Какие существуют пути выхода страны из экономического глобального кризиса (в частности, Украины)?

Николай ***Grif*** Журенко



13 сен 2008 в 23:01



Как известно, в основном экономика Украины - сырьевая (экспорт чугуна и стали, угля, зерна а также атомной енергии и оружия). Между Украиной и Россией ведётся активная торговля. Рост товарооборота двух государств по предварительной оценке достиг 36,5% (33,8% для украинского экспорта и 37,8% для российского импорта).Сейчас Россия объявляет о переходе от сырьевого пути к инновационному и в связи с этим меняет свою экономическую политику с прозападной на более самостоятельной. В таком случае, что надо предпринимать Украине во внешней экономике, ориентироваться на Зпад или на Россию?



Николай ***Grif*** Журенко



18 сен 2008 в 1:27



Давайте-давайте поактивней! Что никто ничего не может предложить? Например, я считаю, что Украине не стоит быть сильно зависимой от ресурсов России так, как уже зависит Европа от России, но продолжать улучшение отношений между нашими странами. Ещё я считаю, что Украине надо брать пример с высокоразвитых стран и переходить с сырьевой на инновационную экономическую политику. Кто думает иначе, пишите, с удовольствием выслушаю вашу точку зрения!



Кирилл Шмидт



18 сен 2008 в 9:43



#2Николай Тептинпереходить с сырьевой на инновационную экономическую политикуВсе об этом мечтают, но не знают как это сделать :). Ну и конечно, усложнение экономики - это благо для любой страны, это ведет к повышению образовательного уровня, стабильности политической системы, росту доходов граждан, и развитию новых технологий(Не только придумывание новых «утюгов», но и совершенствование методов и способов производства). Вообще, дело не в зависимости от кого-то, а во (модное нынче) взаимозависимости. Шантажировать друг друга оружием, политическим накалом и ресурсами - это средний век. Пора бы уже проблемы решать дипломатическим путем. Развитие собственной экономики вместе с экономикой соседа не сделает страну более шаткой и слабой, а только укрепит ее, так как теперь она будет стоят на двух основаниях. Рост сложности производства в конечном итоге снизит потребность в ресурсах, а раскрытие и расширение рынков снизит политические риски использования ресурсов как элемент шантажа(чего так боится Европа).



Родион Околелов



18 сен 2008 в 23:21



Николай Тептин, до тех пор, пока сырье из России идет на Украину по ценам ниже рыночных освободиться им от нашей зависимости нереально, да и невыгодно.



Максим Козырев



22 сен 2008 в 17:02



Лёша Кормилецкий http://vkontakte.ru/id7519069написал21 сентября 2008 в 17:53Украина? Сейчас ей не помогут даже хорошие отношения с Россией. Вот после,, бумс,, такие отношения помогли бы быстрее восстановиться. Постараюсь изложить очень сжато т. к. информации очень много.Инвесторы опасаются дефолтаhttp://smi.liga.net/articles/IT085023.html(ц)В течение месяца индекс кредитных дефолтных свопов (CDS) на обязательства Украины по внешним долгам вырос более чем на 100 базисных пунктов и перешагнул порог 5% - максимальное значение с момента начала его расчета 1 сентября 2004 г. Рост индекса CDS означает негативные ожидания инвесторов в отношении Украины и позволяет предположить дальнейшее удорожание внешних займов для украинских заемщиков и понижение их рейтинга.Также рост индексов CDS/CDX может угрожать понижением рейтингов отдельных эмитентов и государства в целом.все сделки с еврооблигациями и ОВГЗ среди нерезидентов носят краткосрочный характер. Если рост инфляции продолжится, а бюджет не будет наполняться - инвесторы уйдут из ОВГЗ и еврооблигаций».Игра на нервахhttp://smi.liga.net/articles/IT085036.html(ц)В результате очередного пятничного падения индекс ПФТС с начала года потерял 58,38%(здесь смело можете добавить ещё немного-например вчера -4.63%)http://www.bloomberg.com/apps/cbuilder?ticker1=PFTS:INDГлобальные инвесторы уходят с украинского рынка, а ситуация напоминает снежный ком: продажи порождают продажи.Существенный отток с рынка продолжается уже десятую неделю подряд.»Рынок остается без поддержки и какие-либо ценовые ориентиры не работают на ликвидационном рынке, когда закрывают позиции по любой цене», - пояснил эксперт.Экспорт товаров за 7 месяцев-40.6 млрд.$импорт 50.6 млрд$, положительное сальдо по услугам +1.4млрд$(попробуйте наложить статданные на выдержки из статей(а капиталы то уже уходят)А теперь вопрос - если раньше эта разница покрывалась за счёт инвестиций(причём в основном краткосрочных и в основном банкам т. е. потреблядство) то что произойдёт даже если не будут рефинансироваться старые долги, а уж если их попросят вернуть у-у-у.Если копать чуть глубже, то именно сейчас там начинается потребительский кризис, то как Тимошенко,, победила инфляцию,, сразу рассматриваем как объективный процесс уменьшения платёжеспособности населения(инфляция, доступность кредитов..) в ближайшем будущем-кризис банковской системы и бюджетный кризис, невыплаты зарплат, дефляционный шок, многократная девальвация гривны.



Дмитро Косандяк



24 сен 2008 в 11:27



россия еще долго будет переходить от сырьевого к инновационному пути да и грядущий банково-финансовый кризис вкупе с дешевеющей нефтью думаю немного поумерят анти-западные настроения.на мой взгляд, как в политике так и в экономике лучше ориентироваться на запад. в таком случае украина просто б быстрее прогрессировала. россия тоже конечно поднимается, но ее прогресс больше связан с ценами на энерго ресурсы чем с чем либо другим. ну и конечно активно и дружественно работать с россией, с максимальной пользой для обеих стран, но соблюдая необходимую дистанцию тем не менее. как друзья мальчик и девочка - все классно но только без секса ))) украина всегда будет зависима от русских ресурсов. если штаты с их технологиями не могут ничего поделать с нефтевым наркотиком, то что говорить об украине. единственное что можно сделать так это перейти на мировые цены. это в средне и долго-срочной перспективе пойдет только на пользу економике, да и таким образом россия потеряет серьезный инструмент политического давления, что тоже будет способствовать стабилизации политической ситуации внутри страны и как результат экономики. у каждой страны есть какой то стратегический ресурс или преимущество. украине еще понадобится много времени что б создать сервисно - технологическую экономику. на мой взгляд украина должа воссоздать еффективное сельское хозяйство. я знаю это может смешно и глупо звучит, и может показаться такой же сырьевой политикой как добыча полезных ископаемых, но..украина всегда была житницей союза, настолько богатые земли и так не эффективно используются..плюс это воссоздать намного легче чем страдать нано-технологиями )))..плюс через лет эдак 20-30, когда население земли еще больше увеличится, когда ведро чистой воды будет стоить столько сколько барель нефти, когда глобальное потепление засушит плодородные земли, продовольство будет едва ли не главным ресурсом..



Дмитро Косандяк



24 сен 2008 в 11:56



а на счет кредитных свапов, то да, ситуация мало приятная. интересно,леман брозерс пару дней перед банкротством был на уровне почти 590, что не намного выше украинского 500)))тем не менее отмечу, что 1. буквально все имерджин страны потеряли много в начале сентября, как в фондовых рынках так и в свопах. 2. укр свопы во многом ухудшились изза российско-грузинского конфликта. 3. и главное - цена страховки укр долговых облигаций выросла в основном изза политической ситуации на украине, когда или в конце августа или в начале сентября (уже не помню) в очередной раз развалилась коалиция и страна почти очутилась на пороге новых выборов. то же самое произошло со свопами и в 2004 в разгар революции. ничего, через месяц все возратится на круги своя, так как я никак не вижу что украина может одефолтится в данный момент)) а все остальное утрировано



Дмитро Косандяк



24 сен 2008 в 12:35



кстати, опять по свопам - на сегодня УКР сдс на уровне 625, что означает на данный момент 5 летняя облигация на внешнем рынке стоила б около 9-10%..в то же время русский своп вырос с 125 до 250, тоесть почти удвоился, и например газпром с 250 до 450. тоесть укр своп просто делал то же что и соседи и следовал общему тренду ввиду повсеместного кризиса а не страдал чемто особенным ))



Николай ***Grif*** Журенко



26 сен 2008 в 1:06



#6 Дмитрий!»Украина должа воссоздать еффективное сельское хозяйство»На результат 10 сентября 2008 года Ураина собрала самый рекордный урожай за все годы своей независимости: 50 млн т. Если для правительства рекордный урожай - долгожданный повод похвастаться хоть какими-то успехами, то для зернотрейдеров - это отличная возможность получить неплохую прибыль. Для зернотрейдеров - радость, а для фермеров не очень, так как:1. Множество продавцов на рынке не сулит им выгодных цен, а значит и прибылей.2. Зернохранилища, которых катастрофически не хватает, не соответствуют качеству хранения.3. Средняя цена на пшеницу невысоко покрывет её себестоимость.4. Не имеет спроса фуражное (предназначеное для корма скота) зерноЧто вы предложите для преодоление этих проблем?



Максим Козырев



26 сен 2008 в 1:37



Работал в Сахарной компании, второй по мощностям в России, чуть меньше года.Отрасль убыточная как в России, так и в Украине, особенно в последние годы.В России большая часть заводов поддерживается тем не менее, полуискусственно.В Украине две трети сахарных заводов закрыто (из 93х - 32 работающих осталось, мне называли).Хотя себестоимость выращивания свеклы в Украине почти вдвое ниже, чем в России. И сахарная школа в Украине мощнее, чем в России.У меня несколько главных специалистов было из Украины. Обсуждал с генеральным своей компании - может и в России смысла нет поддерживать отрасль, ведь производство из сырца много выгоднее, сейчас когда Индия с Китаем вышли на сахарный рынок, а в Европе в основном демонтируют свои заводы, нам тоже может держаться не стоит.Он мне - так посевы данной культуры не так легко заменить.В Украине заводы закрыли, проблема перешла из переработки свеклы в сельское хозяйство,которое там депрессивное.Просто мол в Украине сейчас не до него.У нас как-то с нефтяных доходов ещё поддерживают.Чтобы хотя бы фикцию успешной отрасли создавать - как никак нацпроект.В Украине не до того.Так что полагаю, что Николай прав.Нужно понимать причины роста зернового экспорта как в России, так, вероятно, и в Украине, во многом.Животноводство же загублено за годы реформ.А оно было одним из основных потребителей зерна.Когда сейчас (в России уже лет 15 скоро) мясо почти полностью закупается из-за рубежа, то остаётся сырьё для его производства - зерно, оно и экспортируется.Вот и весь «подъём» сельского хозяйства, по крайней мере, в России.



Николай ***Grif*** Журенко



26 сен 2008 в 1:44



Я считаю, что единственный выход украинских фермеров - это обьединиться со своими коллегами в кооперативы и сообща инвестировать в собственные элеваторы и мощности по переработке зерновых.



Дмитро Косандяк



26 сен 2008 в 1:49



кооперативы? это колхозы что ли?



Николай ***Grif*** Журенко



26 сен 2008 в 1:56



#10 Максим!»Животноводство же загублено за годы реформ.А оно было одним из основных потребителей зерна» Таким образом, Вы считаете , что для внутригосударственного потребления зерна требуется развивать животноводство. Как следует развивать животноводство? Ведь, кроме того, чтобы его развивать нужно избавиться от многих проблем, таких как сомнительное качество украинских мясопродуктов, устаревшие технологии выращивания скота и переработки продуктов животноводства..



Николай ***Grif*** Журенко



26 сен 2008 в 2:00



#12 Дмитрий!Типа того.



Дмитро Косандяк



26 сен 2008 в 2:03



сейчас пишу ответ по обширней, но по колхозам никак не согласен. мы же знаем эффективность совковой системы, зачем еще?



Максим Козырев



26 сен 2008 в 2:06



«Таким образом, Вы считаете , что для внутригосударственного потребления зерна требуется развивать животноводство.»Нет, я так не считаю, Николай, Вы самостоятельно сделали этот вывод, для которого не было оснований в моём комментарии..На указанные Вами проблемы мне,правдане сложно ответить, если они сами по себе действительно Вам интересны - как-никак главным экономистом мясоперерабатывающего холдинга столько лет проработал.Но их решение не позволит сделать мясо конкурентоспособным по цене.



Максим Козырев



26 сен 2008 в 2:09



«Николай Тептин 25 сен 2008 в 23:44Я считаю, что единственный выход украинских фермеров - это обьединиться со своими коллегами в кооперативы и сообща инвестировать в собственные элеваторы и мощности по переработке зерновых.»Вы главное деньги укажите, где найдёте, которые инвестировать собираетесь, институциональные формы, как их лучшевложить, подскажет время.Было время колхозов и для своего времени они были лучшим выходов, сейчас - вряд ли



Николай ***Grif*** Журенко



26 сен 2008 в 2:14



Максим! А какой путь предложили бы Вы?



Максим Козырев



26 сен 2008 в 2:27



У меня пока нет предложений.Иначе бы я не сидел сейчас В контакте, а выбрал бы более направленный и продуктивный способ продвижения этих предложений.Одни только накопленные и проиобретённые знания и понимания по множеству значимых вопросов, которые пока не дают нужного множества качественных ответов



Дмитро Косандяк



26 сен 2008 в 2:28



почему я написал что надо создать эффективное хозяйство. опять же, каждая страна должна эффективно использовать преимущества. украина же житница, отличнейшие земли. и к тому же это будет легче чем что либо еще. что на украине есть? нам что, до конца дней уповать на уголь, руды и металлы? туристическая индустрия должна поднять страну? или какие то высокие технологии? у нас вроде бы образованые люди все, полно универов, но каково качество выпускаемого персонала? не думаю что мы сделаем интеллектуальный прорыв в чем то. разве на украине в ближайшее время получится сервисная экономика? да нет, потому как нет базы чего обслуживать. вроде производство еще более менее. но производство чего? и как конкурировать с дешевым китаем и качественной европой? что на украине развито настолько что сделает прорыв на ближайшие 10 лет? я ничего не вижу. да и денег нет на какието прорывы. я знаю, сельское хозяйство звучит почти отстало. но нужно ведь на чем то фокусироваться и с чего то начинать. почему не использовать свои козыри. у америки мозги и армия, у россии енергия, у китая люди, у индии люди и образование, у европы культура и менталитет, а у нас земля. у всех конечно земля есть ))), но тем не менее. посмотрите как климат изменится за 20-30 лет, и сколько потеряется орошаемой территории. еда/зернопродукты станут одним из самых дорогих ресурсов. не знаю..за счет еще чего украина может выбиться? и почему эта индустрия не рентабельна, это вообще уму непостижимо. за пару последних лет таже пшеница возросла почти в 3 раза ..скорее по всему изза того, что все все контролируется государством. используя совковые схемы. а как это все реорганизовать, это уже другой вопрос



Дмитро Косандяк



26 сен 2008 в 3:00



А как это организовать..я конечно никакой не специалист конечно, но в обших чертах мне ситуация видится так. два главных вопроса:1. земля должна продаваться. должна быть частная собственность и рынок. просто все это делать прозрачно и на аукционах. и допустить абсолютно всех к этому процессу, пусть даже инностранцев. но сделать так, что б если что то покупается, то был четкий инвест план. тоесть не просто купить изза того что есть деньги и держать спекулируя. если что то покупается, то должна быть определенная отдача. скажем, покупаеш екс гектаров поля, изволь вырастить игрек тон чего то. и продавай это куда хочеш, делай что хочеш и как хочеш (но скажем там 20 процентов должно сбываться на укр рынке). если не можеш, то забирается назад. если не продавать, то хотя бы отдавать в аренду на 20-50 лет, опять же с четким инвест планом. ну и пусть у украинцев не будет денег это покупать. пусть все будут покупать там олигархи и иностранцы. какая разница, лишь бы была отдача от земли и ресурсов. а то если ждать пока у селян появятся деньги покупать землю через 30 лет, и потом ждать еще 20 лет для того что б они заимели деньги на технологии эффективных обработок, то никогда ничего не будет. если таким образом все сделать, то отпадет нужда финансировать это все государством, создавать какие то фонды, где то брать деньги. пускай капиталисты приходят и сами разбираются. 2. государство должно не вмешиваться в ценовую политику и все такое. пусть рынок сам решит, где что выращивать и куда что продавать. абсолютно. никаких потолков, никаких указаний, ничего. единственное, указать например что там 20 процентов должно сбываться на украине и 20 процентов прибыли уходить в казну как налог , а остальное куда хочеш кому хочеш. ну и агентсво по котролю качества. и все. свободный рынок сам разберется и все сделает эффективно. конечно это все грубо и неотесано, но я уверен что можно создать простую, прозрачную и эфективную систему, которая даст толчок, а за ним покатится все остальное? ну что думаете? утопия?



Кирилл Шмидт



26 сен 2008 в 9:15



#20Дмитро Косандякпосмотрите как климат изменится за 20-30 лет, и сколько потеряется орошаемой территории. еда/зернопродукты станут одним из самых дорогих ресурсов.С остальными вашими тезисами согласен, но вот с этим поспорю:1. Качественные сельхоз земли сами появляются или они являются результатом труда по повышению качества земли? Мое мнение, что они результат труда фермера, его инвестиций по повышению качества земли.2. Количество сельхоз земель не имеет первостепенного значения для производства необходимого объёма продуктов питания. Опять же в силу того, что большие инвестиции в землю увеличивают ее производительность в значительной степени. А в ближайшие 20-30 лет уже не будет проблемой выращивать любые продукты питание в искуственных, наиболее оптимальных условиях. А такой завод по производству продуктов питания можно хоть в высоту, хоть под землю.



Дмитро Косандяк



26 сен 2008 в 10:28



я согласен с вами, но еще пара ремарок, скорее для спора)))по первому пункту. качественные земли ЯВЛЯЮТСЯ результатом труда НО хорошие земли намного легче превратить в производительные чем плохие в хорошие. в той же сахаре можно чего то растить но что это будет стоить? я просто подчеркнул некоторое преимущество украины. да и вообще, дело не столько о преимуществе, а о том как украина может эффективно использовать что у нее есть. по второму. да, количество не имеет значения, как я подчеркнул-земля у всех есть. опять же, мой аргумент в том плане как украине использовать ее наибольший ресурс. «А в ближайшие 20-30 лет уже не будет проблемой выращивать любые продукты питание в искуственных, наиболее оптимальных условиях». а скажите тогда, почему уже сейчас наблюдается некоторый продовольственный кризис? почему сейчас, когда уже какая никакая цивилизация есть, людей еще не так много, да и земли еще достаточно (а через 20-30 лет людей будет намного больше, а ресурсов и земельных в том числе будет меньше, климат будет хуже, пусть это все и будет компенсировано новыми технологиями), а пол мира голодает? в штатах кстати уже было недавно когда рацион делали. я даже не затрагиваю тему пресной воды. неужели это все только изза политическо-экономических проблем? «А такой завод по производству продуктов питания можно хоть в высоту, хоть под землю.». да, в том же манхеттене достаточно теплиц на небоскребах, почти массовое производство. возможно это будет массовым трендом. более того, вполне возможно что через 20-30 лет в основном мы будем питаться из пробирок и тюбиков ))), в которых будут какие то искусственные белки и витамины. но вы заметили, что в западном мире так же очень ценится органическая продукция. у меня нет проблемы с генетически модифицированой едой, я думаю за ней будущее, но всегда будет огромный спрос за натуралом. а натуальную продукцию никак ни вырастишь из пробирки или на заводе ))) так пусть же украина будет всемирным експортером органики выращеным на родном навозе хахаха )))



Кирилл Шмидт



26 сен 2008 в 12:09



#23Дмитро Косандяктак пусть же украина будет всемирным експортером органики выращеным на родном навозе хахаха )))Читал, что «экологически чистые» продукты наносят больший вред природе, чем «гразные», т.к. использование «натурального» навоза наносит большее загрязнение почве и грунтовым водам.#23Дмитро Косандякно вы заметили, что в западном мире так же очень ценится органическая продукцияВероятно экологически чистые продукты - это фетиш 21 века, когда люди будут давать себе возможность раз в месяц сходить в ресторан и поесть «экологически чистые» продукты за бешенные деньги. Остальные продукты будут очень дешевыми.#23Дмитро Косандякно вы заметили, что в западном мире так же очень ценится органическая продукцияа скажите тогда, почему уже сейчас наблюдается некоторый продовольственный кризис? Потому что с одной стороны инвестиции в развитие производства были не достаточны и мы столкнулись с недостаточностью производства в данный момент, с другой стороны повысились издержки. Это стимул для дальнейших инвестиций и расширения производства. Это нормально, более того, это не в первый раз. Сколько бы продукты не дорожали в краткосрочном периоде, они все время становились дешевле из-за развития технологий.#23Дмитро Косандякно вы заметили, что в западном мире так же очень ценится органическая продукция(а через 20-30 лет людей будет намного больше, а ресурсов и земельных в том числе будет меньше, климат будет хуже, пусть это все и будет компенсировано новыми технологиями), а пол мира голодает?1. Кто сказал, что будет на много больше? Люди не амебы, история показывает, что мы можем регулировать свою численность под уровень технолгий и производства продовольствия. Только каждая тех. революция резко приводила к росту численности населения.2. Даже если земельных ресурсов будет меньше(Кстати почему? В последние 100 лет была тенденция к расширению заповедников, не по этим ли причинам?), то по указанным ранее причинам это ни на что не повлияет3. Клумат будет хуже. Это спорный вопрос. Во-первых четко не ясно, являются ли изменения климата результатом деятельности человека (Пример, мощность падающего на землю излучения от солнца в миллион раз больше всего суммарного производста электроэнергии человечества, если на солнце будет какой-то не заметный сбой(скажем увеличение мощности на 1 миллионную долю), то это с лихвой накроет весь «человеческий» фактор), а во вторых не ясно, какие будут последствия. Может сахара и увеличится, но зато Сибирь станет теплее, а значит улучшится возможности с/х в России. Да и вообще судя по Паршину России будет только на пользу глобальное потепление :)4. Пол мира не голодает - это не правда. Недоедает по оценкам ООН 700 млн человек, это не пол мира, хотя тоже много. Основная причина - плохое правительство и неразвитость инфраструктуры. Гум. помощь зачастую просто не могут доставить до нуждающихся.#23Дмитро Косандякнатуральную продукцию никак ни вырастишь из пробирки или на заводе В нашем мире стоит вообще задать себе вопрос - что у нас натуральное есть и зачем же оно нам так нужно? Почему вдруг помидоры на навозе натуральные, а на выделенных из природных веществ или синтезированных из них(Мы же не может создать ничего, чего природа нам бы запретила создавать) же удобрений - уже не натуральное?Может навоз использовать то же - не натурально? Кстати, а что насчет одежды? :)



Дмитро Косандяк



26 сен 2008 в 13:31



Кирилл, интересно читать ваши аргументы и со многим я в общем согласен, хотя есть моменты где, мне кажется, вы не совсем правы и я мог бы и дальше спорить, но в тоже время мы сьехали с темы :-). это группа о экономической ориентации украины, мы начали рассуждение про развитие укр сельского хозяйства и сейчас ведем речь о климате и навозе ))))вместо этого, может раскроете вашу точку зрения на то, в какой мере украина должна ориентироваться на запад, а в какой на россию?



Николай ***Grif*** Журенко



28 сен 2008 в 21:56



Чем плохи колхозы?!



Дмитро Косандяк



29 сен 2008 в 5:30



честно скажу не знаю ))) я в то время не жил, и вообще смутно представляю себе как колхоз устроен. скажу лишь, что от словосочетания коллективное хозяйство непонятно пахнет. разве они представляют систему эффективного ведения хозяйства? пример ссср ни о чем не говорит? существуют ли в мире положительные примеры колхозов? есть ли причины по которым на западе существует приватное хозяйство или фермерство а не колхозы? нужно ли нам перенимать лучшее от запада или все так же биться головой об стенку стараясь наладить свое?



ВаняПрыгун



29 сен 2008 в 8:57



Украина непонемает то НАТО её использует!!!Вступив в НАТО Украине грозит голодовка через года 2..Хороше отношенния и торговля с Российской Федерацией просто жизненно необходимы Украине.



Дмитро Косандяк



29 сен 2008 в 9:33



использует? как? а вообще все в мире имеет реципротический характер - вы мне я вам. а российский флот в крыму это не использование?а почему неьзя быть в нато и в тоже время торговаться с россией?что россия не торгуется с европой или штатами?



Николай ***Grif*** Журенко



29 сен 2008 в 19:15



#28Я - за внеблоковый и нейтральный статус Украины. Объясняю почему: Украина только получила независимость, ещё толком не встала на ноги, а её, с нездоровой политической головой и неустоявшимся экономическим телом уже втягивают в водоворот событий, которые не каждая держава выдержит! Вот пусть все устроится, экономическая и политическая ситуация наладятся, а потом будет видно.



Дмитро Косандяк



29 сен 2008 в 19:38



http://pravda.com.ua/news/2008/9/24/81739.htmпрочитайте статью, мне понравилась. #30Николай Тептин 29 вер 2008 о 9:15 вы так и не обьяснили по существу, а только украина молода и какой то водоворот событий непонятный. так в том то и дело, пока будет такая нерзбериха, ни политическая ни экономическая ситуация не наладятся. вы понимате для чего нужно нато и что это такое? почитайте там устав, историю и тд и тп.и в связи с последними событиями к востоку украины, не так далеко от границ, по моему этот вопрос как никогда актуален



Николай ***Grif*** Журенко



23 ноя 2008 в 23:54



Возможно, Дмитрий, Вы и правы..



Николай ***Grif*** Журенко



23 ноя 2008 в 23:54



Какие существуют пути выхода страны из экономического глобального кризиса (в частности, Украины)?Идея Рината Ахметова:В результате глобального экономического кризиса на пороге обвала оказались наиболее успешные за последние годы секторы экономики: горно-металлургическая промышленность, банковая система и недвижимость. Чтобы выйти из этой ситуации с минимальными потерями, требуется увеличить внутренний спрос на продукцию металлургии и строительства, проще говоря, требуется увеличить инвестиции со стороны государства в масштабные проекты: строительство новых стадионов, аэропортов, дорог, мостов. А это – предпосылки к успешному проведению ЕВРО 2012.



Екатерина Бойко



1 дек 2008 в 0:22



на чёрта оно вобще нужно это ЕВРО ??? Только кучу денег потратить бестолку..



Мария Проскурина



1 дек 2008 в 0:43



Все выссказанные тут идеи безусловно имеют смысл:)))они замечательные, а их возможная реализация вселяет оптимизм.Но..не следует забывать, что в Украине особенная социально-экономическая система, что агромнейшую роль играют неиституциональные факторы. Мне трудно говорить про ситуацию в России, т.к. я ее могу наблюдать только с внешней стороны и то только через прессу:) Но для Украины с агромнейшим процентом теневой экономики, снеэффективной законодательной базой и другими радостями нашей политической жизни нельзя применять однозначные стандартные экономические методы преодоления кризиса. Сегодня в Украине не только экономический кризис (который начался не в 2008 году, а наааамного раньше), но и системный кризис или, если хотите институциональный. В случаем с ПК следовало бы переустановить всю систему.Если наша страна ориентирована на экспотр сырья - значит это кому-то выгодно. Про Евро - 2012. для любой другой страны - это был бы толчек для развития, но не для Украины. У нас было Евровидение, и что???ничего не изменилось. А для гостей был построен палаточный городок вместо разветвленной туристической инфраструктуры.Я думаю, следует начать с ликбеза:)))пока народ сам не поумнеет, ничего менятся не будет. А до тех пор нужен «диктатор», сильный лидер с хорошей командой. Ограничение украинского варианта «демократии».



Николай Крюков



1 дек 2008 в 1:26



«Но для Украины с агромнейшим процентом теневой экономики, с неэффективной законодательной базой и другими радостями нашей политической жизни нельзя применять однозначные стандартные экономические методы преодоления кризиса.»Стандартные экономические методы не дадут должного результата не только в Украине. Герхард Менш говорил о бессмысленности всех этих мер в условиях кризиса и даже об обратном эффекте от их действия. При этом он говорил о развитых странах. Нужно понимать, что подобного рода кризисы, которые происходят на понижательных волнах к-циклов свидетельствуют о том, что происходит, по Кондратьеву смена «запаса основных материальных благ». Это объективная закономерность. Экономика должна обновиться.



Максим Козырев



1 дек 2008 в 3:05



« Николай Крюков 30 ноя 2008 в 23:26 Нужно понимать, что подобного рода кризисы, которые происходят на понижательных волнах к-циклов «на основании чего считаете текущую волну к-цикла понижательной?Было бы неплохо, если бы в ответе была не ссылка на того или иного автора, а иллюстрирующий экономическую динамику график.»смена «запаса основных материальных благ». Это объективная закономерность. Экономика должна обновиться.»Какой запас, как Вы считаете, должен замениться и на какой?Можно ли, на Ваш взгляд, ускорить выход из кризиса и сделать его менее болезненным для населения, и если да, то какое меры должны быть предприняты и кто должен выступить их инициатором? Почему именно Герхарда Менша Вы считаете наиболее компетентным в данном вопросе?



Алексей Сулик



1 дек 2008 в 3:46



если будет время почитайте на досуге,в книге очень наглядно объясняются проблемы современной России,да и всех стран бывшего СССР!можете распространить..http://www.thewalls.ru/index.htm



Алексей Сулик



1 дек 2008 в 3:50



Ребята не ищите проблем в прозападных учебниках экономики!проблема для стран бывшего соц блока весьма банальна!!не понимаю почему наши правительства так упорно ее не замечают!если вам действительно интересно про кризис..почитаете..http://www.thewalls.ru/index.htm



Николай Крюков



1 дек 2008 в 4:00



С графиком будет сложно. Хотя таковые имеются, но на бумажных носителях. Я не могу утверждать, что Менш наиболее компетентен. Просто он наблюдал за реакцией экономики на те или иные действия властей в период кризиса и пришел к определенным выводам, что в принципе подтверждается историей. Почему я считаю, что текущая волна является понижательной? Наверное не буду здесь оригинальным и повторю то, что уже многими говорилось, но именно сейчас стали проявляться последствия ухода финансовых ресурсов из реального сектора в различные спекуляции, а эффективность производства снизилась. Финансовый сектор стал существовать ради самого себя. Представляется, что это один из признаков того, что текущий технологический уклад исчерпал себя и наступило время для прихода другого технологического уклада. Должны возникнуть абсолютно новые производства. Появятся новые системы управления корпорациями. Да и сами корпорации изменят свой облик. Возможно, что придет конец обществу потребления в его сегодняшнем виде. Возникнут новые технологические цепочки. К тому же в ближайшее время мы наверное увидим, как будет меняться конкурентоспособность стран. Для России есть хороший шанс изменить структуру своей экономики и войти в новый период с определенным количеством новых видов производств.Но в принципе эта тема годится для огромного исследования. В двух словах тут свою позицию не выскажешь.



Родион beh Шергин



1 дек 2008 в 5:18



1. Заставить наших чиновников поразмышлять на тему «Что будет если обеспечить валюты всех стран энергетическим эквивалентом, т.е. например 1р = 1кВт/ч электроэнергии». Поразмышлять, почему это важно, почему именно электроэнергия.2. Заставить наших чиновников поразмышлять на тему «Чем по сути является ссудный процент, как он влияет на экономические процессы и на общество в целом.»3. Поразмышлять на тему «Почему КФС должна быть подконтрольна правительству. Почему банковский сектор должен относиться реальному сектору экономики, то есть просто оказывать услуги по кредитованию производства и населения, и беря вознаграждение в виде чётких тарифов за услуги, не пуская полученное вознаграждение в рост»4. Поразмышлять на тему «Чем вредна система спекулятивных рынков»А так, сама суть системы такова, что она просто не может быть не кризисной, более того, вероятно она целенаправленно таковой создавалась.



Максим Козырев



1 дек 2008 в 5:41



«Алексей Сулик 1 дек 2008 в 1:50Ребята не ищите проблем в прозападных учебниках экономики!проблема для стран бывшего соц блока весьма банальна!!не понимаю почему наши правительства так упорно ее не замечают!если вам действительно интересно про кризис..почитаете..http://www.thewalls.ru/index.htm»Два момента отмечу.Первый.Работа Паршева, аргументы «за» и «против» его подхода, разбираются в нашей группе в теме«Почему Россия не Америка? Размышления Г. И. ХАНИНА над книгой А.Паршева»http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=4896837Предлагаю разбирать его аргументы там - получится содержательнее.Если не согласны с оценками Г.Ханина или других участников группы, высказывавшихся по данной теме, то аргументируйте лучше более конкретно, чем просто ссылкой на известную книгуОбщее знакомство со взглядами Паршева у многих есть.А вот контраргументов против расширительного толкования Паршевым географических факторов, про существование и важность которых он вовремя напомнил, у Паршева видимо всё таки оказалось недостаточно.Иначе бы он ответил на них в новой книге.Но контраргументы прозвучали в своё время, а новая книга не появилась.Второй момент.Тем не менее важная доля истины в книге Паршева есть.Капитализация была воздушной и в России, и в Украине, и сопровождалась в случае если происходило привлечение средств не инвестициями в модернизацию реальной экономики, а расходованием привлекаемых средств на потребительские цели, на гашение части кредитов и на редко связанные с модернизацией проекты в том числе и потому, что в условиях открытой экономики инвестиции в модернизацию индустриального сектора экономики неэффективны.В том числе по тем причинам, которые приводил Паршев.И выход из кризиса, по моему мнению, не сможет произойти уже только лишь через возобновление роста экспортно-сырьевой экономики и воздушной капитализации на фондовой бирже с последующим расходованием заработанных на внешнем рынке средств в том числе на растущих потребительских рынках.Не сможет в том числе потому, что за последние 10 лет остатки советских индустриальных активов, пребывавших в полузаконсервированном виде в течении 90-х годов и запущенных вновь после девальвации 98 года, износились не только морально, но и физически.Возврат к экономике 90-х будет означать нарушение жизненных планов и ожиданий слишком большого числа социально-активных людей как в бизнесе, так и в государстве.И мне видится, что понимая, что к сладким потребительским условиям прошедшего десятилетия им уже будет не вернуться, меньшим из зол станет для них частичное восстановление индустриального сектора экономики, провалившегося в постсоветский период с осуществлением всего того, что для этого потребуется - и защиты выбранных для восстановления отраслей индустриальной экономики от иностранной конкуренции с осуществлением всех необходимых для этого мер, и строительства самостоятельного финансового сектора страны, и более активного государственного участия в экономике через осуществление государственного заказа, заключение долгосрочных контрактов и предоставление долгосрочных гарантий, с восстановлением и поддержанием тем самым того спроса, который сейчас рушится в очень многих отраслях вслед за падением ценна экспортируемое сырьё.Мне видится, что без этого просто не удастся обойтись.Но к этой мысли ещё предстоит придти, привыкнуть к ней и достроить недостающие части контура управления экономикой.А на это потребуется время



Максим Козырев



1 дек 2008 в 6:21



Николай Крюков 1 дек 2008 в 2:00»С графиком будет сложно. Хотя таковые имеются, но на бумажных носителях.»Ну тогда как-то иначе на «цифрах», лучше в проверяемом погодичном разрезе покажите, что волна сейчас понижательная. А не закончилось понижательная волна в 2000 году и это не первый кризис уже повышательной волны. Ожидался он в последние годы, по крайней мере, именно таким. «Просто он наблюдал за реакцией экономики на те или иные действия властей в период кризиса и пришел к определенным выводам, что в принципе подтверждается историей.»какие действия, в какие кризисы имеете в виду?»Финансовый сектор стал существовать ради самого себя. Представляется, что это один из признаков того, что текущий технологический уклад исчерпал себя и наступило время для прихода другого технологического уклада. Должны возникнуть абсолютно новые производства.»Индустриальный сектор экономики перешёл из развитых кап.стран в азиатские, где труд дешевле, но уже способен к индустриальному развитию. Азиатские страны осваивают все новые и новые отрасли индустриального сектора.Роль и содержательность деятельности развитых кап.стран закономерно снижается.Потребительство растёт.И с чего вдруг должен появиться новый технологический уклад в такой ситуации?»Появятся новые системы управления корпорациями. Да и сами корпорации изменят свой облик. Возможно, что придет конец обществу потребления в его сегодняшнем виде. Возникнут новые технологические цепочки.»это уже видимо следствие нового технологического уклада? Тогда, вероятно, это можем пока не рассматривать, пока с самим новым технологическим укладом неясно - с чего это вдруг от потребления и финансовых спекуляцийновый технологический уклад на Западе может родиться. А если на Востоке - то на хрена это им, у них и со старым ещё долго можно развиваться.»Для России есть хороший шанс изменить структуру своей экономики и войти в новый период с определенным количеством новых видов производств.»ну России видимо придётся изменить, поскольку в прежнем виде ей просто не обеспечить прежнего финансового потока.Придётся повспоминать что как производится, и как потребляется то, что производится, а не только то, что из заграницы привозят.Новое, правда, окажется хорошо забытым старым.При деградации индустриального и научно-инновационного секторов в поссоветских России и Украине, ждать от них супербольших новинок, по-моему, это уповать на чудо



Николай Крюков



1 дек 2008 в 12:10



Я имею в виду 70-е гг. Менш говорил, что стандартные методы государственной политики в подобных ситуациях не действуют.Страны Запада своими действиями разрушают свои экономики. Здесь уместно вспомнить «физическую экономику» Ларуша, который регулярно говорит о том, что американская экономика начала носить исключительно спекулятивный характер, апотому теряет свои позиции в мире.Но я не говорю, что именно на Западе возникнет новый технологический уклад. С вытеснением промышленного производства в развивающиеся страны, западные экономики начинают терять международную конкурентоспосолбность. Развивающиеся страны на базе уже имеющихся технологий начнут развивать новые. Россия может активно включится в этот процесс, но здесь необходима особая функция государства. Россия может сделать рывок вперед даже с плохими институтами. Кажется Полтерович об этом писал. Российская промышленность еще не полностью развалена. Сохранил свой потенциал ВПК, хотя в 90-е годы оборонные предприятия были поставлены в условия банкротства. Наука и образование также еще могут внести свой вклад в развитие экономики. Если конечно им будет обеспечено должное финансирование. Что касается кондратьевских волн, то я сталкивался с абсолютно разными расчетами, когда и какая волна идет. Но мне показалась наиболее обоснованной позиция, что именно сейчас идет понижательная волна, которая продлится примерно до 2020 года, после чего начнется новый цикл. А все второе десятилетие нашего века будут происходить изменения в мировой политической и экономической системе. У меня сейчас нет этих данных и потому могу быть не очень точным. Но позднее обещаю представить обоснование.



Екатерина Бойко



1 дек 2008 в 19:45



Господа, а правда, что доллар как денежная единица скоро вообще исчезнет? ваше мнение?



Сашка Злодей



1 дек 2008 в 22:42



«Развивающиеся страны на базе уже имеющихся технологий начнут развивать новые»Мне лично кажется что в Китае только производства, а все микросхемы и уж тем более процессоры разрабатываются(проектируются) в развитых странах. В такой ситуации наличие производства (автоматизированного) не поможет созданию новых технологий. Прав ли я что главные научные разработки развитые страны проводят на своей территории?



Рустам Ахмеров



1 дек 2008 в 22:56



#46Сашка Злодей 1 дек 2008 в 20:42 «Прав ли я что главные научные разработки развитые страны проводят на своей территории?» Да , но..Разработки сами по себе мало чего стоят, если нет отработаной технологии внедрения, и нет квалифицированных технологов способных адаптировать эти разработки для промышленности, а если нет промышленности, либо она в упадке таким специалистам и взятся неоткуда.



Рустам Ахмеров



1 дек 2008 в 22:58



«#45Екатерина Бойко 1 дек 2008 в 17:45 Господа, а правда, что доллар как денежная единица скоро вообще исчезнет? ваше мнение?»)))))Доллар давно уже не денежная единица , а товарная. Причем весьма высокорентабельная



Рустам Ахмеров



1 дек 2008 в 23:01



«При деградации индустриального и научно-инновационного секторов в поссоветских России и Украине, ждать от них супербольших новинок, по-моему, это уповать на чудо»Угу. Без Сталина тут никак.



Максим Козырев



2 дек 2008 в 1:09



« Рустам Ахмеров 1 дек 2008 в 21:01»При деградации индустриального и научно-инновационного секторов в поссоветских России и Украине, ждать от них супербольших новинок, по-моему, это уповать на чудо»Угу. Без Сталина тут никак.»И со Сталиным тоже:))В 20 веке в России в период до Второй мировой войны цели было понятны:сохранить суверенитет, выдержать назревавшую мировую войну, осуществить индустриализацию и обеспечить промышленное развитие.Подбирались реальные средства достижения этих целей.И требовалась воля и концентрация на этом.Сейчас такого явного набора целей нет.Так что Сталин не поможет увы.Но аналог 37 года может быть, мне кажется, в более мягкой форме:))Правда, коснуться он может больше не особо адекватных управленцев.Ну как и в сталинское время в общем-то



Рустам Ахмеров



2 дек 2008 в 15:44



#50Максим Козырев 1 дек 2008 в 23:09» Сейчас такого явного набора целей нет»Это точно.Даже не то, что нет, а я не замечаю попыток целеопределения.Я читал рекламу прямого эфира Путина, ту что на 4 декабря, так там основная тема цены на бензин, цены на жилье, образование, но ведь это вторично, третьично и т.д.Полное ощущение того, что они боятся чего-то. Своего народа что-ли? Может когда восторжествует наконец-то автократия (а мы к этому мелкоми шажками подвигаемся) что-то изменится? Медведев уже сказал, что парламентская республика для России абсолютно не приемлима.



Екатерина Бойко



2 дек 2008 в 18:12



#48Рустам АхмеровПростите, пусть будет товарная..Я просто по профессии музыкант, в ВУЗе весь курс по экономике пропустила, благополучно купив оценку в зачётку, поэтому..не обижайтесь на мою безграмотность! И всё же? У нас в стране ажиотаж - люди не знают что делать с долларами..Покупать, продавать, прятать..Каковы перспективы доллара? Правда ли, что скоро он исчезнет? Очень хотелось бы знать мнение компетентных людей..



Максим Козырев



2 дек 2008 в 21:54



« Рустам Ахмеров 2 дек 2008 в 13:44#50Максим Козырев1 дек 2008 в 23:09» Сейчас такого явного набора целей нет»Это точно.Даже не то, что нет, а я не замечаю попыток целеопределения.»Да. По крайней мере в публичной сфере.Предлагаю попробовать сформулировать свои и обсудить их.Начать либо с чистого листа.Либо с редакции - уточнения целей из проекта «Стратегия развития экономики России на предстоящие 10-20 лет»http://groups.google.ru/group/rustrategy»Я читал рекламу прямого эфира Путина, ту что на 4 декабря, так там основная тема цены на бензин, цены на жилье, образование, но ведь это вторично, третьично и т.д.Полное ощущение того, что они боятся чего-то. «реклама бредовая, согласен.Но почему Вы делаете из неё столь крупные выводы?Может быть просто рекламщик неадекватен?»Своего народа что-ли? Может когда восторжествует наконец-то автократия (а мы к этому мелкоми шажками подвигаемся) что-то изменится? «Мысль такая у меня появлялась.Но какая - то она сомнительная:)Слишком похожа на выдавание желаемого за действительное.Потому для себя я её пока забраковал.Обратил внимание на жёсткие заголовки на сайте Центра Владимира Якунина - содержательного оппонента Медведева и потенциального кандидата на роль премьера или Первого вице-премьера по экономике и производству - «Политическая инновация Медведева: от управляемой демократии к управляемому перевороту», «НОВЫЙ СРОК ДЛЯ БУДУЩЕГО ПРЕЗИДЕНТА: НИ МОТИВОВ, НИ ПОСЛЕДСТВИЙ»http://www.rusrand.ru/ «Медведев уже сказал, что парламентская республика для России абсолютно не приемлема.»к сожалению, это становится очевидно



Максим Козырев



2 дек 2008 в 22:13



«Екатерина Бойко 2 дек 2008 в 16:12У нас в стране ажиотаж - люди не знают что делать с долларами..Покупать, продавать, прятать..Каковы перспективы доллара? Правда ли, что скоро он исчезнет? Очень хотелось бы знать мнение компетентных людей..»Перспективы у доллара вполне приемлемые по причине того, что альтернативы ещё хуже.Относительно рубля и гривны будет постепенно повышаться.Есть риск резкого повышения с резким падением рубля и гривны.По рублю риск не очень большой пока.По гривне выше, а насколько - не знаю.Вероятно, доллар после Нового года повысится к 30 рублям и будет расти дальше.Представляется, что с наибольшей вероятностью он будет находиться в 1 полугодии 2009 года в диапазоне 30-35 руб. за доллар.Не исключаю падения и к 40 руб. за доллар к середине будущего года или несколько позже.Но вероятность этого мне кажется меньше.Эти оценки были сделаны совместно по итогам обсуждения с коллегами-практиками (экспертом по стратегии Петербургского объединения экономистов-управленцев «КУРС» , директором агенства по СПБ крупнейшей мировой страховой компании AIG, зам.фин.директора московской водочной компании«Зелёная марка», финансовым директором сети магазинов «Бест Керамикс» и производственной компании «Крепс») 24 октября, когда мы приезжали в Москву на презентацию Экономической доктрины Центра Якунина http://rusrand.ru/about/news/news_242.htmlЗа прошедшие месяц с небольшим можно сказать, что прогноз подтверждается.Однако, эти прогнозы делались по финансовой ситуации, ещё до резкого падения цены на нефть, что для российского бюджета и российской сырьевой экономики весьма существенно.Поэтому если управление российской экономикой останется в первом полугодии 2009 года рыночно-инерционным нельзя исключать того, что рубль упадёт значительно, что и может послужить поводом к началу активных антикризисных действий сообразных кризисной ситуации и направленных на ограничение вывоза валюты и поддержку развития внутреннегорынка



Максим Козырев



2 дек 2008 в 22:16



«Екатерина Бойко 1 дек 2008 в 17:45Господа, а правда, что доллар как денежная единица скоро вообще исчезнет? ваше мнение?»нет, не правда.Это выдают желаемое за действительное.В России уже вроде перестали в последний месяц так делать, когда нефть упала

0 Comments:

Отправить комментарий