Конкурентоспособность российской экономики и наш менталитет: « Все поголовно только и думают о том как бы урвать себе кусочек нахаляву». Как наилучшим образом стимулировать повышение продуктивности и эффективности труда россиян?

Максим Козырев



11 апр 2008 в 16:18



Павел Юрченко 24 мар 2008 в 9:47.. выход прост. Производство, и еще раз производство. Мы можем конкурировать.. Проблема в менталитете. Все поголовно только и думают о том, как бы урвать себе кусочек нахалявуМаксим Козырев 26 мар 2008 в 1:20Да. Но каким видится выход?Павел Юрченко 26 мар 2008 в 14:14Вот с нашим менталитетом честно скажу - не вижу методов борьбы кроме как ужесточение наказания и в противовес этому уточнение в законодательстве методов доказывания совершения нарушения. Кроме кнута не знаю как русского человека можно отучить от дурных привычек.



Павел Юрченко



11 апр 2008 в 17:48



Да.Полностью поддерживаю свои слова:):):)



Максим Козырев



11 апр 2008 в 19:19



«Павел Юрченко 10 апр 2008 в 8:59Методы принуждения для российского народа приемлемы в умеренной степени. Это доказывает история:)»Не понял только, на чём Вы делаете акцент - на том, что приемлемы или на том, чтов умеренной степени ?



Максим Козырев



11 апр 2008 в 19:25



И какими Вы видите наиболее эффективные механизмы принуждения для России в предстояшие 10-15 лет?Должны ли они отличаться от модели Свободного мира, о которой рассказал Андрей и чем:»Андрей Герасимов 10 апр 2008 в 9:21Особенности политического строя:Первобытный строй - никого нельзя заставить быть рабом.Рабовладельчество - рабы есть, но их надо кормить, поить и заставлять работать.Крепостное право - рабы есть, они сами себя кормят и поят, но их надо заставлять работать.Дикий капитализм - рабы сами себя кормят, поят и ходят на работу.Свободный мир - рабы сами себя кормят, поят и ходят на работу и при этом чувствуют себя свободными людьми и счастливы.»?



Анна Ингстер



12 апр 2008 в 0:24



Можно я выскажу несколько идеалистическую и оторванную от реалий точку зрения? Мне кажется надо создавать стимулы, в том числе материальные, но главный акцент на том, чтобы делать эти стимулы долгосрочными. Так чтобы человек понимал, что работает на свое будущее, карьеру, репутацию, кредитную историю, список можно дополнить. В рамках рассмотрения сиюминутных выгод -- урвать побольше несомненно выигрышная стратегия. Мне кажется в современных российских условиях (по сравнению, скажем, с 90-ми) такое должно быть все более и более возможно, поскольку перспектива стабильного развития экономики видится реальной. Так (на мой взгляд) работают западные экономики.С тех пор, как начали выдавать кредиты -- это становится все более возможным и у нас. Конкретные схемы -- тут не буду фантазировать. Что скажете?



Евгений Солянский



12 апр 2008 в 1:45



А можно подробнее узнать, что именно подразумевается под «материальными стимулами» и «дисциплинарными стимулами» ? (для внесения доли конкретики)вариант 6, мне кажется, может спокойно сосуществовать с многими другими вариантами.



Анна Ингстер



12 апр 2008 в 2:10



А при чем здесь вообще «административные путы»? Или мы говорим о государственном вмешательстве в режим работы предприятий? Выбор стимулов менеджментом компании для собственных работников, на мой взгляд, вполне рыночный механизм.Или мы все-таки говорим о некоей последовательной государственной политике, призванной стимулировать народ к труду. Борьбе с тунеядством, что ли? Или о решении вопроса на гос. предприятиях?



Евгений Genous Разумов



12 апр 2008 в 2:15



Стимулы это конечно хорошо, но это только верхушка айсберга.. Скажем если вы захотите поднять экономику Нигерии - то достаточно ли будет стимулов? Долгосрочных: можно и кредиты выдавать и оборудование в лизинг передавать? А может она будет хорошо работать, если всех заставлять и запугивать.. нет вряд ли.Но чем отличается ситуация в России от других развивающихся стран? Вроде как уровнем образования. И менталитетом. Вот китайцы молодцы - экономика круто идет вверх. Но ведь у нас тоже такое было - перед 1 мировой.. История повторяется?А у нас тем временем другая ситуация и старые стимулы не действуют.Так вот на этой стадии, на которой сейчас находимся мы, все уже забывают, кто такие рабы и что их заставляют. Это легко написать, что во всех ситуациях рабы, но проблема состоит в том, что эти самые «рабы» сидят весь день на работе и бездельничают.. Если говорить в этой ситуации о принуждении, то видимо только о скрытом, вроде подмены ценностей. Кредиты действуют и долгосрочные стимулы действуют, но лишь до определенной степени и проблему до конца не решают (или америка не зашла в тупик? - темпы роста высокими быть не могут в этом случае и велика вероятность кризисов, следовательно проблема не в этом)А реально оказывается препятствием уровень индивидуальной образованности и развития личности, что является например на данном этапе следствием специфической ситуации: когда внезапно повеяло свободой, да так что многие упали после долгих лет прессовки и затишья. следовательно неблагополучные семьи, следовательно плохое воспитание, порочность, следовательно низкая личная мотивация!так что имхо ключ к успеху заключается в массовой пропаганде не тупых сериалов и безнравственных фильмов, и бесконечных юмористов и тд, а того, что действительно должно быть интересно и ведет к развитию экономики (в плане технического прогресса я считаю прежде всего). Только когда за счет этого нормальный человек не будет целыми днями бесполезно сидеть у компьютера, а будет проявлять все свои силы для собственного развития и идеалом будет самосовершенствование, а не то, что подвернулось под руку, когда этот нормальный, средний человек будет культурен и высокообразован, тогда и всё общество будет действовать значительно эффективней.Может показаться, что это всё пустые слова, а не реальные пути мотивации. Но ведь что представляет из себя человек? - Это в сущности система, если её правильно сформировать и включить в экономику, то мы получим правильный результат, если же пытаться повлиять на проявления сложившегося общества, устраняя недостатки и принуждая и запрещая, то мы столкнёмся с низкой отдачей. Хотя бы в силу особенностей возрастного формирования личности - взрослых людей уже трудно изменить и переучить.



Анна Ингстер



12 апр 2008 в 3:28



Целиком поддерживаю последний пост. О личностном развитии и его роли. Вот взять Японию, по свидетельствам очевидцев, основным фактором роста является фанатичное увлечение своим делом, вот из кожи вот вылезу, но спроектирую самый мощный двигатель, да так, чтоб можно было на массовый рынок продать. И многое из последних достижений -- продукт детской мечты тех мальчишек, которые увлекались в детстве мультиками про роботов, а вот так и не выросли, и до сих пор этими роботами болеют, но теперь уже во взрослой жизни. Есть такая черта в русском характере? Да пожалуй что есть, если в истории покопаться, того же Левшу вспомнить.Про воспитание кнутом -- это чистый бред (хотя я очень не люблю экстремальные формулировки), это даже на животных не действует, а что говорить о людях, которые не в пример сообразительны. Ну придумают новые обходные пути, как надуть государство. В этом и беда, что исторически людей стремились принуждать, а не мотивировать, от этого и наблюдаемый эффект.Вопрос в том, что должна существовать система, которая национальные таланты, востребует, использует на 200%, вознаградит, и еще иностранные привлечет, чтоб мало не показалось. Как, откуда эта система возникнет.. Не знаю, моя надежда на рыночные силы, но и государственные программы могут помочь, в области образования, в первую очередь. Нужно чтобы человек чувствовал себя востребованным, тогда он будет работать. И, повторюсь, важна долгосрочная перспектива, доверие в обществе.Не могу не согласиться с нашим избранным президентом в том, что в первую очередь России нужны десятилетия спокойного устойчивого развития, то, чего ей всегда не хватало.И, конечно, все выше сказанное ИМХО :-)



Евгений Солянский



12 апр 2008 в 23:06



Идеалисты тут какие-то собрались! «Пропаганда безнравственных фильмов это плохо», «человек это система которую нужно сформировать». 70 лет формировали уже!



Евгений Genous Разумов



13 апр 2008 в 0:59



Коммунисты исходили из других принципов - у них во главе ставится рабочий класс. Да они стремились к определённому идеалу, но имхо главным недостатком была низкая компетентность управления и низкая конкурсность и конкурентность. Разве не очевидно, что тогдашнее руководство избиралось по неправильным принципам (нежизнеспособным)? Кстати к слову сказать, что касается фундаментальных наук, то этой системе удалось достичь глобальных успехов. Вот только как-то до практической реализации не доходило. А ведь надо использовать эффект мультипликации - люди должны использовать последние технологии для собственного совершенствования - тогда будет реальное развитие. А что разве не плохо пропагандировать безнравственные фильмы?Я лишь говорю о необходимости формирования чёткой и понятно куда направленной политики государства, и она должна быть стратегически направленной до такой степени, чтобы охватывать весь период жизни человека.Можно привести много подтверждений оправданности такой политики, хотя бы запреты на курение в общественных местах в РАЗВИТЫХ странах.ПС В идеале ограничений быть не должно, люди должны сами стремиться к развитию (Однако если только мы задались целью развития общества)



Алексей LeXXX Помошников



13 апр 2008 в 21:04



Материальные стимулы - это все относительно, т.к зарплаты бесконечно не могут расти, всем известно к чему это приведет.по этому вопросу мне понравилось высказываниеИгоря Кима( глава УРСАбанка»у топ-менеджеров всегда должен иметься внутренний мотив. я стараюсь, что среди руководителей не было людей, у которых на первом месте материальные интересы.*** Никто, разумеется, не отказался бы, просто это не является мерилом»я тоже думаю, что главным стимулом должны быть не деньги..а нечто другое! например, вывод своего банка в самые высокие эшелоны..



Павел Юрченко



14 апр 2008 в 11:15



Ну,вообще про меры принуждения. Все таки от некоторых мер принуждения отказываться не стоит. Пример. Коррупция. Что с ними делать? Если,извините меня, чиновники настолько зажрались что могут спокойно брать взятки, если к людям относятся как к животным, то меры принуждения должны использоваться. Это ужесточение ответственности. Я бы обязательно ввел несколько жестких статей в УК именно в отношении гос.служащих и других чиновников. Считаю это необходимой мерой. Ведь они должны быть СЛУГАМИ народа. И как СЛУГИ народа они кормятся за счет простых граждан но и отвечать должны по полной программе. Ведь власть в первую очередь должна ассоциироваться с ответственностью. И чем выше пост - тем выше должна быть ответственность. А кормить пряниками - порой тоже бесполезное занятие. Если,извините меня, человек - туниядец, не работает и не желает работать то почему он должен состоять на учете в центре занятости и кормиться опять же за мой счет??? Чем он потом восполнит свой долг перед обществом? Если в гражданах воспитать чувство ответственности перед своим народом, перед своим государством (адекватной ответственности я имею ввиду.), то тогда у нас будет замечательное государство. Кто-то сказал про Китай. Да, Китайская экономика сильна. Но я не хотел бы жить в такой стране как Китай. За счет чего они так поднялись? За счет обыденных граждан. За счет их уровня жизни.



Евгений Genous Разумов



14 апр 2008 в 18:50



Китай поднялся на волне использования рабочей силы и низкого уровня жизни в период перехода к индустриальной экономике, то есть развития вторичного сектора. Мне же видится, что сейчас наступило время третичного сектора, или сектора услуг, и главным звеном в этом секторе должны стать научные разработки (и они должны содействовать конкурентоспособности других секторов).Мне почему-то порой представляется, что если вся жизнь общества велась бы под наблюдением видеокамер и анализировалась бы беспристрастным компьютером, то эффективность экономики увеличилась бы на порядок.. По крайней мере в организациях и в общественных местах тотальный контроль необходим. А что касается нашей системы правопорядка, то её эффективность довольно низка и статьи в УК сами по себе скорее всего мало что дадут. Конечно если смертную казнь для них ввести.. А коррупция у нас как известно давно появилась, но побороть всё никак не получается - чуть ослабляется принуждение и опять её расцвет.Но всё-таки здесьдело в системе и действительно, чувство ответственности надо воспитывать с детства. Поскольку надежды на родителей в этом случае мало, то здесь надо всячески проявлять себя государству, начиная от телевизора и интернета и кончая спортивными секциями. Вот вспомнить как пьянство на Руси прививалось - с таким же бы рвениемего вместе с коррупцией искоренить.. Но ломать легче, чем строить..



Анна Ингстер



14 апр 2008 в 20:46



О коррупции. Ту же самую идею можно сформулировать иначе, по существу тот же механизм, но без попытки унизить. Так он работает во многих странах, где коррупция (низовая коррупция среди рядовых чиновников) много ниже, чем у нас. Нужно, чтобы чиновнику было что терять. Причем это «что-то» не выражается в сиюминутных деньгах (их можно получить в виде взятки, и много больше). Это и высокое положение в обществе, и уважаемая работа, и достойная старость. Все то, что (в нормальных условиях) связано с честной работой на государство. Среди многих стран один из самых низких уровней коррупции в Ирландии. Почему? Да потому что так долго всем народом боролись за свою независимость, свое государство, что тем, кому выпало работать на это государство как-то нелепо вдруг начать его обманывать.Повторюсь, должна быть комбинация -- да, жесткие меры к нарушителям. Но прежде всего нужно обеспечить достойные условия для тех, кто работает честно. Так чтоб не выходило, что взятки -- единственный способ прокормить семью, да и вообще единственный повод браться за эту работу.



Павел Юрченко



15 апр 2008 в 10:48



То Анна: Вообще по поводу достойных условий. Если не устаривают условия - ищите другую работу. А если уж устроились на работу чиновником - то извольте нести особую ответственность. По взяткам. Не помню какая страна. За угон автомобиля отрубают руку. Там машины практически не угоняют. Всё таки должен быть страх у народа перед мечом Немезиды. Как в США. За уклонение от уплаты налогов - лет 20 впаяют. Так как налоги - это фактически деньги, которые идут на заботу о гражданах. А у нас? 6 лет - это если тяжкий состав. А реальных приговоров? Хадарковский как политически наказанный и все?Читал в одной книге один вариант. Там мэра города назначают всенародным избранием. Если мэр плохо исполняет обязанности, то его просто казнят если не успеет сбежать. В таких условиях мэр хорошо работал. Был обеспечен хорошей з/п и действительно делал все для довольства граждан. Мораль: Если большинство (не все, а именно большинство) чиновников становятся, извините меня, сволочами то и меры ответственности должны быть ужесточенными.



Вераника Герасимова



15 апр 2008 в 18:27



Прежде всего, мне кажется, необходимо разграничить категории трудящихся: те, кто является либо хозяином , либо менеджером высшего звена компании, прежде всего заинтересован в подъёме компании, как таковой, для него важно его личное участие в росте прибылей, улучшении имиджа и т.д. и т.п.,он, как правило - трудоголик, ему непонятно, как можно не хотеть работать,принцип его подхода к загруженности на работе:»не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь!»(это цитата директора «Образцовой типографии» С-Пб Филатова) Естественно,хозяин здесь имеется в виду не тот, кто что-то где-то купил по случаю, а тот , кто выстроил бизнес и готов до гробовой доски трудиться на его процветание. Следующая категория - наёмные работники среднего уровня - лучшие из них хотят достичь более высокого положения и для них, помимо материального стимулирования, очень важно повышение статуса в фирме - моральное поощрение, выделение личных результатов и т.д. Теперь основная категория - наёмные работники, работающие на пределе своих физических и интеллектуальных способностей - для них возможно, в основном, материальное поощрение, а также очень большое значение имеет создание на предприятии атмосферы уверенности в завтрашнем дне - это стабилизирует коллектив и даёт возможность увеличения производительности труда . Вообще, мне кажется, забыто одно очень важное направление в науке управления - идеологическое! В любой компании должны быть люди, либо подразделения, занимающиеся созданием «морального климата» в коллективе, создающие позитивный настрой на работу (может быть за счёт разработки перспективных планов развития компании, за счёт выделения «передовиков» и их опыта и т.д.) А вообще, паровоз, наверное придумывать вместо братьев Черепановых не нужно - опыт наработан очень большойи то, что мы стараемся откреститься от опыта прошлого, говорит только о нашей незрелости. Даёшь энтузиазм 30-х на фоне технических достижений 21 века!



Максим Козырев



15 апр 2008 в 20:56



Алексей Дурнев написал15 апреля 2008 в 2:04 Ответ на вопрос надо менять мышление человека .. а так только жесткими администраитивными напутствиями!



Родион Околелов



16 апр 2008 в 0:10



А откуда такая уверенность, что наши работают плохо? Не знаю, как топ-менеджеры, а нижнее звено, по моим наблюдениям, пашет лучше и больше, чем на западе.



Александр Воротынцев



16 апр 2008 в 14:51



Народ у нас работящий. Просто был неэффективный политический строй, который развратил человека. Сейчас все налаживается. Особенно хорошо это видно на примере сельского хозяйства. В село пришли крупные компании которые хорошо оплачивают труд - ивсе работают, никто не воруют (работу боятся потерять). И это при том, что людские ресурсы на селе наиболее сильно подверглись деградации.Лень, воровство - это не исконные черты русского народа, это последствия предшествующей системы. Вот собственно и всё.



Максим Козырев



17 апр 2008 в 2:01



«Вали всё на предшественника», называется.Классика реального менеджмента:)



Павел Юрченко



17 апр 2008 в 12:34



Не.Я точнознаю - во всем виноваты америкосы:)



Алексей LeXXX Помошников



23 апр 2008 в 19:31



а я тоже так думаю..!мочить их..добить их кризис ликвидности всеми возможностями)))



Арсен Торосян



18 мая 2008 в 20:55



Ага)) и получить мощьный удар по мировой экономике)))Если четсно, то человек должен быть нематериально заинтересован.Я согу сказать что в большинстве случаев я заинтересован в успехе нежели в количестве чего-то, что мне этот успех сулит. Дело должно быть интересным.



Максим Козырев



19 мая 2008 в 2:38



«добить их кризис ликвидности всеми возможностями)))»хорошего то после этого для нас может и не оказаться.С Арсеном согласен



Денис Сергеевич



19 мая 2008 в 10:53



Как раз на эту тему в этом полугодии писал курсовую работу: «Методы формирования и поддержания эффективных орг. культур в России: этно-культурные и социально-психологические особенности». С ней буду в скором времени выступать на научно-практической конференции в своем ВУЗе»



Александр @шустрый@ Школяренко



23 мая 2008 в 20:01



Работяги мы хорошие, управление у нас хреновое..все-таки мы страна крайностей-то дикий капитализм строим, то сырьевой придаток из себя создаем. А то что Советская империя оставила-так просрали и продали все. И вообще, зафиг так было «реформировать» страну.. Но ничего не вернешь-пытаються еще использовать то что наработано и создано в СССР, а своего ничего нет,хотя мозги у нас есть!И идей! Да Бог нас вообще не обидел, проблема только в умелом управлений!!Материальные и духовные стимулы нужны. Цель нужна нашим людям, без цели мы вымираем.Такой вот народ. А цели у нашего гос-ва нет!И идеологий тоже-либеральная нам не подходит.Думаю, понятно это всем.Дайте русскому народу цель, смысл жизни, да чтоб управленцы были нормальные(типа Сталина),-и будет нам счастье.



Ефименко Машинист™ Николай



24 мая 2008 в 1:03



Александр Воротынцев: «Лень, воровство - это не исконные черты русского народа, это последствия предшествующей системы. Вот собственно и всё.»Будучи в СССР жителем таежной деревни могу сказать, что до 1989 года кражи в нашей деревне были исключительным случаем. Когда то мы дома не запирали. Теперь на убийство в моей деревне смотрят, как на заурядный случай.Жесткая дисциплина, ограниченное информирование и пропаганда «здорового образа жизни». Но кто это делать будет?Закройте МТВ и нас обвинят в нарушении права на свободу слова. А то что там пропаганда разврата, это уже дело 10. А ведь Русские люди очень падкие до легкой жизни)



Roman Goncharenko



24 мая 2008 в 22:45



« Все поголовно только и думают о том как бы урвать себе кусочек нахаляву» - я думаю эта фраза не раскрывает менталитет большинства россиян. Более точно характеризует менталитет россиян такие слова, как: лень, пьянство, отсутствие амбиций (хотя нет, они есть, вот только делом не подкреплены), отсутствие стремления к совершенству, и опять же лень, лень и лень.. Страшно ленивый народ=) ипереубеждать меня в этом нет смысла, т.к. я смотрю на фактическое состояние дел сегодня в стране. Оно конечно понятно, что полит.строй в свое время так же внес в это свою долю.. Но русский народ, в целом ни когда не отличался трудолюбием. Отдельные индивиды - да. Но они скорей исключения, которые лишь подтверждаю общее правило о великой русской лени.. У русского народа что лучше всего получается? Гулять, пить и веселится.. и этим русский народ известен далеко за просторами своей не объятой родины. Возможно многим это не приятно слышать. Но ведь я не говорю, что лично вы (тот кто сейчас читает этот пост) лентяй. Вы может быть и трудоголик. Но в целом, в массе своей народ ленивый. Ему хочется ни чего не делать и все иметь, как в русских сказках. И это конечно очень плохо. Этим, отчасти, объясняется и отставание РФ во многом от развитых стран.



Павел Юрченко



26 мая 2008 в 11:48



То Роман: Лень, во многих случаях, это когда люди не работают так как считают что достойны большего чем им платят. С другой стороны, они ведь всеравно работают..как повысить зарплату определенной профессии? Надо отказаться работать за те деньги, которые там предлагают. И тогда работодатель сам поднимет зп. Наш народ ругается, пьет, жалуется..но продолжает все это терпеть:) Ну а отстаем от других стран мы не из-за лени, по-моему, а из-за чрезвычайной степени коррупции и воровства во всем гнилом бюрократическом аппарате.



Ефименко Машинист™ Николай



27 мая 2008 в 1:45



http://www.hse.ru/journals/wrldross/vol01_3/balabano..Не знаю, насколько правдиво, но мне содержание понравилось. Во ногом совпало с моим представлением о Русской лени.



Илья Симаненков



20 июн 2008 в 4:28



Русский народ-община.Общинный закон у нас повсюду-и в деревне,и на зоне.И социализм стал общиной-всем поровну!Русский не будет работать там,где нет справедливости=общины.



Renata Sweet Mummy Gurinovich



21 июн 2008 в 2:24



Думаю что нематериальная заинтересованность работников в повышении эффективности и качества исполняемой работы зависит от отношения руководства к своим подчиненным. Хотя наш менталилет не позволяет руководству задумываться о таких «мелочах». Почему-то как только человек занимает достаточно высокую должность, все мысли и идеи связаны только с тем как бы «урвать кусок побольше».



Виктор Семенов



24 фев 2009 в 22:51



Я думаю нужна пропаганда и верховенство прав человека, если в обществе будет ценится труд как ценность, то люди будут работать, а не развлекаться, пока же по всем телевизорам показывает жуликов чиновников, трутней - шоу - бинес, геев и шлюх, подростков - наркоманов. Это ведет к деградации трудовой сознательности населения. Кто хочет стать миллионером, фабрика звезд, реклама форекс, все это заменить на передачи - «Занимательная жизнь завода по выплаву стали кругляка», «Решаем дифференциальные уравнения» с Якубовичем», « Необыкновенная жизнь граждан Узбекистана в России»..



Николай Львович Дергалин



25 фев 2009 в 19:21



Виктор Семенов (24 фев 2009 в 20:51) - почему решили активизировать это обсуждение (замершее более полугода назад), интересно?1. «Я думаю нужна пропаганда и верховенство прав человека ..» - какое именно сообщение тут толкнуло Вас высказать эту мысль (или опрос - быть может)?+ «если в обществе (а) будет ценится труд как ценность (б)» - а) в общественной морали, подразумевается?б) и расшифруйте это, пожалуйста - вторую часть цитированной фразы.++ Показывают то, что есть ныне - «по всем телевизорам показывают ..».2. «Это (подразумевается ++ по-видимому?) ведет к деградации трудовой сознательности населения» - я не могу согласится с этим утверждением (по названной причине - см. ++ выше).3. Обсуждение по сути исчерпало себя (через неделю примерно после начала) - см. Максим Козырев (17 апр 2008 в 0:01 - #21): ««Вали всё на предшественника», называется. Классика реального менеджмента:)»4. Вот Илья Симаненков (20 июн 2008 в 2:28) - тоже пытался востановить обсуждение по сути: «Русский народ-община (а). Общинный закон (б) у нас повсюду - и в деревне, и на зоне. И социализм стал общиной (в) - всем поровну! Русский не будет работать там, где нет справедливости=общины (г)» - никто не поддержал его (по существу: Renata Bibi Gurinovich о другом совсем заговорила).а) Жаль, что он не раскрыл это понятие - «Русский народ-община»?б) Однако «Общинный закон» - это не «Закон» (по сути), а «Традиция», и не следует смешивать их.в)«И социализм стал общиной»?г) И не стоить ставить знак равенства между этими понятиями, разными по сути - «община» и «справедливость».



Виктор Семенов



25 фев 2009 в 19:53



#35Расскажите мне какая мысль побудила Вас написать это сообщение, Николай Львович?



Николай Львович Дергалин



25 фев 2009 в 20:04



Виктор Семенов (25 фев 2009 в 17:53): «Расскажите, какая мысль побудила Вас написать это сообщение, Николай Львович?» - вообще-то принято отвечать сначала на заданный вопрос, а уж потом задавть свой вопрос..+ Однако отвечу - заинтересовала данная тема (в смысле - название этого обсуждения), но не содержание обсуждения в целом (за исключением того, что я упомянул в предыдущем сообщении #35, которое я дополнил, кстати, отредактировав, поэтому посмотрите его повторно, пожалуйста).



Виктор Семенов



25 фев 2009 в 20:48



#371)По - поводу общины, община часто упоминается как первобытный строй, община такжеупоминается как форма организации жизни крестьянского слоя в России 19 века. Так, что выражение русский народ община имеет смысл: русский народ - дикари, организованные по принципу анархии батьки Махно. Такое высказывание отвергает весь мировой теоретический и практический опыт общественного устройства.2)<++ Показывают то, что есть ныне - «по всем телевизорам показывают ..»>. Показывается это так, что показываемому придается ценность и свое оправдание. Убийство можно показать одно и тоже, но прокомментировать его можно по - разному: «вор должен сидеть в тюрьме» или «не мы такие - жизнь такая», совсем разный эффект согласитесь.а) <в общественной морали, подразумевается?> - да

0 Comments:

Отправить комментарий