие отмечают её наивность и несостоятельность в некоторых местах)http://malchish.org/lib/economics/kennedi_bez_procen..Книга Гезеля «Естественный Экономический Порядо» (полную версию нашёл тока на англ. языке)http://www.geokey.de/literatur/doc/neo.pdfТема ОЧЕНЬ актуальная и ОЧЕНЬ опастная.. но я надеюсь что нас за неё не расстреляют ;)Кто что думает?



Влад WWW.KPE.RU Сватенко



9 ноя 2008 в 15:54



Создал группу по этой теме. Всех кто хотел бы учавствовать в более детальном рассмотрении и продвижении идей, призываю вступать!http://vkontakte.ru/club5501272



Александр МАГИСТР Бутманов



9 ноя 2008 в 23:34



хорошая мысль



Влад WWW.KPE.RU Сватенко



11 ноя 2008 в 0:43



Мысль то не плохая, но людей спосбных её развивать почти нет. Не очень то это просто, избавится от стереотипов функционирования денег.



Ефименко Машинист™ Николай



11 ноя 2008 в 2:12



Сожгите ваши деньги, они зло.Без денег ни как. Просто меру надо знать во всем!



Влад WWW.KPE.RU Сватенко



13 ноя 2008 в 2:50



Ефименко Машинист Николай : Те деньги что есть сейчас - зло. Именно это мы и хотим сделать: превратить их из зла в инструмент для людей!»Просто меру надо знать во всем!» - объясни это главам ФРС.. ага =)



Максим Козырев



19 ноя 2008 в 20:08



Микола Кардач 19 ноя 2008 в 13:58Пропоную тут обговорити тему вільних від інфляції грошей, у тому числі і регіональних грошей, які набули поширення за останні роки в Німеччині, Швейцарії та Австрії.Засновник теорії «вільних» грошей - Сильвіо Гезель. Основна його праця це «Природній економічний порядок»http://www.silvio-gesell.de/en/neo/index.htm(перекладу цієї книги немає, ні на українську ні на російську мову немає, хто знайде або перекладе, буду дуже вдячний)Послідовники теорії «вільних» грошей:Міхаель Унтергугенберге - мер міста Вьоргль, у 1932-33 роках запровадив у своєму місті вільні грошіhttp://rosomaha.mylivepage.com/wiki/384/164_Економічне_диво_міста_Вьоргль(українською і російською мовами)Маргріт Кеннеді - німецький економіст, написала книгу «Як створити засіб обміну, який буде корисний для кожного»http://rosomaha.mylivepage.com/file/641/3726_Як_ство..іб_обміну_корисний_для_кожного.doc(українською мовою, в інеті можна знайти і російською)Крістіан Галлері - вчитель економіки в місті Прін. Створив у 2003 році регіональну валюту - Кімгавер:http://rosomaha.mylivepage.com/wiki/384/166_КімгаверІ багато інших ініціативних людей, які створили регіональні валюти за принципом вільних від інфляції грошейhttp://www.regiogeld.de/home.html(німецькою мовою. буду радий, якщо хтось допомагатиме мені з перекладом)



Микола Кардач



20 ноя 2008 в 1:17



Для тех кто плохо понимает руский язык, перевожу на рассейский:Предлагаю сдесь обсудить тему свободных от инфляции денег, в том числе и региональных денег, которые стали популярными в последние годы в Германии, Швейцарии и Австрии.Основатель теории «свободных» денег - Сильвио Гезель. Главный его труд это «Естественный економический порядок»http://www.silvio-gesell.de/en/neo/index.htm(перевода этой книги нет, ни на руский ни на рассейский язики, кто найдет или переведет, буду очень благодарен)Последыватели теории «свободных» денег:Михаель Унтергугенбергер - мэр города Вьоргль, в 1932-33 годах ввёл в обращение в своем городе свободные деньгиhttp://rosomaha.mylivepage.com/wiki/384/164_Економічне_диво_міста_Вьоргль(на руском и на рассейскам языках)Маргрит Кеннеди - немецкий экономист, написала книгу «Как сделать средство обмена, которое будет полезным для каждого»http://rosomaha.mylivepage.com/file/641/3726_Як_ство..іб_обміну_корисний_для_кожного.doc(руским языком, в интернете можна найти и на рассейскам)Кристиан Галлери - учитель економики в городе Прин. Создал в 2003 году региональную валюту - Кимгауер:http://rosomaha.mylivepage.com/wiki/384/166_КімгаверИ много других инициативных людей, которые создали региональные валюты по принципу свободных от инфляции денегhttp://www.regiogeld.de/home.html(на немецком языке, буду рад, если ктото поможет мне с переводом)



Асгат Raunijar.ιlι.lιll Norther



20 ноя 2008 в 1:46



http://www.demandandsupply.ru/gesell.html..случайно наткнулся на книгу Кеннеди, и искал в словаре про обоих авторов: ничего не нашел.. читал Гезеля и Кеннеди..



Максим Козырев



20 ноя 2008 в 2:18



Микола Кардач 19 ноя 2008 в 23:17«Для тех кто плохо понимает руский язык, перевожу на рассейский:»«рассейский» - это к Задорнову.А Вы постарайтесь русский язык от украинского отличать.Будете национализмом заниматься здесь - попадёте в чёрный список.Второй раз объяснять это и предупреждать не стану. Я Вас предупредил



Валерий Дементьев



20 ноя 2008 в 6:20



Ни Карл Маркс, ни Джон Мейнард Кейнс не являются авторитетами среди знающих экономистов. Они оба заблуждались. Не понял пока и основные идеи предложения Гезеля. По ссылке так много читать, что нет никакого желания. Есть люди, которые могут в одном абзаце изложить основную идею Гезеля?Всё это похоже на около-научное шарлатанство. Деньги рождаются на рынке. Деньги -- это товар, лучше других обменивающийся на другие товары, и обычно используемый людьми для этой цели. Деньгами не может стать нечто, что раньше не использовалось людьми по своему прямому назначению. Только зная начальную ценность этого нечто по сравнению с другими товарами, люди, дополняя ее новой ценностью в процессе многочисленных обменов, «делают» из него деньги. Насколько я могу понять «деньги» по Гезелю -- это все-таки бумажки. Здесь надо вспомнить высказывание одного экономиста прошлого. Он сказал примерно следующее: я бы разрешил всем печатать бумажные деньги, чтобы люди в конце концов вообще отказались от бумажных денег. И это правильно!



Микола Кардач



20 ноя 2008 в 16:34



Максим Козырев, Вы немножко путаете понятия.Ваш язык стали называть русским всего лиш сто лет назад.А мой родной язык называют руским уже более тисячи лет!Вам не нравится слово «Рассея»? извиняюсь, я совсем не хотел вас этим обидить. Я это слово слышал в песнях группы «Любе». Я уважаю эту групу. и уважаю вашу страну. (Задорнова не слушаю).И вообще я не желаю сдесь заниматься полит-информацией.Я сдесь, чтобы обмениваться информацией о экономике!



Микола Кардач



20 ноя 2008 в 16:44



Валерий Дементьев.У Гезеля несколько идей.Вопервых он обьясняет природу денег, и доказывает в своей книге безсмысленность золотого запаса.Во-вторых он предлагает новый тип денег, с которых постоянно взымается плата за простой (слово «использывание», на мой взгляд не очень точное)в третих он пишет о полезных ископаемых, предлагает чтобы они пренадлезали не отдельно взятым странам, а всему мировому сообществу. (эту идею я не поддерживаю, считаю что каждая страна имеетправо на ресурсы которые находятся на её територии)



Микола Кардач



20 ноя 2008 в 16:51



Деньгами по Гезелю могут быть не только бумажки. В его время электронных денег просто небыло.А сейчас в городе Прин (Германия) уже год, как ходят пластиковые карточки (електронные деньги) с которых взымается плата за простой.Деньгами по Гезелю могут быть и електронные деньги.



Микола Кардач



20 ноя 2008 в 16:54



Кстати, Региональные деньги в Германии не имеют золотого запаса, НО у них в качестве «золотого запаса» выступают настоящие евро.Тоесть в любой момент владелец кимгауэра (или другой региональной валюты) может обменять его на евро.



Валерий Дементьев



20 ноя 2008 в 19:49



Микола! Я не буду спорить по поводу открытий Гезеля. Я хочу сказать об электронных деньгах. На самом деле электронные карточки -- это не деньги, а инструмент отдачи Вашего (предположим) приказа банку на распоряжение ими. То есть в банке лежат, скажем, Ваших 1000 единиц денег. Вы имеете карточку, с помощью которой можете: или приказать банку выдать Вам наличку через банкомат, или приказать перечислить часть денег на счет другого лица. Ничего таинственного в карточках нет. И сейчас, например, чеки в США исполняют строго ту же функцию -- отдачу приказа на распоряжение. Ну, конечно, карточки куда как более мобильны, чем простые чеки. По «австрийской» экономической теории: я выложил ссылки на очень хорошие лекции Уэрта де Сото в «австрийской» теме. Зайдите, посмотрите.



Микола Кардач



21 ноя 2008 в 14:35



Я это прекрасно понимаю, но всеравно спасибо за разьяснение.Я просто привел пример, что деньги по-Гезелю, могут быть не только бумажными.



Кирилл Шмидт



22 ноя 2008 в 7:28



Я вот только не много не понимаю, какой тогда стимул капитал накапливать? Т.е. иметь ликвидность предприятию не выгодно, оно тогда будет переводить ее в долговые бумаги и векселя, чтобы не платить за простой. Или в этой системе вложения в основной капитал только за счет заемных средств?



Микола Кардач



22 ноя 2008 в 20:07



Кирилл, трудно понять твой вопрс..В системе безпроцентных денег накапливать деньги без потерь можна только в банке.Тоесть, если у тебя есть лишние деньги и ты не хочеш чтобы они подверглись взыманию платы за пользование(удерживание) денег, у тебя два пути:1) вложить деньги в производство (проинвестировать что нибудь);2) вложить деньги в банк



Румянцев Кирилл



24 ноя 2008 в 2:08



«Тоесть, если у тебя есть лишние деньги и ты не хочеш чтобы они подверглись взыманию платы за пользование(удерживание) денег, у тебя два пути:1) вложить деньги в производство (проинвестировать что нибудь);2) вложить деньги в банк»Ну почему только 2? Есть ещё множество вариантов, о которых выше упомянул Кирилл, применительно к предприятию, например можно сдать деньги в Пифы, которые отнесут их на финансовый рынок. Или финансовые рынки данная система не предполагает?



Кирилл Шмидт



24 ноя 2008 в 9:18



Вообще в такой системе, при условии что разрешены ценные бумаги тут же исчезнет наличные и все будут пользоваться векселями и прочими денежными заменителями. То же вложение в банк - депозит? Вкладичик скорее захочет банковский сертификат(он на предъявителя, т.е. можно использовать вместо наличных) А банк будет платить за остатки на счетах? Тогда банки тут же захотят их сплавить кому-нибудь, например ЦБ(если он в этой системе вообще есть). Или будут покупать гос. облигации, т.к. желания лишний раз платить за остатки денег у них не будет. Видиться, что фактически все денежные средства сконцентрируются у государства, а все(большинство) будут пользоваться заменителями.



Кирилл Шмидт



24 ноя 2008 в 9:22



Кстити, если налог только с последнего владельца на отчетную дату, то можно же сделать сделку РЕПО и избавиться на эту дату от денежных средств..И еще я не понимаю, как е можно взыскивать налог за простой? С юр. лиц можно попытаться по балансу( что весьма сомнительно), а с физ лиц как? Не будет же испектор обыск проводить?



Андрей Василевский



25 ноя 2008 в 18:19



Возрадуйтесь.Идеи Гезеля кое в чем давно воплощены в жизнь. С тех пор как деньги окончательно отвязали от золота и сделали постоянную необеспеченную эмиссию Центробанков нормой жизни, снижение ценпроисходившее на длительных промежутках времени в XIX веке давно сменилось инфляцией.Так что идея постоянного обесценивания денег давно реализована. Правда как побочный результат политики направленной на другие цели. В России так вдвойне реализована. Ставки по депозитам меньше инфляции.Надеюсь, результаты Вас радуют. :-)А если серьезно, то деньги по-настоящеиму хороши и эффективны, когда это не просто чья-та сложная придумка, функционирующая на тысяче принудительно обеспечиваемых правил, а нечто простое, естественно возникающее, отражающее нужды и потребности участников экономических отношений и потому не требующего их постоянного принуждения к соблюдению невыгодных им условий. Золото собственно было хорошо тем, что этот инструмент не требовал супернадзора и армии полицейских чинов для своего функционирования. Не позволял очередному выдумщику испортить себя иначе, чем прямым изготовлением фальшивых монет.



Микола Кардач



27 ноя 2008 в 1:07



Кирилл, ты правильно высказываеш настроение!Все будут хотеть поскорее избавиться от денег гезеля, это и есть его основная идея.Банк не будет платить за удержание денег, потому что он какраз и собирает плату за удержание денег (точнее будет платить сам себе).Также как и вложенные деньги в банк не будут подлежать налогу на удержание (потому что человек их в даный момент не держит, и они находятся в обороте).Плата за удержание осуществляется таким образом:банкнота после определённого времени становится недействительной, и её владелец, для продления срока действия банкноты должен наклеить на неё марку ценою например 2% от стомиости банкноты (ценными марками торгует банк)



Микола Кардач



27 ноя 2008 в 1:17



Андрей, я понимаю что ты пошутил))))Действительно многие путают плату за удержание с инфляцией, но это принципиально разные вещи.Но ты прав, что идеи гезеля давно (а также и недавно) воплощены в жизнь. Только покаместь в виде региональных валют. Даю ссылку, ты наверное ничего не поймеш, но всеже просто посмотри чтобы убедиться что ето есть:http://www.regiogeld.de/И вопрос: ты жалуешся что деньги отвязали от золота, и обеспечили таким образом эмисию, Кому??? и для чего??? это было нужно!!!



Олег Ивахненко



27 ноя 2008 в 3:01



А будто бы сейчас платы ха простой нет, как правило мы всё таки в период инфляции живём:)))дефляция считается чем то из ряда вон выходящим:)))А то, что отвязали деньги от золота это очень хорошо:))



Андрей Василевский



27 ноя 2008 в 7:35



МиколеВ каждой шутке есть доля шутки. А желание поскорее избавится от денег - это типичнейшее состояние дел при гиперинфляции. В свое время после первой мировой войны в Германии доходило до ежедневной выплаты зарплаты. Служащим давали перерыв в середине дня, чтобы они что-то успели купить по ценам середины дня, а не по вечерним. Ну а о том, чтобы давать такие деньги в кредит под проценты .. Думаю сами понимаете :-)А по поводу эмиссии вполне ясно. В самом грубом варианте эмиссия прямо использовалась для финансирования государственных расходов. Фактически это был инфляционный налог В силу неочевидности не вызывавший таких протестов как повышение обычных налогов. Тем более, что при умеренной эмиссии не было даже роста цен. Просто не происходило падения цен нормального для экономики, пользующейся полноценным (с резервированием) золотым стандартом.В более «цивилизованных», замаскированных вариантах эмиссия идет на искусственное стимулирование кредита. Искусственно удешевленный кредит в своею очередь дает массу «полезных» кому-то последствий. Возможность легче финансировать бюджетные дефициты, стимулировать длительные нездоровые бумы («надувать пузыри») и прочим образом влиять на естественное развитие экономических процессов. Наконец финансовые институты, как наиболее близкие к месту «печатания» денег тоже не без прибытка остаются.



Микола Кардач



27 ноя 2008 в 14:38



Такое впечетление что вы все тут выступаете за инфляцию..Инфляция - это результат!!!А плата за удержание денег - это первоначальное действие, которое ведёт к следующему результату: увеличению обората денег и кбезпроцентной экономике.



Андрей Василевский



29 ноя 2008 в 16:31



Я то как раз всецело против инфляции.Просто обращаю внимание присутствующих:плата за удержание денег, если удерживать ее не в параллельных денежных еденицах, в той же самой валюте, это и есть прямой аналог инфляции.



Микола Кардач



29 ноя 2008 в 23:26



Андрей, обьясни еще раз подробнее, я не понял твою мысль.



Андрей Василевский



30 ноя 2008 в 7:02



Механизм с покупкой марки, которая клеилась на Гезеловскую купюру адекватен лишь, если существует параллельная система обычных денег, на которые покупатеся эта марка. Если же никаких денег кроме Гезеловских нет, то очевидно, что марок не нужно. Просто купюра некого достоинства теряет часть своей покупательной силы со временем.Т.е. собственно и происходит инфляция. С маркой на самом деле та же история, но просто не так очевидная на глаз..



Андрей Василевский



30 ноя 2008 в 20:25



Кстати, на тему Гезела-гиперинфляции.http://aillarionov.livejournal.com/47349.html



Микола Кардач



1 дек 2008 в 1:21



Замечание конечно интересное, но решается всё следующим образом:мелочь (монеты) не будет облагаться налогом на удержание.И никакой инфляции быть не должно, потому что денежная масса остается на одном уровне!Например: у тебя есть 100 просроченых гезелевских рублей, ты должен заплатить 2% за удержание денег (со 100 «рублей» это 2 «рубля»), собираеш всю мелоч в кармане сумой на два рубля и бежиш в банк куплять ценные марки. Если у тебя нет мелочи, то всеравно бежиш в банк и меняеш свои просроченые сто рублей на 98 полноценных рублей, а два рубля попали в банк. А если ты пойдеш с просроченными рублями на базар то возможно тебе ктото и продаст товар но на два рубля дороже.И заметь, никакого прироста денежной массы тут нету.Что касается германии, то там «свободные» деньги ходят паралельно с еврами, а мелочи «свободной» там нет, они пользуются европейскими монетами (о мелочи это я недавно догадался, поэтому стопроцентной уверенности нет).



Микола Кардач



1 дек 2008 в 1:23



Для тех кому лень ходить по ссылкам, пишу:»Шестимесячный «всеобщий эквивалент»Зимбабвийскими банкнотами со многими нулями никого не удивишь. Гиперинфляция делает свое дело. Вот и на эту 10-милионнодолларовую купюру сегодня в Зимбаве ничего купить нельзя. Не только потому что ее покупательная способность мало чем отличается от нуля. Но и потому что срок ее действия истек.Резервный банк Зимбабве, похоже, совершил открытие в денежном деле. Он не только напечатал на купюре дату ее выпуска - 1 января 2008 года, но и дату, когда ее жизнь официально заканчивается - 30 июня 2008 г. С какой же скоростью избавлялись от таких купюр их получатели?»и коментирую:Молодцы, если конечно они меняют их на новые по определённому курсу (иначе это будет просто грабёж какого нибудь «щясливчика»..но даже так, экономика вцелом выиграет)Инфляцию они заработали задолго до этого нововведения.Но и нового тут ничего нет, не нужно называть эту страну первопроходцами.Я видел в музее банкноту в 50 рублей выпуск 1912 года, так на ней было написано, что она действительна до 1926 года. Конечно, 12 лет - это не 6 месяцев, но факт есть фактом, срок действия указан. А еще там было написано 3,6%, не знаю что это и зачем, могу лиш догадываться)))))



Микола Кардач



8 дек 2008 в 16:06



Статья 25.11.2008 «Берлин проверяет бону потребления 500 евро»Программа повышения экономической активностиот Свена Афхюппе и Донаты РидельФедеральное правительство работает ввиду обостряющегося циклического спада экономической активности над надстройкой прежнего пакета увеличения. Согласно информации газеты Handelsblatt размышляют, например, над потребительскими купонами в размере 500 евро. В общем и целом дополнительные траты в размере больше чем 15 млрд. евро обсуждаются.БЕРЛИН. «Если решенные инструменты не достаточны, мы подопрем со следующими миллиардами конъюнктуру», говорил высокий правительственный чиновник газете Handelsblatt. Возможной была бы в том числе трата потребительских бон, с которыми могла бы заводиться целенаправленно внутренняя экономика, дальше сообщалось в правительственных кругах.В беседе сумма в размере 500 евро, узнавала газету Handelsblatt из правительственных кругов. Если правительство решается, что поддержит только 30 млн. социально-со страховкой занятого работника, это стоит государственной казны следующего года дополнительно 15 млрд. евро. Над деталями возможной траты купонов еще работают - таким образом, например, в идее, чтобы связывать 500-евро-подарок с обязательством, что гражданин выкупания дополнительно собственные деньги должен инвестировать.Решение о чреватых миллиардами стимулах к покупке хочет встречать правительство, однако, только в начале следующего года. Сначала Большая коалиция хочет выжидать, будь то уже решенный пакет конъюнктуры достаточен, чтобы ощипывать влияния международного экономического кризиса и предотвращать массовые увольнения. Вчера канцлер удочку Меркель сообщал, что уже от января программа правительства должна проверяться. Соответствующее соглашение встретило бы их с вице-канцлером Франк-Вальтером Штайнмайером. Сначала нужно позволять, однако, актуальным национальным мерам и еще следующему пакету ЕС действовать, говорила Меркель во время немецко-французской встречи правительства в Париже.



Ал Мин



31 мая 2009 в 20:18



Объективный тупик «серых» состоит в том, что все их усилия направлены на строительство Пирамиды типа МММ, на вершине которой находятся они.И хотя то, что чему нас учили в школе на уроках «истории» находится в явном противоречии со здравым смыслом и тем, что мы видим вокруг, - (Достаточно почитать для начала Носовского и Фоменко.)Позвольте привести Вам пример использования «коротких» денег.»В 1932-1933-м годах бургомистру австрийского города Вёргле удалось убедить коммерсантов, управленцев и простых жителей провести эксперимент со «свободными деньгами» (представляю, какая потребовалась работа, ведь население насчитывало 3 тысячи человек). Было выпущено 5000 «свободных шиллингов», покрытых такой же суммой «обычных» денег, размещенных в банке. «Свободные шиллинги» были запущены в оборот (ими платили зарплаты, их принимали в качестве оплаты товаров ими же взимались коммунальные платы и налоги) наряду с «обычными». От последних «свободные шиллинги» отличались тем, что за пользование ими нужно было платить 12% номинала в год путем ежемесячного приклеивания специальной марки (стоимостью в 1%) на обратную сторону банкноты. Приклеить марку должен был тот, у кого оказывалась купюра на конец месяца; без очередной марки она была недействительна. Это привело к тому, что любой житель, получивший такую банкноту, старался от нее скорее избавиться, даже НАЛОГИ выплачивались заранее! В результате за год 5000 свободных шиллингов были в обращении 463 раза, было произведено товаров и услуг на сумму более 2 300 000 шиллингов (5000 х 463). Обычный шиллинг за это время был в обращении всего 213 раз. Уровень безработицы снизился за год (!) на 25%, хотя в тогдашней Европе он рос! Несмотря на «формальный» доход в 600 шиллингов (5000 х 0.12) в городе были улучшены дороги, увеличены капиталовложения в коммунальные службы и построен новый мост. Обращаю внимание, что «свободные шиллинги» не подверглись ни инфляции, ни дефляции за счет «самонастройки» скорости оборачиваемости. Опытом заинтересовались еще 300 общин, но вмешался Центробанк и запретил эмиссию неподконтрольных ему денег, спор рассматривался в судах, но повторить эксперимент не удалось.»



Асгат Raunijar.ιlι.lιll Norther



1 июн 2009 в 0:36



Итересный момент из истории гражданской войны в США. Для победы Линкольну были нужны деньги. В 1861 году Линкольн и тогдашний Секретарь Казначейства, Соломон Чейз, поехали в Нью-Йорк за кредитами. Менялы, желая Союзу погибели, предложили кредиты по ставкам от 24% до 36% годовых. На что Линкольн сказал «спасибо». В смысле, «Спасибо, нет». Тогда Линкольн послал за своим старым другом, полковником Диком Тейлором из Чикаго, и взвалил на его плечи проблемы финансирования военных действий. Некоторое время спустя он спросил Тейлора, что ему удалось сделать. Тот ответил следующее:«Все очень просто, дорогой Линкольн, – проведите через Конгресс законопроект о выпуске государственных обязательств, имеющих законную платежную силу… и заплатите ими солдатам. И теми же средствами продолжайте финансировать войну до победного конца» (полковник Дик Тейлор).Когда Линкольн спросил, как воспримет появление обязательств народ США, Тейлор ответил: «У народа или у кого-либо еще просто не будет выбора. Если вы сделаете обязательства законным средством платежа, они получат санкцию правительства и должны приниматься как деньги, поскольку Конгресс уполномочен Конституцией на принятие подобных решений».Так Линкольн и поступил. В 1862-1863 гг. было напечатано на $450 млн. новых обязательств. Для отличия от других находившихся в обращении банкнот, их обратную сторону покрасили в зеленый цвет. Поэтому новые банкноты прозвали “greenbacks” или, в переводе с английского, «зеленые спинки». Этими новыми банкнотами рассчитались с войсками и обеспечили их амуницией. Т.о. в ходе войны было выпущено на $450 млн. долларов «зеленых спинок» без уплаты всяких процентов со стороны федерального правительства.Линкольн видел, кто реальный кукловод в этом спектакле и каковы ставки для американского народа. Свой подход он объяснял следующим образом: «Если мы одобрим подобные принципы, то сэкономим налогоплательщикам огромные суммы, уходящие на выплату процентов. Деньги перестанут быть хозяином и станут слугой человечества».Самое удивительное, как редакторская статья в газете London Times того времени объясняла отношение центральных банкиров к «зеленым спинкам» Линкольна: «Если эта порочная финансовая политика, возникшая в Северной Америке, будет доведена до логического конца, то правительство США обеспечит страну деньгами без платы за их использование. Оно выплатит свой внешний долг и не будет больше иметь долгов. У него будут необходимые средства для поддержания торговли и страна станет невиданно богатой. Умы и богатства всех стран потекут в Северную Америку. Эту страну нужно разрушить или она уничтожит все монархии в мире».Схема оказалась настолько эффективной, что в следующем, 1863 году, когда войска федеральных войск и Конфедератов начали готовиться к решающей схватке Гражданской войны, а Казначейству понадобилось еще одно разрешение Конгресса на выпуск новой партии «зеленых спинок», Линкольн позволил банкирам провести через законодательный орган закон о национальных банках. Новые национальные банки должны были работать на принципах полного отсутствия налогообложения и в совокупности владеть исключительной монополией на эмиссию новой формы денег – банкнот. И хотя «зеленые спинки» продолжали находиться в обращении, их количество не увеличивалось. Но что самое важное, с этого времени вся денежная масса США начала создаваться за счет выкупа банками правительственных облигаций и выпуска адекватного количества банкнот для создания резервов. Историк Джон Кеннет Гейлбрейт прокомментировал это так: «Многие довоенные годы федеральное правительство работало с большим профицитом бюджета. Однако оно не могло погасить свой долг и выкупить правительственные ценные бумаги, поскольку тогда не стало бы облигаций, которые являлись обеспечением национальной валюты. Погасить внутренний долг значило разрушить национальную денежную систему».



Асгат Raunijar.ιlι.lιll Norther



1 июн 2009 в 0:37



В 1863 году Линкольн получил неожиданную помощь со стороны русского царя Александра II. Царь, как и германский канцлер Бисмарк, понимал, на что способны международные менялы и по этой причине отказывался от учреждения центрального банка в России. Если бы Америка выжила и избежала когтей менял, положение царя осталось бы непоколебимым. А если бы банкиры преуспели в своих начинаниях, то Великобритания и Франция, находящиеся под контролем своих центральных банков, поделив между собой США, начали бы угрожать России.Поэтому Александр II официально предупредил, что в случае, если Англия или Франция окажут военную, либо какую другую помощь Югу, Россия будет считать это объявлением войны. Он привел в боеготовность часть российского Тихоокеанского флота и послал его в порт Сан-Франциско.Линкольн был переизбран в следующем, 1864, году. Если бы он не был убит, то наверняка уничтожил бы денежную монополию национальных банков, обретенную ими во время войны. В письме другу от 21 ноября 1864 года он писал: «Власть денег охотится за нашим народом во время мира и плетет против него заговоры, когда идет война. Она более деспотична, чем монархия, более нагла, чем автократия и более эгоистична, чем бюрократия».Незадолго до убийства Линкольна его бывший Секретарь Казначейства Соломон Чейз, горько сожалел о том, что помог «протолкнуть» Закон о национальных банках годом раньше: «То, что мое ведомство способствовало принятию Закона о национальных банках, было величайшей финансовой ошибкой в моей жизни. Этот закон создал монополию, затрагивающую все сферы жизни этой страны».14 апреля 1865 года, через 41 день после начала второго президентского срока Линкольн был застрелен Джоном Воркспу в театре Борд. Канцлер Германии горевал о гибели Абрахама Линкольна: «Смерть Линкольна это катастрофа для всего христианского мира. Во всех США не было человека, равного ему… Я опасаюсь, что известные своим лукавством и хитроумными трюками иностранные банкиры возьмут под свой полный контроль огромные богатства Америки и направят их на систематическое развращение современной цивилизации. Они не преминут погрузить весь христианский мир в пучину войн и хаоса только для того, чтобы вся Земля стала их наследием».Бисмарк отлично понимал, в чем состоит план менял. Обоснованные предположения, что за убийством Линкольна стоят международные банкиры, 70 лет спустя, в 1934 году высказал известный канадский юрист Джеральд Макгир. В 5-часовом обращении к канадской Палате Общин он заклеймил основанную на долге канадскую денежную систему. Не забудьте, шел 1934 год, самый разгар Великой Депрессии, затронувшей и Канаду. После смерти Джона Воркспу в руки Макгира от секретной службы попали скрытые от общественности свидетельства, полученные уже после судебного процесса. Макгир утверждал, что они указывают на то, что Воркспу был наемником международных банкиров. Так это описывается в статье газеты «Ванкувер Сан» от 2 мая 1934 года:- «Абрахам Линкольн, принявший смерть мученика освободитель рабов, был убит в результате интриг представительной группы международных банкиров, которые боялись планов Президента США по реформированию национальной денежной системы…»- «В то время в мире существовала только одна группа, имевшая хоть какое-то основание желать смерти Линкольна…»- «Это были люди, не желавшие реализации программы реформирования денежной системы Линкольна. Она боролись с его политикой выпуска банкнот-«зеленых спинок» в течение всей Гражданской войны…».



Асгат Raunijar.ιlι.lιll Norther



1 июн 2009 в 0:37



Что любопытно, Макгир заявлял - причиной убийства Линкольна послужило не только то, что международные банкиры жаждали восстановления в США центрального банка. Они стремились к тому, чтобы американская валюта основывалась на золоте. А запасы золота находились под их полным контролем. Другими словами, хотели перевести Америку на золотой стандарт. Линкольн же делал как раз обратное – выпускал банкноты («зеленые спинки»), которые обеспечивались платежеспособностью и бюджетом США. В той же статье Макгир писал: «Эти люди были заинтересованы в установлении денежной системы «золотого стандарта» и права банкиров на управление национальной валютой и бюджетом всех стран мира. Как только Линкольн был «убран» с их дороги, у них появилась возможность восстановить свое влияние в США. И они это сделали. Всего через 8 лет после убийства Линкольна серебро было выведено из денежной системы США. Здесь воцарился «золотой стандарт».Поэтому эти зеленые банкноты с красной печатью начали выпускаться не при президенте Кеннеди, как думают многие. Это были те же самые не обремененные долгом США «зеленые спинки» Линкольна, выпускавшиеся правительством из года в год. Также мало кто знает, что принятый в 1994 году законодательный акт США фактически санкционировал замену линкольновских «зеленых спинок» банкнотами, основанными на долге. Т.о., на самом деле «зеленые спинки» находились в обращении в США вплоть до 1994 года.Но почему для банкиров серебро было плохим, а золото хорошим? Потому, что серебра в США было всегда много, его обращение было трудно контролировать. А золота не хватало. История учит, что обращение золота относительно легко монополизировать. А серебра в мире приблизительно в 15 больше.



Антон Любич



2 июн 2009 в 3:19



Читал как-то интерпретацию теории Гезеля в исполнении киевского экономиста Игоря Аверкина. У меня к авторам и адептам сией теории несколько вопросов.Во-первых, qui prodest? Кому выгодно? Вы для кого стараетесь? Для производства? Нет! Потому что я не имею возможности со своей зарплаты сберегать столько, чтобы открыть свой бизнес. Значит, я буду вынужден, если Вы введёты «деньги Гезеля», нести деньги в банк или на фондовую биржу. Т.е. я буду принуждён отдать деньги олигархии. Либо потратить их на текущее потребление, отказавших от приобретения капитальных благ. Богатство и уровень развития наций зависят от степени обладания и эффективного инвестирования ими капитальных благ, что было показано ещё Бём-Баверком. Следовательно, введение денег Гезеля зафиксирует доминирующее положение США в мировом потреблении.Во-вторых, осознаёте ли Вы различие между понятиями «деньги» и «богатство»? Богатство - это способность наиболее полно удовлетворять свои потребности, потребляя так называемые блага первого порядка. Деньги - это товар, используемый при косвенном обмене. Из этого следует, что наибольшее благосостояние будет достигаться обществом при медленной дефляции, а не при ползущей инфляции. Поэтому для простых людей и реального сектора экономики выгоден золотой стандарт, а не постоянно обесценивающиеся деньги (как бы этот процесс ни называли). Но, как мы уже выяснили, отстаиваете Вы интересы финансовой олигархии, а не реального сектора экономики, поэтому спор бессмысленен.



Антон Любич



2 июн 2009 в 3:25



Господа, прежде чем писать на исторические темы, было бы неплохо с историей знакомиться. Центральный банк в США вводился именно для печати бумажных денег (fiat money), а не для установления золотого стандарта. Можете взять любую американскую банкноту эпохи золотого стандарта, чтобы убедиться в том, что при золотом стандарте центробанка не было. Золото хранило Казначейство - это небанковский госорган.



Асгат Raunijar.ιlι.lιll Norther



2 июн 2009 в 20:40



http://www.malchish.org/lib/economics/Banki.htmдовольно интересная информация есть здесь по этой ссылке. и насчет Казначейство тоже..



Асгат Raunijar.ιlι.lιll Norther



2 июн 2009 в 20:45



и благодаря этой системе, которая есть у нас в данный момент, можно сказать, что в мире есть одна могущественная империя США, а главные ее руководители это частные банки. ведь какая функция у империи? это чтоб все остальные ей платили дань. а это дань заключается в том, что у США постоянно работает станок, что выражается в инфляции многих стран мира в следствие того, что доллар до сих пор главная резервная валюта.

0 Comments:

Отправить комментарий