Козырев Максим, Румянцев Кирилл. Мифы о кризисе. Миф 2. Причиной мирового финансового кризиса является спекулятивный пузырь на американском ипотечном рынке

Румянцев Кирилл



30 мар 2009 в 20:58



Козырев Максим, Румянцев Кирилл. На самом деле, мировая капиталистическая экономика никогда не находится в равновесии, она всегда развивается посредством перехода от «недоинвестирования» отдельных отраслей к возникновению факта их «переинвестирования», когда спрос на некий вид продукции приводит к буму его производства, потребность в данном виде продукции вследствие насыщения рынка всё ослабевает и ослабевает, в результате чего происходит насыщение рынка. Производители, как правило, не успевают среагировать на эти рыночные тенденции. В наиболее явном виде это касается производства дорогих товаров длительного пользования (те же квартиры), поскольку связь производителя и покупателя опосредована не только сферой торговли, но и банковской сферой, где простой факт покупки-продажи превращается в долгосрочное долговое обязательство под процент, а значит, начинает жить, фактически, собственной жизнью, происходит его отчуждение от самого факта покупки-продажи объекта, и стоимость этого долгового обязательства уже определяется игрой рыночных сил. А раз так, появляется возможность превратить это долговое обязательство (само по себе) в объект инвестиций. Таким образом, сфера недвижимости формирует одновременно «реальный» пузырь, то есть действительное перепроизводство жилья, и «виртуальный пузырь», то есть слишком завышеннуюю стоимость ипотечных бумаг.Тем не менее, деньги в американскую недвижимость пошли именно потому, что все остальные сферы и так были слишком переинвестированы, риск вложения туда был, по всей видимости, ещё выше, чем в недвижимость. Поэтому спекулятивный пузырь на американском ипотечном рынке является ПОВОДОМ к началу мирового финансового кризиса, а не его ПРИЧИНОЙ. Просто перед нынешним кризисом пузырь на ипотечном рынке оказался просто более «тонким», по сравнению с пузырями на других рынках.Общую логику того, как происходит переход от экономического подъёма к кризису, а также общую логику надувания пузырей, можно посмотреть в этой теме http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=2809927&..



Николай Львович Дергалин



30 мар 2009 в 22:01



Румянцев Кирилл (30 мар 2009 в 18:58) - в 1-м абзаце начального сообщения данной темы недостаёт слов (определяющих объект, или его суть, точнее сказать) - «спекулятивная, или современная» - перед словосочетанием, называющим обсуждаемый объект (в общем случае - но не по сущности - применительно к данному обсуждению) - «мировая экономика».



Олег Ивахненко



30 мар 2009 в 22:07



Ну конкретно этот кризис из-за пузыря на рынке недвижимости в глобальном масштабе:))рост остальных активов был следствие роста недвижки:))



Румянцев Кирилл



31 мар 2009 в 11:59



«Николай Львович Дергалин 30 мар 2009 в 20:01»«в 1-м абзаце начального сообщения данной темы недостаёт слов (определяющих объект, или его суть, точнее сказать) - «спекулятивная, или современная» - перед словосочетанием, называющим обсуждаемый объект (в общем случае - но не по сущности - применительно к данному обсуждению) - «мировая экономика».»Спасибо за содержательный комментарий. Откорректировал своё первое сообщение.



Румянцев Кирилл



31 мар 2009 в 12:15



Олег Ивахненко 30 мар 2009 в 20:07»Ну конкретно этот кризис из-за пузыря на рынке недвижимости в глобальном масштабе:))рост остальных активов был следствие роста недвижки:))»Путаете причину со следствием. Всё с точностью до наоборот. Надувание пузыря недвижки произошло вследствие того, что все остальные сферы уже были настолько переинвестированы, что капитал ну ОООЧЕЕННЬ не хотел туда идти. А пошёл в ту сферу, взлёт которой, уже почти традиционно, считается индикатором исчерпания всех других объектов вложения. Вспомните хотя бы ситуацию в Японии. Развивали хай-тек, он себя исчерпал, перешли в сектор недвижимости, там и сколлапсировали.



Олег Ивахненко



31 мар 2009 в 17:22



да но пузыря на фондовом рынке напрмер не было:)))производство развивалось куда медленнее чем рынок недвижимости во многих регионах мира можно было не делать ничего кроме как покупать квартиры жто привело к огромном перекосе в развитии целых стран:)))во многих странах и в некоторых частях США кроме недвижки другой экономики не было вообще:)и почему вы решили что все остальные сферы были переинвестированы?А в Япониии как я понимаю инвестиции в хай тэк продолжились и после 1989:)и во многом благодаря хай тэку Япония избежала социальных и прочих потрясений:)))как я понимаю у них кризис затронул только относительно небольшую группу спекулянтов и не привёл например к таким явлениям как массовая безработица:)))и усё благодаря хай тэку



Николай Львович Дергалин



31 мар 2009 в 21:34



Румянцев Кирилл (31 мар 2009 в 9:59): «Спасибо за содержательный комментарий. Откорректировал своё первое сообщение» - стало намного луше, и Вам спасибо за это.+ Таково было моё первое впечатление. теперь же я перечитал снонва начальное сообщение данной темы и решил рассмотреть по-подробнее, что же сказано в нём - по сути.. Рассмотрение ведётся абзац за абзацем.1.а) Сначала высказана такая вот ложная мысль (или же весьма неточная по сути), что «На самом деле, мировая экономика всегда развивается посредством (?) возникновения факта «переинвестирования» отдельных отраслей ..» - не верное по существу слово (принципиальное в этом смысле) отмечено знаком вопроса: «переинвестирование отдельных отраслей» является не средством развития мировая экономика, а побочным эффетом развития, скорее, вызванным спекулятивным (в значительной мере) характером современной капиталистической экономики, о чём я говорил уже ранее тут (см. #2).б) Проявление же этого - «побочного эффекта развития современной капиталистической экономики» - совершенно верно описано в 1-м абзаце сообщения #1 (это то, что заменено много точием при цитировании - см. п.1а выше) и далее (2-3 абзацы - это конкретизация только лишь - того, что сказано по этому поводу в 1-м абзаце).2. Во 2-м абзаце показывается принципиальна по сути связь 2-х главных аспектов «современной капиталистической экономики» - спекулятивного и ростовщического характера - её основного механизма..3. В 3-м абзаце сказана лишь несущественная частность..4-5. В 4-м абзаце высказана совершенно правильная мысль, а в 5-м же абзаце (заключительном) - приведена ссылка на соответствующую тему - «ГЛОБАЛЬНЫЙ И ЦИКЛИЧЕСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИЗИСЫ» - которая и после этого, правда, не заинтересовала особенно никого (почему-то?).



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



1 апр 2009 в 1:16



Мне кажется пузырь мог возникнуть в другом. Вот если бы всё было как в балансе - актив это плюс, а пассив это минус - и в итоге всё по нулям, тогда всё было бы более менее. Я это вот к чему: Рассмотрим ипотеку с точки зрения финансов. Это товар + деньги + процент с денег. И в России и в США одинаково. Ситуация с со страхованим отличается - у нас не обязательное, в США практически на 99,9% всё застраховано. В России редко бывают катаклизмы и цунами, а в США - постоянно. Если в России что-то сгорит или утонет - помогает либо государство, либо выплачивается страховка (хоть какая-никакая). В США в случае наступления страхового случая (массового как правило) - государство отговаривается, а страховая компания посылает по русскому адресу. Таким образом, в России ушедшие в никуда дома замещаются деньгами (допустим ипотечными процентами). А в США ушедшее не возмещается, а выдаются кредиты с новыми процентами, либо бывшие «ипотечные кредиты» просто оседают в карманах прибылью без малейшего возврата в экономику.



Альбина Аубакирова



1 апр 2009 в 1:52



Причиной кризиса является некорректная организация выдачи всех потребительских кредитов ,порой кредиты выдавались людям,по состоянию которых понятно что они не смогут его выплатить(Банк Альянс-групп таким образом повыдавал кредитов,и люди сводили счёты с жизнью-ведь изымали последнее имущество.Некорректно винить в кризисе лишь ситуацию на ипотечном рынке США



Олег Ивахненко



1 апр 2009 в 3:00



Прально банки думали что имущество человека будет вечно расти в цене и они в любом случае своё отобьют:))))но планы банков не много вошли в расхождения с планами ФРС которое слишком сильно подымало ставку:)))опасаясь что деньги потеряют свою покупательскую способность:)))



Олег Ивахненко



1 апр 2009 в 3:04



Г-н Анисимов большая часть территориии США также вполне безопасна:)))в России тоже есть опасные регионы:)дальний Восток сейсмоопасность Сев Кавказ вышесказанное плюс риск терактов:)))доступность жилья в штатах в любом случае выше чем в России:)))в штатах сложно встретить ситуацию 3 поколения в двушке:)))в России жильё для большинства людей высшая ценность:))



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



2 апр 2009 в 1:37



Г-н Ивахненко, в США домики картонные, а в России преимущественно из твёрдой породы.



Николай Львович Дергалин



2 апр 2009 в 11:00



См. сообщение #7 (то, что изложено там после знака дополнения «+»).



Олег Ивахненко



2 апр 2009 в 16:08



Г-н дергалин спекулятивный характер экономики к сожаленью единственный другого не придумали:)он лучше всего отражает природу человека:))все хотят работать меньше получать больше:)))кому это удаётся кому нет:)))



Олег Ивахненко



2 апр 2009 в 16:10



Г-н Анисимов я знаю что в России по сравнению с США просто рай:)))и текут молочные реки и кисельные берега а в США с голоду мрут:)))иу российского посольства в Вашингтоне васеда очериди за разрешением эмигрировать:)))



Николай Львович Дергалин



2 апр 2009 в 16:24



Олег Ивахненко (2 апр 2009 в 14:08) - ничего не поняли, по сути, однако: то, что Вы говорите, это иное, и не имеет никакого отношения к харктеру экономики, спекулятивном или нет, без разницы.



Олег Ивахненко



2 апр 2009 в 17:22



да ничего только в основе всех решений которые принимает человек стоит желание жить лучше:)))в т ч и экономических решений:) люди часто ошибаются это правда:)))а пузыри в результате особенностей психики чеоловека проявляются и были во все времена вспомните пузырь на рынке тюльпановых луковиц в Голландии по моему в 16 веке:))



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



3 апр 2009 в 0:35



«Г-н Анисимов я знаю что в России по сравнению с США просто рай:)))и текут молочные реки и кисельные берега а в США с голоду мрут:)))иу российского посольства в Вашингтоне васеда очериди за разрешением эмигрировать:)))»Я не говорю что там плохо.. Хотя и не скажу что хорошо. Я базировал своё первоначальное высказывание исключительно на ситуации со страховыми выплатами. А по поводу уровня жизни и неба в алмазах - не знаю, не бывал.



Виктор Семенов



3 апр 2009 в 1:41



#14дихотомия?



Олег Ивахненко



3 апр 2009 в 3:36



Анисимов а с чего вы решили чтов Америке не платят пос страховке?Вон на Катрину как матерились страховщики ихние:)))кстати страховка обязательное приложение к ипотеке:)))))и причём здесь цены?



Олег &#15 Наумов



3 апр 2009 в 23:11



Не надо забывать про крах сектора высоких технологий в сша в 2000-2003 годах, Насдак потерял 78%, а до этого был надут огромный пузырь на фондовом рынке америки, куда более крупный чем в 1929 году и вкладывались в него все, весь мир, все верили что будет эра вечного богатства и сказка о Новой экономике до сих пор будоражит умы многих в том числе и России, вся система тогда была построена по принцмпу выкачивания денег со всего мира, ведь кто-то вкладывался в Yahoo даже когда коэффициент PE(отношение капиталлизации к прибыли) достиг 1200!!!И вот рухнув этот пузырь привел к тому что часть этого капитала у тех кто смог его сохранить после первой волны обвала направился в недвижимость, но не только, он направился во все сферы, начала бурно расти цена на нефть, металлы, в том числе и золото, вместо рухнувшего пузыря появилось много других пузырей, экономика виртуально надулась по всему миру, чего только стоила сто с лишним долларов за баррель для роста нефтеэкспортирующих стран. К этому надуванию добавилось еще и низкая процентная ставка ФРС, и все возможные методы стимулирования кредита как в сша так и во всем мире, если посмотреть на график долгов домохозяйств США, то они после затишья 2000-2003 годов пошли практически в вертикальный рост, то же произошло и в общем с денежным мультипликатором отношение(М3/М1) в сша пробило уровень 10 и выходило на вертикальный рост, то есть в 2000-2003 годах американская экономика хотела справится с возникшими диспропорциями(а онибыли крупными уже тогда), но американское правительство сделало все чтоб это не произошло, в итоге эти диспропорции выросли до астрономических значений..

0 Comments:

Отправить комментарий