Максим Козырев
28 апр 2008 в 16:27
Максим Козырев 28 апр 2008 в 2:15»инфляция это проблема для всех.»ошибаетесь. Инфляция - это следствие проблем в экономике, а не их причинаKtototam Ktototamov 28 апр 2008 в 7:57 Я вот всё не могу понять, почему термин «инфляция» всё время упоминается в негативном смысле? причем всеми? Да, это рисковый термин, однако нельзя же однозначно судить о явлении. Что будем делать, если инфляции не будет??
Павел Юрченко
28 апр 2008 в 16:28
Ну, смотря про какую инфляцию говорим. В принципе, ползущая инфляция полезна только тем, что уравновешивает денежную массу с её покупательной способностью. Вот только сама по себе инфляция - процесс неоднозначный и может быть вызван слишком многими факторами - как положительными так и отрицательными. Определить однозначно - нормальный уровень инфляции или нет, объективный ли показатель инфляции или нет - тяжеловато по-моему.
Павел Юрченко
28 апр 2008 в 16:29
Уточню. Ползущая инфляция полезна тем, что уравновешивает денежную массу с её покупательной способностью. Имею ввиду что так должно быть в идеале, но на практике неправильное прогнозирование необходимой для экономики денежной массы приводит к скрытой инфляции.
Максим Козырев
28 апр 2008 в 16:29
Павел Юрченко 28 апр 2008 в 9:14 То Ктототам Ктототамов: Просьба не обобщать про то что все говорят про инфляцию. Как положительный вид инфляции могу назвать инфляцию «закрытых» стран. Как после развала СССР. Была гиперинфляция, которая должна была показать реальное состояние экономики в условиях свободного рынка, что она успешно и сделала. И вообще, после стабилизации экономики, имхо, инфляция отражает эффективность работы людей, управляющих страной и зависимость национальной экономики от экономики других стран. #57Ktototam Ktototamov 28 апр 2008 в 9:23 По-моему умеренная инфляция (0-10%) как раз отображает нормальное существование экономики. Я бы даже сказал, что такая инфляция положительно сказывается на развитии промышленности и экономики вцелом! #58Павел Юрченко 28 апр 2008 в 9:33 Ну, я не согласен если честно. Зависит от ситуации. Бывает что и дефляция отображает нормальное состояние экономики.
Максим Козырев
28 апр 2008 в 16:30
«Ktototam Ktototamov28 апр 2008 в 7:57 Я вот всё не могу понять, почему термин «инфляция» всё время упоминается в негативном смысле? причем всеми? Да, это рисковый термин, однако нельзя же однозначно судить о явлении.»потому что действительно нормально не разбирали это явление со всеми его плюсами и минусами. Только поэтому. Вот сейчас, начиная с Вашего вопроса, начали обсуждать.Сверх некоторого процента и с определённого уровня колеблимости её размеров (последнее может иметь и более негативный эффект, чем сама инфляция), а также того, как разложится эта инфляция в динамике отдельных товаров, инфляция будет вносить ту степень неопределённости, которая не позволит сохранить нужный уровень рациональности в принятии решений, особенно, долгосрочных.Её становится не учесть, а важные экономические параметры будущего не предусмотреть.Я так понимаю её минусы.Умеренная инфляция положительна для развития экономики.А дефляцияили только в виде исключения может быть положительна сейчас (пока не понимаю какого, напишите эти случаи, Павел, пожалуйста) или всё же в наших условиях кредитной экономики, она имеет только отрицательное значение.Мне так видится, но с интересом прочитаю аргументы против этой позиции или за другие позиции. Создал по этому вопросу новую темуон всплывает у нас в обсуждениях и пока его актуальность будет только расти.В особенности с учётом информации МЭРТа, настаивающего на своих 10% в этом году:)).Вообще понятно, что все экономические вопросы взаимосвязаны.Но если мы выходим на обсуждение новых вопросов и готовы с ним определяться, то лучше нам основывать новую тему, чем обсуждать в той теме, где они возникли.По моему мнению так. Можно и ещё как-то лучше подумать об организации обсуждений.
Павел Юрченко
28 апр 2008 в 16:36
«А дефляция – или только в виде исключения может быть положительна сейчас (пока не понимаю какого, напишите эти случаи, Павел, пожалуйста) или всё же в наших условиях кредитной экономики, она имеет только отрицательное значение.»Про дефляцию. Она может быть положительным эффектом в случае когда необходимо уменьшить денежную массу, находящуюся в обороте.
Максим Козырев
28 апр 2008 в 17:13
«Про дефляцию. Она может быть положительным эффектом в случае когда необходимо уменьшить денежную массу, находящуюся в обороте.»Расскажите, как Вы это себе практическипредставляете.И когда такая задача «необходимо уменьшить денежную массу, находящуюся в обороте» может стоять, если денежная масса сама по себне не влечёт за собой инфляции?
Павел Юрченко
28 апр 2008 в 17:34
«Расскажите, как Вы это себе практически представляете.И когда такая задача «необходимо уменьшить денежную массу, находящуюся в обороте» может стоять, если денежная масса сама по себне не влечёт за собой инфляции?»Нет,Максим, здесь я с Вами не соглашусь. Денежная масса = общий объем товаров (в идеале, без поправки на скорость оборота). Это равенство должно соблюдаться если государственная валюта обеспечивается. Прирост объема товара с замедленной эмиссией денежных средств приводит к дефляции. Ускорение оборота денежных средств может привести к инфляции. Если же сочетать ускорение оборота с замедленной эмиссией то тогда можно получить равенство. К сожалению, это только теория. Дефляция может быть положительным эффектом в случае необходимости уменьшения денежной массы. Допустим, снижение денежной массы может происходить в случае постепенного перехода к электронным средствам осуществления платежей.
Максим Козырев
28 апр 2008 в 19:12
Давайте идеальный случай (без поправки на скорость оборота) отложим в сторону, мы здесь слишком далеки от идеала.И скорость оборота у нас должна, и я надеюсь, будет снижаться по мере перехода от сегодняшнего, вероятно, пока ещё суженного воспроизводства к простому и расширенному.Насколько это снижение скорости оборота замедлится из-за факторов её ускорения типапостепенного перехода к электронным средствам осуществления платежей - не знаю, но я бы пока не брал их в расчёт.И в этих условиях у меня и возникает вопрос - зачем снижать денежную массу в экономике с помощью дефляции и как технически это может быть сделано?Замедленная относительно требуемой эмиссия денежных средств к неплатежам, а не к дефляции, вероятно, приведёт.Мог что-то неясно написать и вопросы сложнее рассматриваем, чем обычная телевизионная лапша про то как печатают деньги и от этого инфляция возникает.Там где возможно неясно - могу пояснить
Павел Юрченко
28 апр 2008 в 19:32
Хм, ну как гипотетический но не идеальный пример. Как все знают стоимость эмиссии денег довольно высока. В случае если есть возможность не выпускать дополнительную денежную массу, а просто произвести переоценку существующей денежной массы то что, дефляция будет отрицательным фактором?
Павел Юрченко
28 апр 2008 в 19:38
И,кстати, если уж уходить от идеальных величин то существующий подход к отражению инфляции, к тому как её показывают и рассчитывают неприемлем. Уж слишком получается обобщенный показатель который толком не показывает ничего. Если только будет процентов 50 или больше тогда будет показывать что все плохо:)
Максим Козырев
28 апр 2008 в 20:25
каким образом переоценка, а не снижение денежной массы приводит у вас к дефляцмм и как переоценка замещает у вас дополнительную денежную массу?
Павел Юрченко
29 апр 2008 в 11:06
Хм. Переоценка денежной массы автоматически увеличивает покупательную способность денежной единицы. Разве дефляция - это не увеличение покупательной способности? Ведь инфляция - это изменение цен, которое снижает покупательную способность денежной единицы. Или я не прав??? Про замещение денежной массы. Если вы обеспечили свое государство дополнительной продукцией, то государство в идеальных условиях должно выпустить денежную массу равную цене вашей продукции. Если государство не производит эмиссию, то этот процесс должна заменить дефляция.
Валерий Дементьев
5 мая 2008 в 8:03
В теме не уточнено, о какой инфляции идет разговор. Есть два смысла: первый смысл этого термина -- дополнительный выпуск (создание) денег государством и подчиненными ему банками и второй смысл -- рост цен на товары и услуги. «Австрийским» экономистам ясно, что второе (рост цен) есть следствие первого (создание дополнительных денег). «Австрийская» точка зрение -- ни в инфляции (в первом смысле), ни в дефляции нет никакой пользы. Вред же дефляции преувеличен, а вред инфляции огромен. По нескольким причинам: 1) при инфляции меньшинство обогащается за счет большинства; 2) при инфляции расстраивается экономический расчет; 3) длительная хроническая инфляция может закончиться (и обязательно закончится) гиперинфляцией и крушением денежной системы, что обычно приводит к дезинтеграции производственной системы и переходу населения на нечто похожее на натуральное хозяйство.
Павел Юрченко
5 мая 2008 в 12:46
Ну, мы тут как раз и беседовали про оба типа инфляции.Я вот только не понял формулировку «при инфляции меньшинство обогащается за счет большинства». Вот это можно пояснить?
Валерий Дементьев
5 мая 2008 в 23:03
Павел! Когда ЦБ выпускает новые (дополнительные, инфляционные) деньги, они поступают не сразу всем гражданам страны в равных долях, а только части граждан страны. Эти особые граждане, имея на руках не заработанные, а просто отпечатанные деньги, имеют возможность еще по старым ценам купить нужные им товары. В результате этого эти же товары в следующие моменты времени начинают продаваться по более высоким ценам. И по этим возросшим ценам остальной части населения эти товары приходится покупать. Это трудно обнаружить в реальности, поскольку реальность слишком сложна для того, чтобы ее мог схватить всю обычный человек, но логические рассуждения говорят именно об этом.
Валерий Дементьев
5 мая 2008 в 23:25
Дополню (не буду править). При инфляции (в обоих смыслах) проигрывают (также) кредиторы, заимодавцы, а выигрывают дебиторы, должники, заемщики. Конечно, можно давать в долг с учетом роста цен, что часто и делается. Но сделать это бывает не всегда возможно. Например, вы дали знакомому взаймы. Он вернул деньги через месяц ту же сумму. Но на эту сумму можно приобрести уже несколько меньше, чем месяц назад. В результате вы дважды помогли знакомому -- сначала выручили его займом, а также выручили его за собственный счет.Инфляция (в первом смысле) может длиться годами и десятилетиями (как сейчас в США, Европе). Люди думают, что наблюдаемый ими (незначительный) рост цен (инфляция во втором смысле) временный и поэтому они не тратят, а накапливают деньги в расчете потратить их тогда, когда цены перестанут расти. Но со временем люди вдруг начинают осознавать, что рост цен не прекратится никогда. Люди теряют доверие к национальной валюте. Они начинают стремиться избавиться от нее пока цены не выросли еще больше. Но цены растут именно потому, что рубли (доллары, др.) становятся ненужными людям. Рост цен принимает лавинообразный характер. Власти теряют контроль над ситуацией. Денежная система рушится. Люди переходят на бартер, поскольку ни у кого не хватает денег для того, чтобы оплатить приобретение нужного товара. Промышленность останавливается, люди бедствуют. Такие ситуации не единожды случались и в 19-м (реже), а особенно в 20-м веке (чаще). То, что последние десятилетия развитые страны не сталкивались с подобной бедой не говорит о том, что этой беды не будет в будущем. Ведь инфляция (в первом смысле) не прекращалась ни на один день. Сейчас мы находимся именно -- не исключено -- в начале такого периода в экономической истории Запада -- когда доллар падает, люди теряют веру в него, и это не хороший знак.
Кирилл Шмидт
1 июл 2008 в 10:01
Для борьбы с инфляцией Хайек в работе «Частные деньги» предложил создать систему конкурирующих валют. В этой системе любой банк если пожелает может создать свою валюту (у каждого разная, защищенная как товарный знак). Чем больше будет пользователей у этой валюты, тем больше будет получать банк. При этой кол-во пользователей будет зависит от способности банка поддерживать постоянную стоимость предлагаемой им валюты, иначе потребитель денег перейдет к конкуренту. Регулируя денежное предложение своей валюты в соответствии с обменными курсами на другие валюты и товарный стандарт банк сможет поддерживать постоянную ценность, и не допускать чрезмерной эмиссии, что зачастую позволяют себе ЦБ. При этом эмиссионный банк должен отказаться брать на себя обязательства «кредитора последней инстанции» по обязательствам других банков в его валюте. Изложенная Хайеком идея сулит избавиться от инфляции (и дефляции) как явления в принципе.
Марк Бернштейн
2 июл 2008 в 2:09
#2 Максим Козырев»Что будем делать, если инфляции не будет??»Ностальгировать :)))#19 Кирилл ШмидтПоддерживаю. Больше денег - хороших и разных.
Николай Грицай
5 июл 2008 в 3:17
Ленин в 1922 году накануне денежной реформы на заседании Наркомфина говорил (привожу по памяти): «инфляция для нас ничего не значит, все эти громадные триллионы-ничто!. Ведь нули в конечном счете, можно и зачеркнуть (Смех в зале)»я не сторонник Ленина и марксизма, но Сокольников у в 1922-1924 году удалось абсолютно без золотого запаса создать стабильную валюту, да еще и объявить, что она основана на золотея к тому, что на самом деле инфляция-это скорее всего, такая страшилка для потребителей и обывателейочевидный плюс инфляции - дешевые деньги создают преимущество экспортерам, и ушемляют возможности импортеровочевидный минус инфляции - государственные денежные ресурсы истощаются и худеют, если их становится больше чем нужноискать надо, как всегда, золотую серединуа правило здесь работает такое же, как у любого торгового магазина:от излишков надо избавляться, дефицита допускать нельзя
Максим Козырев
5 июл 2008 в 13:06
« Марк Бернштейн 2 июл 2008 в 0:09#2 Максим Козырев»Что будем делать, если инфляции не будет??»Ностальгировать :)))»мечтать не вредно:)))Но и не особо полезно.Больше пользы в углублении понимания феномена инфляции, её роли роли и значения в экономике, финансах, обществе
Константин AkirA Меселевский
7 июл 2008 в 12:56
Инфляция - налог на правительство, уменьшающий бюджетный дефицит. А также инструмент для реализации эк. политики державы в целях смягчения кризисов, обусловленных эк. циклами. Обесценение оборотных средств и накоплений - фактор, стимулирующий экономическую активность.Что до конкурирующих валют.. Вообще-то их роль вполне эффективно выполняют разные финансовые агрегаты. Зачем путать людей ещё и валютами если есть ценные бумаги?
Марк Бернштейн
7 июл 2008 в 14:28
«налог на правительство»Господа, я призываю вас употреблять слова так, чтобы их смысл был понятен не только вам..
Константин AkirA Меселевский
7 июл 2008 в 15:38
Марк Бернштейн #27Согласен, попытаюсь сформулировать чётче. В данном случае имеется ввиду налог не на конкретное правительство, а на структуру, управляющую экономикой как таковую. то-есть управление инфляцией для нацбанка один из ключевых инструментов
Дмитрий |Whitecontact| Анисимов
15 июл 2008 в 3:41
На мой взгляд инфляция нужна только что б правительство деньги отмывало себе в карман, а предприниматели получали возможность сделать закладку на сверх прибыль от увеличения цен. В Европе вон плюс минус несколько десятых процента и все - конец света, а цены при этом страдают только от состояния на мировом рынке. А у нас?! Инфляция плюс минус пару процентов - так ничего, поправку в бюджет внесем и порядок! А цены растут в кратном размере - от нефти блин мы зависим.. Однажды один какой то президент французский собрал все зеленые бумажки и привез их в США с требованием поменять на желтый металл, до сих пор америка эту выходку помнит. Сейчас у них все очень плохо складывается и если так же поступить прям щас, то держава рухнет без всяких взрывов. Я это к тому, что когда русских денег тоже очень много станет (при такой инфляции это быстро), то и у России будут серьезные проблемы. Мораль: доллару много лет и даже с маленькой инфляцией он дожил до своей точки перегиба, а что же будет с рублем при сохранении таких темпов инфляции?
Кирилл Шмидт
15 июл 2008 в 9:20
«#26 Константин AkirA МеселевскийЧто до конкурирующих валют.. Вообще-то их роль вполне эффективно выполняют разные финансовые агрегаты. Зачем путать людей ещё и валютами если есть ценные бумаги?»А дело в том, что у конкурирующих валют не будет одного монопольного центра их создания, тогда и не будет соблазна создавать деньги из воздуха и стимулировать не нужный спрос, подпитывающий инфляцию, и как следствие спроса не оправданные инвестиции в этот спрос (Что может стать одним из механизмов экономического кризиса)»#29 Дмитрий |Whitecontact| АнисимовОднажды один какой то президент французский собрал все зеленые бумажки и привез их в США с требованием поменять на желтый металл, до сих пор америка эту выходку помнит. Сейчас у них все очень плохо складывается и если так же поступить прям щас, то держава рухнет без всяких взрывов»В то время когда случилась эта выходка поддерживался золотой стандарт - обязательство обменять валюту на золото по первому требованию. Сейчас же такого обязательства нет, и вся выходка с золотом просто обернется обычным его дрожанием в условиях большого спроса и маленького предложения.
Константин AkirA Меселевский
15 июл 2008 в 13:04
#30Кирилл ШмидтДеньги на то и созданы чтобы быть общими для экономической системы. В любом случае в описанной Вами ситуации выделится одна наиболее удобная для всех денежная единица, с которой будет больше желающих работать. Кому нужен неликвид, в конце концов?М-0 останется одна валюта, а остальные уйдут в М-1 ато и М-2 агрегаты.
Кирилл Шмидт
15 июл 2008 в 15:05
#31Константин AkirA МеселевскийНо как мы видим в мире существует множество валют разных государств, которыми удобно пользоваться в определенном месте и для приобретения определенных товаров. Никто их них не уходит со сцены в неликвид. Если каждый эмитент конкурирующей валюты будет поддерживать ее удобство для осуществления определенных операций, и если она будет сохранять ценность она будет в ходу.
Константин AkirA Меселевский
15 июл 2008 в 15:58
Кхе, ну попробуйте купить что-нибудь за монгольские тугрики «на международном рынке»
Кирилл Шмидт
16 июл 2008 в 9:33
На международном рынке на тугрики не куплю, т.к. эта валюта на этом рынке не в ходу. А вот в Монголии смогу купить товары, платить зарплату и получать кредиты в тугриках. Люди считают их там деньгами, и они эту роль выполняют .Опять же, если эмитент поддерживает реальную ценность валюты, а не печатает в астрономических масштабах, как в одной африканской стране. Там эти деньги действительно ушли в нелеквид, и либо в ходу иностранная валюта, либо бартер.
Константин AkirA Меселевский
16 июл 2008 в 13:09
Так вот в том то и дело что если внутри страны будет ряд валют то одна вскоре будет чувствовать себя как доллар на мировом рынке, а другаяостальные - как тугрик, ну максимум динар или бат. просто практика выкристализовывает реальные методы прохождения экономических процессов, а теорию можно придумать какую угодно.
Сергей Гурко
23 июл 2008 в 19:00
«На мой взгляд инфляция нужна только что б правительство деньги отмывало себе в карман, а предприниматели получали возможность сделать закладку на сверх прибыль от увеличения цен.»~ГЛУПОСТЬ КАКАЯ «ТЬФУ».. в ЛЮБОЙ СТРАНЕ СУЩЕСТВУЕТ ИНФЛЯЦИЯ, ГДЕ СУЩЕСТВУЮТ ДЕНЬГИ И ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ МНОГО, ТОЛЬКО ДЕЛЯТСЯ ОНИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ И НЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ..А В ГОДЫ СОЦИАЛИЗМА ИНФЛЯЦИЯ ВЫРАЖАЛАСЬ - ДЕФИЦИТОМ ТОВАРА..
Константин AkirA Меселевский
23 июл 2008 в 19:16
Сергей, извините пожалуйста, здесь люди пытаются теоретически рассматривать существующие процессы, а учебники перепечатывать нам не обязательно. Поверьте, мы их тоже читали. Просто есть ряд подходов. Про отмывание денег фраза конечно не слишком глубокомысленная, но зачем же так резко?
Сергей Гурко
25 июл 2008 в 8:23
Ок, резко не будем..плавнее..Просто, что инфляция для отмывания денег - это дико.. Я согласен учебников - кипа, журналов - еще больше..Но каждой информации нужен анализ.. Мы можем долго с вами рассуждать о ИНФЛЯЦИИ, «как?почему?зачем?кому?» его можно назвать риторическим вопросом.. Ну есть «БАЗА» - без которой никуда, от нее мы можем оттолкнуться и рассуждать, вокруг этой» базы»..Мы можем поговорить о самом процессе, но не обсуждать само явление – поскольку его до нас его разобрали и в полнее доходчиво..
Румянцев Кирилл
25 июл 2008 в 17:02
Про конкурирующие центры эмиссии денег.Кирилл, вы знаете, некоторых людей хлебом не корми - дай поспекулировать на изменении курсов акций, валют, золота, нефти и т.д. и т.п. Не боитесь, что реализация этой идеи приведёт к возникновению спекуляций (покупаем валюту - она дорожает, затем продаём - дешевеет)? Соответственно, производим деньги из ничего и в большом количестве. Этим вашим автономным банкам приходится выпускать всё больше и больше денег, чтоб покрыть возрастающую потребность в финансах среди покупателей. Где же тут избавление от инфляции?
Румянцев Кирилл
25 июл 2008 в 17:23
Теперь по теме.Немного герменевтики. На мой взгляд, не совсем верно рассматривать инфляцию и дефляцию как:1) рост цен и их уменьшение. Это не совсем удобно. В капиталистической экономике цены гораздо чаще растут, чем падают. А их падение, как правило, связано с экономическим кризисом. Соответственно, «плюсов» здесь в принципе быть не может.2) выпуск государством дополнительных денежных средств/ сжатие денежной массы (через продажу государственных ценных бумаг).В отличие от представителей австрийской школы, у меня нет абсолютной уверенности в том, что расширение денежной базы является «синонимом инфляции». Существует масса ограничений: если М2 значительно меньше ВВП, доп.эмиссия может не приводить к росту цен.С другой стороны, огромный М2/ВВП также может не вызывать рост цен, а направляться целиком в домашние сбережения (как до последнего времени было в Китае).Мне кажется, что уместнее рассматривать инфляцию-дефляцию как циклы экономического развития. Тогда явления инфляции и дефляции можно будет разложить в категориях экономической политики государства
Румянцев Кирилл
25 июл 2008 в 17:43
Инфляция:Приоритеты - подъём экономики, структурная перестройка, уменьшение безработицы. Инструменты - 1) расширение денежной массы в обращении за счёт увеличения дефицитного финансирования в результате прямой эмиссии банкнот2) уменьшение учётной ставки процента, норм обязательных резервов и лимитирования кредитов.3) девальвация национальной валютыТо есть здесь мы имеем дело с классическим кейнсианством.Результаты:1) выигрывают экспортёры2) растёт производство, уменьшается безработица, растёт социальное расслоение.Достижение критической точки хорошо описано в теме «глобальные и циклические экономические кризисы» Максимом Козыревым.Только далеко не всегда всё завершается кризисом. Часто государство начинает искусственно «подтормаживать» экономику, чтобы она не достигла критической точки. Сей процес мягкого «торможения» экономики как раз и осуществляется в дефляционной фазе развития.Инструментами такой политики являются:1) уменьшение гос.расходов2) рост учётной ставки процента, нор обязательных резервов и лимитирования кредитов, продажа государтвенных ценных бумаг3) ревальвация национальной валютыРезультаты дефляции:1) выигрывают импортёры2) ухудшаются инвестиционные возможности внутри страны (из-за высоких процентов). Как следствие, растёт безработица.Вследствие стабилизации национальной валюты платёжный баланс улучшается (приток долговых инвестиций в страну). В долгосрочной перспективе это приводит к торможению развития экономики, стабилизации.. Как следствие, можно снова переходить к инфляционной фазе.
Румянцев Кирилл
25 июл 2008 в 17:56
Конечно, схема имеет массу ограничений. В частности, она не учитывает национальные особенности отдельных государств. К примеру в России фаза инфляции может проходить без снижения курса национальной валюты, что связано с постоянным притоком в страну нефтедолларов. Как следствие, «строгость» циклов размывается. Также очень часто страны стремятся некоторым образом нивеллировать достоинства и недостатки разных фаз экономического развития, выйти на путь «стабильного развития». Однако это не отменяет перечисленные «плюсы и минусы» инфляции и дефляции.
Кирилл Шмидт
5 авг 2008 в 13:57
#39Румянцев КириллНе считаю, т.к. именно эти спекуляции и будут устанавливать равновесия - любые отклонения от справедливых курсов по разным валютам будут нивелированны спекулянтами. При этом если у нас возникнет чрезмерный спекулятивный спрос на определенную валюту, но при этом обменные курсы на зафиксированную эммисионным банком корзину товаров будут отклоняться от заданных стандартов задача банка - скорректировать эмиссию - увеличить или уменьшить ставки, приостановить/расширить кредитование. Иначе он потеряет клиентов, основным желанием которых была стабильность покупательной способности его валюты. #41Румянцев КириллЕсть мнение, что сам деловой цикл - есть порождение инфляционной, а потом и дефляционной политики государство. Т.к. на инфляционной части цикла путем занижения процентных ставок ЦБ и ком. банки деформируют «естественную» конкурентную среду и стимулируют инвестиции в отрасли и расширение производства, которые при «обычном» положении дел были бы не рентабельны. Предприниматели в погоне за выгодой берут дешевые кредиты и создают дополнительные мощности. Затем, когда становиться ясно, что близится перепроизводство государство и ком. банки увеличивает ставки, а предприниматели как раз заканчивают свои инвест программы - итого - созданные проекты обанкротятся из-за недостатка спроса и повышения процентных ставок (Например сейчас так происходит с недвижимостью США)
Румянцев Кирилл
5 авг 2008 в 22:12
«Не считаю, т.к. именно эти спекуляции и будут устанавливать равновесия - любые отклонения от справедливых курсов по разным валютам будут нивелированны спекулянтами»Где это в реальной жизни вы выдели, чтобы спекуляции в конечном итоге приводили к равновесию? Где вы вообще в экономике видели состояние равновесия? )))»При этом если у нас возникнет чрезмерный спекулятивный спрос на определенную валюту, но при этом обменные курсы на зафиксированную эммисионным банком корзину товаров будут отклоняться от заданных стандартов задача банка - скорректировать эмиссию - увеличить или уменьшить ставки, приостановить/расширить кредитование.»Опишите пожалуйста механизм более подробно.
Румянцев Кирилл
5 авг 2008 в 22:24
«Есть мнение, что сам деловой цикл - есть порождение инфляционной, а потом и дефляционной политики государство.»Я в данном случае исхожу из того, что циклический характер развития изначально присущ капиталистическому способу производства. Что касается мер экономической политики (стимулирование/подтормаживание развития), то они складывались как реакция на те экономические процессы, которые имели место. Хотя я могу с вами согласиться в том смысле, что сознательное изменение инфляционной политики на дефляионную также приведёт к изменению экономического цикла. Поэтому влияние политики государства и фаз развития имеет двусторонний характер.
Марк Бернштейн
13 авг 2008 в 2:26
«Я в данном случае исхожу из того, что циклический характер развития изначально присущ капиталистическому способу производства. «Обоснуйте
Кирилл Шмидт
15 авг 2008 в 11:29
#43Румянцев Кирилл»Опишите пожалуйста механизм более подробно.»Наверное лучше просто процентировать идею Хайека:Ф. Хайек «частные деньги»:»Основой для повседневных решений, касающихся его ссудной политики (а также продаж и покупок валют на валютной бирже), должны служить результаты постоянных вычислений на компьютере, в который непрерывно вводится, по мере поступления, самая свежая информация о ценах на товары и обменных курсах. Характер этих вычислений можно проиллюстрировать на примере следующей упрощенной таблицы (Таблица II). Я пренебрегаю здесь вопросом о том, насколько должны или не должны учитываться транспортные расходы на пути от главного рынка к некоему общему центру или отдельные статьи, отражающие затраты на разные виды транспорта.Важнейшей информацией будет ключевое число в правом нижнем углу таблицы, получаемое либо в результате такого подбора объемов различных товаров, чтобы на исходную дату их совокупная цена в дукатах равнялась 1.000, либо в результате выбора 1.000 в качестве базы для расчета индексного числа. Эта величина и ее текущие изменения должны служить сигналом, указывающим руководителям банка, как им следует поступать. Появившееся на экране число 1.002 скажет им, что нужно ужесточить контроль, то есть, ограничить ссуды (делая их дороже или, предоставляя более избирательно и продавая другие валюты более свободно); число 0.997 скажет, что они могут слегка расслабиться и расширить продажи. (Специальная компьютерная программа сообщит монитору, установленному в кабинете председателя правления, кто из его подчиненных быстрее прореагировал на сигналы). Влияние такого сокращения или расширения эмиссии на цены товаров будет по преимуществу косвенным - через обменные курсы валют, за которые, в основном, продаются и покупаются эти товары. Оно будет прямым только для товаров, которые продаются и покупаются преимущественно за дукаты. ТАБЛИЦА II Иллюстрация схемы стабилизации валютыТовар; Количество;Валюта, в которой котируется товар;Цена в этой валюте; Обменный курс;Цена в нашей валютеАлюминий x тонн $* * *Говядина * Фунты стерлингов * * *Камфора * Дукаты - - *Какао * * * * *Кофе * * * * *Уголь * * * * *Кокс * * * * *Медь * * * * *Копра * * * * *Кукуруза * Дукаты * * *и т.п. * * * * *Всего1.000»
Румянцев Кирилл
24 авг 2008 в 2:22
«Я в данном случае исхожу из того, что циклический характер развития изначально присущ капиталистическому способу производства. ««Обоснуйте»Ну это у многих экономистов прописано.У Маркса в 3-ем томе, у Туган-Барановского,у Кондратьева.
0 Comments:
Отправить комментарий