Козырев Максим, Румянцев Кирилл. Мифы о кризисе. Миф 7. Девальвация способна существенно стимулировать процессы импортозамещения так же, как это произошло в 98-99 годах и позволит вывести экономику из кризиса

Румянцев Кирилл



30 мар 2009 в 21:25



Козырев Максим, Румянцев Кирилл.Это не так, потому что в 98-99 годах был большой объём неиспользованных производственных мощностей, которые за прошедшие 10 лет износились и требуют замены. Сейчас для того, чтобы стимулировать производство, надо предварительно провести хотя бы частичную модернизацию имеющихся фондов. Для этого требуется импорт оборудования, что в условиях девальвации становится крайне затруднительным. А раз так, то в стране будет просто некому воспользоваться этим эффеком от девальвации.Кроме того, за период прошедшего конъюнктурного подъёма резко выросли доля как импорта в потреблении, так и импортных составляющих в материалах, комплектующих практически любой отечественной продукции, что значительно уменьшает эффект от девальвации.



Николай Львович Дергалин



30 мар 2009 в 22:27



Румянцев Кирилл (30 мар 2009 в 19:25) - я согласен, в основном, с этим, но не достаёт заключительного вывода, что теперь требуется повышение валютного курса рубля, скорее, чем снижение его (неверно называемое, по сути - «девальвация»), о чём говорит Виктор Владимрович Геращенко (давно уже) - см. например http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=81877&am.. «Каковы самые актуальные решаемые на практике внутренние стратегические общественно-экономические задачи России (помимо ликвидации текущего экономического кризиса и его последствий)?» - это обсуждение его интервью.



Рустам Ахмеров



30 мар 2009 в 23:17



При нынешней финансовой полиике государстсва и состоянии ОФ импортозамещение исключено. Зато принимает усточивый характер замещение европейского и американского китайским. Это касается как не только ингредиентов и иных составляющих готовой продукции, но и оборудования.Месяц назад в прессе прочел, что в китае имеет место рост производства техники для дорожных и строительных работ. Вчера знакомые приехали из китая с грандиозной выставки по пищевке, и привезли 40 кг образцов и брошюр. (хотели больше, но в багаж сказали не примут, даже часть собственного барахла в гостиннице оставили). При беглом взгляде каждое предложение кажется выгодным.



Евгений Сизенов



31 мар 2009 в 0:36



Всё-таки сейчас девальвация менее глубокая. И последствия её количественно будут не столь значительными, чем в 1998-1999 гг. Но всё-таки будут. Сокращение спроса приведёт к росту спроса на более дешёвые отечественные товары повседневного спроса. Насчёт товаров длительного пользования - сомневаюсь в возможности импортозамещения.



Рустам Ахмеров



31 мар 2009 в 16:15



Для Евгения СизеноваВ том-то и дело, чтов основной массе якобы отечественных товаров сидят импортные компонеты.Даже такая вроде фигня, как яйца, мясо, молоко.(я уже не говорю о полуфабрикатах в которых более половины компонентов импортное).В частности куры едят импортные витаминные премиксы, коровы жрут тоже премиксы+ упаковка шведская, типа парное мясо обкалывается импортными влагоудерживающими агентами.Хлеб имеет в своем составе , теперь уже всегда, улучшители. Потому, что чтобызерно для получения муки высшего сорта по клейковине должно вылежаться еще три года.В России нет легкой промышленности, поэтому все что вы носите с головы до пят импортное.Уж элементарный фасовочный аппарат отественного производства хуже и стоит дороже китайского, даже с учетом доставки и растоможки.Так, что сокращение спроса приведет к росту спроса на более дешевое китайское.



Дмитрий |Whitecontact| Анисимов



1 апр 2009 в 1:04



Девальвация - приведёт финансовый центр России в обитель беспредела и хаоса. Если Москву во время «дешевезны рубля» завалят спросом или предложением иностранци, которых даже просить не надо будет, то будет как в рекламе: «Засранцы китайцы - производят у себя, а покупают у нас». И тогад точно ждёт крах нашу родину - либо дефицит товаров (всё для целей экспорта-импорта), либо профицит и далее то о чём говорит Рустам в десятой степени.



Евгений Сизенов



1 апр 2009 в 1:36



Рустам Ахмеров 31 мар 2009 в 14:15Импортная составляющая - доля в себестоимости. Если сейчас она, например, 40%, то при девальвации в 1,5 раза себестоимость вырастет на 20%. Но конкурирующие импортные потребительские товары - на 50%. Разве не преимущество, хотя бы на первое время? Конечно, его масштаб будет зависеть от эластичности спроса и соотношения «цена-качество». Конкурентоспособность с Китаем тоже будет зависеть от курса валюты (рубль/юань).



Рустам Ахмеров



1 апр 2009 в 14:22



«#8Евгений Сизенов 31 мар 2009 в 23:36 Импортная составляющая - доля в себестоимости. Если сейчас она, например, 40%, «Это Вы поскромничали. Возьмем к примеру колбасу вареную,полукопченую, твердого копчения. Мясо замороженое было практически все бразильское. (По поводу российского животноводства можете спросить кое-что у Максима Козырева).Соевый текстурат импортный (в россии есть несколько заводов, но не полного цикла, а последующей переработки). Влагоудерживающие агенты - импортные. Красители- импортные.Вкусоароматические добавки - импортные (в Питере есть завод производящи вкусоароматические добавки, но я не знаю из чего они их делают, и их обьемы незначительны). Специи - естественно импортные.Оболочка большей частью импортная. Консерванты большей частью импортное.Завод по переработки сои полного цикла стоит более 20 млн долларов, в основном из-за технологии.Тот завод который с помпой открыли стоит порядка 1 млн долларов. Во первых ни кто не заинтересован продать нам завод полного цикла, во вторых - денег нет. Нету денег.Нафига Х5 - ритейлу отвалили бешенных денег из казны? Он и так кредитуется у поставщиков не хило, а наценки лупит такие , что производитель не каждый имеет. Чтобы продолжали монополизировать розницу? Мелкая розница живет и здравствует и без помощи государства.Отвалили банкам денег. А толку? Где они?В китае завод от первого кирпича до выпуска первой партии продукции тратит ОДИН год. Т.е. строится завод за ОДИН календарный год. У нас же только сбор необходимой документации требует минимум два года.Зато реальный завод со станками распили на чермет за один год.»Конкурентоспособность с Китаем тоже будет зависеть от курса валюты (рубль/юань).»Конкурировать нечем. Мы полностью импортозависимы. Мы полностью экспортозависимы. Господа, мы - колония.



Рустам Ахмеров



1 апр 2009 в 14:26



Да.Хочу добавить.Сегодня 1 апреля, т.е. весна в полном разгаре, и это значит, что молоко все делается из сухого молока. Надеюсь финского, ибо российское уже давно кончилось, и по качеству российское хуже финского.



Евгений Сизенов



2 апр 2009 в 0:19



Рустам Ахмеров 1 апр 2009 в 12:22Я цифры взял условные. Главное, что я утверждал, так очевидно. Себестоимость российского товара вырастет в любом случае на процент меньший, чем девальвация. А цена на импорт - пропорционально девальвации.



Николай Львович Дергалин



2 апр 2009 в 0:42



1. Евгений Сизенов (1 апр 2009 в 22:19) - вот же есть специальная тема по данному поводу - «Плюсы и минусы девальвации рубля» - почему же Вы не хотите обсудить этот вопрос там http://vkontakte.ru/board.php?act=t&tid=17665689.. (см. по ссылке - которая указывает на последнее сообщение в названной теме)?2. Я не спрашиваю об этом Вас - Рустам Ахмеров - так как понятно, что выполняете задание вместе с другими соруководителями, перечисленными в разделе «Руководство» на главной странице данной группы.3. Но этот же вопрос (см. п.1 выше) касается и Вас - Дмитрий |Whitecontact| Анисимов? Не ответите ли на него?



Рустам Ахмеров



2 апр 2009 в 15:52



«#10Евгений Сизенов А цена на импорт - пропорционально девальвации.»У меня в ассортименте товаров отечественного производства процентов 90.Так вот, цены выросли в среднем на 50% относительно декабря прошлого года.Выводы делайте сами.Для того чтобы запустить механизм импортозамещения сегодня одной девальвации недостаточно.Нужны инвестиции(дешевые кредиты хотя бы) и куча послаблений (по землеотводу в частности, и сократить кол-во документов и инстанций разрешающих) и протекционизма для производителей. Вбухивание денег стабфонда в банки, поддержание курса рубляи ритейл точно не те меры которые запустят механизм импортозамещения.

0 Comments:

Отправить комментарий