Кем будет Китай в 21 веке?

Румянцев Кирилл



4 авг 2008 в 2:15



Господа, в последнее время участились разговоры о том, что 21 век будет веком исторического, культурного и экономического триумфа Китая над миром. Действительно, в последние 20-30 лет страна сделала колоссальный рывок вперёд из одной из самых бедных развивающихся стран в локомотив роста всего Дальневосточного региона. Сегодня он показывает едва ли не космические темпы роста, причём оные ускоряются год от года. Если в 2005 году его экономика выросла примерно на 9,5%, в 2006 - на 10,5, то в 2007 году рост ожидается на уровне 11,7%. Инвестиции в основной капитала растут на 25-30% в год, экспорт ещё быстрее.Кроме того, в этом году сразу 4 или 5 китайских компаний ( большая часть из которых государственные) вошли в 10-ку крупнейших мировых компаний по капитализации. О китайских достижениях последних лет можно говорить довольно долго. В связи с этим вопрос - будет ли Китай сверхдержавой 21 века? И что вообще нужно стране для приобретения подобного статуса?



Ян Сокольников



4 авг 2008 в 2:23



На мой взгляд Китай будет достаточно влиятельным центром многополярного мира. У него для этого уже все есть. Но меня лично смущает политический режим и нарушения общепризнанных прав человека. Можно конечно говорить, что восточной стране не обязательно должны быть присущи западные ценности вроде демократического режима и прав человека. Но мне все же кажется, что права человека в какой-то степени универсальная вещь.



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



4 авг 2008 в 2:27



Лучше давайте подумаем что нужно что б Китай НЕ стал сверхдержавой, а то еще потеснят Россию с нашего не высого места в рейтинге..:)



Татьяна Уварова



4 авг 2008 в 2:58



Кирилл, Вы затронули интересную и актуальную тему. Для россиян важно учесть положительный опыт Китая в осуществлении реальных реформ.



Владислав Тышкевич



4 авг 2008 в 18:17



У Китая большое будующее. Но есть и большие проблемы. Я слышал сообщения о массовых выступлениях рабочих, недовольных низкой оплатой труда.(а ведь низкая стоимость рабочей силы - главный козырь Китая). К тому же рост промышленности до недавнего времени был в основном за счет привлечения новых рабочих рук. Есть и демографические проблемы. Правительство Китая ведет грамотную экономическую политику. Что касается беспорядков в Лхасе, то там китайцы со своей индустриализацией переборщили. Много людей сидят в тюрьмах за свое свободомыслие. Мне кажется, что китайские власть становится более открытой. Например Олимпиаду будут в прямом эфире показывать. :)



Сяржук Паулюкевіч



4 авг 2008 в 23:31



Да згниет этот Китай в своем же дерьме! Какая нах. сверхдержава??! От того что они послали пару тайкунафтов в космос?»!Какой нах экономич. рост??? возмем те же США и Китай, территории стран почти одинаковы, ресурсы тоже навена, в Китае мот даже больше, а по населению больше чем в 4 раза больше. Так вот чтобы соответсвовать хотя бы эти гребаным штатам, экономика Китая должна быть раза в 4 больше и мощней! Я уже молчу про японию, маленькая япония на острове без ресурсов и с населением в 13 раз меньше, тем не менее явл. 2 экономикой мира! Так какой тут экономический рост! В беларуси тоже эконом рост 10% так что мы станем сверхдержавой?!



Ефименко Машинист™ Николай



5 авг 2008 в 1:04



Предполагать, что будет с Китаем очень сложно. Если продолжат удерживать авторитарный одно партийный режим, наплевав на слабое мнение демократического запада, то станет сверх державой. Появиться новый враг у США, может они воспрянут духом. Не знаю я, что будет.



Родион Околелов



5 авг 2008 в 23:49



«Так вот чтобы соответсвовать хотя бы эти гребаным штатам, экономика Китая должна быть раза в 4 больше и мощней! «Если вы про уровень жизни - я согласен. Но ведь военная мощь и влияние в мире определяется валовыми показателями, а не относительными. Уже сейчас Китай о Японию только что ноги не вытирает. Помните скандал с японскими школьными учебниками истории? Да и для научного потенциала большое население - плюс, а не минус.



Румянцев Кирилл



6 авг 2008 в 22:32



«Предполагать, что будет с Китаем очень сложно. Если продолжат удерживать авторитарный одно партийный режим, наплевав на слабое мнение демократического запада, то станет сверх державой.»Думаю, что демократизация - всё-таки объективный процесс, идущий параллельно с ростом благосостояния. Как в пирамиде потребностей Маслоу. Фактор навязывания с Запада хоть и имеет место, однако, не играет ключевой роли. Демократизация политической системы Китая - процесс объективный, который, к слову, идёт уже довольно давно. В этом смысле уважения заслуживает то, что китайцы смогли упорядочить, «дозировать» этот процесс (чего обычно никому не удаётся). В остальном согласен с Родионом. Страна может иметь огромное геополитическое влияние даже при повальной нищете среди населения. Другое дело, что политическая система будет при этом не очень устойчивой. В этом смысле интересным будет процесс передачи власти от 4-ого поколения китайских политиков к 5-ому, который начнётся после 2010 года. Если всё пройдёт гладко, КПК не «разорвут изнутри» в погоне за властью, как это было у нас в начале 90-х, то вряд ли что-то помешает китайцам завершить модернизацию.С другой стороны, сама идея коммунистической партии, основной целью которой является строительство «гармоничного общества среднего достатка» с возвратом к традиционным конфуцианским ценностям через либерализацию рынка и последовательную политику открытости, весьма устойчива к любой идеологической критике как справа, так и слева. ))



Ольга Попова



6 авг 2008 в 23:05



Китай напоминает производственные цеха, а таже Европа - че-то типа офиса. а настоящие деньги где крутятся? вряд ли в цехах. вообще не хотелось бы, чтоб Китай стал сверхдержавой. не радует меня такой сосед.



Родион Околелов



6 авг 2008 в 23:24



Европа - не офис, а сборище пенсионеров. Офис - это США (пока).



Марк Бернштейн



14 авг 2008 в 4:05



Еще никому не удалось перейти от социализма к рынку без серьезных потрясений. У Китая все впереди.



Олег Цыповский



16 авг 2008 в 15:45



Марк Бернштейн - Никому в Вашем понимании только странам бывшего СССР, вы не делаете скидку на культурную ментальность народов, у Китая действиттельно все впереди, он почти свеохдержава, и будущее его не столь печально какм оно кажется Вам.



Кирилл Месмер Косовский



16 авг 2008 в 23:36



Если Россия даст кусочек земли Китаю, то у Китая будет больше шансов стать сверхдержавой..



Родион Околелов



17 авг 2008 в 0:58



Он и сам может взять.



Артур Нетменя



18 авг 2008 в 4:09



Кусочек земли вроде им уже отдавали (в 2004 кажется). 2006 год был годом России в Китае, 2007 - год Китая в России. Были многочисленные выставки в столице. Выставлялись такие вещи, которые даже у себя китайцы не часто из запасников достают, на столько ценные. Начал вещание новый телевизионный канал «Китай» (пока только в Москве). Пустили их акции на российские рынки. Так что мне кажется очевидным направление нашего правительства во внешней политике по отношению к Китаю и китайцам :) Вообще Россию и Китай очень многое связывает. Может быть и станет сверхдержавой, предпосылки есть. А Россия в свою очередь поможет. Сильные союзники под боком ой как нужны ;)



Дмитрий Тигранов



18 авг 2008 в 14:16



Согласен с Артуром Ибатулиным. Китай может стать очень хорошим союзником для России. И на даный момент России необходимо активно развивать как экономические так и политические отношения с Китаем и всячески поддерживать эту страну.



Кирилл Месмер Косовский



18 авг 2008 в 14:43



Хм..если Россия с Китаем в таких дружественных отношениях, то, как я думаю, в войне с Грузией Китай может дать нам очень хорошую поддержку. Неужели из-за конфликта грузинов и евреев будет 3-я мировая?



Артур Нетменя



18 авг 2008 в 17:23



ИМХО: Войны не будет, не хотелось бы. То, что вытворяла Грузия и конкретно Саакашвили чистой воды провокация, мне кажется, ясно под чью дудку он плясал. Цель одна - дискредитация положения Российской Федерации на мировой политической арене, как, государства следующего международному праву и соглашениям, подписанным с другими странами.Очень прискорбно, что из-за амбиций чьих-то погибло столько наших миротворцев, самому через месяц в армию. Так что меня это ОЙ КАК ВОЛНУЕТ, ну сами понимаете.Хотя если история развивается по спирали (циклическая теория или волновая и т.п.), то сейчас самое время для какого-нибудь крупномасштабного военного конфликта.Надеюсь, наши политики научились наконец-то вести игры, и не допустят эскалации конфликта. Хотя не думаю, что хоть кому-нибудь в Европе нужна эта война ;), Грузия же - маленькая, но очень гордая страна с горячей кровью!Китай, как мне кажется, вмешается только в самом самом крайнем случае.



Кирилл Месмер Косовский



18 авг 2008 в 20:51



Самому войны не хочется. Но если посудить: Россию и США втянули в войну - дело осталось только за малыми государствами..



Артур Нетменя



18 авг 2008 в 21:19



Что тут сказать, поживем увидим. Но отпор, нужно быть готовым дать, в любой момент и любому врагу.А вообще мы от темы отходим :)



Кирилл Месмер Косовский



18 авг 2008 в 21:41



Тихо и незаметно переключаемся на тему мировых отношений. хэх.. :)



Олег &#15 Наумов



30 авг 2008 в 20:35



Беззаговорорчно 21 век это век Китая и Индии в придачу, огромные возможности у этих стран.



Максим Козырев



31 авг 2008 в 8:51



«в последние 20-30 лет страна сделала колоссальный рывок вперёд из одной из самых бедных развивающихся стран в локомотив роста всего Дальневосточного региона.»( Румянцев Кирилл ) Только нельзя забывать, что Китай восстановил своё было величие.Ведь первой страной мира он был до последних пяти ли около того столетий, когда пребывавшие ранее на задворках цивилизации с временными оазисами типа Египта, Греции, Рима в их лучшие времена, агрессивные европейские страны выдвинулись вперёд.Китай и Индия, развивавшиеся в силу больших и густонаселённых территорий за счёт своих ресурсов и своего населения не стали захватывать мир и развивать своё вооружение на море и на суше - просто не верили, на них смогут напасть и подчинить себе небольшие относительно них европейские страны.Но сперва в своём спокойном развитии за счёт собственных средств они стали отставать век за веком - и в начале 19 века уже отставали где-топроцентов на 30 на душу населения от европейских стран, хотя за несколько столетий до этого были выше на туже треть.А в 18-19 веках были просто подчинены БританиейТолько после Второй мировой войны эти страны восстановили свою независимость, стали ускоренно развиваться, восстанавливая упущенное за годы колониальной зависимости.А в последние 20 лет количество перешло в качество, и в силу большого объёма пока ещё сельского, но готового к индустриальному развитию населения, эти страны оказались наиболее удобны для массового переноса в них европейского и американского производства по тем технологиям переноса, которые до этого были успешно апробированы в Юго=Восточной Азии - в Японии и Южной Кореи и других странах.Потенциалы роста которые, в свою очередь, по мере роста их доходов, напротив, уменьшились.



Максим Козырев



31 авг 2008 в 9:04



«меня лично смущает политический режим и нарушения общепризнанных прав человека»(Ян Сокольников)Благодаря ним Китай и смог восстановиться от своей колониальной подчинённости в 20 веке.За всё нужно платить.Мы вот захотели максимума индивидуальной свободы заплатили своими экономикой, территориями и многим другим.Бесплатный сыр только в мышеловке.»рост промышленности до недавнего времени был в основном за счет привлечения новых рабочих рук»(Влад Тышкевич)Да, и потенциал этот пока достаточен»Демократизация политической системы Китая - процесс объективный, который, к слову, идёт уже довольно давно. В этом смысле уважения заслуживает то, что китайцы смогли упорядочить, «дозировать» этот процесс (чего обычно никому не удаётся).»( Румянцев Кирилл )Да»сама идея коммунистической партии, основной целью которой является строительство «гармоничного общества среднего достатка» с возвратом к традиционным конфуцианским ценностям через либерализацию рынка и последовательную политику открытости, весьма устойчива к любой идеологической критике как справа, так и слева. ))»(Румянцев Кирилл )Да»Если продолжат удерживать авторитарный одно партийный режим, наплевав на слабое мнение демократического запада, то станет сверх державой.»(Ефименко Машинист Николай)А что им может помешать его удерживать, умеренно осуществляя демократизацию в указанном Кирриллом порядке и стать?В чём такие уж риски?Демократизация у них при сильной и усиливающейся экономике идёт не на основе искусственно внедряемых западных образцов, привнесённых к нам для разрушения неугодного общества, а опирающаясяя на тысячелетние национальные традиции конкурентоспособного управления.Мнение слабое у Запада в данном случае, потому что Западу вся эта риторика про демократию и права человека нужна исключительно для атаки на власть и смены её политики в своих интересах.Противоречия в экономических интересах между Китаем и Западом пока не видать.Запад управляет, Китай производит.»Страна может иметь огромное геополитическое влияние даже при повальной нищете среди населения. Другое дело, что политическая система будет при этом не очень устойчивой.»(Румянцев Кирилл )совсем не обязательно.Пример - Россия 19 века.Влияние имела.Нищей была.Устойчивость политической системы была жуткой, нереформируемой была.Крепостное право и то аж 100 лет, начиная с Екатерины отменяли.А отменили оно ещё почти 100 лет сохранялось с маленьким перерывом на нэп. А вот стала очень неравномерно развиваться в городах в конце 19 века и потеряла устойчивостьполитическая система, в несколько приёмов рухнула.



Максим Козырев



31 авг 2008 в 9:30



«Румянцев Кирилл 6 авг 2008 в 20:32»демократизация - всё-таки объективный процесс, идущий параллельно с ростом благосостояния.»Кирилл, не забывайте про эти свои слова и в применении к России.А то Вы там с однопартийной системой стали связывать проблемы в то время, как уже существовала теория разделения властей.Между тем речь шла о бедной стране с меньшими национальными традициями управления, чем в США.»Если всё пройдёт гладко, КПК не «разорвут изнутри» в погоне за властью, как это было у нас в начале 90-х, то вряд ли что-то помешает китайцам завершить модернизацию.»У нас к тому были объективные причины.Страна имела одну модель экономики - индустриальную, которая стагнировала, нуждалась в средствах для выхода из этой стигнации, собственными средствами обойтись не могла, пошла на поклон к другим.Те денег не дали, только пообещали, да надули.А поклоны приняли, да ещё нагнули.В том числе потому, что в развитии и модернизации нашей индустриальнойэкономики ровным счётом никакого интереса не имели.Да и программы модернизации окупаемой не было (как возможно и сейчас нет - надо изучать Экономическую доктрину Сулакшина с Якуниным, смотреть, что у них получилось, а что нет). А тогда совсем лишь одни желания, но вовсе не готовности были.



Максим Козырев



31 авг 2008 в 10:16



«Еще никому не удалось перейти от социализма к рынку без серьезных потрясений.У Китая все впереди.» (Марк Бернштейн )У всех всё впереди.Но надеюсь, что Китай такую глупость как переход исключительно к рынку, перечитавшись экономиксов, не сделает, а заставить это сделать его никто не сможет.Будет сочетать план и рынок, вертикаль и горизонталь, не переходя к рыночной одномерности экономического мира.Тем более, что пока получается.А прогнозы о нерешениях им тех или иных проблем развития делаются давно, но пока не сбываются.Что только показывает неадекватность для других времени и места тех рыночно-либеральных оснований, исходя из которых делаются такие прогонозы



Максим Козырев



31 авг 2008 в 10:23



« Ольга Попова 6 авг 2008 в 21:05Китай напоминает производственные цеха, а таже Европа - че-то типа офиса. а настоящие деньги где крутятся? вряд ли в цехах.»Да.С поправкой на то, что офисы не обязательно в Европе, но и в США.Отвечаю на правильно заданный вопрос.Деньги в глобальной мировой экономике крутятся в мире - от офисов (США, Европа и др.) к закупке сырья (Россия, Нигерия и др.) к переработке сырья и созданию продукции в цехах (Китай, Индия и др.) - к продаже и потреблению (США, Европа и др.).Разумеется, это только упрощенная схема и всё сложнее, но эта схема в настоящее время доминирует.Спекулятивные деньги крутятся и внутри офисов (США, Европа), кроме того часть денег крутится внутри стран, не выходя в глобальную экономику.»мне кажется очевидным направление нашего правительства во внешней политике по отношению к Китаю и китайцам :) Вообще Россию и Китай очень многое связывает. Может быть и станет сверхдержавой, предпосылки есть. А Россия в свою очередь поможет. Сильные союзники под боком ой как нужны ;)»(Артур Ибатуллин)Направление то да, сейчас нам выгоден этот союз. А потом? Какую роль сможем выполнять мы при сверхдержаве Китае лет через 15-20?С учётом быстрого роста Китая и медленного нашего, то есть при относительно ещё большей отсталости от него.Если тенденции не изменятся, а пока не нашли мы веских факторов, которые могли бы это сделать.



Максим Козырев



31 авг 2008 в 10:24



«Лучше давайте подумаем что нужно что б Китай НЕ стал сверхдержавой, а то еще потеснят Россию с нашего не высого места в рейтинге.. :)»(Дмитрий |Whitecontact| Анисимов)Вряд ли у нас есть на это силы.Потому более конструктивно думать о том, какими должны быть политика и экономика нашей страны, понимая, что Китай станет со временем такой сверхдержавой.



Максим Козырев



31 авг 2008 в 10:39



«Кирилл Месмер 18 авг 2008 в 12:43Неужели из-за конфликта грузинов и евреев будет 3-я мировая?»С чего бы это?Они не в конфлиткте.Тема, с чьего конфликта начнётся 3-я мировая весьма интересная, но поскольку она ещё слишком нескоро, вряд ли нам это увидать



Артур Нетменя



1 сен 2008 в 2:50



А потом китайцы ассимилируют ;) и станут коренными жителями России.



Максим Козырев



1 сен 2008 в 5:30



Не стал бы исключать и подобных вариантов



Румянцев Кирилл



3 сен 2008 в 21:48



«совсем не обязательно.Пример - Россия 19 века.Влияние имела.Нищей была.Устойчивость политической системы была жуткой, нереформируемой была.»Ну я не совсем это имел ввиду. Под «устойчивостью» я понимал легитимность, то бишь веру в правильность и безальтернативность того социального и конституционного устройства, которое реально существует. В 19 веке было множество всяких антимонархических движений вроде народников-социалистов, марксистов, анархистов, которые не только ставили под сомнению существовавшую политическую систему, но и открыто стремились к её насильственному преобразованию.»«демократизация - всё-таки объективный процесс, идущий параллельно с ростом благосостояния.»Кирилл, не забывайте про эти свои слова и в применении к России.А то Вы там с однопартийной системой стали связывать проблемы в то время, как уже существовала теория разделения властей.Между тем речь шла о бедной стране с меньшими национальными традициями управления, чем в США.»Наличие в стране сильной прослойки интеллигенции значительно ускоряет процесс демократизации. В 1789 году во Франции тоже не было высокого благосостояния, однако уже существовала своя политико-философская традиция.Что касается Китая, то там вся прежняя интеллигенция была уничтожена в результате Культурной революции. Поэтому дальше волнений студентов в конце 80-х дело не сдвинулось.



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



9 сен 2008 в 18:26



Максим Козырев #29»Вряд ли у нас есть на это силы.Потому более конструктивно думать о том, какими должны быть политика и экономика нашей страны, понимая, что Китай станет со временем такой сверхдержавой.»Если мы не можем дружить против Китая, тогда всё уже определено на долгие годы вперед: - самый дешевый (и самый низкокачественный) текстиль мы у них больше всех потребляем- огромный оборот руды (в основном камни и железо) снова мы экспортируем - товары народного потребления, бытовая техника и не мало продуктов питания снова экспорт в РоссиюТаким образом экономические отношения налажены неплохо, осталось только с политикой разобраться, т.е. чтобы тот же экспорт осуществлялся не предпринимателями, а на гос.уровне. Хотя нужно ли это..



Максим ButcheR Резван



9 сен 2008 в 21:27



Считаю, что Китай, очень вероятно, станет сверхдержавой..С одной стороны это хорошо, поскольку Китай может стать нашим союзником во многих сферах, в этом случае военный и политический безпредел США должен прекратиться..Но, с другой стороны, не очень хорошо иметь под боком сверхдержаву, которая ну очень нуждается в территории..



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



10 сен 2008 в 1:53



Верно подмечено на счет территории..



Максим Козырев



10 сен 2008 в 6:06



«- товары народного потребления, бытовая техника и не мало продуктов питания снова экспорт в Россию»Вы учтите тот факт, что 50% розничного товарооборота США составляет китайская продукция, как то читал такую оценку.Сравните наш товарооборот и их.Мы отличаемся здесь только тем, что у них - качественные китайские товары,а у нас - дешевые.Всё это - благодаря нашему бизнесу



Кирилл Шмидт



10 сен 2008 в 10:08



#35Максим ButcheR Резван»Но, с другой стороны, не очень хорошо иметь под боком сверхдержаву, которая ну очень нуждается в территории..»А вот этот тезис требует серьезного обоснования. Исследование тенденции в мировой экономике показывает, что с экономическим и техническим прогрессом происходит все большая концентрация населения в городах, увеличения площади сельскохозяйственных угодий, снижение числа сельских жителей. Это все говорит о том, что для развитой и развивающейся страны дополнительный кусок территории не будет иметь никакого значения (А возможно и лишние проблемы). Или Вы думаете, что в китае есть только «стоячие места»?



Румянцев Кирилл



10 сен 2008 в 13:53



«А вот этот тезис требует серьезного обоснования. Исследование тенденции в мировой экономике показывает, что с экономическим и техническим прогрессом происходит все большая концентрация населения в городах, увеличения площади сельскохозяйственных угодий, снижение числа сельских жителей. Это все говорит о том, что для развитой и развивающейся страны дополнительный кусок территории не будет иметь никакого значения (А возможно и лишние проблемы). Или Вы думаете, что в китае есть только «стоячие места»?»Даже если территории им особенно и не нужны (что скорее всего так и есть, поскольку Западный Китай очень слабо заселён), иметь прктически «никакую» границу со столь сильным соседом весьма чревато. Никто же не гарантирует, что через 20-30 лет в результате какого-нибудь кризисатам к власти не придёт «новый Мао», который поставит целью сделать Китай независимым от внешних поставок сырья. А что мы ему сможем противопоставить, когда у нас на Восток идёт всего одна железная дорога? Достаточно перекрыть транссиб в районе, скажем, Новосибирска или Омска,- и всё, свыше 2/3 территории РФ оказываются изолированными от Центра.



Ян Сокольников



10 сен 2008 в 14:07



Именно поэтому сейчас необходимы масштабные инвестии в транспортную инфраструктуру и модернизацию вооруженных сил. Кроме того, демографическую ситуацию нужно срочно исправлять. В человека и его развитии нужно инвестировать.



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



11 сен 2008 в 2:41



Народ!!!!!!!! Здорово, что затронули одну из 2-х основных проблем России - транспортные узлы. Вот г-н Козырев чуть выше сообщил: «..50% розничного товарооборота США составляет китайская продукция», причем это продукция поясняет он - качественная в отличие от той, что достается нам. Может если ХОРОШЕНЬКО подумать над транспортным комплексом, и в самом деле можно будет «качать» с Китая, а не дилиться с ним территорией (даже в будущем). И вообще предлагаю создать новую тему, касаемую транспортной системы РФ и все с этим связанное, вот только не знаю как обозвать её. Если есть еще хоть один человек, кому интересна затронутая тематика - предлагаю ему создать темку.



Кирилл Шмидт



11 сен 2008 в 9:17



Дмитрий |Whitecontact| АнисимовСоздал отдельную тему по транспорту

0 Comments:

Отправить комментарий