Сценарии социально-экономического развития России до 2020 года

Николай Куричев



18 дек 2008 в 15:10



В кофициальной Концеции долгосрочного развития РФ до 2020 года рассматривается три сценария развития:Инерционный,Энерго-Сырьевой,Инновационный. Отражает ли этот набор сценариев реальные альтернативы развития? Адекватно ли описание этих сценариев в Концепции и обосновывающих материалов к ней? Как повлмяет кризис на эти сценарии? Какие альтернативные наборы сценариев вы можете предложить? Как относиться к официальным сценариям, какую роль они играют в экономической политике?Текст КДР и материалов к ней доступен на сайте Министерства экономического развития. http://www.economy.gov.ru/wps/wcm/myсonnect/economyl..



Николай Куричев



18 дек 2008 в 15:11



краткие характеристики сценариев из обосновывающих материалов к КДР:«….Сценарий инерционного развития характеризуется сохранением доминирования энерго-сырьевого комплекса в экономике при резком замедлении роста добычи и экспорта углеводородов и отставании в развитии транспортной и энергетической инфраструктуры. Среднегодовые темпы роста ВВП в 2011-2020 годах не превысят 4 процентов…. В его основе лежит консервация экспортно-сырьевой модели развития при сужении ее потенциала в связи с замедлением роста экспорта углеводородов, открытием внутренних рынков готовых товаров, снижением ценовой конкурентоспособности перерабатывающих производств.Сценарий энерго-сырьевого развития опирается на наиболее полное использование конкурентных преимуществ России в энергетическом секторе, устойчивое наращивание экспорта сырья и повышение глубины его переработки, модернизацию транспортной инфраструктуры страны…. Экономика может развиваться темпом 5-6% в год. Данный сценарий предполагает частичное снятие ограничений инерционного развития за счет реализации конкурентного потенциала России в сферах энергетики и транспорта, повышения качественного уровня энерго-сырьевых отраслей и укрепления сырьевой специализации России в мире.Сценарий инновационного развития наряду с использованием конкурентных преимуществ в энерго-сырьевом секторе предполагает прорыв в повышении эффективности человеческого капитала и развитии высоко - и среднетехнологичных производств. Российская экономика выходит на траекторию устойчивого роста с темпом около 6,5% в год. Этот сценарий отражает использование конкурентных преимуществ российской экономики не только в традиционных секторах (энергетика, транспорт, аграрный сектор), но и в новых наукоемких секторах и экономике знаний и превращение инновационных факторов в основной источник экономического роста. » Стоит отметить, чьл подробных расчетов этих сценариев в Концепции нет, определены только самые общие цифры



Роман [smart] Макаров



18 дек 2008 в 16:16



http://magov.net/blogs/item/514Очень познавательная статья с прогнозом дальнейшего развития ситуации на планете. Действительно, в случае «схлопывания» фондового рынка (а такое уже сейчас многие считают неминуемым) высвободится огромная масса долларов, которая может обрушить валютную систему в принципе. К тому же произойдет глобальный передел собственности. В Украине уже началось +)



Николай Куричев



23 дек 2008 в 3:54



1. Максимом Козыревым были высказано мнение, что набор сценариев КДР не соответствует реальным вариантам развития (так, в действительности нет разницы между инерционным и энерго-сырьевым вариантам развития). , поэтому использование этого набора нецелесообразно. Нужно заменить этот набор реальными вариантами развития2. ВСуществует также проблема отношения к официальным документам, в частности к КДР. Предложенные в ней варианты могут быть неадекватны действительности, но на основе официальных документов формируется государственная экономическая политика. Таким образом, КДР можно анализировать не как отражение реальных вариантов развития, а как отражение того, как эти варианты видятся официальной части экспертного сообщества. Не как описание реальности, а как элемент реальности, также подлежащий анализу. Но, как справедливо указал Максим Козырев, для этого необходимо понимание реальных альтернатив развития. Кроме того, КДР, как и другие стратегические документы, носит формальный характер и реальную экономическую политикку не определяет.



Виктор Семенов



24 фев 2009 в 20:13



Инновации нужны, инновации важныпродавать сырую нефть вывозить с России лес Это в сути братцы есть тратить деньги из казны К модернизации переход нужен России позарез..



Андрей Ананьев



24 фев 2009 в 20:19



Стишок очень актуальный и правильный, только..Я кстати осилил таки часть КДР2020, как раз ту в которой об инновационной экономике говорится. Так вот там тоже все очень правильно говорится, только непонятно каким образом это будет осуществляться? Я немножко связан с инновационным бизнесом, и могу ответственно заявить что никаких подвижек в поддержке инноваторов за последний год не наблюдается (я о своем регионе говорю, в Мск может лучше, не знаю). Т.е. ни законодательство в данной сфере, ни мышление чиновников (что также очень важно) с места не сдвинулось.



Виктор Семенов



25 фев 2009 в 20:28



#7Инновационное развитие это не только гос. поддержка, это может быть рентабельный бизнес. Но цифры Вы Андрей не привели ни в целом, ни даже по - вашему региону, так, что получается демагогия. Мышление чиновников - это отдельное измерение, которое аршином общим не измерить, многие чиновники занимают поста уже десятилетияи мыслят старыми мерками. Нужны новые чиновники, способные работать более профессионально. Итак с чего я начал, инновации это - рентабельный бизнес, и если этот бизнес не осуществляется, это означает, что в нашей стране недостаточно предприимчивых людей и при этом, обладающих знаниями процесса его осуществления. В этом главная проблема. Бил Гейтс,Форд и Ямоота не просили помощи у государства, а делали все собственными силами.



Андрей Ананьев



26 фев 2009 в 18:06



Виктор, с вами сложно не согласиться насчет Форда и пр. Но встает вопрос - а какова же тогда роль государства? Зачем нужна эта концепция 2020, планы по инновационному развитию?.. Если государство берет на себя какие-то обязательства по инновационному развитию, то пусть оно их выполняет. Касательно цифр - не знаю о каких именно вы говорите, но вот могу сказать что средств на поддержку инновационного бизнеса в наших областном и муниципальном бюджете нет вообще:) Ну точнее всего одна статья есть в муниципальном - о субсидировании части арендной ставки для инновационных предприятий, но это копейки.



Виктор Семенов



26 фев 2009 в 20:36



#8Роль государства - создавать таких лиц, которые бы открывали инновационные предприятия, путемпропаганды, обучения и других методов. И если таких людей не будет, то любые кредиты уйдут в никуда.

0 Comments:

Отправить комментарий