Ринат Warren Beatty Кадимов
27 фев 2009 в 14:18
Сейчас в Красноярске проходит экономический форум.На нем собрались представители политической и деловой элиты России.На Круглом столе в рамках форума обсуждаются меры и предложения по выходу из кризиса.Модератором мозгового штурма является Сергей Алексашенко.Давайте предлагать свои меры по выходу из кризиса экономики России.Я предлагаю следующее:Отменить соцналог с работодателя - ввести обязательное медстрахование, соцстрахование, систему НПФов.В этом случае зарплата будет отбелена и будет облегчен доступ работников к кредитованию.Появится новый источник длинных денег в экономике.Отменить налог на автомобили-увеличить акциз на горючее.Сбалансировать бюджет увеличением косвенного налогообложения-увеличить акцизы на алкоголь, табак, бензин, ввести налог с розничных продаж.Отменить все таможенные пошлины-источник коррупции и монополизации рынка.
Виктор Семенов
27 фев 2009 в 15:57
#1Ринат, Вы имеете какое - нибудь отношение к этому форуму?Решению по выходы из кризиса кем принимаемые, Правительством, предприятиями, людьми? Если у Вас есть текст этого форума то выложите его пожалуйста.
Ринат Warren Beatty Кадимов
27 фев 2009 в 17:48
По нему идут репортажи поbearshitsky.livejournal.com, saleksashenko.livejournal.comА также освещается в газетах и по телевидению.Там методом мозгового штурмаот делового сообщества выдвигаются предложения Правительству по выходу из кризиса.
Виктор Семенов
27 фев 2009 в 18:08
<Там методом мозгового штурма от делового сообщества выдвигаются предложения Правительству по выходу из кризиса.> - деловое общество будет своими советами тянуть одеяло на себя. Надо слушать экспертов, таких как Шохин и Геращенко.
Рома 純粋な雪 Беляев
27 фев 2009 в 18:29
Почитал блог, интересные мнения в комментариях.Я бы предложил сейчас вкладывать часть резервных средств в создание предприятий (в частности обрабатывающих производств и в сфере высоких технологий). А затем продовать их в частные руки (или частично) с различными льготами. (По примеру Японии начала 20в.) Этопо крайней мере создаст дополнительные рабочие места. Так же занятся развитием инфраструктуры в регионах. А то дешёвый рубль а экспортировать нечего)).Так же упростить схему регистрации предприятий малого и среднего бизнеса, но усилить контроль за их финансовым состоянием. (а иначе вернёмся в 90-е))). Что касаемо банков, то тут мало что можно предложить, так как большой процент рынка занимают полугосударственные.А вот ставку рефинансирования (как предлогали многие в блогах) снижать нет смысла, поскольку основными механизмами получения ликвидности российских банков являются: прямое беззалоговое кредитование, аукционы и РЕПО.
Виктор Семенов
27 фев 2009 в 20:15
<Я бы предложил сейчас вкладывать часть резервных средств в создание предприятий> - так сейчас Правительство и ищет 300 предприятий, так сказать экономикообразущих, чтобы предоставить им кредиты. По поводу создания новых предприятий - нужно знать что создавать, зачем и где, а таких «предпринимателей - чиновников» у нас нет и механизм коррупции тут высоковероятен.
Виктор Семенов
27 фев 2009 в 20:17
<А вот ставку рефинансирования > - это дешевые деньги для банков, которые так и осядут в них.
Рома 純粋な雪 Беляев
27 фев 2009 в 23:34
Что касаемо предприятий, уровень «предпринимателей» у нас хороший, но вот чиновники подводят. А про ставку рефинансирования я сказал, к слову что это не поможет «раскрутить» банки на кредиты на выгодных условиях..
Максим Козырев
1 мар 2009 в 3:37
«уровень «предпринимателей» у нас хороший»Никакой.Разграбили накопленное ещё советским государством имущество.Растратили последующие кредиты.Теперь новые ресурсы для потребления.А нету.Кончились.И залоги обесценились, так что кредиты брать не подо что.Да и не на что особо пока - западные заимствования во многом реализованы, своих идей конкурентоспособных особо нет.
Максим Козырев
1 мар 2009 в 6:42
«Многие из антикризисных идей, выдвинутых участниками Красноярского экономического форума, будут реализованы на практикеОб этом заявил сегодня во второй и заключительный день мероприятия помощник президента Аркадий Дворкович. По его словам, форум позволил подключить общество к диалогу с властью и обсудить наиболее важные вопросы, связанные с экономической ситуацией в России. Дворкович также отметил, что в России должна быть сменяемость элит, и пришло время для новых людей:«На смену нынешней, прежде всего бюрократической элите, должна прийти новая элита, которая будет более открыта для общества. Вот это само по себе с точки зрения подавляющего большинства участников круглого стола может стать серьезным фактором роста российской экономики».Аркадий Дворкович подчеркнул, что многие темы на красноярском форуме обсудить не удалось, но пообещал, что дискуссия продолжится на аналогичном мероприятии в Санкт-Петербурге.»http://rusnovosti.ru/news/21008/Похвала наименее профессионального адекватного чиновника экономического блока государственной власти наверняка характеризует уровень идей и подходов данного форума.Скорее всего Виктор Семенов в «27 фев 2009 в 16:08<Там методом мозгового штурма от делового сообщества выдвигаются предложения Правительству по выходу из кризиса.> - деловое общество будет своими советами тянуть одеяло на себя. «окажется прав.И стоит заменить название темы на просто «Мозговой штурм по выходу из кризиса» или на «Какие меры, на Ваш взгляд, позволили бы выйти из кризиса?»
Рустам Ахмеров
2 мар 2009 в 13:41
Бред какой-то. Временщики пошли к купцам спросить как вывести государство из пике.На возможный вопрос»Почему временщики?» предлагаю почитать ссылку на следующий текст http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=11777710..Хозяева себя так не ведут
Максим Козырев
2 мар 2009 в 15:42
Спасибо за жёсткие, чёткие и ёмкие оценки, Рустам.
Максим Козырев
2 мар 2009 в 15:51
Итого, переименую тему на более общих - таких мероприятий становится больше, каждому по теме не стоит уделять, а обращать на эти споры-выступления внимание полезно - понятнее слабости каждого из подходов становятся
Николай Львович Дергалин
2 мар 2009 в 16:01
1. Максим Козырев (1 мар 2009 в 1:37) - я согласен с Вами в этом вполне: какие «чиновники» в Российской Федерации, такие и предприниматели (см. также обсуждение по данному поводу - http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=8098802 «Коррупционность российского общества - результат рыночно-коррупционных реформ, с раздачей госсобственности по знакомству, и приватизацией общественных функций. Потому борьба с ней чаще - показуха, мелочна и поверхностна»).2. Максим Козырев (1 мар 2009 в 4:42) - по-моему следует дополнить только название обсуждения - фразой (из предложенных Вами) - «Какие меры, на ваш взгляд, позволили бы выйти из кризиса?» (причём оставив неизменной - первую - как есть: «Красноярский форум - мозговой штурм по выходу из кризиса» - это обязательно!).3. Рустам Ахмеров (2 мар 2009 в 11:41) - хорошо бы сообщение указать, чтобы понятнее было.
Максим Козырев
2 мар 2009 в 17:11
«я согласен с Вами в этом вполне: какие «чиновники» в Российской Федерации, такие и предприниматели»да»2. Максим Козырев (1 мар 2009 в 4:42) - по-моему следует дополнить только название обсуждения - фразой (из предложенных Вами) - «Какие меры, на ваш взгляд, позволили бы выйти из кризиса?»«Я думал над этим раньше, но решил, что это разные темы.По предложенному Вами вопросу нужно будет отдельную тему сделать.Желательна качественная отправная статья для этого, иначе разговоров ни о чём избыток будет«причём оставив неизменной - первую - как есть: «Красноярский форум - мозговой штурм по выходу из кризиса» - это обязательно!)»Про этот форум скоро забудут и нам не резон сохранять о нём память
Николай Львович Дергалин
2 мар 2009 в 17:24
Максим Козырев (2 мар 2009 в 15:11): «Про этот форум скоро забудут и нам не резон сохранять о нём память» - тогда согласен с Вашем переимнованием темы.
Максим Козырев
2 мар 2009 в 17:33
рад, что мы договорились
Николай Львович Дергалин
3 мар 2009 в 20:01
Максим Козырев (2 мар 2009 в 13:51): «Итого, переименую тему на более общих - таких мероприятий становится больше, каждому по теме не стоит уделять, а обращать на эти споры-выступления внимание полезно ..» - вот ещё «такая тема» - http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=17237919 - «О финансовых темнилах» (что-то много стало новых тем, таких, в последнее время?).
Максим Козырев
4 мар 2009 в 1:32
Ян Zmey Юшин 3 мар 2009 в 16:54Посмотрел передачу « Судите сами.»В передаче принимали участие экономические темнилыХазин, Леонтьев и многие другие им подобные, для кого, если говорить словами А.Я.Лившица, «экономика похожа на женщину. Разве её поймёшь?»Распаляясь в полемике, перебивая друг друга и размахивая руками, все они в один голос кричали: «Да, доллар плохая валюта и в любой момент может рухнуть, так как ничем не обеспечен, но.. другие валюты ещё хуже и потому ничего лучше доллара сегодня нет, поскольку только доллар пользуется доверием в мире. Но хорошо было бы для нас всех, чтобы доллар, прежде чем рухнуть, каким-то чудесным образомраздвоился. То есть, пусть будет доллар, как национальная валюта, который пусть катится к краху. Но пусть будет и другой доллар, как мировая расчётная единица, которую надо всячески оберегать от краха ибо без неё рухнет вся мировая экономика.Вся эта шайка экономических темнил напоминала в этой передаче кролика, к которому медленно подползает «удав краха доллара». Обычный кролик говорить не умеет и, парализованный взглядом удава, только ждёт, когда удав его проглотит. В отличие от обычного кролика, экономические темнилы умеют произносить всякие слова, и если эти слова перевести с языка кроличьего молчания на язык человеческий, то их мечтания о разделении доллара на национальную валюту и расчётную единицу будут выглядеть примерно так: Да, этот удав нас всех конечно проглотит, но ведь это самый лучший удав из всех удавов, которых мы знаем и к тому же он пользуется абсолютным доверием у всех кроликов мира. Так пусть уж лучше он нас проглотит, чем какой-то другой, неизвестный нам удав.Но вдруг за мгновение до того, как кролик оказывается в чреве удава, в его больном и парализованном страхом мозгу вспыхивает непонятно откуда возникшая «спасительная» мыслишка: Ах, как было бы хорошо, если бы этот страшный удав раздвоилсяпрямо у меня на глазах. И тот удав, который меня парализовал, пусть пожрёт только американского кролика, а со вторым удавом мы (все кролики мира и я в том числе) готовы дружить и спокойно идти дальше по жизни, так как всё равно кролик и удав друг без друга существовать не могут.Мечтания финансовых темнил о некой мировой расчётной единице, которая остановила бы кризисные явления в мировой экономке,суть отражение в её больном мозгу наличия такого объективного явления мировой экономики, какинвариант прейскуранта (инвариант прейскурантареальный, а не виртуальный товар, количеством которого измеряются цены всех прочих товаров, в силу чего цена самого инварианта неизменно равна 1, что и дало название термину). Но все эти мечтания без понимания существа инварианта прейскуранта, его роли в экономике планетыостанутся маниловскими мечтаниями, поскольку вслед за этим пониманием неизбежно приходит и понимание необходимости введения в качестве расчётной единицыэнергетического инвариант прейскурантакВт´час электроэнергии, а следом за этим шагомдругой важный шаг, который только и может в дальнейшем ликвидировать предпосылки к кризисным явлениям на уровне макроэкономики необходимость поддержания стандарта энергообеспеченности платёжной единицы, основанной на инварианте прейскуранта.
Максим Козырев
4 мар 2009 в 1:33
Ян Zmey Юшин 3 мар 2009 в 16:57Короче говоря:Если политики, экономисты, руководители большого бизнеса относятся к финансам: как к стихии, то кризис неизбежен, а они и простонародьежертвы удава, который достанет всех даже в сортире; как к инструменту управления процессами производства, распределения и потребления продукции, то можно жить без кризисов.Но для того, чтобы реализовалось второе, надо для начала понять, что отделение общественных наук РАН и её секция экономикисамая опасная для страны мафия, в сопоставлении с деятельностью которой все коррупционеры и качки-бандитыпросто малые дети, играющие в песочнице в казаков-разбойников.P.S. Эту передачу смотрели миллионы кроликов в России и за рубежом, и потому предсмертные заклинания россионских кроликовбыли предназначены не только для россионских кроликов, но и для всех кроликов мира.
Максим Козырев
4 мар 2009 в 1:34
Виктор Семенов 3 мар 2009 в 22:36 Я вообще заметил, что Хазин и Леонтьев бывают рассуждают ошибочно, в этом случае, конечно, смешно расчитывать, что американцы пойдут на разделение доллара: им это не нужно.
Николай Львович Дергалин
4 мар 2009 в 13:53
1. Максим Козырев (3 мар 2009 в 23:34) - жаль, что не указываете явно, что перенесли три сообщения (#19-#21) из другой темы, а указываете лишь автора каждого сообщения и дату-время его в той теме (которую удалили почему-то?).2. Непонятно, стоило ли вообще копировать начальные два сообщения из той темы (см. п.1 выше): такие темы были созданы в нескольких группах (неясно с какой целью?) - см. по ссылке http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=17237912 (например).3. Попробую ответить на отклик, который обозначен тут - «Виктор Семенов 3 мар 2009 в 22:36» - я полагаю не верным данное заключение, что «Хазин и Леонтьев бывают рассуждают ошибочно»: они рассуждают со своей целью какой-то (скрытой для нас) - просто.
Виктор Семенов
4 мар 2009 в 20:00
#22 Какая у них цель? Пускать пыль в глаза? Этот стиль напоминает мне Нострадамуса, расшифровать можно многими способами.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:31
Размещу пока здесь. Впоследствие, возможно, потребуется перенести в отдельную тему. Хазин vs Авантюрист. Цитировать17.08.2007 00:49 РЫЖЕЕ ИНКОГНИТО. На avanturist.org Вы расписали прогноз на основе волнового анализа плюс - гиперинфляционный сценарий. Хазин утверждает, что США нельзя «спасти» девальвацией доллара, т.к. внутреннее американское производство перекошено, если не сказать разрушено. Соответственно гиперинфляционный сценарий владельцев ФРС даст не дешевые американские товары, а толпы безработных манагеров. Ваше мнение?avanturist. Во-первых, давайте различать девальвацию и гиперинфляцию. Девальвация - это инструмент получения торговых преимуществ на мировом рынке. У нее есть свои пределы эффективности, а также масса неприятных оборотных сторон, особенно для нетто импортеров природных ресурсов. Как мы видим, в США эти пределы уже достигнуты - дальнейшая девальвация уже не выправляет внешнеторговый дисбаланс, а только сокращает внутренние прибыли американских производителей. Гиперинфляция же - это инструмент ликвидации системных перекосов экономики, в т.ч. чрезмерных социальных обязательств, избыточной денежной массы, завышенных зарплат, угнетающего объема потребительских долгов, неадекватного распределения инвестиций по секторам экономики и т.п.Далее. Действительно, американское производство сильно подорвано. Я недавно приводил даные с BEA по изменению производства в финансовом выраженнии с поправкой на дефлятор ВВП с 1998 по 2005. Повторю ее:Легкая промышленность - 26.0..16.8 (14.0 в ценах 1998) - коллапс (0.540%)Компьютеры и электроника - 165.7..135.3 (113.1 в ценах 1998) - системный кризис (0.683%)Текстиль - 27.1..23.8 (19.9 в ценах 1998) (кризис на грани с системым - 0.734%)Автомобилестроение - 108.8..95.4 (79.8 в ценах 1998) (кризис на грани с системным - 0.733%)Тяжелое машиностроение - 111.5..111.1 (92.9 в ценах 1998) (умеренный кризис - 0.833%)Полиграфия - 46.5..46.9 (39.2 в ценах 1998) (умеренный кризис - 0.843%)Целлюлозно-бумажная пром-ть - 52.2..54.6 (45.7 в ценах 1998) (рецессия на грани с кризисом - 0.875%)Полимерная промышленность - 63.6..67.7 (56.5 в ценах 1998) (рецессия - 0.890%)Бытовая техника - 44.7..47.8 (40.0 в ценах 1998) (рецессия - 0.894%)Транспортная промышленность - 63.3..71.1 (59.4 в ценах 1998) (умеренная рецессия - 0.939%)Металлопрокат - 112.7..130.5 (109.1 в ценах 1998) (стагнация на грани с рецессией - 0.968%)Металлы низкого передела - 49.4..61.1 (51.1 в ценах 1998) (стагнация на грани со слабым ростом - 1.034%)Мебельная промышленность - 29.1..37.1 (31.0 в ценах 1998) (слабый рост на грани со стагнацией - 1.066%)Пищевая промышленность - 137.5..175.7 (146.9 в ценах 1998) (слабый рост на грани со стагнацией - 1.068%)Деревообрабатывающая пром-ть - 29.4..39.0 (32.6 в ценах 1998) (слабый рост - 1.109%)Химическая промышленностьть - 153.4..209.2 (174.9 в ценах 1998) (умеренный рост - 1.140%)Нефтепереработка - 30.6..63.5 (53.1 в ценах 1998) (мощный рост - 1.735%)Прочая промышленность - 49.9..72.6 (60.7 в ценах 1998) (рост - 1.216%)Если рассматривать данную картину в парадигме линейно развивающейся мировой экономики, то картина действительно ужасающая. Подорвана не только легкая и текстильная промышленность, но и такие киты американской экономики как автомобилестроение, тяжмаш и компьютеры с электроникой. Но! В том-то и дело, что никакого линейного развития не будет. Будет глобальный суперкризис. И при любом его течение - дефляционном, гиперинфляционном, будет ли энергетический коллапс, не будет ли, начнется ли мировая война или нет - уровень потребления в США должен упасть. Более того, его обязательно нужно снижать, если США собираются возрождать свой реальный сектор - при таких зарплатах персонала, что либо конкурентное создать практически невозможно.А вот теперь вопрос - достато
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:32
А вот теперь вопрос - достаточно ли тех производственных мощностей, которые все еще имеются в США, для того чтобы обеспечить потребности населения США при снижении реальных доходов в 1.5-1.7 раза? Ответ - да, вполне. Достаточно посмотреть на структуру импорта-экспорта, чтобы убедиться, что реально у Штатов пока нет клинического затыка по собственному производству. Возможно, что какие-то время будет небольшой дефицит товаров легкой промышленности. Но построить фабрику по производству носков или очков - это явно не то же самое, что поднять тяжмаш или авиастроение.Куда денутся все эти миллионы MBA, которые нифига не умеют, кроме как складывать и умножать? А какая разница? Рассосутся. Куда делись все наши рабочие с ВПК в 1992? Куда делись учителя и врачи в 1998? Часть эмигрирует, особенно тех, кто сами иммигранты - это может быть до 10 млн., при реально мощном затяжном кризисе, до 20 млн. человек. Другие пойдут делать то, что нужно современному рынку. Выращивать морковку, водить автобусы, делать носки на конвейере, сидеть с чужими детьми - в конце концов наши профессора пошли ведь в челночники, а хирурги - в станочники, когда прижало. Третьих пошлют строить новый Route 66. Четвертых мобилизуют в армию - благо назревает глобальная заваруха и лишние 5 млн. штыков пригодятся. Ну а кто вообще ни на что ни годен, тот сопьется и умрет. C'est la vie.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:32
Михаил Хазин, 18.08.2007 12:47.Цитировать:avanturist 18.08.2007 12:24. «Направление одно единственное - казначейские обязательствагосударств, у кого есть достаточно ядерных ракет и авианосцев, чтобы обеспечить доверие к своей валюте и долговым бумагам.»Есть только одна проблема - количество этих бумаг принципиально ограничено. А темпы роста долгов делают этот инструмент крайне ограниченным. Никуда не денешься, придется искать что-то иное. >>
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:33
avanturist, 18.08.2007 13:15. Точно. Первый раз кто-то подметил этот тонкий нюанс, что существующих американских бондов и биллов на всех не хватит, - мерси. Все так привыкли, что весь мир завален этим мусором, что идея дефицита американских казнечеек кажется странной. ;-) А вот тут и появляется 2 мои версии, которые вызывают всеобщий протест.Версия 1: Обрушение фондовых рынков России и Китая будет очень быстрым и к лету 2008 они в основном растеряют весь свой жирок. Но, при этом, ни российская, ни китайская финансовые системы не испытают заметных потрясений. В результате, уже с осени обе страны могут приобрести в глазах инвесторов статус глобального safe heaven. И РТС с SSE Comp могут неожиданно для всех войти в противофазу с остальными фондовыми рынками мира и начать мощно и долгосрочно расти. Это и будет «что-то иное» для мировых капиталов.Версия 2: Уже в середине 2008 в США начнется ощутимое сокращение налоговых поступлений, которое к середине 2009 превратится в настоящий бюджетный кризис. Это означает, что уже с середины 2008 США начнут наращивать темпы выпуска новых казначеек, удовлетворяя таким образом растущий спрос, и выйдут на пирамидальную (предколлапсовую) траекторию к началу бюджетного кризиса весной-летом 2009. Все сомнение в том - а найдутся ли в США психи, которые решатся увеличить госдолг на 5-6 триллионов баксов за год? И у меня есть ответ. Найдутся. Если планировать гиперифляционный шок, который превратит все долги всех субъектов американской экономики от потребителей до государства, насколько бы большими они не были, в мелочевку.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:37
Михаил Хазин, 8.08.2007 14:28Цитироватьavanturist 18.08.2007 13:15. «вот тут и появляется 2 мои версии»О! Поговорим!Цитироватьavanturist 18.08.2007 13:15. «Версия 1: Обрушение фондовых рынков России и Китая будеточень быстрым и к лету 2008 они в основном растеряют весь свой жирок. Но, при этом, ни российская, ни китайская финансовые системы не испытают заметных потрясений. В результате, уже с осени обе страны могут приобрести в глазах инвесторов статус глобального safe heaven.»На эту тему у меня есть текст. Который показывает, что наша экономика пребывает в сложном положении и много денег просто не сможет переварить. Кроме того, с финансовой системе, особенно, банковской, тоже все «не слава Богу». Так что, скорее всего, с этим вариантом ничего не получится.Цитироватьavanturist 18.08.2007 13:15.»Версия 2: Уже в середине 2008 в США начнется ощутимоесокращение налоговых поступлений, которое к середине 2009 превратится в настоящий бюджетный кризис. Это означает, что уже с середины 2008 США начнут наращивать темпы выпуска новых казначеек, удовлетворяя таким образом растущий спрос, и выйдут на пирамидальную (предколлапсовую) траекторию кначалу бюджетного кризиса весной-летом 2009.»Это - классический вариант ГКО. С соответствующим результатом. Но самое главное - никто не будет покупать такие бумаги как консервативный актив. То есть самую главную задачу, обеспечить надежное средство накопления, они при этом все равно не обеспечат.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:39
avanturist 18.08.2007 13:15.Про Россию и Китай потом, сейчас с этим разберемся. Да, это классический ГКО - экспоненциальная пирамида с быстрым и неизбежным финальным коллапсом. Я про это все время и пишу. Но вариантов у людей все равно нет. Сырье фундаментально дешевеет, т.к. мировая экономика уходит в рецессию. Акции продолжают фундаментально дешеветь, т.к. для возвращения к нормальному уровню P/E тому же DJIA нужно упасть минимум до 4500. Жилье продолжает фундаментально дешеветь, т.к. объективный массовый платежеспособный спрос возникнет только на уровне в 300% с нанешних 500% среднегодового дохода домохозяйства, да и то только в том случае, если не начнется массовый падеж потребителя. Облигациями и деривативами топят печки. Спрос на промышленные инвестиции измеряется отрицательной цифрой. Полувековой тренд потребительского кредитования стратегически развернулся - люди сокращают заимствования и наращивают возврат кредитов.Куда деваться финансовым институтам? Сидеть годами в кэше? Но если хедж-фонды, банки, пенсионные фонды, медицинские страховые компании и т.п. не будут даже пытаться заработать деньги для своих клиентов, а будут тупо сидеть на их паях и брать себе комиссионные с незаработанного, то начнется тотальное изъятие средств из этих финансовых институтов. Это немедленная, полная, абсолютная и вечная смерть для всей западной финансовой системы, а с ней и для всей западной экономической, политической и социальной системы.Так что вариантов у западных финансистов немного - окно на 74-м этаже или игра в ГКО. Выбирайте.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:40
18.08.2007 16:41 Михаил ХазинЭто-то правильно. Когда финнаовых активов много больше, чем реальных, то только так и будет. Но только ГКО тут не поможешь - у нас ГКО работал только потому, что был финансовый коридор, а иначе инфляций бы обесценивала все куда быстрее. А с чем может быть коридор у доллара? С золотом? Так что фокус не пройдет!Михаил Хазин 18.08.2007 16:20Цитироватьavanturist 18.08.2007 15:31»Как я понимаю, гиперинфляция вообще открывает для США оченьширокое и перспективное пространство возможностей.»Я про это уже много писал. Последние года полтора в мире уже создана психолоническая на 100%, а технически - процентов на 50 инфраструктура незаиивисмых от доллара валютных зон. В ЮВА и ЛатАмерике уж точно. В Европе такая инфраструктура есть в уже дейс\твующем виде и могу Вас уверить, что если начнется реальная гиперинфляция по доллару, то про «Атлантическое единство» все забудут мгновенно. И какая тогда для США будет польза от гиперинфляции, если в большинстве остального мира (ну, быть может, за исключением Канады и Англии) ее не будет?
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:43
avanturist 18.08.2007 16:51. Ну давайте разберемся. Про атлантическое единство я уже высказывался - по-моему, Алекс затаскивал сюда мой комментарий на эту тему. Мне эта концепция кажется, как минимум, недостаточно обоснованной, так что лично я не вижу у США повода для горестных стенаний по поводу разрушения того, чего нет и даром им не надо.Что касается гиперинфляции, то она обеспечит достижение как минимум одной главной цели - радикального оздоровления экономики и финансовой системы США, в т.ч.:- Обесценивание прямого государственного долга;- Коррекцию денежной массы;- Обесценивание пенсионных и социальных обязательств;- Значительное сокращение реальных бюджетных расходов;- Обесценивание долговых обязательств населения - вызволение людей из кредитной кабалы;- Снижение реальной стоимости персонала и повышение рентабельности бизнеса;- Концентрацию национальной собственности в руках финансовой элиты.А при правильном управлении, она решит и вторую задачу - ликвидацию конкурирующих мировых капиталов, концентрацию мировых активов в руках картеля и подавление экономик геополитических соперников США.По поводу валютных зон я, к сожалению, сейчас просто не могу все пересказать, что говорилось в моей теме. Поэтому скажу очень пунктирно. Не будет этого. К пакту о стабильности ЕС шел не один десяток лет. И это при том, что экономики и финансовые системы ЕС-15 еще 20 лет назад были достаточно близки по всем своим фундаментальным показателям и сравнимы по размеру. Ничего подобного нет ни в Азии, ни в Латинской Америке, ни на Ближнем Востоке, ни в бывшем СССР. Нелепо говорить о том, что можно в короткие сроки совместить финансовые системы Японии, Китая, Вьетнама и Индонезии, а тем более сделать из этого какую-то устойчивую систему. «Коня и трепетную лань». Если бы мы говорили о перспективе ххотя бы в 15 лет, я бы мог согласиться, что такая возможность существует. Но мы говорим о 2010.Наконец, о том, какая внешняя польза от гиперинфляции, если она будет только в США. Очень простая. Если приходится выбирать между гиперинфляцией и жесткой дефляцией, то первая всегда предпочтительнее. Гиперинфляция расчищает системные завалы и придает импульс экономике, а дефляция эти завалы консервирует и усугубляет, а из экономики высасывает всю энергию. Так что, если гиперинфляция в США будет реализована так, как я прогнозирую, то она отольется всем остальным жесточайшей дефляцией. И очень крупно повезет тем странам, которые решатся в аварийном порядке запустить гиперинфляцию у себя.Михаил Хазин 8.08.2007 17:01. Сейчас суммарный долг субъектов экономики США растет со скоростью 10% в год. И это не просто так - без такой формы эмиссии вся их система рущится напрочь. Если устроить гиперинфляцию, то это только означает, что долги будут расти еще быстрее! Поскольку нужно компенсировать структурные перекосы! В противном случае можно добиться только одного - что экономика сократиться в разы! Так что никакой гиперинфляции они не допустят, это равносильно самоубийству. >>
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:44
avanturist 8.08.2007 16:43Ээээ.. Не понял. Не сочтите за наезд, но, по-моему, силлогизма у Вас не получилось, несмотря на три восклицательных знака. ;-) Да, сейчас - а точнее вчера - суммарный долг субъектов экономики рос со скоростью 10% в год. Но это а) не значит, что он будет продолжать расти завтра и б) что без этого роста экономика рухнет независимо от того, как будет построен антикризисный сценарий.Для начала разберемся, кто такие эти «жадные субъекты»? Во-первых, это потребители. В своем блоге в заметке «Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие..» я уже давал развернутое объяснение того, почему нет ни малейшего шанса на то, что даже самыми фантастическими усилиями ФРС, удастся продолжить эту интересную практику. Единственный способ заставить потребителей продолжать тратить - гиперинфляция. Нужно дать им возможность зарабатывать больше номинальных денег. Все, других вариантов нет - кредитный и имущественный тренды УЖЕ развернулись.Во-вторых, это компании. Заемные средства они привлекали в основном для M&A сделок, а сами M&A сделки использовались для повышения капитализации и более выгодного привлечения средств посредством доп. эмиссии акций на фондовом рынке. И здесь лавочка закрыта. Фондовый рынок рушится и остановить его теперь может только личное распоряжение еврейского Б-г. И то не факт. Значит и здесь кредитный тренд УЖЕ развернулся и замораживание последних M&A сделок об этом ясно свидетельствует.В-третьих, это банки и прочие финансовые институты. Банки брали займы на все вышеперечисленное - для кредитования населения, кредитования бизнеса, а также для прямого вложения средств в различные спекулятивные активы. Кирдык этому бизнесу. Кончились потребители, корпорации и спекуляции. Те $300 млрд., которые центробанки влили на рынок, это и есть самое недвусмысленное свидетельство, что рост займов в финансовом секторе закончился и закончился надолго, потому как кроме центробанков уже никто не готов кредитовать финансистов. Да и те это делают, только чтобы не дать всей системе рухнуть в одночасье.Наконец, государство. Ну тут без вопросов - конь добрый. Сожрет сколько хочешь и все на г.. переведет. Но доля государства на этом кредитном празднике уже не 10%, а всего 1%. Так что можно обойтись всего одним восклицательным знаком.Итак, несмотря на все те неприятности, которыми грозит прекращение жизни взаймы, жизнь взаймы УЖЕ прекратилась. Голова снята - теперь можно только поплакать по волосам. Или начинать предпринимать меры. Но меры не к возобновлению процесса, который уже полностью исчерпал заложенный в него потенциал, а к созданию новой модели колониального налогообложения, взамен почившей. Все. Теперь можно рассуждать о том, как это сделать. Я вариант предложил. Гиперинфляционное оздоровление экономики США, экпорт депрессии, ликвидация конкурирующих капиталов, индукция мирового энергетического коллапса, спонсирование политической и социально-экономической дестабилиции одних конкурентов и физическое устранение других, естественная долларизация мира, глобальная реколонизация.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:45
Михаил Хазин 18.08.2007 18:59. У Вас принципиально не тот подход. Микроэкономический. Таким способом объяснить ту проблему, которую мы обсуждаем, невозможно. Меня в этом вопросе вовсе не волнуют проблемы конкретных субъектов экономики, тут нужен подход макро экономический. Я вижу структурные перекосы и понимаю, что их категорически необходимо финансировать. Иначе - коллапс экономики. А уж через кого их финансировать и как - через потребление (для чего пришлось вывести производство ТНП в Юго-Восточную Азию, чтобы резко сократить расходы на традиционное потребление), через инновации или через кредитование - по большому счету, наплевать!Еще раз повторю: они эмитируют такое количество долгов не из жадности: 5 триллионов каждый год - да этого хватит, чтобы купить все новые товары в США раза три! Они без этого не могут держать искаженную структуру экономики! Именно в этом самая главная проблема!>> --------------avanturist 18.08.2007 20:14. Михаил, я думаю Вы моих материалов не читали, поэтому и критикуете не меня, а кого-то мне неведомого. У меня подход не то что не микроэкономический - он даже не макроэкономический. У меня он исторический. Я рассматриваю сегодняшнюю ситуацию США не как какой-то уникум, а как достижение очередной фазы перехода в очередном историческом цикле. При этом весь генезис нынешней экономической модели США - это движение от примитивного колониализма к его более эффективным формам. Сам доллар и вся мировая валютная система, нынешняя финансовая система США, торговая система ВТО и т.п. - это не более чем текущие инструменты колониального налогообложения. Они не являются самостоятельной ценностью или целью. На сегодняшний день большая часть этих инструментов себя исчерпала и они должны быть заменены новыми, каковая замена требует революционного передела миропорядка, который очень многим не понравится, в т.ч. и в самих США. Но это будет сделано.Поэтому я так спокойно выдвигаю гипотезы и строю на их основе модели, которые приводят в ужас финансистов и экономистов и заставляют их крутить пальцем у виска. Конечно - нынешняя система финансово-экономических отношений для биржевиков и министров финансов - это аксиома, божественная данность. А для меня это всего лишь очередная - черт знает какая по счету - колониальная модель. Уверен, что когда началось массовое движение за освобождение Африки, Азии и Л.Америки, все экономисты и финансисты в мире говорили примерно то же самое, что и вы сейчас. Что колониальные державы, не имея возможности задарма выкачивать ресурсы из колоний, рухнут. Они не рухнули - они просто изменили систему колониального налогообложения. То же самое мы будем иметь неудовольствие наблюдать и в ближайшие годы, если только не помешаем этому.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:49
Михаил Хазин 18.08.2007 22:44. Ну, что-то читал. Но в данном случае это не имеет значения. Есть много желающих летать, но физические возможности человека тут ограничены, приходится использовать разные громоздкие приборы. Так и тут. Идея может быть и замечательна, но ее никогда не примут, если в процесе она требует коллапса экономики. Ну что тут поделаншь.Михаил Хазин 19.08.2007 07:25Цитироватьavanturist 18.08.2007 23:01ю «Поэтому противодействие я учитываю, когда рассуждаю вконтексте сценария 3. Но не всякое. Например идея создания валютных зон - это не противодействие. Это долгосрочная программа, которая просто теоретически не успеет воплотиться и стать антитезой к сценарию управляемого кризиса.»В соответствии с моими доводами, распад на валютные зоны происходит почти автоматически, в рамках попыток «Западного» проекта начать организаованное сопротивление уже вполне обозначившейся тенденции. Проблмеа в том, что у них уже нет рычагов управления - они бы и рады, но ничего не получится. Если не обеспечить источники финансирования структурных перекосов, то коллапс экономики в образцу 1929 года неизбежен, только не в два раза за 6 лет, а в 3-4 раза за год. Как можно в такой ситуации чем-то вмире «рулить»?--------------avanturist 19.08.2007 08:43. Михаил, такое ощущение, что Вы живете на водном гиганте в системе Проксима Центавра и до Вас новости доходят с опозданием на 6 лет. Коллапс системы уже начался. Все, приплыли. Нет источников финансирования. Даже если Вы добавите два ведра восклицательных знаков, это не остановит падения фондовых рынков, рынков жилья, схлопывания потребительского кредитования и т.п. Какие-то деньги США могут еще нарыть с помощью ГКО, да и то не прямо сейчас. Но вслед за этим они все равно приходят к дилемме: депрессионный коллапс в отсутствие финансирования, которое так Вас нервирует, или начать печатать деньги, вызвать гиперинфляционной шок и вывернуться из действительно жестокого кризиса, сбросив в него всех остальных. А дальше весь вопрос в том - удовлетвориться простым оздоровлением собственной экономики и ждать, пока все остальные оклемаются и начнут предъявлять им претензии, либо довести дело до конца. Повторяю - обсуждать что может случиться, если США лишатся необходимых объемов колониальных налогов поздно. Они уже их лишились - это прошлогодний снег. Теперь все обсуждение о том, как они будут вести себя в этой ситуации.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:50
avanturist 19.08.2007 13:38ЦитироватьМихаил Хазин 19.08.2007 07:15. «Вы же сами принимаете решения в рамках своего бизнеса! Просто любой начальник исходит не из позиции «хорошо - плохо», как «нормальный» человек, а из позиции»осуществимо - неосуществимо». План можно нарисовать как угодно красивый, но если исполнители слабые - то к чему?»Михаил, на своем форуме я постоянно слышу примерно такой же «контраргумент». Немножко утрируя, Вы сейчас утверждаете, что американцы и американские элиты - это жалкие, ничтожные, тупоголовые людишки, ни на что не годные слабаки и нытики, не способные думать, принимать решения и действовать, и вообще недостойные, чтобы на них обращали внимания. Конечно приятно осознавать, что тебе - наследнику тысячелетней империи - противостоит какое-то жидкое дерьмо. Но есть одно правило, которое знает каждый военный. Никогда не следует недооценивать противника. Ваша оценка американского этноса основана на неверных, крайне тенденциозных допущениях. На таких же допущениях была построена прусская оценка французов в 1805. На таких же допущениях была построена сталинская оценка немцев в мае 1941 и немецкая оценка русских. На таких же допущениях была построна оценка американцами вьетнамцев в 60-х. Никогда не следует недооценивать противника. Иначе ты уже проиграл даже до того, как ввязался в бой. Поверьте мне на слово - исполнители у американской стратегии будут. И исполнители серьезные.--------------Михаил Хазин 19.08.2007 17:31. Вот уж чего я никогда не говорил. Как раз наоборот. Но надо оценивать ситуацию адекватно - политические решения элита «Западного» проекта они принимать может, а вот насколько качественно эти решения будут реализовываться - большой вопрос. Причем сразу по двум причинам. Первое - решения должны быть достаточно радикальными, серьезно меняющими то, что Бощенко называет «когнитивную модель». В этой ситуации исполнители (даже достаточно высокопоставленные) могут быть сильно неадекватны. А второе - монопольная экономическая модель (монетарная), которую сегодня используют все чиновники на Западе. Ну нельзя с ее помощью адекватно описать современную экономическую реальность, а новое поколение воспитать - это десятилетия. --------------avanturist 19.08.2007 17:56. Ну я утрировал, конечно. Хорошо, охотно готов согласиться, что я неверно интерпретировал Ваше мнение об американском этносе и принять вот это пояснение. Я думаю, мы можем пока принять в качестве правдоподобного допущения, что американская правящая элита, даже если считать ее объединенной с европейскими, японскими и пр. элитами в некий альянс, все таки представляет из себя некоторую самостоятельную целостность, больше интересующуюся собой, нежели своими заокеанскими коллегами.Теперь давайте попробуем посмотреть, где эта «западная элита» может споткнуться. Сегодня начался кризис. Пока это спекулятивный кризис, который равно проявится на всех континентах. За ним, почти во всех странах последует экономический спад. Следом потребительский кризис во всех западных странах, который будет следствием ухудшения экономических условий, роста безработицы и сокращения кредитных возможностей населения. За ним, естественно, последует более маштабный кризис производства. Где, до этого места нужны какие-то уникальные качества западной элиты и американской в частности? По-моему нигде - все сидят и просто с интересом наблюдают, как экономики начинают входить в депрессионный штопор.Далее, весной 2009 ФРС, Минфин и нью-йоркские банки, убеждают новую администрацию, что совершенно необходимо начать резко наращивать госдолг. Бюджетный кризис - не выкрутимся. Б.Обама и его советники дают добро. Запускается пирамида ГКО. Реально? Вполне. Требуются какие-то «новые люди» для этого? Отнюдь - дурное дело не хитрое.
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:51
Далее, нью-йоркский финансовый картель, по договоренности с ФРС, готовит сброс гиперинфляционной бомбы. Печатный станок уже работает и картель уже начал откупать активы на рынке, дефляция прекратилась и инфляция уже подходит к 5-6%. Теперь нужен только внешний виновник гиперинфляционного шока. Для этого через СМИ разогревается тема «китайской экономической угрозы». Это мы уже наблюдаем - китайские игрушки ядовитые, лекарства вредные, сбросом долларов пугает, экологии вредит, вооружается, с Россией, Ираном и Суданом дружит и вообще негодяи, от этих косоглазых жди гадости. Та же идея культивируется и в администрации, благо многие ребята в Пентагоне и ЦРУ спят и видят, чтобы Китай из потенциальной угрозы будущего стал реальным врагом сегодня. Наконец, когда почва подготовлена, Президента провоцируют ввести полномасштабные торговые санкции против Китая. Абсолютно неважно как это будет сделано - намажут 1000 китайских игрушек стрихнином, 1000 детей в США окочурится - вот и повод. Торговая война США приведет Китай в бешенство и он скинет свои баксы, за ним рефлекторно сбрасывают баксы все остальные. И в этот же момент ФРС запускает печатный станок на полную мощность. Вместо того, чтобы вызвать взрывную девальвацию, сброшенные баксы просто всасываются гиперинфляционным насосом. А для всех - Президента и Конгресса США, американского народа и бизнеса, иностранных правительств и народов виновником всего этого безобразия выглядит Китай. А США - ангелы с крылышками. Вот скажите мне - какие «новые люди» в американской элите, какие гениальные исполнители с новым мировоззрением, по-вашему, требуются чтобы дойти до этого места и где и как они себя должны проявить? Тогда обсудим какие еще кадры нужны элите США.Михаил Хазин 19.08.2007 21:49. Я даже не знаю, что и сказать. При таком уровне упрощения мои знания экономики просто не нужны. Но, помяните мое слово, это сценарий реализовать не удасться: слишком много в нем подводных камней, которые при Вашем уровне упрощения просто не видны.--------------avanturist 19.08.2007 21:53. Тогда укажите на пару подводных каменей из этого множества, поднявшись на минимально необходимый и достаточный уровень усложнения
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:53
avanturist 20.08.2007 09:22. Г-н Рыков, я конечно дико извиняюсь, но если Вы именно вот этим тезисом покалечили мозги половине форума так, что все себе начали вставлять золотые зубы, то дело совсем плохо. Начинаю сеанс лечения. Золото НЕ БЫЛО реальными деньгами во время МВ2. Повторяю для лучшего усвоения - ЗОЛОТО НЕ БЫЛО ДЕНЬГАМИ ВО ВРЕМЯ МВ2 И НИКАКОЙ ДРУГОЙ ВОЙНЫ ИЛИ КРИЗИСА С 1920Г, хотя войн с того времени было больше 200.--------------Михаил Хазин 20.08.2007 09:43. Это сделал не господин Рыков. Ранняя часть этого Форума (так, примерно, гоах в 2003-2005) была, во многом, посвящена тому, почему золото практически неизбежно станет новой Единой мерой стоимости. Вы можете это тезис не принимать, но до того, как Вы прочтете все дискуссии того времени и сможете прежложить внятную контраргументацию - давайте это тезис здесь не опровергать. Все равно никто не поверит.Еще раз повторю - золото после кризиса деньгами , скорее всего, не будет. А будет - Единой мерой стоимости .--------------avanturist 20.08.2007 09:52. Это другая постановка вопроса. Но такая же спорная. И точно так же могу повторить - золото ни при каких обстоятельствах НЕ будет ЕМС, ни после кризиса, ни в отсутсвие кризиса, ни даже после ядерной войны. И могу это обосновать.--------------Михаил Хазин 20.08.2007 10:04. Вперед.--------------avanturist 20.08.2007 10:08. Только после развернутого ответа на МОЙ очень развернутый вопрос о кадрах. Дискуссия подразумевает взаимность участников. Это не экзаменовка, где я студент, а Вы профессор. А в дискуссии даже Нильс Бор должен быть корректен даже с грузчиком.avanturist 20.08.2007 10:04ЦитироватьDmitgu 20.08.2007 01:13. «Даже с инфляцией от печатанья долларов и падением его курса - потому что выгодно избавляться от инфляцирующеё валюты. Вопрос задавал и я 2 раза и Рыков. Возможно, авантюрист не успевает на все отреагировать сразу - а ответит со временем. Да и в детали его втягивают и он втягивается.»Дважды отвечено. Повторяю. Одновременно с гиперинфляцией доллар будет ревальвировать. Никто мне еще на это обоснованно не возразил. Избавляться от него в таких условиях никто не будет, особенно во время глобального кризиса, когда все остальные активы деноминированные в национальных валютах будут дешеветь. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на рубль и рублевые казначейки. Спрос на рубль последние три года устойчиво растет, несмотря на то, что дефлятор не опускается ниже 15%, что в разы выше чем, скажем, в зоне евро. Да, как ни странно, бывает и такое - ревальвация валюты при сильной инфляции. И даже при гиперинфляции. И рост внешнего спроса на нее, при резком снижении ее цены внутри страны.---------------Михаил Хазин 20.08.2007 10:06. Бывает. При идиотической политике властей и не долго . Так что фокус не пройдет. И главное - зачем? Номинируешь сделки друг с другом в золоте и проводишь их потом в той валюте, которая меньше болтается - и вся недолга. К чему нарвничать-то?---------------avanturist 20.08.2007 10:17. Недолго. А я где-то говорил про долго? Будет это в течение примерно года и ровно до того момента, пока доллар не будет проинфлирован к целевому уровню, обеспечивающему ликвидацию всех финансовых перекосов американской экономики от финансовых обязательств государства и потребителей, до уровня рентабельности производства, а также пока конкурирующие иностранные капиталы не будут всосаны насосом американских ГКО и фондового рынка. А вот при чем тут номинирование сделок третьих стран в третьей валюте, я вообще не понимаю. Это каким боком к моим тезисам?---------------
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:54
Михаил Хазин 20.08.2007 10:36. Это у Вас ошибочка вышла. Финнасовые перекосы может и можно ликвидировать за счет девальвации валюты, а вот структурные - никак. Более того, в связи с усыханием эмиссионнйо подпитки многие сектора американской экономики просто сдохнут в процессе такой девальвации. После чего и разговаривать будет не о чем. Еще раз повторю, предлагаемый Вами сценарий в условиях серьезных структурных перекосов просто не работает. Я просто не понимаю, о чем дискутировать.avanturist 20.08.2007 10:46. Ну, можно еще раз подискутировать о принципиальной разнице кратной девальвации и гиперинфляции, о принципиально разных последствиях применения этих инструментов, и о таком же принципиальном игнорировании Вами этой разницы в нашей беседе, хотя Вы отлично знаете, в чем она заключается. Знаете, я просто до чертиков не люблю передергивания в дискуссии и начинаю плохо думать об оппоненте, будь он хоть сам Галлилей. И самое интересное - я уже трижды или даже четырежды просил людей на этом форуме не прибегать к этому приему. Вы, видимо, пропустили эти мои просьбы.---------------Михаил Хазин 20.08.2007 11:00. Еще раз повторю: структурные перекосы в экономике в принципе нельзя исправить изменением масштаба национальной валюты! . Идет ли речь о девальвации или ревальвации, гиперинфляции или острой дефляции. Зато при быстром изменении масштабов валюты эти перекосы требуют существенного увеличения финансирования на их содержание. Так что я просто не понимаю, из-за чего Вы так нервничаете.Проблемы США не в том, что у них долги, а в том, почему у них долги. Они вынуждены их эмитировать для того, чтобы покрыть сруктурные перекосы. И что с этим делать пока никто не придумал (и Вы - тоже, не вобиду будь сказано). ---------------avanturist 20.08.2007 11:08. Я вообще не нервичаю, нервничаете Вы. Я подробно и аргументированно отвечаю на вопросы - на любые вопросы. Просмотрите еще раз ветку, чтобы убедиться в этом. Но когда я сам задаю вопросы, то слышу только общие фразы и заявления о том, что у меня гранаты не той системы. Спрашиваю совершенно конкретно - назовите два самых важных перекоса в американской экономике, который нельзя устранить с помощью предлагаемого мной механизма гиперинфляции. И я Вам покажу, что Вы ошибаетесь. А покричать «Ну какой Вы тупооой, Вы просто ничего не понимаете и говорить с Вами не о чем!!!» - это и я могу. Да только уже лет 7-8 как у меня этот возраст прошел.---------------Михаил Хазин 20.08.2007 11:47. Да все нельзя устранить. Не так-то это просто - запустить производство того, чего уже нет, даже при девальвации своей валюты. Сколько нужно времени США, чтобы освоить произодство телевизоров? Откуда взять инженеров, технологов, рабочих, наконец? Это многие годы, за которые иностранные производители тоже девальвируют свои валюты и радостно вам будут впаривать более дешевы теевизоры. У нас с Кобяковым, кстати, в книжке (в 2002 году написанной) много говориться о «параде девальваций» национальных валют.---------------avanturist 20.08.2007 12:18. Понятно. То есть ДВА самых важных структурных перекоса экономики США - это недостаточные мощности по производству телевизоров. Более существенных перекосов нет. И хотя эти ДВЕ проблемы легко решаются с помощью предложенного мной механизма, я даже не буду напрягаться и обосновывать это. Почему-то мне кажется, что США переживут, если будут производить не 200млн. телевизоров в год, а всего 50 млн. как сейчас. (См. первый комментарий в ветке, чтобы понять почему)---------------
Румянцев Кирилл
4 мар 2009 в 20:54
Михаил Хазин 20.08.2007 13:55Цитироватьavanturist 20.08.2007 12:38. «Я уже написал, что формально гиперинфляция начнется собъявления Штатами полномасштабной торговой войны Китаю. Хотя по сути она будет запущена раньше и Китай здесь будет просто козлом отпущения. Таким образом Китай будет где угодно, но только не как поставщик в США.»Есть такой неглупый человек - Сергей Доренко. Он часто бывает в Китае и как-то надавно в своей передаче сказал, что уже нет отдельной китайской и отдельно американской экономики. Это уже две стороны одной медали. Переборщил, конечно, но смысл в его словах есть.---------------avanturist 20.08.2007 15:11. Предлагаю все дальнейшие анализы и прогнозы строить на основании мнения не только Доренко, но и Киселева, Проханова, Валерии Ильинишны, М.Леонтьева, Каспарова, Немцова и Белковского. Полагаю если составить компиляцию их идей и воплотить, то дальнейшие разговоры о ходе течения кризиса можно будет прекратить. Это течение красочно описано в Книге Откровений.
Максим Козырев
6 мар 2009 в 6:22
«#22Николай Львович Дергалин 4 мар 2009 в 11:531. Максим Козырев (3 мар 2009 в 23:34) - жаль, что не указываете явно, что перенесли три сообщения (#19-#21) из другой темы, а указываете лишь автора каждого сообщения и дату-время его в той теме (которую удалили почему-то?).»Николай Львович, не нужно мне замечания делать.Вы здесь не руководитель, ведите себя сообразно своему статусу.Вы меня задолбали.Ваше поведение в группе уже совсем за рамки всякого приличия выходит.Объяснений моих Вы не понимаете и успокоиться тоже не можете.Значит, мне ничего не остаётся, кроме как начать поступать по отношению к Вам по иному.Ещё раз увижу Ваши замечания и недоумения - буду Вас банить на определённое время.Время буду увеличивать.Сперва на 3 дня, потом на недельку, потом на две.Пока не одумаетесь и не отстанете.Надоели
Максим Козырев
6 мар 2009 в 6:55
«Виктор Семенов 3 мар 2009 в 22:36Я вообще заметил, что Хазин и Леонтьев бывают рассуждают ошибочно..»#23Виктор Семенов 4 мар 2009 в 18:00#22 Какая у них цель? Пускать пыль в глаза? «При текущем состоянии экономических знаний ошибочно нередко рассуждают все экономисты .Тем более, что экономическое знание по своей природе - гуманитарное (а, значит, уже по своей природе, не всеми людьми одинаково воспринимаемое и рассматриваемое, в соответствии с их прочими суждениями-критериями, и признаваемое); - неуниверсальное (те выводы и тенденции, которые содержатся в нём относительно одних мете и времени не будут достоверно подтверждаться и повторяться для других месте ми времени);- гипотетическое ( в силу того, что исходит из переноса определённых частностей из прошлого и настоящего на будущее в понятиях корректно определённых в одних условиях и используемых для вынесения суждений в других условиях).Между тем и в этих условиях Хазин нередко, но, разумеется, не всегда, утверждает то, что значительно глубже точнее.По крайней мере, относительно российской экономики.Так что достоин обвинения в «пускании пыли в глаза» никак не в большей, а по сравнению с очень многими известными экономистами в меньшей степени.Цель его, скорее всего, - повышение собственного понимания настоящего и будущего экономики и убеждение других в правильности своей позиции.Каких то оснований подозревать в нём иные крупные цели не вижу.Разумеется, есть амбиции более верного, чем у других понимания, нередко, хотя и не всегда, оправданныеА М. Леонтьев и не экономист, а редактор одного из журналов, то есть средства массовой пропаганды.Там уже совсем иные критерии верности и ошибочности рассуждений, чем в отношении экономических суждений.
Максим Серпухов
6 мар 2009 в 14:05
Тут можно рассуждать сколько угодно по поводу альтернатив выхода из кризиса, важно весомость принятых решений. В условиях глобализации решения в рамках одной стараны приведут максимум к небольшим улучшениям но никак не выходу из кризиса. Гораздо важнее те решения которые принимаются большой семёркой и США в первую очередь, поскольку их возможность изменить мировую ситуацию в экономике гораздо больше.
Алексей Игнатов
21 июл 2009 в 16:45
14 августа 2009 г. Хазин, Гонтмахер, Алексашенко и др. обсудят проблемы российского и мирового кризиса в прямом эфире интернет-ТВ. Подробнее о конференции «Экономический кризис: доживем ли до понедельника?»: http://teleforum-tv.livejournal.com/2131.html
Алексей Игнатов
4 сен 2009 в 2:07
Обсудили :)Потихоньку начинаем выкладывать нарезку с эфира «Экономический кризис: доживём ли до понедельника?», который здесь анонсировался с любезного согласия Максима Козырева (за что ему большое человеческое спасибо). Начнём с выступления Михаила Делягина и Михаила Хазина на тему позитивного эффекта девальвации, импортозамещения и других отличий сегодняшнего кризиса от кризиса 1998 г.http://www.teleforum.tv/index.php?option=com_content..Также представляем спич Максима Авербуха, он же rusanalit, который изложил свою теорию о роли саудовских нефтяных шейхов в мировом экономическом кризисе.http://www.teleforum.tv/index.php?option=com_content..:2009-08-26-22-02-03&catid=53:14-&Itemid=30
Рустам Ахмеров
9 сен 2009 в 14:37
Возможно несколько не в тему, да и отношение к Делягину как к экономисту не у всех положительное. Тем не менее привожу ссылку на интервью для «Делового Петербурга», в котором Делягин весьма жесткодает оценку российским либералам в частности и происходящему в последние 20 лет в общем. Короче, картину рисует в основном деприссивными красками.http://www.dp.ru/interviews/a/2009/09/07/Mihail_Delj..Михаил Делягин: «С вероятностью в 30% страну ждет распад»«Чтобы понимать, что из себя представляют наши либеральные фундаменталисты, приведу три фразы, после которых я стараюсь с ними общаться как можно меньше. Первая была мне по–свойски сказана одним из членов команды Гайдара где–то в сентябре 1992 года. Насколько помню, звучала она так: «Представляешь, мы, когда приходили, думали, что месяца на три, а уже скоро год пилим».Вторая звучала примерно так: «Если в этой стране случится социальная революция, мы будем уважаемыми и благополучными политическими беженцами в любой фешенебельной стране по нашему выбору, а если меня не пригласят на следующую конференцию,то вот это, старик, будет уже катастрофа».Ну и третья фраза была сказана по поводу инфляции: «Чем меньше денег у народа, тем лучше для народа».Эти три фразы представляются мне квинтэссенцией российского либерального фундаментализма. А то, что либеральная парадигма доказала свое несоответствие реальности, либеральные экономисты не признают, потому что это форма их существования, они не могут жить вне этой парадигмы»«ДП»: Но ни диктатуры, ни революции не будет?Михаил Делягин: Будет авторитарная модернизация из–за обвальной девальвации. Не сейчас. Думаю, следующей осенью или вообще в 2011 году.»
Люси Леонидова
9 сен 2009 в 19:16
Как поднять экономику страны? В http://vkontakte.ru/club6594636предложение, что для этого сделать. Если, по вашему мнению, это предложение не очень, можете объяснить, почему? Может быть знаете кого-то, кто может предложить что-то лучше?! Будем рады обсудить.
Дмитрий Котов
9 сен 2009 в 23:57
Вам не кажется, что экономисты сейчас похожи одновременно на детей которые пытаясь спрятаться закрыли глаза руками и на страусов головой в песке? Американчи поняли что созданная ими экономическая сестема рушится все силы уже в течении 5 - 6тел направили на создание военной машины. окончательно развалив всю сестему мировой экономики, а вы все думаете как бы получше устроиться в этом разваливаюшимся доме..!!!
0 Comments:
Отправить комментарий