Сохранилась ли угроза распада России на несколько государств в течение 10-20 лет? Каковы действующие факторы такой угрозы?

Александр Ковалёв



14 фев 2009 в 12:10



Война против традиционного союзника - Грузии - показала и остальным соседям чего ждать от чекистского режима. Неужто взрослые люди и вправду могут разделять идеи территориальных захватов? Но главное во всем этом - отказ России де-факто от Хельсинкских соглашений о нерушимости европейских границ и «открытие» народам России центробежных кранов. Потому (чтоб не лезть в тему о том, какой Россия будет в 2020 году, отвечу здесь) через десяток - другой на территории нынешней России будет десяток-другой государств. Это прогноз.



Родион Околелов



14 фев 2009 в 23:54



С каких пор Грузия - традиционный союзник? С самого распада Союза они скорее были союзниками запада, а до этого были частью общей страны. Как это в анекдоте: «Ираклия играть буду, но договор не подпишу»



Ян Сокольников



27 июл 2009 в 18:27



«на территории нынешней России будет десяток-другой государств. Это прогноз».Если посмотреть на состояние некоторых регионов, которыя явно отстают в развитии, то можно сделать такой вывод. Люди активно переезжают из неблагополучных регионов в более или менее благополучные. При этом неблагополучными регионами никто не занимается. Вообще Делягин неплохо написал о текущем положении дел. Общая мысль такая, что некоторые регионы находились в кризисе и без всякого кризиса. На мой взгляд главным фактором является экономическая ситуация, выраженная в разрушеннии экономики ряда регионов, массовой миграции и демографической ситуации. Только вот не совсем понятно о каком десятке-другом государств идет речь. Просто ряд территорий рискует оказаться под юрисдикцией других государств. Мне кажется, что в нынешних условиях это вполне реально. Хотя, например, Татарстан и Башкирия вполне могут стать единым государством, а кто-нибудь им будет оказывать протекцию.Сам факт того, что такой риск существует, для меня очевиден.



Сергей Матлахов



28 июл 2009 в 15:04



Историки подметили еще одну закономерность. Каждая революция забегает в своем ходе вперед и по этому забеганию можно в какой то мере судить о будущем. Революция 1917 года также продемонстрировала такое забегание, в том числе именно в виде распада империи на части. Этот распад уже частично подтвердился при распаде СССР и последующих самопровозглашениях. Ну а ренесанс ДВР и всего такого из тогдашненго прошлого еще впереди.



Игорь Котенков



28 июл 2009 в 15:16



нет идеи нет государства будет внятная идея будет единое государство не будет от русского имени обязательно появится от имени нового народа рано или поздно но это будет много воды и крови утечет будет новая и европа не та что сейчас нужно время и катаклизм чтобы смыть нечистоты.. но где то в глубине народной вызревает новая идея объединяющая людей только вот тем кто в кремле это не нужно..



Сергей Матлахов



28 июл 2009 в 19:07



Гениальный социальный практик по имени Владимир Ленин в свое время сказал:»Чтобы объединиться, надо размежеваться!» Вероятно, это актуально и для нас, иначе нам просто не избавиться от полуфеодальной централизации со всеми загнивающими последствиями.



Гела Васадзе



28 июл 2009 в 19:36



если в кратчайшие сроки влатсти РФ не сумеют оптимизировать экономичекскую модель страны, что практически невозможно без предоставления гражданам широких экономических свобод, распад неизбежен. Трагедия России состоит в том, что вот уже двадцать лет, она идет по какому то своему пути не понимая, что альтернативы европейскому или китайскому варианту просто не существует. В результате были потеряны года нефтегазового благоденствия, при которых можно было сравнительно безболезнено инкорпорировать ту или иную модель. Однако, на мой взгляд, время еще есть, а вот будет ли желание и воля покажет время.



Алексей Игнатов



28 июл 2009 в 21:02



Что вы все тут обсуждаете? Она уже распалась, вопрос в том, на сколько именно государств распространится этот процесс.



Ефименко Машинист™ Николай



28 июл 2009 в 21:18



В данный момент, внутренних предпосылок к распаду нет.Только внешние. Япония и Китай. Арабский восток.



Александр Ковалёв



28 июл 2009 в 23:24



Как-то интересно получается. Я эту тему не начинал, но кто-то взяд мой пост (дискуссионный) из другой темы и начал эту.. Непонятно..



Алексей Игнатов



29 июл 2009 в 2:44



«Ефименко Машинист™ Николай28 июл 2009 в 19:18В данный момент, внутренних предпосылок к распаду нет.Только внешние. Япония и Китай. Арабский восток»Вот я поражаюсь. Предпосылок нет внутренних. На северном Кавказе у нас все нормально, да?



Ефименко Машинист™ Николай



29 июл 2009 в 2:48



Алексей Игнатов 29 июл 2009 в 0:44»Вот я поражаюсь. Предпосылок нет внутренних. На северном Кавказе у нас все нормально, да?»Вы там живете? Поделитесь впечатлениями.У нас в Москве (!) убивают не реже.



Сергей Матлахов



29 июл 2009 в 8:29



«#10Александр Ковалёв28 июл 2009 в 21:24Как-то интересно получается. Я эту тему не начинал, но кто-то взяд мой пост (дискуссионный) из другой темы и начал эту.. Непонятно..»Я вот тоже удивился, ибо насколько мне представляется, это не ваш профиль. Зато потому на тему и обратил внимание и она оказалась реанимированной.



Владимир RipperZX Феофилактов



29 июл 2009 в 13:13



В таком виде как сейчас государство существовать не может..нужно искоренять коррупцию..это получится только в долгосрочной преспективе..лет 20 не меньше понадобится чтобы улучшить ситуацию, и только если за это взяться по полной программе и уже сейчас!!!Только из за коррупции мы так живем, как сейчас!



Алексей Игнатов



29 июл 2009 в 17:49



«Ефименко Машинист™ Николай29 июл 2009 в 0:48Вы там живете? Поделитесь впечатлениями.У нас в Москве (!) убивают не реже.»Во-первых, реже, во-вторых, в Москве народу побольше, а в-третьих, причем здесь убийства?



Ефименко Машинист™ Николай



29 июл 2009 в 18:04



Алексей, а какой оценкой ситуации вы пользуетесь?И мне интересно - вы живете на Кавказе, чтоб так категорично утверждать?



Алексей Игнатов



29 июл 2009 в 22:53



Нет, я живу в Москве. Просто стараюсь интересоваться тем, что происходит в моей стране. Причем не из телевизора.В свою очередь вам встречный вопрос: а Вы там живете, чтобы утверждать, будто все там хорошо? Если нет, то каким образом оцениваете ситуацию Вы?



Рустам Ахмеров



29 июл 2009 в 22:59



Потрепался я со знакомыми из Германии и Штатов, чето неощущают они кризиса никоем образом. Однако задумался.



Ян Сокольников



29 июл 2009 в 23:04



«Потрепался я со знакомыми из Германии и Штатов, чето неощущают они кризиса никоем образом. Однако задумался».Аналогичная ситуация. Мои знакомые из Европы и Штатов говорят тоже самое. Доходы остались на прежнем уровнем, потребление не снизилось.



Рустам Ахмеров



29 июл 2009 в 23:21



А еще немецких и французких производителей зае..ло то, что наши гонят весь товар через оффшоры. Будут отсылать копии оригиналов на таможню.



Олег &#15 Наумов



30 июл 2009 в 1:22



Распад возможен в случае дальнейшего ухудшение социально-экономического положения, и вероятность достаточна большая, хотя центральная власть в России пока очень сильна, что позволяет нам пока избежать распада!



Ефименко Машинист™ Николай



30 июл 2009 в 1:42



#17Алексей Игнатов 29 июл 2009 в 20:53»Нет, я живу в Москве. Просто стараюсь интересоваться тем, что происходит в моей стране. Причем не из телевизора.»Вы не ответили на первый вопрос. Какой оценкой ситуации вы пользуетесь?»В свою очередь вам встречный вопрос: а Вы там живете, чтобы утверждать, будто все там хорошо?»Ткните мне пальцем туда, где я об этом утверждаю.»Если нет, то каким образом оцениваете ситуацию Вы?»Таким, что нет предпосылок. Нет бунтов на национальной почве. Да, на кавказе есть отдельные банды. Но - это банды, не более. Такие же банды, как и в Москве.Вот не давно показали штурм дома. Убили каких то там боевиков. Не первый раз уже. Но, наблюдая за этими штурмами, заметил тенденцию. Всегда штурмуют добротный дом из красного кирпича. Не уверен, что эти «бедные люди» хотят независимости. Просто, кому то эта напряженка очень нужна.Большая часть населения кавказских республик предпочитают жить в бедной России, чем в нищей независимой республике. Судьба туркмен ни кого не прельщает.Я тоже, к стати, телевизор не сморю.



Александр Кашицин



30 июл 2009 в 2:05



Угроза такая будет всегда! Главный фактор это внешние силы, и вредители внутри страны! Запад всегда будет только рад распаду России,сделает для это всё возможное..



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 3:50



«Главный фактор это внешние силы»Когда же люди начнут смотреть правде в глаза? Невозможно уже слушать этот бред. Вам перечислить все те регионы, которые оказались по сути заброшенными? Это Запад заставлял российские власти про них забыть? Кто развивался в последние годы? Нефтегазодобывающие регионы, а также те города и районы в различных субъектах, где есть металлургичесикие и лесоперерабатывающие предприятия. Остальныекак прозябали, так и прозябают. Изучите внимательно региональную структуру России. А еще лучше будет, если Вы поездите по России. Может тогда отпадет желание нести бред про внешние силы и обратите наконец внимание на внутренние проблемы.



Ефименко Машинист™ Николай



30 июл 2009 в 3:57



Ян Сокольников 30 июл 2009 в 1:50Ян, приведите. пожалуйста, пример регионов, где наиболее сильно представлены сепаратистские настроения. Где люди сжигают свои российские паспорта и ходят на митинги с требованием независимости.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 4:16



Николай, я не это имел в виду. Я всего лишь говорю о том, что не надо преувеличивать влияние внешних сил. У России полно своих внутренних проблем, которые мы создаем себе сами. Давайте посмотрим на региональую структуру и обсудим некоторые регионы в отдельности. Например хорошо знакомые мне Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области (Северо-Запад), Воронежскую, Липецкую области (центральный федеральный округ). Только так мы получим ясное представление о том, как живут отдельные субъекты, что развивается, а что стагнирует. Можем обсудить и другие регионы по Вашему желанию.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 4:27



Еще можем обсудить Республику Коми и Пермский край. Эти регионы я немного знаю.



Ефименко Машинист™ Николай



30 июл 2009 в 9:23



«Ян Сокольников 30 июл 2009 в 2:16Николай, я не это имел в виду.»Мы здесь возможность распада России обсуждаем, а не социальную напряженность.»Давайте посмотрим на региональую структуру и обсудим некоторые регионы в отдельности. Например хорошо знакомые мне Архангельскую, Вологодскую, Ленинградскую области (Северо-Запад), Воронежскую, Липецкую области (центральный федеральный округ). Только так мы получим ясное представление о том, как живут отдельные субъекты, что развивается, а что стагнирует. Можем обсудить и другие регионы по Вашему желанию.»Ни кто из них не хочет независимости.



Алексей Игнатов



30 июл 2009 в 12:25



Ефименко Машинист™ Николай , я не могу здесь вам предоставить все ссылки, потому что их слишком много. И уж конечно не могу привести сюда моих друзей из реального мира, которые ездят туда по работе и очень много всего интересного рассказывают.Факты таковы, что в России существуют регионы, демонстративно и неприкрыто не подчиняющиеся ни российскому начальству, ни российским законам, практически дерусифицированные и при этом получающие дань за показную лояльность. Де факто это уже независимые государства. Де юре вопрос отделения там поднимется, как только кончатся деньги в федеральной казне.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 13:43



«Мы здесь возможность распада России обсуждаем, а не социальную напряженность».Взаимосвязанные вещи. Я говорю не только про текущий момент, но также про долгосрочную тенденцию. Кстати, стоит обратить внимание также на те регионы, где особенно заметно сокращение населения в связи с миграцией и демографической ситуацией. Думаю, что смогу, если интересно, собрать данные. Здесь уже вопрос не в стремлении к независимости, а просто к опустению региона и прихода туда других государств. Но опять же это только наша вина и ответственность за все должны нести мы сами. Я еще раз хочу повторить, что в этой теме обязательно нужно изучить социально-экономическое положение различных регионов, находящихся в разных концах страны. Только так можно получить объективную картинку положения дел в стране в целом.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 15:15



Решил начать с Приморского края. Думаю, что более правильно начинать оттуда, а не с европейской части. Этот региониспытывает серьезные экономические трудности. Кроме того, территориально он близок к Японии. Для него на данный момент характерны:1)кризисное состояние агропромышленного сектора;2)сложная ситуация с промышленными предприятиями;3)стабильно высокий уровень безработицы;4)низкий уровень заработной платы и как следствие высокий уровень бедности;5)отток населения;6)запущенная социальная инфраструктура.При этом очень незначительно используется такое преимущество региона как выгодное географическое положение. В 90-е гг. экономика региона в большей степени была ориентирована на страны АТР. На данный момент эта тенденция сохраняется. Промышленность края дает незначительную часть ВРП, которая существенно меньше общероссийского уровня.В связи с этим можно сделать соответствующие выводы о рисках, существующих в регионе. Кроме того, последние события с поднятием пошлин на подержанные иномарки вызвали социальные протесты, поскольку огромное количество рабочих мест создавалось благодаря торговле с Японией.Если нужны конкретные цифры, то могу их привести. Источников по социально-экономическому положению региона, содержащих цифры и подтверждающих мои слова, достаточно много.



Василий Бредогенератор №6 Кравченко



30 июл 2009 в 17:38



Распад - врят ли, потеря некоторых территорий - возможно, но тоже маловероятна. Пустые территории никому не нужны, а богатые никто не отдаст :) слишком лакомый кусочек.Россия пережила гораздо более худшие годы и развал не произошел + аполитичность людей тоже дает о себе знать.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 18:49



«Пустые территории никому не нужны, а богатые никто не отдаст :) слишком лакомый кусочек».Что-то незаметно, чтобы федеральный центр был озадачен проблемами Приморья. Думаю не надо рассказывать о стратегическом значении этого субъекта.Или взять хотя бы Архангельскую область. Регион обладает большим потенциалом. Хорошие перспективы при должном внимании и внедрении современных экологических технологий имеет лесопромышленный комплекс. Двадцать процентов алмазных запасов страны расположены в районе Зимнего берега Белого моря. Есть перспективы обнаружения благородных металлов, марганца, углеводородов. Имеются месторождения бокситов.И при всем при этом регион по сути дела стагнирует. Точно также наблюдается отток населения. Социальная инфраструктура преимущественно запущена. На областной центр в некоторых районах страшно смотреть. Почему же интересно такой богатый регион не развивается? Это же такой, как Вы выразились, лакомый кусочек.



Владимир Самойленко



30 июл 2009 в 19:09



Распад и бла-бла - бла :) Народ сколько можно вестись на пропоганду? Как и чем будет отделятся ДВ? Что они жрать там, извиняюсь за выражение будут? Чем он защитит свою независимость от разьяренной мамки (России) и кто за него впишется? Ан прально - никто. Пока в руках России ядерное дубло - дураков нет. Да и ТВД там такой, шо ни дай то боже там на нас напасть :)А то что ДВ не развивается, так то у нас редкостные «самовыродки» сидят в управлениях не только гос. структур, но и в частном секторе. Был недавно в Благовещенске. Что делает наше «продвинутое» население там? Зарабатывает деньгу в России, тратит в Китае. Прально откуда ж бабки в регионе, если они самовывозом в Китае оказываются. Также наши «эффективные бизнесмены» беззастенчиво пользуются гастарбайтерами, когда свои сидят без работы.Вторые ессно пьют безпробудно, после чего первые жалуются, убив бы нах, что нет работников из русского населения. А китайцы годны лишь на простых производствах.Вот и загнивают сложные производства на ДВ. Плюс подготовку кадров все хотят спихнуть государству, чтобы их потом на халяву получить. Вкладываться никто нежелает. Хотя здесь потихоньку подвижки начинаются.А те долбанные иномарки. Вообще слов нет. Как может целый регион жить на перегоне. Ведь там есть все - рыба, лес, рудные ископаемые, остатки советских производств.Насчет демографии. Как и кто будет отделяться от России если населения не будет? Куда уезжает большинство молодежи из регионов. Правильно в Москву и Питер, в поисках куска колбасы пожирнее. И кто будет на ДВ отделяться, когда очень много населения ДВ в России находится? На кустах таких умников быстро развешают.В итоге - распада не будет, как бы на это не надеялись либерасты. Если уж в 90-е не отвалились, сейчас подавно не смогут, силов нету.Делягин со товарищи экономист такой что лучше не надо. А уж АНАЛитег он вообще потрясающий. Их антикризисная программа не выдержала никакой критики и тихо слилась по назначению в унитаз.Вот всех бы этих «отвественных борцунов» отправить бы на лесоповал, да и там боюсь они «наработают» :)



Ефименко Машинист™ Николай



30 июл 2009 в 20:05



Ян, вы не владеете вопросом. Я родился и вырос в Архангельской области.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 20:08



Николай, представьте себе. Я тоже там долго жил и кое-что знаю. Белое море, а также Архангельск и Новодвинск с их лесопромышленными предприятями у меня под рукой были.Про Соломбалу что-нибудь знаете?



Ефименко Машинист™ Николай



30 июл 2009 в 20:13



Про Соломбалу я знаю мало. Я от моря в 300 км жил. Ехать 12 часов. Лета нет. Отопление надо выключать в Мае, включать в Сентябре. Более короткий световой день зимой. Сугробы более метра. Какое там развитие промышленности? Вы расходы посчитайте на содержание предприятия.Тем не менее, мой отец, пенсионер, купил шевроле-ниву. Без посторонней помощи. И очень уважает Путина. Вряд ли он хочет независимости.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 20:17



Николай, посмотрите на Северодвинск. Огромный потенциал у оборонных предприятий. Или на потенциал Плесецкого района. Я ни говорю ни про какую независимость. Я только говорю о том, что регион надо развивать. Да, климатические условия тяжелые, но это не значит, что нужно наплевать на весь его потенциал и ждать пока он опустеет. Из Архангельска на ПМЖ в Москву и Питер регуляроно приезжают толпы людей, поскольку там нет перспектив. А могли бы быть. Иностранцы то к региону интерес проявляют.



Ефименко Машинист™ Николай



30 июл 2009 в 20:20



Ян, еще раз посмотрите название темы.



Ян Сокольников



30 июл 2009 в 20:25



Все взаимосвязано. Давайте смотреть на ситуацию в долгосрочном плане.



Ефименко Машинист™ Николай



31 июл 2009 в 1:12



Конечно, взаимосвязи я не исключаю.Но, на мой взгляд, наш народ все устраивает.



Владимир Самойленко



31 июл 2009 в 10:41



Ян Сокольников30 июл 2009 в 18:17Николай, посмотрите на Северодвинск. Огромный потенциал у оборонных предприятий. Или на потенциал Плесецкого района. Я ни говорю ни про какую независимость. Я только говорю о том, что регион надо развивать. Да, климатические условия тяжелые, но это не значит, что нужно наплевать на весь его потенциал и ждать пока он опустеет. Из Архангельска на ПМЖ в Москву и Питер регуляроно приезжают толпы людей, поскольку там нет перспектив. А могли бы быть. Иностранцы то к региону интерес проявляют.Не сгущайте краски. Народ едет от работы к местам где можно из грязи в князи. ТАк было и будет. Этногенез. Честолюбцы и халявщики всегда едут в столицу метрополии в надежде что их там примут с распростертыми объятиями. У меня лично таких примеров множество. Большинство из них потом возвращается, ибо они там и оптом никому не нужны. А потом ходят и сопят себе под нос, что у них здесь перспектив никаких.А развитие. Все зависит от того что мы в итоге хотим получить, какую страну. Если мы тянемся к Западу - не будет никакого развития региона, кроме сырьевого, не выдержать нашим судостроительным предприятиям конкуренцию с Южной Кореей. ТАм расходы на поддержание основных средств производства на ПОРЯДОК меньше.Если идем по своему пути - то так или иначе мы пройдем через укрупнение предприятий и их полную или частичную национализацию. И полный протекционизм. Протекционизм возведенный в абсолют. С полным или частичным запретом импорта. Или облажением его такими пошлинами, что невыгодно бы стало его сюда тащить. Тогда регионы будут развиваться. И никак иначе.



Игорь Котенков



31 июл 2009 в 11:51



на #42 да этот выход похож на свет в конце тоннеля но необходима власть которая это будет проводить но пока у власти пигмеи и то ничего хорошего не будет. я против полной закрытости страны и рынка НО торговать нужно только излишками и и только для того чтобы приобретать то что необходимо для повышения жизнестойкости общества пора вспомнить что каждыйиз нас выживет и поднимет благосостояние только тогда когда имеется приоритет общих интересов над частными



Ян Сокольников



31 июл 2009 в 14:32



«Народ едет от работы к местам где можно из грязи в князи. ТАк было и будет. Этногенез. Честолюбцы и халявщики всегда едут в столицу метрополии в надежде что их там примут с распростертыми объятиями».Я не спорю, что такое есть. Однако случаи есть разные. Например, в тот же Северодвинск сейчас едут с Дальнего Востока, поскольку на северодвинских предприятиях есть работа. Дальний Восток запущен и это нужно признать. Хотя территория является стратегической. посмотрите хотя бы на то, кто там у России соседи. В то же время в той же Архангельской области во многих районах работы нет. И что людям делать. Так что я не думаю, что все и всегда едут только по тому принципу, чтобы просто выбраться их провинции.



Рустам Ахмеров



7 авг 2009 в 23:32



В России существуют все признаки цивилизационного заката07 августа 2009Модель российской экономики исчерпана. Последние 2 десятилетия Россия и ее правящая элита не занимались модернизацией. Вся модель строится на эксплуатации сырьевых ресурсов, на экспорте нефти и газа и на затыкании социальных дыр без каких бы то ни было структурных реформ. Сегодня мы видим, что производства, оставшиеся от Советского Союза, в основном неэффективны и исчерпали свой ресурс. Просто в силу того, что это очень старое производство, неконкурентоспособное, включая, кстати, и оборонно-промышленный комплекс, который стремительно теряет позиции и на внешнем рынке, и даже на внутреннем. Сегодня мы уже собираемся закупать военные корабли во Франции, что еще недавно было совершенно немыслимо. В России более 400 моногородов, которые целиком завязаны на заведомо неэффективные производства.Единственный способ отсрочить крах – это постоянно раздавать деньги, которые по прогнозу Минфина закончатся в 2010 году. А если считать прогноз Минфина избыточно оптимистичным, то, наверное, в первой половине 2010 года. Вообще деньги – это, собственно, живительный эликсир, это ключевая субстанция нынешней системы. В России все построено на деньгах, сегодняшний режим я назвал бы «Властью денег». Пока ты даешь деньги кому-нибудь по горизонтали и по вертикали – начальнику за то, что он тебя держит, подчиненному за то, что он выполняет твои приказания, партнерам за то, что они участвуют в игре по твоим правилам, ты живешь и правишь. Как только деньги иссякают, точно так же, как иссяк, например, коммунизм 20 лет назад в Советском Союзе, эта государственная модель становится объективно нежизнеспособной.При этом понимания, что крах неизбежен, у нынешней власти абсолютно нет. Не надо забывать, что власть живет не в той же стране, что мы с вами. Роль охранников всяческих служб безопасности, которая выросла на несколько порядков за последние 10 лет, связана с тем, что охранники не просто гарантируют безопасность тех или иных физических лиц. Оно связано с тем, что охранники в современной России – это пограничная служба, которая призвана отделить мир правящей элиты от остальной России. И поэтому правящая элита не очень понимает, что происходит в остальной России. В свое время один бывший родственник Бориса Николаевича Ельцина мне рассказывал забавную историю, как он ехал на семейное торжество к Ельцину в Барвиху и минут на 7 опоздал. Борис Николаевич сделал ему серьезное внушение, а когда тот сослался на пробку, сказал: «Какая пробка? Вот я сейчас ехал, никакой пробки нет». Это стандартная реакция российской правящей элиты на проблему, существующую в России. С их точки зрения, проблем нет.



Рустам Ахмеров



7 авг 2009 в 23:32



Кроме того, не надо сбрасывать со счетов общую деградацию аппарата. На протяжении более чем 10 лет происходило вытаптывание лучших кадров. В правящую элиту рекрутировались наиболее лояльные, но вовсе не наиболее способные - способные оказались, в основном, за бортом. И просто в силу некомпетентности правящая власть не в состоянии оценить, что реально происходит с Россией. Поэтому никакого катастрофизма в оценке происходящего у правящей элиты, у людей, принимающих ключевые решения,нет, а есть такой подход: «да, есть проблемы, есть трудности, но скоро по мановению волшебной палочки или нефть подскочит, или что-нибудь еще случится, и, в общем, заживем как прежде».<!--[if !supportLineBreakNewLine]--><!--[endif]-->Из истории мы знаем о закономерностях зарождения, становления, развития и упадка государств. И также мы знаем, что у цивилизации существует критический возраст, который, если усреднять данные крупнейших исследователей этого вопроса, составляют примерно 1200 лет. Возраст российской цивилизации логично отсчитывать от воцарения Рюрика в Новгороде, когда, собственно, были заложены основные принципы построения российской власти, важнейший из которых – это трансцендентность власти по отношению к обществу. Нами правят оккупанты. Не важно, внутренние оккупанты или внешние, добрые или злые, но эта власть отчуждена от народа полностью, она не формируется народом. И народ говорит о власти «Они». Это не мы власть - это они. Это началось, собственно, с призвания варягов. И сегодня в России существуют все признаки цивилизационного заката, важнейшие из которых – это полная безответственность элит, тотальная коррупция и тотальный цинизм.По материалам echo.msk.ruСтанислав Белковскийполитологhttp://www.vkrizis.ru/exp.php?id=74



Рустам Ахмеров



7 авг 2009 в 23:33



Комментарии:Злой дух07 августа 2009, 17:22Боян. Аффтору рекомендуем к прочтению труды Тойнби и Шпенглера. 1200 лет - ха-ха, чего же тогда Китай уже шестое тысячелетие нормально функционирует? Не надо опять все сваливать на цивилизацию, историю и прочие независящие от нас процессы. Виноваты мы все, и только мы.



Сергей Матлахов



8 авг 2009 в 9:16



Аналогичные процессы цивилизационного заката наблюдались во всех более менее крупных империях, выполнявших длительное время некие цивилизационные функции. Более менее достоверны наблюдения распада Священной Римской империи, Османской империи и Австро-Венгрии. Все распады приводили к тому, что на несколько сот лет народы и территории, составлявшие костяк империй, рассыпались на множество мелких государств и лишь спустя длительное время начиналось этническое собирательство земель. Причем либо с имперским духом, как это было в Германии, либо без оного, как это было в Италии. И после такого собирательства и сбивания старой имперской спеси государство становилось нормальным национальным буржуазным государством. Опять та же Германия.Единственное наше отличие с самого начала - замашки на сверхдержавность, подкрепляемые пораженческим интернационализмом. Этот пораженческий интернационализм был связан с низкой рентноспособностью территории, на основе чего и этнос и государство вынужденно формировалось как суперэтнос и супергосударство. Ибо ни военная партия, ни торговая партия, ни даже союз этих партий не мог сформировать устойчивое государство с полностью национальной вертикалью власти. Ясачный принцип существования всей структуры как раз и был причиной и следствием такого пораженческого интернационализма. В итоге мы всегда предпочитали правление варягов, которые из за своей малочисленности не могли кардинально ничего менять в стабильнй социальной системе. В этом заключалась специфическая форма нашей восточной деспотии, опиравшейся не на ирригационное хозяйство, не на какую то военную или энергетическую необходимость, а на все сразу, то есть на систему служения интернационализму. Эту функцию угнетения интернационализмом всегда выполняла сначала элита в лице военных, торговых и церковных феодалов, а затем в союзе с ней интернациональная русская интеллигенция и вообще срений слой. Последним всплеском относительно успешного проявления такой восточной деспотии стал СССР.А сейчас все. Надо либо переходить на союз с самыми низами народа, то есть полностью отказываться от феодально-ясачной системы, либо закрывать лавочку. Хотя агония может еще дать попытку «лебединой песни СССР» за счет того, что миру бддет не до нас. А невостребованные функции мирового жандарма наконец повернуться внутрь страны целиком, превращая весь народ в пролетариев. Есть все признаки того, что все идет именно по этому «лебединому» сценарию с последующим полным распадом.



Олег Сычев



26 окт 2009 в 0:41



РФ калька с СССР. Значит угроза распада го-ва весьма вероятна. РФ должна быть УНИТАРНЫМ гос-вом с делением не по национ, а по природным критериям. Как штаты США. Нет же у них какой-нибудь республики индейцев чероки или латиноамериканского автономного округа )) И никто не вопит о нарушении прав нацменьшинств



Михаил Мельник



2 ноя 2009 в 23:23



Но распад России если и возможен, то не по национальному, а прежде всего по региональному признаку. И при столице в Москве и вообще к западу от Урала, наблюдается тенденция тяготения части Сибири к ближайшим странам зарубежной Азии. Из Приморского и Хабаровского края дешевле съездить в Азию, чем в Москву. (А из Москвы - в некоторые страны Европы даже при удорожании евро). То же самое и с осуществлением торговли. Тем более если нефть и газ Сибири решили продавать в Китай, но не пойдёт ли прибыль от этого в основном в Москву, и как сама Сибирь к этому отнесётся? Может быть, в таком случае имеет смысл переводить столицу в Сибирь. Но в таком случае возможно появление тенденций к отделению в Москве и неизбежной её ориентации на Европу - хотя, я думаю, они вряд ли могут быть более сильными, чем к отделению у Сибири.



Василий Шипилов



3 ноя 2009 в 0:10



маленькая ремарочка для тех кто считает китай угрозой для россии. китайская экспансия на мой взгляд скорее всего распространится на казахстан. причины тому следующие:1. не меньшие природные богатства чем в сибири2. потребность в меньших капзатратах на их разработку3. небольшое население4. военная слабость (да и врядли кто за казахстан вступиться)на случай если мне возразят сторонники китайского заговора по созданию «российского манчжоу-го» путем эмиграционной экспансии считаю необходимым отметить, что китайцы скорее бегут на территорию рф от бедности и безработицы в своей стране, нежели преследуя цель захвата и отчуждения. аналогична по своей сути эмиграция мексиканцев на бывшее свои территории в сша или эмиграция родезийцев в юар.



Михаил Мельник



3 ноя 2009 в 0:20



И в Среднюю Азию Китай экспансию тоже осуществляет. Заключается уже она в разработке энергоресурсов, раз Туркмения заключила соглашение об экспорте в Китай своего газа. Также Китай забирает воду рек, начинающихся на его территории и далее протекающих через Среднюю Азию - а вот чем это для них может обернуться, непонятно. Не вызовет ли это ещё бОльшую миграцию из Средней Азии в Россию, больше им всё равно некуда.. И вообще, китайцев все сопредельные народы сейчас опасаются.



Василий Шипилов



3 ноя 2009 в 0:46



экономическую экспансию китай осуществляет много где. скажем трежи тоже можно счесть за экспансию. хотя пока китай скорее скупает сырьевые активы хеджируя риски, ведь китайцы, как в том анекдоте, «знают, что мы знаем, что они знают, что..» стоит их экономике обрезать сырьевые поставки, так они сами ей же и будут раздавлены. вот и покупают у негров, индонезийцев, казахов и австралийцев месторождения всяких ископаемых.



Александр Талейран



3 ноя 2009 в 7:07



экономическая политика формируется политической партией. каким образом она сформипована , таким образом она её проводит. по отнощению к 90 она более единна. по отношению к желаемому ещё подросток - будет балансировать на эгоистических региональных интересах вырваться вперёд даже во вредобщей пользе. назначения ничего не изменило в этом плане,кроме открытых публичных противостояний.поэтому нужна конкурирующая большая сильная партия с другим подходом формирования партии - следовательно измениться лишний эгоизм, высокомерие и снобизм некоторых регионов. партию формирует идеология её у неё нет кроме попыток создать сословия. то-есть законсервировать ситуацию в политике, следовательно в экономике.



Рустам Ахмеров



3 ноя 2009 в 13:20



Во-во в точности в соответствии с постами №51,52 в книжке «Великая шахматная доска» указывается, что казахстан четко является зоной интересов китая, азейбарджан - ирана, кавказ - турции и т.д.



Serega Glazyrin



3 ноя 2009 в 15:52



я все сообщения не читал (извините за это),мне было просто лень, но я хочу сказать что в данный момент, чем дальше находится область там, или край.. от Кремля, тем более своеобразно и независимо живут эти участки. Допустим в Дагестане при выборах, не работало 20 избир. участков из 36, в амурской области проводятся сектантские парады, на что милиция закрывает глаза. Поскольку экономика страны прогнивает и уходит в упадок, директора компаний думает о своем кошельке, покупая заводы нн выплачивают рабочим зарплату по 6 месяцев, имея на это все средства, на то что 95 % подростков от 14 до 18 лет пьют алкоголь, уитывая что в прирост населения в России - 600 тыс. человек каждый год, учтывая, окупация южных районов страны странами ближнего зарубежья мона сказать что скоро Русские области.. будут пренадлежать странам бл. зарубежья неофицально.



Serega Glazyrin



3 ноя 2009 в 15:56



сообщение про войны. Учитывая отношения политиков Евросоюза к россии, учитывая отношения Грузии к нам, Японии, Китая; учитывая наш «флот» (в России три флота: Тихоокеанский, северно-ледовиты, черноморский. В каждомфлоту по четыре корабля, и все они были чделаны в 70-х годах, оборудование у них устаерло очень сильно. Новых корабей строится всего 5, на 3 морских флота. ).Я считаю, что скоро будет война где, нас раскатают с трех сторон: Япония, Аляска. Европа.



Serega Glazyrin



3 ноя 2009 в 16:21



я прочитал что вы написали!! вы все правы, Экономика загнивает и уходит в упадок,ответ ясен, надо развивать. Как говорится,- «все гениальное просто!!». Но щас надо посмотерть правде в глаза: в СССР-ое время, у нас развивалось все, тяжелая промышленность, легкая немного, нефтеперерабатывающая, но потом, после распада, из страны все ученые знаменитости уехали, и все начало распадаться, люди стали больше пить, стал меняться менталитет страны, раньше люди все стремились работать, а щас одни зэки в стране, алкаши, мы можем спокойно развивать танковую промышленность, самолетную, энергитическую, но всем на всех пофик, большая часть жителй думают ток осебе,о своем достатке. никто не хочет работать, все уезжают из страны. Половина microsoftа наша по рабочим. тюрьмы переполнены, правительству на страну пофик. я хочу сказать, что преступниками становятся из-за жизненной ситуации, а не потому что им прото захотелось. в советские времена, преступников отправляли на работу, копать, дороги сторить.те же бомжи, правительство забило на них, а жить ито всем хочется, почему бы им не отправить их на те же заводы работать. на сельские работы, предложить им дом, удобства . ведь таккая же рабочая сила. просто у Путина есть 400 млрд долларов. ему ниче и не надо, Медведь юрист. который защитил в суде Путина от заключения и встл на его место. Ипочему все стараются равняться на Европу, согласе, там культуры, знания, но ведь все эти ученые эмигрировали из страны и терь работают там, и щас это продолжается.



Serega Glazyrin



3 ноя 2009 в 16:22



но с другой стороны во всем есть свои плюсы, и даже в том, чо щас происходит в стране.



Михаил Мельник



8 ноя 2009 в 16:55



http://vkontakte.ru/topic-1030120_20417269#offset=160 - пост в ней #167, в полном соответствии с постом #52 этой темы - Турция считает Кавказ сферой своих интересов - по крайней мере Абхазию. Тем более что Абхазия может смотреть не только на Россию. Ещё до официального признания её независимости, даже одной только Россией, она без посредников вела торговлю ещё и с Турцией. Вот только что она в Турцию может продавать - в Россию она продаёт в основном субтропические плоды, но в Турции они тоже выращиваются.А вот восточная часть Кавказа - Чечня и Дагестан, кроме России могут ориентироваться скорее на Иран - тоже как в посте #52.

0 Comments:

Отправить комментарий