Возможный сценарий дальнейшего развития реальных секторов российской экономики в посткризисный период

Рустам Ахмеров



18 ноя 2008 в 5:00



«Александр Крыцовкин написал13 ноября 2008 в 23:18..А по поводу сокращений, с сентября прошлого года комбинат, насчитывавший более 3 000 работников, к декабрю останется при 1200.. А в 1970-х численность работников комбината около - 18000.. К чему же мы катимся?»



Рустам Ахмеров



18 ноя 2008 в 5:03



Максим Козырев написал14 ноября 2008 в 7:20к сокращению индустриального сектора в экономике, сами же видите.Одна из «интриг» данного кризиса - начнётся или нет в его результате восстановление индустриального сектора в значимом числе отраслей.Или суженное воспроизводство индустриального сектора экономики продолжиться



Рустам Ахмеров



18 ноя 2008 в 5:05



происходящее в последние 15 лет, это естественный путь развития реальной экономики страны. Не стоит удивлятся тому, что сейчас большинство зарабатывает гоняя воздух. До кризиса 1998 года вся 100% деятельности заключалось в том, что просто гоняли воздух, зарабатывали ничего не производя. Не надо забывать, что наши теоретики экономисты при власти в 90-е году поучавствовали в разрушении как в СССР, так и в России всего и вся, и экономических связей и технологических. Одни деноминации чего стоят. Порушили целые отрасли. Участники дискуссии слишком молоды , чтобы помнить разруху имевшую место в стране в начале 90-х.Мое мнение, что после данного кризиса индустриализация начнется только при условии, что к власти придет руководитель типа Сталина, а этого , как я понимаю ни кто не хочет.В противном случае, до ощутимых изменений нам ждать еще лет 10, т.е до следующего цикла.



Рустам Ахмеров



18 ноя 2008 в 5:26



Самый реальный сценарий, по моему мнению, продолжится импортозамещение в каких-то отраслях.Иностранные компании откроют еще десяток отверточных производств, но реального сдвига ждать не стоит, поскольку государство само не готовок проектам хотя бы масштаба ВАЗа конца 60-х годов.



Кирилл Шмидт



18 ноя 2008 в 20:17



А зечем в современной экономике заниматься индустриализацией страны? Разве это не задача из прошлого века?



Дмитрий Викторов



18 ноя 2008 в 21:58



сценарий зависит от того, на сколько лет мы «откатимся» в развитии. а «откат» будет..дальше все по новой.



Румянцев Кирилл



18 ноя 2008 в 22:16



«А зечем в современной экономике заниматься индустриализацией страны? Разве это не задача из прошлого века?»Хороший вопрос )).Как мне кажется, есть некоторая логика экономического развития. Не уверен, что были страны, которые «перепрыгивали» в своём развитии один или несколько этапов экономического развития. В конечном итоге, рост сферы услуг в ВВП должен происходить за счёт роста производительности труда в отраслях реального сектора. Чем производительней производство там, тем пышнее рассветают всякого рода интернет-технологии, другие отрасли, питающиеся доходами от «индустрии». Конечно, есть страны, где это соотношение не соблюдается (те же США), которые потребляют значительно больше, чем производят. Тем не менее, негативная сторона есть и для них - устойчивый отрицательный ПБ.Можно, конечно, забить на модернизацию производства, продолжать продавать ресурсы за рубеж и на эти средства опять же обеспечивать рост сферы услуг и импорта.. Только это не очень перспективно. В какой-то теме это уже обсуждалось, не стоит на этом здесь подробно останавливаться.Так что, волей неволей, а «индустриализация» в значении «модернизация» должна быть произведена. Что касается ситуации кризиса. Думаю, Рустам действительно прав: возможностей проведения такой модернизации без очень серьёзного государственного регулирования экономики (гос. регулирования - это в наиболее «либеральном варианте») не предвидится. Однако само по себе государственное регулирование тоже не гарантированно приведёт к долгожданной модернизации. Слишком сильно всё загубили в своё время. Модернизировать сейчас - это фактически отстраивать заново. Учитывая, сколько ресурсов (людских, природных) было убито на аналогичные цели в 20 веке.. Не уверен, что страна выдержит ещё одного рывка. Тем более, что условия модернизации сейчас совсем другие. Неквалифицированной рабочей силой уже не отделаешься. Нужно заново обучать «технарей», налаживать всю систему образования. Не вижу особых оснований для оптимизма )))С другой стороны, если кризис будет лёгким и не критичным, то шансов того, что что-то в итоге поменяется нет совсем. «Питерская команда» будет почивать на лаврах гениальных антикризисных управленцев, и мы законсервируем текущую ситуацию.Как это ни ужасно, но «встряска» сейчас для нас может оказаться едва ли не единственным шансом на спасение хотя бы в среднесрочной перспективе.



Рустам Ахмеров



18 ноя 2008 в 22:41



«#6Дмитрий Викторов 18 ноя 2008 в 19:58 сценарий зависит от того, на сколько лет мы «откатимся» в развитии. а «откат» будет..дальше все по новой»Что считать откатом?Лично по моим наблюдениям кризис 98 года просто смел все воздушное, расчистив место для дальнейшего для начала строительства нового. Возможно Вы помните то обилие финансовыхпирамид. Пирамиды строили все, включая государство. Все поглощающий бартер, повсеместный. Засилие импортного везде, включая пищевку. Мне видится в дальнейшем продолжение импортозамещения.Хотелось бы видеть возрождение собственно производственной базы в конечной деревопереработке, химической промышленности, генной инженерии, машиностроении и пр. Но главный тормозящий фактор будет отсутствии технологической базы, отсутствии грамотных технологов способных адаптировать реальные идеи в производство.И удручает то, что государство никак не может определиться со специализацией страны в мирой экономике.Хочет, но не может?)))



Дмитрий Викторов



18 ноя 2008 в 23:11



просто смести все воздушное нельзя. слишком сильно все воздушное повязано с невоздушным. Откат в развитии будет потому что:1. практически все компании развивались в последнее время за счет кредитов, сейчас их не выдают.Например мой провайдер интернета хотел добавить услугу IPTV. Теперь он, естественно этого делать не будет. Провайдер КТВ хотел сделать каналы высокого качества HDTV, теперь тоже наверное не будет.2. Люди будут отказываться от товаров и услуг в обратной последовательности. Если человек купил IPhone, и у него кредит на 15 т.р. в месяц, а ему зарплату урезали вдвое, то он скорее продаст IPhone, чем откажется от отопления, потом уменьшит разговоры по телефону, затем перейдет на менее скоростной тариф у провайдера и так далее.



Рустам Ахмеров



19 ноя 2008 в 3:50



«#9Дмитрий Викторов 18 ноя 2008 в 21:11 1. практически все компании развивались в последнее время за счет кредитов, сейчас их не выдают.»Я бы не стал , так однозначно обобщать данный момент.Во первых, были те кому и до кризиса было не получить кредит, в причины вдаваться не буду, и они изыскивали свои ресурсы для развития.Во-вторых , кое-кому кредиты еще дают.Хотя уже и дорого.»2. Люди будут отказываться от товаров и услуг в обратной последовательности.Если человек купил IPhone, и у него кредит на 15 т.р. в месяц, а ему зарплату урезали вдвое, то он скорее продаст IPhone, чем откажется от отопления, потом уменьшит разговоры по телефону, затем перейдет на менее скоростной тариф у провайдера и так далее.»Вспомнил кота Матроскина,-»Чтобы продать что-то ненужное, надо с начало купитьчто-то не нужное». Вы сами пробовали когда - либо сознательно уменьшить разговоры по телефону , либо перейти на менее скоростной интернет.Не прекратить полностью пользоваться, а именно уменьшить.)))Я согласен, что с начало начнет сжиматьсяспрос на услуги, затем на товары, правда с уточнением, что зависит от позиционирования товара, либо услуги.Но это из другой темы.В данной теме я хотел бы, чтобы Вы попытались предугадать дальнейший возможный вектор развития в посткризисный период.На самом деле это важнее. Я понял это после предыдущего кризиса.:)))



Сергей Стрюцкий



19 ноя 2008 в 18:20



Это самое крутое падение цен на нефть с момента коллапса мирового нефтяного рынка в 1985-1986 годах. Случайно или спланировано упали цены на нефть в 1985-м году, и чуть позже – рухнул СССР, основная часть валютных поступлений которого базировалась на нефтяных доходах. На Западе уже вышел целый ряд мемуаров, где подробно рассказывается , что обвал цен был подготовлен администрацией США и американскими союзниками, чтобы обанкротить СССР. Для этого был предпринят целый ряд мер, как то - тайный договор Рейгана с саудовскими королями и кувейтскими шейхами, действия на бирже, и т.д. и т.п. Задачей было сначала подсадить СССР на иглу, затем когда «цены рухнут» и баксы закончатся добить монстра.Нефть в современном мире – это в первую очередь инструмент, с помощью которого этим миром управляют. Рычаг, которым обычно перекачивают из одной страны в другую бабло, но которым иногда очень здорово бьют по черепу приходящих на мировой рынок лохов – таких, как разного рода «эффективные менеджеры» россиянской федерации.Приведём популярный в сети анекдот, раскрывающий суть фондовых игр, куда были втянуты россиянские «эффективные менеджеры»:1.. В мексиканскую деревню приехал американский бизнесмен: «покупаю местных обезьян по 10 песо/шт.» Обезьян вокруг море, все сдают приматов в розницу и оптом по 10 песо.2. Обезьян стало меньше, тогда бизнесмен сказал, что повышает цену до 20. Жители напряглись, изловили последних, принесли, сдали по 20. Самых последних забрал за 25.3. А потом объявил, что хочет еще и уже по 50! Но сам уехал и оставил за себя управляющего.4. Управляющий говорит: «давайте так, я сдаю вам втихую этих обезьян назад по 35, а когда босс приедет, вы их ему по 50..» Народ рад халяве такой - назанимал кучу бабла и скупил всех обезьян обратно по 35.5. На следующий день управляющий исчез вслед за американским боссом, а народ остался без денег, с огромными долгами, но зато при обезьянах.



Сергей Стрюцкий



19 ноя 2008 в 18:23



Вот так фольклор рисует общую схему происходящего, только вместо «обезьян по 50 песо» подставляем акции россиянских «концернов», а вместо тупых мексиканских йолопов подразумеваем «эффективных менеджеров» россиянской федерации – людей, абсолютно случайных на своих постах, попавших туда кто из комсомола, кто из партии, кто из советской «экономной экономики» и прочих аналогичных мест. В то же время западные финансисты – это акулы далеко не только в переносном смысле. В отличие от высоких кабинетов финансового Кремля и «эффективных менеджеров» среди биржевых игроков никто не отменял естественный отбор. Там не работают чьи-то дети, зятья и прочие родственники. Там столетиями (уже) грызут и кусают друг друга сильнейшие из сильных. Серпентарий и естественный отбор господина Дарвина рядом с отбором на финансовых рынках – это так, мультики про Тома и Джери. То есть на мировых финансовых рынках сидят не дети, а очень и очень серьезные дяди, просчитывающие на сотню ходов вперёд. Это даже не шахматы с призовым фондом в миллионы баксов, это призовые фонды в многие тысячи миллиардов баксов. Разница на десяток порядков больше и квалификация соответствующая. И с этими дядями россиянская гопота, в активе которой банальное обобрание колхозников и советских пролетариев сели играть за один стол. Не нужно быть пророком, чтобы сказать: лохов мало того, что оберут до нитки – они еще и должны останутся. И вот как это происходит. Отчёт первый: «Русские машины» доказывают свое право на статус глобальной автомобильной компании. Они покупают за $1,54 млрд долю в канадской Magna International. Через эту сделку холдинг Олега Дерипаски может стать совладельцем Chrysler, в торгах на покупку которого будет участвовать Magna, и стать партнером «АвтоВАЗа». Magna International — один из крупнейших в мире производителей автокомпонентов. Выручка в первом полугодии 2006 г. — $12,4 млрд, чистая прибыль — $405 млн. Подразделение Magna — Magna Steyr оказывает услуги по разработке и сборке автомобилей. На заводе в г. Граце компания собирает BMW X3, Mercedes E-Class и G-Class, Saab 9-3 Convertible, Jeep Grand Cherokee, Chrysler 300, Chrysler Voyager. Олег Дерипаска стал вторым по величине акционером крупнейшей немецкой строительной компании Hochtief. “Базовый элемент” к середине мая увеличил долю в Hochtief до 9,99%: аффилированная с ним Rasperia Trading Ltd купила на свободном рынке около 6,99% акций Hochtief, сообщил руководитель сектора строительства и стройматериалов “Базэла” Дуглас Ланд.По словам Ланда, компания уведомила регулирующие органы ФРГ сначала о покупке 3% акций, затем и остального пакета и все это время процесс скупки акций продолжался. Интересы “Базэла” в сделке представляли Commerzbank и Goldman Sachs.



Сергей Стрюцкий



19 ноя 2008 в 18:23



Вот ровно год назад псевдоаналитическая диаспора россиянской федерации комментировала очередные «сильные шаги» господина Дерипаски - очередного распорядителя и хранителя денег номенклатуры СССР. Не знаем – была ли идея «покупать» личным креативом господина Дерипаски, или своё он вложил как надо, а покупал на деньги настоящих владельцев своих капиталов – это уже не суть важно. Главное, что какие-то кошмарно богатые люди, живущие в России и обладающие властью в России – современном Клондайке для инвестиций – вдруг решили, кто прикупить какое-то сборочное производство в Канаде, кто акции немецкой строительной компании, кто вложился в телевидение афганистана, кто в грузоперевозки Бразилии, кто в еще более нелепые и бредовые проекты, в общем куда пустили, туда и вложили. И ладно бы дело ограничилось десятком-другим миллионов долларов вроде покупки небольшого завода для сынка, домика у моря для жены или маленького спортивного клуба для внука – для господ из постсоветской номенклатуры десяток-другой миллионов не есть очень большие деньги. Это наличка, на которую они свадьбы организуют и приглашают туда Элтонов Джонов. Но вложения в сотни миллионов долларов, вложения в миллиарды – это уже суммы серьезные, которые никто дома в чемоданах не хранит. Такие деньги для расчета с продавцом можно только где-то взять: или аккумулировав для операции свои доходы, или продав что-то большое и дорогое (другой завод, например), или же позаимствовав денег у третьего лица. В последнем случае долг, конечно, дается под некие гарантии (акции, будущие доходы, гарантии четвертых лиц и так далее) и проценты, потому занимать для покупки – дело очень рискованное. Мало ли что может произойти? А и долг, и проценты нужно отдавать. То есть лучше покупать меньше, на то что есть, лучше покупать что-то в обмен на что-то, а если и рисковать – то с 99%-й гарантией на успех, например когда знаешь и видишь нечто, чего не знают и не видят другие.Однако так поступают только умные, осторожные и подготовленные люди, у которых ум и осторожность - это наследственные черты, полученные от умно и осторожно оперировавших большими деньгами отцов, дедушек и прадедушек, вкупе с хорошим образованием, стажировкой (только потом дают порулить деньгами). Кроме того, эти умные и осторожные люди знают цену каждого бакса в своих миллиардах. Иное дело «эффективные менеджеры» россиянской федерации, распоряжающиеся «приватизированными» деньгами и попавшие на свои посты явно не в результате долгой и тяжелой карьеры. Однако мировой фондовый рынок – это не комсомольская касса, где бабушкам всучивают ваучеры. Это место, где давно живут и работают те самые акулы капитализма, которыми двадцать лет назад папаши «эффективных менеджеров» пугали бабушек. И что сделали акулы, когда увидели немеряные орды пришедших поиграть в бизнес йолопов? Правильно: акулы предложили йолопам схему, где в конце есть «обезьяны по 50 песо». «Эфективные менеджеры» не просто клюнули на наживку, а заглотили крючки до самой задницы.Кто-то набрал кредитов под «свои» нефтяные доходы, кто-то вложился в американскую ипотеку, кто-то нарисовал государственный бюджет со строительством ракетоносцев для межконтинентальных глубин, а самые тупые полезли даже играть с нефтяными фьючерсами, наивно полагая, что контролируют нефтяной рынок. Сколько ведь понтов было с этими энергоносителями, и никому даже в голову не пришло, что цена на них – подобна цене на алмазы. Только завышенная (где-то в десять раз) цена на алмазы – это воля империи «Де Бирс», контролирующей рынок, а завышенная минимум раз в пять цена на нефть – это коллективная воля людей, контролирующих мировые фондовые рынки. Так что когда эти люди решили цены на нефть немного сбросить, для «эффективных менеджеров» оно стало полной неожиданностью.



Сергей Стрюцкий



19 ноя 2008 в 18:24



Вышеупомянутый господин Дерипаска вынужден был срочно продать и «Magna», и «Hochtief», как его коллеги россиянские «олигархи» тоже ринулись избавляться от не связанных с россиянской федерацией активов - по долгам на покупки ведь нужно платить! По оценкам Forbes только на сентябрь потери «олигархов» россиянской федерации составили: Владимир Лисин - $11,21 млрд.: Дмитрий Рыболовлев - $7,34 млрд.; Вагит Алекперов - $5,13 млрд.; Алексей Мордашов - $4,49 млрд.; Александр Абрамов - $3,5 млрд. К октябрю эти потери стали еще больше: господин Абрамович похудел на 20 миллиардов, господин Дерипаска – на 16 миллиардов, а потери лидировавшего в прошлом рейтинге господина Лисина только на акциях Новолипецкого металлургического комбинате составили 22 миллиарда долларов.Как Forbes подсчитывает подобные потери?Схема формально напоминает подсчеты, связанные с движениями индекса Доу-Джонса, вместо которого используется его формальный аналог – индекс РТС: Индекс РТС отражает текущую суммарную рыночную капитализацию акций некоторого списка эмитентов в относительных единицах.За 100 принята суммарная капитализация этих эмитентов на 1 сентября 1995 года.Таким образом, к примеру, значение индекса, равное 2400 (середина 2008 года) означает, что за почти 13 лет рыночная капитализация компаний из списка РТС выросла в 24 раза. Каждый рабочий день индекс РТС рассчитывается в течение торговой сессии при каждом изменении цены инструмента, включенного в список для его расчета. Первое значение индекса является значением открытия, последнее значение индекса — значением закрытия. Фактически индекс РТС – это не капитализация каких-то там эмитентов ( эмитент — орган исполнительной власти, местного самоуправления или юридическое лицо, которому в установленном порядке, на определенных условиях предоставлено право эмиссии (выпуска в обращение) денег, облигаций, акций и других ценных бумаг и документов, включая кредитные). Индекс РТС – это капитализация ООО «россиянская федерация», то есть к фондовым рынкам этот показатель имеет только то отношение, что на его базе можно рассчитать цену этого ООО. Цена эта упала в четыре с половиной раза - с 19 мая 2008 года, когда индекс достиг 2498,10 пунктов, до 549,43 пунктов на 24 октября 2008-го. Поскольку же основное состояние «олигархов» россиянской федерации – это «приватизированные» ими компании, то вместе с РТС они стоят сейчас в четыре с половиной раза меньше, чем в мае этого года. Что это значит? Это значит, что на май 2008-го года господин Потанин, например, стоил 30 миллиардов долларов – то есть итоговую сумму всех записанных на него активов (ликвидных акций) и пассивов (долгов и прочих финансовых обязательств). Для далеких от финансовых рынков людей наверняка был загадкой астрономический рост состояния россиянских «олигархов», которые всё уже вроде «приватизировали», но с каждым днем продолжали, как бы богатеть. А «богател» тот же господин Потанин просто: всего-навсего росли его активы, то есть цена записанных на его имя акций. Поднялись мировые цены на нефть – поднялась цена «приватизированных» нефтяных скважин - стал богаче владеющий ими «олигарх».Легко видеть, что «богатение» это – чисто виртуальное. Видел это и господин Потанин – вместе с людьми, чьи денежки он хранит. Как следствие у этих людей возникло желание перевести виртуал в реал, то есть влезть в какой-то бизнес на Западе, самоутвердится, приготовить убежище на случай катаклизмов, приобретя там акции тех или иных компаний (например тех же Hochtief и Magna, ибо что-то более серьезное, например «Майкрософт» или «Интел» господину Потанину никто не продаст). Но как приобрести не просто акций для дополнительного дохода вроде прибавки к зарплате, а купить мощный пакет, лучше всего – контрольный?



Сергей Стрюцкий



19 ноя 2008 в 18:25



Тут карманных миллионов господина, назовём его усреднено ХУ, уже не хватит. Тут нужно или что-то продавать, или занимать, причем занимать под что-то. Продавать господину ХУ по сути нечего, поскольку «приватизированное» могут купить разве что скупщики краденого, а у них таких денег нет. Остаётся что? Остаётся занять несколько миллиардов под активы, то есть гарантировать свои долговые обязательства тем или иным пакетом акций тех или иных предприятий. И такие гарантии еще в мае у господина ХУ были – как-никак, его активы оценивались в 30 миллиардов долларов. Вот он и заложил акций стоимостью на 8 (например) миллиардов в обмен на два миллиарда наличных – для покупки акций Manga. Если бы тенденция роста нефтяных цен, роста индекса РТС и роста цены пакета ООО «Россиянская Федерация» сохранилась, то господину ХУ ничего не стоило продать немного из оставшихся своих акций и погасить кредит, или даже рассчитаться за него с доходов – ничего не продавая. Но тут такое случилось с нефтью и его заложенные акции на недавние 8 миллиардов стали стоить даже не 2 миллиарда, которые он брал, а 1.7 миллиарда долларов. То есть акции он теряет – и еще остаётся должен. Чтобы погасить долг остаётся что? Остаётся продать еще и недавние приобретения – вроде Manga. Но – это если господин ХУ взял в долг только 2 миллиарда, а кто знает, сколько он на самом деле нагрузил пассивов в обмен на очень сомнительные активы? Сколько денег взял на Западе господин Алекперов? Господин Абрамович? Господин Дерипаска? Очень похоже на то, что все вместе они и влетели слегка. По оценкам Forbes – на 230 миллиардов только на сентябрь. Эта ситуация для «эффективных менеджеров» драма уже сама по себе, но на самом деле – это только начало драмы, поскольку не факт, что подешевевший почти впятеро «Газпром» сразу возьмут и купят если кто-то вдруг решит продать его акции чтобы расплатиться с долгами. Кто купит? Семеновичи у абрамовичей? Купить россиянские «голубые фишки» может только ограниченный круг людей, который в силу своих размеров легко может между собой договориться.Одновременность падения цен на нефть и рынка акций в россиянской федерации в 4 раза, конечно не случайность. Не надо сравнивать с падением западных индексов, там это просто проценты - 15-20, пусть даже 25, что не сравнимо с россиянским обвалом. Разные порядки. Ситуация, пишут псевдо-аналитики, «не имеет аналогов в истории». Хе-хе. Про коллапс 1985-1986-го господа «аналитики» сами же и вспомнили.А что было интересного и запоминающегося в этот исторический период? В этот исторический период слили СССР, «эффективные менеджеры» которого тогда слегка возрадовались потоку халявных баррелей, цена на которые росла как на дрожах. И под это дело напланировали бюджетов и откатов, начиная от строительства космических военных группировок и заканчивая халявным «Camel» для курильщиков (всего по рублю были). С импортом продовольствия, опять-таки, намудрили – вместо того чтобы развивать сельское хозяйство в России решили: лучше закупим.А оно вон как получилось: цены на нефть упали – а кредитов компенсировать это падения на Западе не дали. И пошло-поехало.«Перестройка» называлось . И в этой «перестройке» не самую последнюю роль сыграли проблемы с едой, мылом, водкой и куревом. Что будет сейчас – даже не знаем, поскольку импорт продовольствия у страны – под 70%, для крупных городов все 90%. Да и номенклатура уже не та: финским костюмом, румынским мебельным гарнитуром, «волгой» и коробкой сухой колбасы её потребности не ограничиваются. Парням теперь придется глотки грызть друг другу чтобы сохранить привычный уровень жизни, а уровень жизни там – не у всякой звезды Голливуда такой будет.



Сергей Стрюцкий



19 ноя 2008 в 18:25



Генералы МЧС покупают особняки рядом с домом Шона Коннери, хотя для адмирала флота США флигель прислуги в таком доме – предел мечтаний. Так что грызть будут мощно. И не только друг друга, и не только глотки.Ну и – заграница некоторым поможет.А может и не поможет, кто знает. Нам же остается только приникнуть к экранам телевизоров и с интересом смотреть как будут топить россиянский «Титаник» - благо у 99% русских билетов на это корыто не было.



Рустам Ахмеров



24 ноя 2008 в 18:40



#13Сергей Стрюцкий 19 ноя 2008 в 16:23 Сергей, вы прежде чем копирывать и размещать в теме весь этот псевдостон народа читали?.



Сергей Стрюцкий



24 ноя 2008 в 19:51



Что читал??? Для особо трепетных есть P.S.



Рустам Ахмеров



24 ноя 2008 в 20:30



Нижеприведеннаяинформация из того же источника, что и ваши тексты.Поэтому я чуть позже воспользуюсь данным мне правом удалить Ваши тексты , как пропагандирующие национализм.»Картина мира, сформированная тогда в головах патриотов, была крайне далека от реальной. В результате, умы националистов были подобны элементам вычислительной машины, загруженной заражённым вирусом софтом: каждый выполнял в голове миллионы лишних логических операций (вроде борьбы с Западом или строительства Империи) и тратил на это жизненный ресурс. Эффект от всех этих дискуссий и рассуждений был отрицательный – оккупанты укреплялись, контролируя сами и с помощью подсадных «патриотов», идеологическое пространство, а значит лишая нас шансов на объединение и Победу. Оценивая весь пласт русских национальных информационных ресурсов, мы считаем, что русское национальное движение достигло зрелости в своём мировоззрении. Теперь на повестке дня уже другой этап.»



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 1:07



«Рустам Ахмеров 24 ноя 2008 в 16:40#13Сергей Стрюцкий19 ноя 2008 в 16:23Сергей, вы прежде чем копирывать и размещать в теме весь этот псевдостон народа читали?.Рустам Ахмеров 24 ноя 2008 в 18:30Поэтому я чуть позже воспользуюсь данным мне правом удалить Ваши тексты , как пропагандирующие национализм.»Там есть фрагменты верных наблюдений.Попробовал убрать то, что считаю неприемлимым в данной группе и кое-где сделать почитаемей.Осталось много.Напишите, что ещё видите неадекватным для нашей группы.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 11:57



Рустам Ахмеров 24 ноя 2008 в 18:30»удалить Ваши тексты , как пропагандирующие национализм.»А разве национализм этор что-то плохое??? Прошу не путать национализм с нацизмом это две большие различные вещи!!!



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 12:02



Кто хочет прочитать полную версию (без цензуры искажения и более читаемой) нужно пройти по ссылке:http://www.ari.ru/doc/?id=3169



Рустам Ахмеров



25 ноя 2008 в 14:38



«Что будет сейчас – даже не знаем, поскольку импорт продовольствия у страны – под 70%, для крупных городов все 90%.» Откуда такие данные? Что измеряется в %-х , товарная единица или денежный объем? Я работаю с продовольствием и таких пропорций в своем сегменте не вижу, покрайней мере по готовой продукции. «Русские машины» доказывают свое право на статус глобальной автомобильной компании. Они покупают за $1,54 млрд долю в канадской Magna International. Через эту сделку холдинг Олега Дерипаски может стать совладельцем Chrysler, в торгах на покупку которого будет участвовать Magna, и стать партнером «АвтоВАЗа». Magna International — один из крупнейших в мире производителей автокомпонентов. Выручка в первом полугодии 2006 г. — $12,4 млрд, чистая прибыль — $405 млн. Подразделение Magna — Magna Steyr оказывает услуги по разработке и сборке автомобилей. На заводе в г. Граце компания собирает BMW X3, Mercedes E-Class и G-Class, Saab 9-3 Convertible, Jeep Grand Cherokee, Chrysler 300, Chrysler Voyager»Я думаю, что дело не в одних амбициях кому-то, что-то доказать. Общеизвестно, что российский ( именно российский, а не россиянский) авторынок не самый маленький ни по европейским , ни по мировым масштабам. При этом автопром застрял по уровню технологий на уровне 70-х годов. Открывающиеся сборочные конвееры подвязывают под определеную долю российских комплектующих ,но реально это не реализуемо. Поскольку нет технологий позволяющих произвести соответсвующие современным требованиям комплектующие. Поэтому , самое простое решение проблемы это купить компанию владеющией этими самыми технологиями.



Рустам Ахмеров



25 ноя 2008 в 14:49



«Прошу не путать национализм с нацизмом это две большие различные вещи.»Как же тут не путать, если нацизм пропагандирует свои идеи под флагом национализма, если неофашисты убивают людей крича о национализме.



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 15:05



«Сергей Стрюцкий 25 ноя 2008 в 10:02Кто хочет прочитать полную версию (без цензуры искажения и более читаемой) нужно пройти по ссылке:http://www.ari.ru/doc/?id=3169 «Обращаю внимание участников группы, что придерживаюсь того, что крупные информационные блоки, размещаемые в группе, если они вместе с тем, что администраторы группы считают верным содержат то, что администраторы не считают достоверной информацией, а также просто удобоваримой информацией в форматах тем обсуждения в группе,подлежат редакции.Согласование общего (не связанного с конкретной темой) порядка редактирования при необходимости обсуждается администраторами открыто в теме Порядок администрирования группы http://vkontakte.ru/board.php?act=topic&tid=6118764Ссылки на исходный текст рекомендуется делаются так, как это сделал Сергей Стрюцкий или заблаговременно



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 15:10



как-то вы здесь не в ту степь отчалили, начиная с середины прошлой страницы, да и вопрос стоял не про частности



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 15:12



«Рустам Ахмеров 25 ноя 2008 в 12:38»Что будет сейчас – даже не знаем, поскольку импорт продовольствия у страны – под 70%, для крупных городов все 90%.»Откуда такие данные? Что измеряется в %-х , товарная единица или денежный объем? Я работаю с продовольствием и таких пропорций в своем сегменте не вижу, покрайней мере по готовой продукции.»давайте уберём это.Спорная аргументация, согласен, авторы хотели к голоду притянуть, но притянуты за уши.Те, кто считает себя оппозицией вообще на что-то надеется для себя в этом кризисе.Смотрю на полярную перестройку бизнеса по отношению к государству сейчас и предполагаю, что за пару лет кризиса «оппозиция», наоборот, прикажет долго жить на некоторое время.Слишком неадекватна



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 15:16



«#26Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 13:10как-то вы здесь не в ту степь отчалили, начиная с середины прошлой страницы, да и вопрос стоял не про частности»ждал такого замечания, согласен, нужно после завершения редакции перекинуть материал Строцкого и последующие (которые необходимы для хранения) в другую тему, поняв в какую, с тем чтобы не отвлекаться от вопроса данный темы, который от нас никуда не ушёл, как бы мы не отвлекались



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 15:33



я вижу сугубо радужные перспективы, которые начнут проклевываться ближе к маю, а к ноябрю-октябрю ломанутся в безудержный рост. Девственный рынок, избавленый от спекулянтов и ненадежных игроков, это всегда хорошо, надеюсь этот рост таки подкрепят долгожданной банковской реформой



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 16:40



А Вы я как погляжу оптимисты тут! Разуйте глаза, оторвитесь от «зомбирующего ящика»! Заметьте, основная тема всех наших СМИ - проблемы в Америке. Американцы, кстати, в своей массе даже не знают где находится Россия. Им пох. Но проблемы у медвепутинской сырьевой диктатуры у нас. На грани распад государства. Рубль вообще ничем не гарантируется: ушили кредиты, упала нефть, (75% товаров - импорт! - в долларах и евро). Сушите весла и сухари. Скоро вы поймете, что такое кризис! Идиоты, закупайте хавку и валюту.



Рустам Ахмеров



25 ноя 2008 в 16:42



#30Сергей Стрюцкий 25 ноя 2008 в 14:40Сергей вам сколько годков?



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 16:43



Cергей я смотрю вы давно не какали и решили все это вывалить здесь? Что есть сырьевая диктатура? Рубль, как и любая другая валюта(доллар, евро, йена и прочие) действительно ничем не гарантируется и? если нет отличия то чего орать? Сушите голову и спать.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 16:49



Рустам Ахмеров 25 ноя 2008 в 12:38 «Что будет сейчас – даже не знаем, поскольку импорт продовольствия у страны – под 70%, для крупных городов все 90%.» Откуда такие данные? Что измеряется в %-х , товарная единица или денежный объем? Я работаю с продовольствием и таких пропорций в своем сегменте не вижу, покрайней мере по готовой продукции.Вот Вам официальные данные: http://gvc.ru/index.php?option=com_content&task=..Россия. Доля импорта продовольствия на 10-15% превышает порог продбезопасности29.10.2008Доля импорта продовольствия на продовольственном рынке России на 10-15% превышает порог продовольственной безопасности, заявил вице-президент Россельхозакадемии, директор ВНИИ экономики сельского хозяйства, профессор Иван Ушачев на международной конференции «Проблемы обеспечения продовольственной безопасности, национальный и международный аспекты» сегодня в Москве. «Именно 20%-ная доля импорта считается экономическим порогом, за которым следует стагнация, когда импорт не дополняет, а подавляет внутреннее производство», - заявил И.Ушачев.В настоящее время доля импорта в ресурсах продовольствия РФ составляет в среднем 36%.Как сказал И.Ушачев, Россия только на 60% обеспечена собственным мясом, на 80% - молоком, на 58% - сахаром, на 84% - овощами и на 40% - собственными фруктами. Он отметил, эти показатели рассчитаны по новым рациональным нормам потребления, которые рекомендует Минздравсоцразвития. «Однако, на наш взгляд, эти новые нормы определенно занижены по сравнению с действовавшими до сих пор, что приводит к излишней оптимистической оценке уровня продовольственного обеспечения», - заявил он. Если провести перерасчет по действующим нормам, то по мясу обеспечение составит менее 70%, а по молоку - немногим более 60%.При этом И.Ушачев сообщил, что пороговые значения обеспечения страны собственными продовольственными ресурсами составляют по сахару - 80%, по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам - на 90%, по рыбе и рыбопродуктам - на 80%.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 16:54



#30Сергей Стрюцкий 25 ноя 2008 в 14:40Сергей вам сколько годков?Не годков а лет, а какое это имеет значение??? Ну если так интересно, то 26



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 16:57



показатель обеспечености не есть истина в последней инстанции т.к. это не более чем вопрос спроса, у нас огромное количесьво продовольствия уходит на импорт



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 17:01



Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 14:43Вы, что РБК не смотрите за курсов валюты не следите??? Или вы только смотрите «зомбирующий ящик»??? тогда, да там все хорошо, Россия «островок стабильности» А вы в курсе, что бюджет РФ сверстан в расчетах цены на нефть 95$. А у стран персидского региона на 30$, вам это ни о чем не говорит? Вот увидите, как только закончится зима, цены на нефть упадут до 30$. Вот поэтому-то хоббиты стараются как можно быстрее поменять конституцию, чтобы потом стрелочником сделать медведа, и позвать «царя» Володю.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 17:04



Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 14:57 «показатель обеспечености не есть истина в последней инстанции т.к. это не более чем вопрос спроса, у нас огромное количесьво продовольствия уходит на импорт»И что конкретно у нас уходит на импорт??? Зерно? А, так вы предлогаете «дорогим россиянам» переходить на лепешки??? А точнее на хлеб и воду?



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 17:08



а ничего что он сверстан с огромным профицитом и дефицит наступит лишь при фене ниже 70баксов за Юралс, при этом консенсус прогноз МВФ на следующий год это 67,3 доллара за барель, дефицит появившийся из-за этой разницы составит менее 1% бюджета, что легко покроется стабфондом, не говоря уже о том что это среднегодовая цена и если в первом полугодии цена будет колебатся в районе 45 долларов за барель, то во втором полугодии она с большой долей вероятности вернется к отметке 80 долларов.



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 17:12



у нас экспорт мяса в страны СНГ и тихоокенский регион доходит до 30%, молокопродукты до 4 - с лишним, зерно(в разных вариантах) до 30-40%, Сахар нам везут из украины и белоруссии, т.к. они мало зависят от колебания цен на сахар сырец на НьюЙоркской сахарной бирже, а мы вынуждены импортировать его из бразилии, что не лучшим способом отражается на цене. (на тему ценообразования на сахар могу быть не совсем верен, тут у Максима Козырева уточнять надо)



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 17:21



Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 15:08 #38ну-ну, что-то не зметно, что цена на нефть будет рости. Она сейчас уже в районе 45$и имеет отрицательный тренд»прогноз МВФ на следующий год это 67,3 доллара за барель»это прогноз для «эффективных менеджеров» читайте выше.И в добавок ко всему, а как же прогноз самого министра финансов РФ Кудрина, что цена на нефть будет в среднем по году (2009) 50$. А раз правительство так сказало, то реально цена будет меньше раза в полтора.



Рустам Ахмеров



25 ноя 2008 в 17:22



«#33Сергей Стрюцкий 25 ноя 2008 в 14:49»У вас же я прочел следующее «В настоящее время доля импорта в ресурсах продовольствия РФ составляет в среднем 36%.»Сергей, так где искомые 70% импорта продовольствия-то?Про возраст я спросил с целью уточнить про кризис 92-93 годов. Я тогда был студентом. Запомнилось как три дня не мог купить хлеба, т.к. бабульки скупали все еще утром, и к моему возсвращению из института ничего не оставалось. Запомнилось еще обилие консервированной морской капусты.))))Но уверяю вас, что сейчас нам это не грозит.



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 17:27



а я разве говорил что в ближайшее время она будет расти? по моим прогнозам пи падения прийдется на середину апреля, а дальше умеренный рост.На тему эффективности - с точки зрения финансиста наше правительство вполне себе все грамотно делало, правда не всегда своевременно.Прогноз Кудрина умеренно пессиместичен и не понятно на чем основывается, при всем моем к нему важении - около 8-9 месяцев назад он же предсказывал 120, а миллер с богданчиковым и вовсе 200



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 17:28



у меня к вам, кстати, вопрос - вы ведь все-равно не поменяете свою точку зрения нисмотря ни на какие аргументы? если да, то к чему весь этот дисскус?



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 17:37



Бронтозавр ™ Агломерат «у нас экспорт мяса в страны СНГ и тихоокенский регион доходит до 30%, молокопродукты до 4 - с лишним»Откуда у вас такие данные??? Вы вообще откуда? В России животноводство в полнейшей разрухе!!! Поголовье КРС в РФ 1993 год 48,9 млн.голов (http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/recep/..)Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 12203,93 тыс. голов.Т.е. снижение поголовья скота в 4 раза!!! А если вы помните голодный 1993 год, то колбасы и мяса населению не хватало!!! Т.ею даже 48,9 млн.голов это мало. А теперь вы легко можете представить объем импортного мяса в РФ.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 17:39



Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 15:28 «у меня к вам, кстати, вопрос - вы ведь все-равно не поменяете свою точку зрения нисмотря ни на какие аргументы? если да, то к чему весь этот дисскус?»Какие аргументы??? Вы не привели ни одного факта, ни одной ссылки. Вы о чем???



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 17:42



Рустам Ахмеров 25 ноя 2008 в 15:22 «#33Сергей Стрюцкий 25 ноя 2008 в 14:49»У вас же я прочел следующее «В настоящее время доля импорта в ресурсах продовольствия РФ составляет в среднем 36%.»Сергей, так где искомые 70% импорта продовольствия-то?Рустам, эту статью писал не я это первое, и второе вполне возможно учитывая приведенную выше статистику по поголовью КРС. Так как чиновники всячески занижают реальные показатели. Пример тому официальные данные по инфляции в РФ за 2008 год.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 17:47



Да даже и 36% импорта продовольствия-это же катастрофа! Страна уже считается экономически зависимой!!! Другими словами каждому третьему в случае чего просто нечего будет есть!!!А это и есть голодомор



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 17:51



http://www.profnavigator.ru/print.php?PN=doct.php&am..кроме того, где данные по импорту мяса 1993 года? наличие-отсутствие мяса в магазинах в 1993 году это не показатель(вы забыли где живете?)



Рустам Ахмеров



25 ноя 2008 в 17:57



Сергей ощущение такое, словно вы сообщение размещенное ВАМИ в 14:49 , сами же прочли в 15:47.))))



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 18:03



и, кстати, не приводите в качестве источника Википедию, этому источнику доверия нет вообще



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 18:10



#50Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 16:03 «и, кстати, не приводите в качестве источника Википедию, этому источнику доверия нет вообще» да я вроде нигде и не приводил ссылок на википедию, хотя этот ресурс я не считаю таким уж и не надежным



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 18:18



http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%80%D1%83%D0%B..»Согласно Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года на 1 июля 2006 года поголовье крупного рогатого скота в России составляло 12203,93 тыс. голов.»слово в слово)



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 18:22



#48Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 15:51 http://www.profnavigator.ru/print.php?PN=doct.php&am..кроме того, где данные по импорту мяса 1993 года? наличие-отсутствие мяса в магазинах в 1993 году это не показатель(вы забыли где живете?)Этот ваш источник для меня сомнителен, там явно лукавят. (хотя может это и не верно).http://www.rg.ru/2008/09/10/perepis-dok.html результаты сельскохозяйственной переписи 2006 (им наверное можно доверять)по ним КРС - 23 514 тыс.головВыше приведенные цифры я посмотрел в википедии. (но ссылки на источник не давал)



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 18:25



Все равно снижение поголовья КРС в два с лишним раза вещь очевидная!!! и катастрофичная, так как поголовье за месяц и даже за год не восполнишь



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 18:29



ну, 23 а где же обещаные 12? кстати, хотел попросить не по импорту, а по экспорту, совсем замотался)Я ж не отрицал падения, ни в кой мере, а вот нехватку - готов обьяснить другими причинами(что и сделал)



Кирилл Шмидт



25 ноя 2008 в 18:55



#47Сергей Стрюцкий 25 ноя 2008 в 18:47 Да даже и 36% импорта продовольствия-это же катастрофа! Страна уже считается экономически зависимой!!! Другими словами каждому третьему в случае чего просто нечего будет есть!!!А это и есть голодоморА разве это не логика средневековья? Каким образом Вы в современных условиях видете эмбарго на поставку продовольствия от частных компаний расположенных по всему миру? И какие должны быть проступки, чтобы получить такое коллективное эмбарго для России?



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:07



#55Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 16:29Ну так падение поголовья в 2 раза, это и говорит, об импорте мяса и молока минимум 50%. А экспортирует РФ только зерно, да и то в небольших кол-вах. Больше ничего у нас нет. А теперь вопрос: Вы были в Белоруссии? Вот вам яркий пример «живого» с/х.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:09



А разве это не логика средневековья? Каким образом Вы в современных условиях видете эмбарго на поставку продовольствия от частных компаний расположенных по всему миру? И какие должны быть проступки, чтобы получить такое коллективное эмбарго для России?Элементарно - цена. Будет бакс 100 рублей, вот вы и поймете - «око видит, да зуб неймет». Бедет то же мясо рублей 800-1000 рублей за кг, а ваши доходы те же останутся.Или недавний конфликт с Грузией, или ПРО, хотите шамать скажут, тогда делайте как скажем!



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:13



не только был и видел но и кредитовал несколько колхозов, у них очень даже неплохое животноводство да и темпы приличные, это кстати их мясо основная угроза для нашего рынка.Сергей, не вижу логики с молоком и мясом,государство сократило экспорт в угоду внутреннего потребления, для этого нет необходимости увеличивать импорт, кроме того нац.программа шикарно действует, очень вкусные темпы роста.На тему экспорта - да кто вам такую глупость то сказал?



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:14



бакс 100р?))) да бакс на плаву держится и показывает умереный рост лишь до второй половины года, растущий Доу похоронит бакс лет на 5



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:15



#59Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:13 «не только был и видел но и кредитовал несколько колхозов, у них очень даже неплохое животноводство да и темпы приличные»Вы где-нибудь кроме подмосковья и пригорода Питера еще были??? Так поезжайте, разруха полная в деревне!



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:17



#60Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:14 «бакс 100р?))) да бакс на плаву держится и показывает умереный рост лишь до второй половины года, растущий Доу похоронит бакс лет на 5»поживем увидим..а пока с лета он почти на 20% вырос



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:19



вы забываете, что основные производители мяса это крупные колхозы, а они,, вестимо, не на каждом шагу



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:20



А где позвольте узнать?



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:20



Сергей, мен знаете, чем ваша позиция не нравится? не нравится она полнейшим отрицанием положительных сдвигов, при этом каких-либо идей вы не предлагаете. Обьективная критика это все же критика с альтернативными путями, а у вас таковых нет



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:21



А как же современная концепция развития фермерства??? или все же назад колхозы? зачем тогда Сталина ругать, памятник ставить надо



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:22



вы от меня адреса что-ли ждете? гугл в помощь



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:22



а можно в тезисах данную концепцию?



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:24



#65Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:20 «Сергей, мен знаете, чем ваша позиция не нравится? не нравится она полнейшим отрицанием положительных сдвигов»Да нет никаких (почти) сдвигов! Все было за счет высокой цены на нефть. Если бы при СССР в 80-х нефть стоила бы не 12$, а все 140$вы бы в шоколаде ходили



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:25



#68Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:22 а можно в тезисах данную концепцию?Ну это уже читайте доклады и высказывания наших «демократов»



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:27



нет сдвигов, а как вы связаны с реальным сектором? и знаете ли что-либо о банковском деле? Отрицание сдвигов это уже нонсенс, на грани начальной школы(без обид).Доклады «демократов», ну в тезисах то можно? я вообще не в курсе кто-чего и как сдесь



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:33



#67Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:22Вы я смотрю из Питера, замечательно. Вы были в деревнях и совхозах (заметьте совхозах, а не колхозах. колхозов уже в 70-х почти не было, а говорите кредитовали???) Бокситогорского, Подпорожского, Лодейнопольского, Тихвинского районов Ленинградской области? Там раньше тысячные стада были! Сейчас ни одной коровы не увидите, ни одного засаженного поля (это при том, что в 80-х были проведены колоссальные мелиоративные работы). И такая же картина в Новгородской, Вологодской и во всем нечерноземье России. В черноземной полосе ситуация чуть лучше, но все идет к этому же.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:39



#71Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:27 «знаете ли что-либо о банковском деле? « Какое банковское дело в Росии??? Занять заграницей под 3% и дать тут под 10-15% это??? Так все лопнула эта схема, набрали уже! отдавать нужно! а чем? вот вам и кризис! и череда банкротств банков (хорошо стаб фонд есть, так и он не бесконечен) а дальше то что банкиры? нет больше дешевых халявных денег! с чего кредитовать будете?



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:39



рост поголовия вестимо из воздуха происходит и сугубо в секретных подземных бункерах? я ж говорю - я не отрицаюпадение скота с 93по2002,2004но дальше я констатирую рост



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:40



#71Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:27 «Доклады «демократов», ну в тезисах то можно? я вообще не в курсе кто-чего и как сдесь»т.е. опять коллективизацию начинать будем



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:41



стало быть не знаете.. мне вам сейчас начать обьяснять про фондирование, маржу, РВПСы, формирование ставок, акуционы РЕПО, секьютеризацию портфелей, облигации, рынкиЮ ЮС трешуарс и прочее? или таки обойдемся констатацией вашей некомпетентности конкретно в данном вопросе?



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:42



Я сомневаюсь что это возможно, мы не в США и не в европе и 2-6урожаев в год снимать не можем



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:43



#74Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 17:39А сейчас какие ставки у вас в банке? и вообще кого-нибудь кредитуете? тем более такой рискованный бизнес как с/х



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 19:46



кредитование с-х сейчас идет под гарантии г-ва, так что оно мало рисково, сложность в том что это проектное или венчурное инвестирование, что предполагает наличие какого-никакого бизнесплана, а с этим у них плохо.ставки в районе 16 но связано это не с отсутствием денег, денег полно, а с тем, чтопошел мощный поток невозвратов, соответственно их надо как-то покрывать и реструктуризировать, а на это нужны деньги да и доверие к новым заемщикам отсутствует, кредитуем только старых заемщиков, перекредитовываем без увеличения размеров линий.



Сергей Стрюцкий



25 ноя 2008 в 19:54



16% это большой процент не только для сельского, но и для промышленного предприятия. Конечно невозврат будет, а как вы думали?



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 20:00



это не большой процент, в нынешних условиях и средней рентабельности предприятий, это раз. Два - с.х. предприятия кредитуются в рамках нац.программы и соответственно процентная ставка субсидируется государством, так что она составляет порядка 6-8% и это при том что кредиты долгосрочные.Невозврат идет по-кредитам старых линий на ооочень божеских условиях и вызван он ростом дебиторской задолжености. Ну и три - кредиты не выдаются компаниям которые не могут их погасить, соответственно на момент получения кредита компания была в состоянии не только обслуживать кредит но и генерировать чистую прибыль. Так что банки здесь не причем.



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 20:19



Сергей Стрюцкий 25 ноя 2008 в 14:40«А Вы я как погляжу оптимисты тут! Разуйте глаза, оторвитесь от «зомбирующего ящика»! Заметьте, основная тема всех наших СМИ - проблемы в Америке.»«Идиоты»«Вы, что РБК не смотрите за курсов валюты не следите??? Или вы только смотрите «зомбирующий ящик»??»Сергей, пожалуйста, без лишних обобщений, эмоций и патетики, хорошо?Уважительно - по отношению к оппонентам.Ваши оппоненты могут быть более оптимистичны настроены.И в нашей группе имеют право не видеть из-за этого оскорблений.Ваше право корректно привести контраргументы.Что в целом в дискуссии Вы и стали делать с меньшим объёмом эмоций.И диалог (хоть и в форме спора) стал какой-то складываться.По содержанию - рассмотрите также критически концепцию фермерстваи от неё тоже ничего не останется.Как и от самого фермерства сейчас не осталось в массе своей



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 20:21



Максим, вы можете в тезисах эту концепцию привести? я не могу себе представить крупного фермерского движения в России - климат не тот



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 20:51



«Максим Козырев 25 ноя 2008 в 13:16»#26Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 13:10как-то вы здесь не в ту степь отчалили, начиная с середины прошлой страницы, да и вопрос стоял не про частности»ждал такого замечания, согласен, нужно после завершения редакции перекинуть материал Строцкого и последующие (которые необходимы для хранения) в другую тему, поняв в какую, с тем чтобы не отвлекаться от вопроса данный темы, который от нас никуда не ушёл, как бы мы не отвлекались» Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 13:33я вижу сугубо радужные перспективы, которые начнут проклевываться ближе к маю, а к ноябрю-октябрю ломанутся в безудержный рост. Девственный рынок, избавленый от спекулянтов и ненадежных игроков, это всегда хорошоПосмотрев на ход дискуссии, однако, изменил свою позицию.Позиция Сергея Стрюцкого резковата, полемична и если стремиться к объективности и взвешенности, её во многих моментах стоило быуточнить.Но всё же она много ближе к реальному положению дел в экономике.А для того, чтобы согласно названию данной темы мы могли бы определить возможный (или возможные) сценарий (сценарии) дальнейшего развития реальной экономики в посткризисный период, мы должны адекватно себе представлять то состояние, в котором она сейчас находится.По поголовью крупного рогатого скота приведённые данные верны.Там нет смысла спорить об источниках, потому что Вы не найдёте в них противоположных сведений.Это как Белая книга С.Глазьева и С.Кара-Мурзы.Там нет того, что противоречит Госкомстату.Просто в информации Госкомстата сведения о реальной экономике задвинуты на столь дальнюю полку, что до них обычно никто не добирается.И комментируют вместо этого всякую парадную чушь про рост экономики.В отношении сведений о поголовье скота я Вас заверяю как главный экономист холдинга «Парнас», куда входили и Петербургский и Лужский, Тихвинский и Волховский мясоперерабатывающие заводы, а также откормочный комплекс бычков«Рассвет».И как человек готовивший материалы для выступления президентахолдинга «Парнас» Удачина С.П., чьим помощником по управлению экономикой и финансами холдинга я был позже, для его выступления как раз по вопросу подъёма животноводства в Москве на коллегии у Грефа, бывшего тогда вице-премьером по экономике.А Вы думали отчего это вдруг мы стали хлеб то экспортировать в России, а в СССР закупали?В СССР значимая часть зерна уходила на корм скоту.И мяса мы почти не импортировали.Но с учётом заниженного относительно ППС курса рубля и высоких дотаций сельского хозяйства зарубежом при сравнительной мизерности дотаций и импортных пошлин у нас себестоимость импортного мяса много ниже, чем выраженного у нас.Вот скот и забили постепенно.И сейчас мы экспортируем зерно, как и прочее сырьё, а мясо как продукцию более высокого передела закупаем.Вот такая деиндустриализация



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 20:58



«#83Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 18:21Максим, вы можете в тезисах эту концепцию привести? я не могу себе представить крупного фермерского движения в России - климат не тот»не, не могу.Глупость это по моему.А на глупость у меня память плохая - нерациональные вещи в голове не откладываютсяНо когда реформаторы разрушали у нас сельскохозяйственную часть экономики, то много говорили о фермерах.Судя по всему фермерство всегда применительно к России было только политическим аргументом.В Ставрополье и Краснодарском крае - то есть ближе к субтропикам фермерство отчасти работает



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 21:19



взвешено, интересно.Однако не вижу аргументации по реальному положению дел в экономике, я могу привести предельно простой довод - сравните темпы роста кредитования юр.лиц допустим 93года и 2008, ну и обьемы конечно незабудте, вам бы не знать на примере того же Евросервиса, хотя пример конечно не очень, вследствие специфики холдинга и его бывшего владельца



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 21:22



на тему мяса - мы экспортируем мясо, например, в финляндиюа мясопереработку нашу активно закупает СНГ



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 21:44



« Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 19:19 не вижу аргументации по реальному положению дел в экономике, я могу привести предельно простой довод - сравните темпы роста кредитования юр.лиц допустим 93года и 2008»Ну а зачем Вы берёте 93 год то ???Это уже плоды денежного сжатия реформаторов, которые таким образом инфляцию, вызванную освобождением цен глушили .Вы возьмите дореформенное время - 1986-1990 годы, это будет корректнее.И, в любом случае, это будет не реальная экономика, а финансовый сектор.»на тему мяса - мы экспортируем мясо, например, в финляндиюа мясопереработку нашу активно закупает СНГ»не слышал такого.давайте источник сведений.»вам бы не знать на примере того же Евросервиса, хотя пример конечно не очень, вследствие специфики холдинга и его бывшего владельца»Да нет, вполне характерный пример.Кредитование убыточного бизнеса методами пускания пыли в глаза и заражения собственным оптимизмом и иными способами банкиров.Специфика только в личной яркой субъективности и её масштабах.А так холдинг Константина Михайловича мало отличается по данному показателю от многих других холдингов-заёмщиков



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 22:13



на meat.info когда то читал, сейчас нет доступа, да и на торговой платформе проскальзывало както. В интернете пока не нашел - буду искать, видимо с обьемами я погорячился.Это будет именно реальная экономика, банки достаточно консервативны в кредитовании, денег никто просто так не даст. На тему Евросервиса, он же не всегда был таким(знаю не по наслышке), проблемы у него начались с проблемамиМихМиха, а конкретно через несколько месяцев после джипа на Стрелке Васильевского(это еще во времена Кэролса и спонсорства Спартака питерского). Не буду рассказывать всю историю и так вам известную, но с КаэМом крайне неприятно вести бизнес и по-большому счету в развале Евросервиса виноват конкретно он. Деньги ему давал изначально один банк и давал сугубо по знакомству. Евросервис какраз типичный пример легализации, но уж точно не пример ведения бизнеса, большая часть похожих компаний развалилась еще 2002-2004году, эта же участь ждала и Евросервис. Реальная экономика растет действительно большими темпами и темп роста выручки компаний в 70-200%(имеется ввиду чистая выручка генерированая потоком продаж) уже не удивляет, рост малого бизнеса с прошлого года даже шокирует.



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 22:13



Парнас, как опыт меня тоже не шибко устраевает.



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 22:21



Ну Вас не устраивает, Вам он и не предлагается, как я понимаю.Какое отношение то, что что-то Вас устраивает или нет имеет отношение к предмету обсуждения?Просто если обсуждалось то, что строго имело отношение к моему опыту, я об этом и упомянул



Pavel De™ Boshir



25 ноя 2008 в 22:22



я про неудачные примеры предприятий реальной экономики



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 23:23



«Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 20:13на meat.info когда то читал, сейчас нет доступа, да и на торговой платформе проскальзывало както. В интернете пока не нашел - буду искать»а что за торговая платформа?» видимо с обьемами я погорячился. «наверное.в единичных случаях всё бывает.»Это будет именно реальная экономика»не понятно, к чему фраза, что будет?»банки достаточно консервативны в кредитовании, денег никто просто так не даст.»Ну-ну, рассказывайте:))Всем подряд давали в период конъюнктурного подъёма, который сейчас закончился.Под любую липу приемлемого, но всем профессионалам известного качества.»На тему Евросервиса, он же не всегда был таким»раньше он торговлей занимался, было проще, компетенция конкурентов была не выше чаще, был успешее.Но сейчас, когдапроблемы пошли, старожилы стали 1996 год вспоминать, когда похожее напряжение было.Просто Евросервис всегда выкручивался.Константин Михайлович и сейчас считает, что выкрутится:)»проблемы у него начались с проблемами МихМиха»значительно раньше.Вынужденный отъезд руководителя за границу при ручном управлении компанией просто обострил их»конкретно через несколько месяцев после джипа на Стрелке Васильевского(это еще во времена Кэролса и спонсорства Спартака питерского).Не буду рассказывать всю историю и так вам известную»нет, не знаю этой истории, я тогда со стороны смотрел и не собирался там работать.»с КаэМом крайне неприятно вести бизнес и по-большому счету в развале Евросервиса виноват конкретно он.»как и подъёме. История бизнеса одного человека. Каких много сейчас»большая часть похожих компаний развалилась еще 2002-2004году, эта же участь ждала и Евросервис. «это какие компании имеете в виду, по каким критериям похожие?в тот период не было кризиса, как раз банки начали деньги раздавать налево и направо.Их стали вкладывать в прожекты развития и прекратили заниматьсяэкономикой.Я вообще не слышал, чтобы в те годы крупные компании валились.Подобные Евросервису тем более.»Реальная экономика растет действительно большими темпами и темп роста выручки компаний в 70-200%(имеется ввиду чистая выручка генерированая потоком продаж) уже не удивляет, рост малого бизнеса с прошлого года даже шокирует.»Явно в банке работаете, а не в реальном секторе:)))Рисованную отчётность пересказываете.Иначе такое не могло бы придти в голову, как мне кажетсяПирамида капитализации обучила многих мастерству рисунка для банковОзнакомьтесь с предметом, будет шокировать совсем иное.



Максим Козырев



25 ноя 2008 в 23:26



«Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 20:22я про неудачные примеры предприятий реальной экономики»а я не приводил таких примеров.Я просто написал откуда знаю о состоянии животноводства.Вы читайте внимательнее, пожалуйста.И тогда меньше будете улыбать тех, кто знает предмет такими сведениями как ««Реальная экономика растет действительно большими темпами и темп роста выручки компаний в 70-200%(имеется ввиду чистая выручка генерированая потоком продаж) уже не удивляет, рост малого бизнеса с прошлого года даже шокирует.»



Pavel De™ Boshir



26 ноя 2008 в 0:17



«Это будет именно реальная экономика»не понятно, к чему фраза, что будет?- к росту кредитования»банки достаточно консервативны в кредитовании, денег никто просто так не даст.»Ну-ну, рассказывайте:))Всем подряд давали в период конъюнктурного подъёма, который сейчас закончился.Под любую липу приемлемого, но всем профессионалам известного качества.-смешно слушать, неужто вы думаете, что в банках работают настолько недалекие люди, что не отличат нарисованые балансы и освэшки от реального положения дел? вы, видимо, не настолько проффесиональны, раз вы не знаете, что банк принимает на себя приемлемый риск давай конторам закредитоватся с коофицентом 1,5-3, не говоря уже онереальнозавышенной оценке залога или овердрафте основаном на прогоне денег. С компаниями которые этого не понимают поступают так же как с компанией Рим или графттрейдинг или тот же Евросервис.На тему Евросервиса, КМ продал Евросервис и отчалил на ПМЖ в Израиль(в этом пункте существено ничего не поменялось),на тему Михмаха. вы видимо вообще не в курсе истории Евросервиса и о проблемах КонтиГрупп. КМ к подьему бизнеса не имеет абсолютно никакого отношения, а подьем 98-2004 это заслуга топменеджмента, фамилии которых я Вам называть не буду, намекну лишь, что он(топменеджмент)на существеную часть сидел в левом крыле здания на Краснофлоткой.»большая часть похожих компаний развалилась еще 2002-2004году, эта же участь ждала и Евросервис. «это какие компании имеете в виду, по каким критериям похожие?в тот период не было кризиса, как раз банки начали деньги раздавать налево и направо.Их стали вкладывать в прожекты развития и прекратили заниматься экономикой.Я вообще не слышал, чтобы в те годы крупные компании валились.Подобные Евросервису тем более.-множество (самсон, черкизовский, 5-6 ДСК, Леспорт, Морскойпорт, банки и множество других). Критерий похожести - бандиты.Мне смешно с людей, которые говорят такие бредни на тему роста, ознакомьтесь с предметом, прежде чем говорить(например советую почитать бюджет РФ и долю отраслей в доходной части), так же советую использовать связи в банках и пораспрашивать об увеличении клиентской базы и кредитного портфеля.



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 3:19



« Бронтозавр ™ Агломерат 25 ноя 2008 в 22:17»Это будет именно реальная экономика»не понятно, к чему фраза, что будет?- к росту кредитования»всё может быть, может быть и так.Но не в эти сроки, а после кризиса.Сперва хотя бы должен пройти кредитный кризис, банковская система должна подчиститься (хотя этого, разумеется, совсем недостаточно для подъёма).Ведь многие же, вероятно, всерьёз верили или до сих пор верят, что«Реальная экономика растет действительно большими темпами и темп роста выручки компаний в 70-200%(имеется ввиду чистая выручка генерированая потоком продаж) уже не удивляет, рост малого бизнеса с прошлого года даже шокирует.»Кредитовали с такой лапшой на ушах.Должно придти время для отрезвления.Потом переосмысление.Потом изменение.Именно в ходе такого кредитного кризиса, а не само по себе произойдёт серьёзное сокращение числа банков, о которо.»«банки достаточно консервативны в кредитовании, денег никто просто так не даст.»Ну-ну, рассказывайте:))Всем подряд давали в период конъюнктурного подъёма, который сейчас закончился.Под любую липу приемлемого, но всем профессионалам известного качества.-смешно слушать, неужто вы думаете, что в банках работают настолько недалекие люди, что не отличат нарисованые балансы и освэшки от реального положения дел?»Я не думаю, а хорошо знаю, что кредитовались убыточные компании с накопленными убытками и с падающими объёмами продаж, но с иными данными, нарисованными в отчётности и с липовыми оценками залогов.По работе в таких предприятиях, по работе своих коллег в предприятиях города.По тому какие у кого реальные финансовые результаты и по успешному взятию кредитов из года в год, которые кредитуют все накапливаемые убытки и прожекты.Это факты.Про них не нужно думать или не думать.Их можно знать или не знать в зависимости от опыта и уровня профессионализма.И в результате смотреть или не смотреть на нашу банковскую систему сквозь розовые очки.А думать можно уже над тем - понимают или нет банкиры, что рискованно кредитуют потоки, а в балансах накопленные убытки, и текущие результаты состоят из убытков с красиво нарисованной и заверенной отчётностью.Если смотреть на их умные глаза и вроде как реальные разговоры со старательным обходом опасных тем - то понимают. Просто им выгоднее играть в совместную игру по кредитованию убыточного бизнеса с тем, чтобы потом руками развести.Вероятно, с процессом кредитования жёстко связаны их личные доходы.А риски касаются лишь банка, где они работают Могут быть и другие причины, почему понимают, но кредитуют.Но в целом они сводятся к тому же - выгодно делать вид, что всё хорошо и взаимно поддерживать эту версию, составляя правильные документы. Вот такая у нас сейчас банковская система.Её и предстоит реформировать раньше или позже.



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 3:20



Но если многие всерьёз думают, что ««Реальная экономика растет действительно большими темпами и темп роста выручки компаний в 70-200%(имеется ввиду чистая выручка генерированая потоком продаж) уже не удивляет, рост малого бизнеса с прошлого года даже шокирует.», значит не понимают ничего и не отличают «нарисованые балансы и освэшки от реального положения дел».Иначе бы владели предметом и так уже не думали.»банк принимает на себя приемлемый риск давай конторам закредитоватся с коофицентом 1,5-3, не говоря уже онереальнозавышенной оценке залога или овердрафте основаном на прогоне денег.»какой коээфициент имеете в виду, я не понял, поясните.Количество раз, сколько один и тот же залог заложен?:))Почему этот риск был приемлем условиях растущей кредитной пирамиды большинство из финансистов, даже студентов, понимает.Почему, когда пирамида фондового рынка обрушилась, липовые оценки вскрылись, этот риск окажется приемлем для тех банков, которые сейчас не будут поддержаны государством, действительно не понимаю.Может быть, Вы разъясните.Вроде когда финансовая пирамида рушится, должны многие её активные игроки рушиться вместе с ней.«С компаниями которые этого не понимают поступают так же как с компанией Рим или графттрейдинг или тот же Евросервис.» Чего не понимают?Евросервис кредитовали и перекредитовывали по потребности до тех пор, пока в конце прошлого года не начался мировой кризис в США и не перестали легко размещаться облигационные займы, не пошли многократные задержки с погашениями кредитов при перекредитовках, не накопилась критическая массанеобслуживаемых (даже просто уплатой процентов) кредитов.В этих условиях делать вид ни одной из сторон не оказалось возможным.Какое тут не понимание, когда проценты не платятся, а кредиты не возвращаются.Тут хоть какие-то деньги уже нужны, а не понимание.Про остальные две указанные Вами компании – не знаю.«КМ продал Евросервис и отчалил на ПМЖ в Израиль(в этом пункте существено ничего не поменялось),»Кроме того, что сам пункт изложен не точно.Евросервис не продан, а находится в процессе передачи за долги.Что перейдёт к другим собственникам, а что обанкротится со списанием кредитов банков и других долгов – покажет время.Своим прогнозом делиться не стану.КМ появится, когда у него в этом возникнет потребность.«на тему Михмаха. вы видимо вообще не в курсе истории Евросервиса и о проблемах КонтиГрупп.»Вы видимо как часто делаете некорректные выводы. Из того, что я не знаю из историис «джипом на Стрелке Васильевского» ну никак не следует, что я «вообще не в курсе истории Евросервиса».Вот на таком уровне многие наши «банкиры», возможно, и рассуждают. А мы ещё чего-то хотим от них.



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 3:21



«подьем 98-2004 это заслуга топменеджмента, фамилии которых я Вам называть не буду,»Подъёма98-2004 не существовало.Опять по отчётности судите?:)))В 98-99 году был резкий спад Потом стали покупать заводы, потом землю.Это всё кредитовалось.Прибыльным был кажется один год из указанных – в силу хорошей конъюнктуре на рынке. Убытки все кредитовались банками.Топменеджмеров, уважающих себя в фирмах с авторитарным не уважающим подчинённых руководителем, утром и вечером проверяющим каждый платёж, и не делегирующим никаких полномочий обычно не бывает вовсе.Хотя если Вы имеете в виду Давида Шавовича, то он мне понравился.Но он был в единственном числе.«он (топменеджмент) на существеную часть сидел в левом крыле здания на Краснофлоткой»Кто где сидел тогда – не знаю.Тогда я не собирался там работать, зная уровень менеджмента там.Долго соображал, что за «Краснофлотская».Наконец понял – Красноармейская.Слова «существенно»,«существенную» пишется с двумя «н».Неужели Вы совсем не смотрите за своими мыслями и словами со стороны?У Вас же «на каждом углу» неточности и ошибки.Вот и Вашподъём реального сектора из той же оперы.Уже нужно становиться внимательнее к словам, «цифрам», аргументам. На шару может уже не прокатывать.««большая часть похожих компаний развалилась еще 2002-2004году, эта же участь ждала и Евросервис. «это какие компании имеете в виду, по каким критериям похожие?в тот период не было кризиса, как раз банки начали деньги раздавать налево и направо.Их стали вкладывать в прожекты развития и прекратили заниматься экономикой.Я вообще не слышал, чтобы в те годы крупные компании валились.Подобные Евросервису тем более.-множество (самсон, черкизовский, 5-6 ДСК, Леспорт, Морскойпорт, банки и множество других). Критерий похожести - бандиты.»Из двух действительно похожих компаний, про которые знаю «Самсон» и «Черкизовский» ни одна из них в 2002-2004году не развалилась.«Самсон» впервые стал падать в объёмах в 1997 году, по кредитам и сбыту завалился в 1998, менеджмент развалился в 1999-первой половине 2000 года.Я в августе 2000 года возглавлял аналитическую группу от ФУДН, там из топов уже не было никого, активы были распроданы по вексельным схемам, долги висели на пустом банкротном ОАО. Объём производства и сбыта там был уже 20 тонн в сутки (в 1996-1997 – 200 было).«Черкизовский» до сих пор жив, не знаю, может у него в этот кризис будут серьёзные проблемы.Но вообще считается, что пока Лужков на посту, Бабаев на Черкизовском будет править.Бандитов на Самсоне и Черкизовском было не больше, чем в других местах.Вы уж лучше пишите о том, что знаете, а не фантазируйте то, что совсем не знаете.К чему выдавать себя за более знающего, чем есть?Всё же видно как на ладони.«Мне смешно с людей, которые говорят такие бредни на тему роста, ознакомьтесь с предметом, прежде чем говорить(например советую почитать бюджет РФ и долю отраслей в доходной части), так же советую использовать связи в банках и пораспрашивать об увеличении клиентской базы и кредитного портфеля.»Вы совсем не понимаете, что рост реальной экономики оценивается с помощью совсем других показателей и источников информации, или прикидываетесь?Что для оценки роста нужно на уровне предприятий их данные управленческой отчётности в части значений объёмов натуральных показателей за ряд лет посмотреть? Что доходы бюджета Вам покажут рост цен на нефть, газ и другое сырьё?Рост кредитного портфеля – закредитованность, а не рост реальной экономики.



Pavel De™ Boshir



26 ноя 2008 в 3:44



опять сплошное пустобрешие, докапывание до мелочей и неадекватность позиции.До работы в банке я работал на нескольких предприятиях, на топовых(как и вы) позициях, я не случайно упомянул, что знаю Евросервис не по наслышке. Я сам рисовал отчетности и точно так же делал кредиты для своих контор из воздуха. Не надо мне тыкать вашим опытом, он не столь высок, я прекрасно себе понимаю реалии рос.экономики и не зря порекомендовал вам ознакомится с доходной частью бюджета(вы таки ознакомьтесь, прежде чем ересь писать). Я прекрасно знаю как банковскую сторону вопроса так и противную сторону. Не надо считать себя самым умным, рисованые отчетности прекрасно просчитываются и надо быть либо полным дебилом либо сидеть на откате, что бы этого не понимать(я про банк). Да, я ратую за сокращение количества банков ибо количество непрофессионалов заставляет таких как вы, чувствовать себя умнее. Я бы ратовал и за более серьезный риск-менеджмент, но тогда некого будет кредитовать. Закредитованность - это отношение выданных обязательств к выручке, так на будущее



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 4:04



«Бронтозавр ™ Агломерат 26 ноя 2008 в 1:44опять сплошное пустобрешие, докапывание до мелочей и неадекватность позиции.»ну кто захочет разобраться, тот разберётся»не зря порекомендовал вам ознакомится с доходной частью бюджета(вы таки ознакомьтесь, прежде чем ересь писать)»я не верующий, а что к чему я написал.



Pavel De™ Boshir



26 ноя 2008 в 4:15



занятная позиция, главное двоякообразная ибо аргументов у меня поболее, да и в своей сильно вероятной ошибке на тему мяса я признался, а вы вот в своих ошибках так и не признались. Так что, тот, кому нужно и действительно поймет.



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 4:40



Бронтозавр ™ Агломерат 26 ноя 2008 в 2:15» аргументов у меня поболее»ну так Вы же их не высказали, если есть, а на все предыдущие я ответил»да и в своей сильно вероятной ошибке на тему мяса я признался»ну так это мелочь.А столько глупости было написано.» вот в своих ошибках так и не признались.»про использование слова закредитованность?Да, был не точен.А больше на Вашей стороне не было правоты - одни ошибки да незнание экономики.Последнее навевает на мысли - не были ли Вы когда финансистом Евросервиса.Они славились тем, что только на уровне текущего ДДС мыслили, не знали и не понимали экономики и были не на чём не основанными оптимистами



Pavel De™ Boshir



26 ноя 2008 в 4:50



ого, однако! Не ответили, а выставили свое субьективное мнение. Глупости не увидел, вы, в отличие от меня согласились с тем, что в России нет развития с 93 года.финансист Евросервиса?)) с их определением я вполне согласен, а вот к принадлежности оным - нет



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 4:57



«Бронтозавр ™ Агломерат 26 ноя 2008 в 2:50Не ответили, а выставили свое субьективное мнение.»мнение, факты, аргументы, выявил нелогичности, незнание и фактические ошибкиа больше ничего и не требуется»Глупости не увидел»ну сочувствую, что мне ещё остаётся.Видели бы, не писали бы, наверное»вы, в отличие от меня согласились с тем, что в России нет развития с 93 года.»как обычно, отсебятина, читайте внимательно.



Pavel De™ Boshir



26 ноя 2008 в 5:00



нелогичности? в студию, незнание и фактичесикие ошибки также! Признаю, если не прав.Читал внимательно.



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 5:08



«Бронтозавр ™ Агломерат 26 ноя 2008 в 3:00нелогичности? в студию, незнание и фактичесикие ошибки также! Признаю, если не прав.Читал внимательно.»ну уж читать я Вас научить не смогу.Возможно, отсюда все ошибки и идут.Я детально всё разобрал.Добавить нечего.Перечитайте ещё, вдруг поможет.



Pavel De™ Boshir



26 ноя 2008 в 5:10



агада, помогло, увидел субьективное отрицание фактов малосведущего человека, что добавить?



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 6:01



думаю, что большего Вам пока не увидеть



Pavel De™ Boshir



26 ноя 2008 в 6:05



угу)справки о Вас столь жемногозначительны, что и вы) как выяснилось, мы с вами даже знакомы, боюсь я с вами более не желаю более полемизировать, всего доброго



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 6:32



« Бронтозавр ™ Агломерат 26 ноя 2008 в 4:05угу) справки о Вас столь же многозначительны, что и вы) как выяснилось, мы с вами даже знакомы»А я догадался, что так должно быть:))»боюсь я с вами более не желаю более полемизировать, всего доброго»И Вам всего хорошо.Надеюсь, что останемся не в обиде друг на друга:)



Сергей Стрюцкий



26 ноя 2008 в 13:25



))) ого, вы вообще спать ложились ребята? Развития в России не было не с 1993, а 1991 года это точно. Просто на фоне обвала экономики начала 90-х, некоторое выравнивание и восстановление утраченного может легко показаться развитием. Еще один хороший показатель состояния экономики РФ это изношенность фондов (этот показатель имеет отрицательный тренд)



Рустам Ахмеров



26 ноя 2008 в 17:49



«#111Сергей Стрюцкий 26 ноя 2008 в 11:25Еще один хороший показатель состояния экономики РФ это изношенность фондов (этот показатель имеет отрицательный тренд)»Я уже понял, товарищ Сергей,чем хуже в стране, тем лучше для вас.)))



Максим Козырев



26 ноя 2008 в 21:24



#111Сергей Стрюцкий 26 ноя 2008 в 11:25 «))) ого, вы вообще спать ложились ребята? «утром:)»Развития в России не было не с 1993, а 1991 года это точно. Просто на фоне обвала экономики начала 90-х, некоторое выравнивание и восстановление утраченного может легко показаться развитием.» Рустам Ахмеров 26 ноя 2008 в 15:49Я уже понял, товарищ Сергей, чем хуже в стране, тем лучше для вас.)))Сергей, Рустам, предлагаю вам обсудить вопрос о том, что является целью в отношении развития реальной экономики, чтобы она могла стать критерием в обсуждениях.Потенциально Ваши позиции могут быть взаимодополняемы.Вариантов то два, по-видимому.1. Чем лучше и полнее развивается реальный сектор экономики, тем лучше для страны.2. Чем точнее реальный сектор экономики займёт своё место среди других секторов экономики, тем лучше для страны.Конкретные формулировки могут быть и иными.«Еще один хороший показатель состояния экономики РФ это изношенность фондов (этот показатель имеет отрицательный тренд)»Я уже понял, товарищ Сергей, чем хуже в стране, тем лучше для вас.)))»Рустам, здесь иное имеется в виду, как я понимаю, это именно хороший показатель – он хорошо показывает состояние индустриального сектора в то время как часто пытаются судить о реальной экономике по всяким и неоднозначным по трактовкам показателям.Сергей, согласен в части состояния индустриального сектора.При этом лучше смотреть в погодовой динамикеЭтот показатель только сейчас не уверен, что нормально считается, но до пирамиды капитализации был неплох.И он касается состояния индустриального сектор – тем, какое оно есть по сравнению с прошлым , а не вне связи с тем, какое оно должно было бы быть.Этот нюанс при углублении становится важным



Рустам Ахмеров



26 ноя 2008 в 21:30



«Рустам, здесь иное имеется в виду, как я понимаю, это именно хороший показатель – он хорошо показывает состояние индустриального сектора в то время как часто пытаются судить о реальной экономике по всяким и неоднозначным по трактовкам показателям»В такой трактовке я абсолютно согласен с тем, что сказал Сергей



Максим Козырев



27 ноя 2008 в 0:09



хорошо.Тогда есть возможность определять различные версии того, какими могут быть возможные сценарии дальнейшего развития индустриального сектора экономики (мне кажется, так точнее) в посткризисный период



Сергей Стрюцкий



27 ноя 2008 в 12:57



#112Рустам Ахмеров 26 ноя 2008 в 15:49 «Я уже понял, товарищ Сергей, чем хуже в стране, тем лучше для вас.)))»Это же почему, если бы это было так, то меня бы сейчас все устраивало в современной России, ведь страна сейчас в плачевном состоянии (ее экономика, повальная коррупция, огромный аппарат чиновников, вымирающее население, бедность, беззаконие и т.д. и т.п.) А вот вас, мистер Рустам, сегоднешнее положение дел в стране вроде устраивает раз вы так рьяно защищаете сегодняшний курс и порядки.



Рустам Ахмеров



27 ноя 2008 в 15:31



Интересная подборка новостей с регионовhttp://worldcrisis.ru/crisis/543543/thread_t



Рустам Ахмеров



27 ноя 2008 в 16:53



Интервью на тему изношенности основных фондов с Иосифом Дискиным, сопредседателем Совета по национальной стратегииhttp://www.kreml.org/interview/145082377



Рустам Ахмеров



27 ноя 2008 в 17:01



Данные Федеральной службы государственной статистики по состоянию основных фондов по видам экономической деятельностиhttp://www.gks.ru/bgd/regl/b08_11/IssWWW.exe/Stg/d02..В этот раз Сергей Стрюцкий в правильном направлении поднял бучу.Но проблема более глубокая ,чем просто изношенность основных фондов.По сути промышленность страны откатилась на уровень 20-х годов прошлого века, до начала Сталинской индустриализации.Техническое и технологическое отставаниетаково, что простыми указами ,приказами, льготами и преференциями не догнать.Должна быть вырабатана четкая пошагавая и комплексная программа включающая реформирование системы образования.Среди прочего система образования должна предусматривать обучение студентов технических ВУЗов по грантам государства в западных ВТУЗах.В России на сегодняшний день дефицит специалистов технологов составляет порядка 300 тысяч.Это к мелкающему порой вопросу-»Куда податься?»



Рустам Ахмеров



27 ноя 2008 в 20:00



И по поводу импортозамещения я изменил свою точку зрения.Импортозамещения не будет, в отличии от кризиса 1998 года. Почему? Изменить точку зрения меня сподвигла статья в журнале «Профиль Северо-Запад» №45 от 17.11.2008 « называется «Мало не покажется» .Это интервью с главой Ассоциации малого бизнеса в сфере потребрынка Алексеем Третьяковым.С его слов оптимальная пропорция долей , которые должны иметь в торговле сети , мелкая розница и рынки состовляет 40%-40%-20%.У нас сети контролируют 82%.Сети в частности из групппы Х5 ритейл, Магниты, 7 Континет и пр. перестают платить , чем ставят производителей бравших кредиты под выбираемые ими объемы на грань банкротства. Как следствие доля присутствия продуктов российского производства будет уменьшаться. Замещение , скорее всего будет происходить импортной продукцией, либо компаний типа Юниливер , принадлежащих иностранным хозяевам.



Рустам Ахмеров



27 ноя 2008 в 20:49



)))Кстати Максим, оценивать бурный рост малого бизнеса по ДДС, бред полнейший. Тут я согласен на 100%.

0 Comments:

Отправить комментарий