Новая система оплаты труда

Алишер Додарбеков



11 фев 2009 в 2:15



Как нам известно с конца прошлого года в нашей стране была введена новая система оплаты труда.В большей мере это коснулось бюджетные организации.В результате нововведений,у большинства работников уровень зарплат не вырос!А как предполагалось зарплата должна была увеличиться до 30%. Наоборот рабочий план,норматив увеличился,а зарплата снизилась!Что вы думаете по этому поводу?



Евгений Сизенов



11 фев 2009 в 2:19



Тем бюджетникам, которым надо (чиновники, судьи), наверное, повысили без обмана. А всякие там работники бюджетного здравоохранения, образования, культуры и т.п. перебьются.



Марина Marek Струкова



11 фев 2009 в 15:09



Насколько я знаю еще до окончательного перехода людям понижали должности и разряды,чтобы даже повышение оплаты труда никак не повлияло на фонд оплаты труда.Хотели как лучше,получилось-как всегда.Поразительно,что реформу смогли так исказить,чтобы людям стало хуже.Кстати,а какие еще меры по изменению системы вы знаете?смотрела ряд источников в конце года,но ничего определенного так и не нашла-один крылатые фразы.



Сергей Русаков



11 фев 2009 в 15:35



Не играйте с государством в азартные игры, и не работайте на него.



Марина Marek Струкова



11 фев 2009 в 17:35



Везде хорошо,где нас нет,Сергей.давайте по существу)



Николай Львович Дергалин



11 фев 2009 в 17:58



1. Алишер Додарбеков (11 фев 2009 в 0:15): «Что вы думаете по этому поводу?» - хотели как лучше, а получилось как всегда (это поговорка уже!), Марина Marek Струкова (11 фев 2009 в 13:09) того же мнения.+ И встечный вопрос Вам - с какой целью открыли данное обсуждение?2. Евгений Сизенов (11 фев 2009 в 0:19) - это государственные служащие (чиновники, судьи), а не бюджетники (учителя и т.п. + медицинские работники и прочие, например работники культуры).3. Сергей Русаков (11 фев 2009 в 13:35): «Не играйте с государством в азартные игры, и не работайте на него» - но не каждый имеет возможность выбирать фактически (не следует забывать это!).4. Марина Marek Струкова (11 фев 2009 в 15:35) - не раскроете ли Ваше предложение: «давайте по существу»? См. также п.1+ выше.



Сергей Русаков



11 фев 2009 в 18:32



3. Сергей Русаков (11 фев 2009 в 13:35): «Не играйте с государством в азартные игры, и не работайте на него» - но не каждый имеет возможность выбирать фактически (не следует забывать это!). - Согласен, но ведь всем понятно, что государство никогда не будет адекватно оплачивать твою работу.



Сергей Русаков



11 фев 2009 в 19:02



Госдарственные деньги распределяются. И кто по наглее, понахальнее, те и получают больше, а остальные как бюджетники, по остаточному признаку, пока не случится ЧП какое-нибудь, например, пожар в доме престарелых или сверху не скажут, что надо 10 % бюджетникам накинуть, тогда может и добавят, а может и нет.



Евгений Сизенов



11 фев 2009 в 23:01



Николай Львович Дергалин 11 фев 2009 в 15:58«..это государственные служащие (чиновники, судьи), а не бюджетники (учителя и т.п. + медицинские работники и прочие, например работники культуры)».- В чём смысл возражения?Все государственные служащие - бюджетники. Легальный источник дохода у них из бюджета. А вот среди учителей, медицинских работников и работников культуры могут быть небюджетники.Когда правительство говорит о грядущем повышении зарплат бюджетникам, особенно акцентирует внимание на учителях, медицинских работниках и работниках культуры. Но как правило, выигрыш их в зарплате оказывается меньше тех процентов, которые озвучивают. Про повышение зарплат чиновникам, судьям в последние годы публично не объявляют, но делают это регулярно и опережающими темпами.



Николай Львович Дергалин



11 фев 2009 в 23:05



Евгений Сизенов (11 фев 2009 в 21:01) - не захотели понять, и ладно: если бы хотели понять меня (по сути), то спросили бы, наверное.. что именно не поняли-то?



Евгений Сизенов



11 фев 2009 в 23:28



Николай Львович Дергалин 11 фев 2009 в 21:05Если бы хотели, чтобы Вас понимали, писали бы понятно и по существу.



Николай Львович Дергалин



12 фев 2009 в 14:52



1. Евгений Сизенов (11 фев 2009 в 21:28): «понятно и по существу» - любой смысл зависит не только от передающей, но и от принимающей стороны канала передачи информации (в равной мере), так что не обоснована (по сути) Ваша претензия ко мне.2. Евгений Сизенов (11 фев 2009 в 21:01) - «В чём смысл возражения?» - то было уточнение, а не возражение, и я использовал (в отличие от Вас) не просто слова, а термины - «бюджетники» и «государственные служащие», применительно к которым не верно утверждение - «Все государственные служащие - бюджетники».+ Надо бы разобраться сначала со словоупотреблением и с контекстом (он различный у нас - см. #6 и #9 - отсюда и разное смысловое понимание).



Павел «Оппозиция» Кудюкин



12 фев 2009 в 16:20



1. Новая система оплаты труда, вводимая в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. (ред. 29.09.2008)583, распространяется ТОЛЬКО на «бюджетников» (работников, которые ранее оплачивались по Единой тарифной сетке) ФЕДЕРАЛЬНЫХ учреждений и организаций. 2. «Бюджетники» - это далеко не все те, кто оплачивается из бюджета. Лица, занимающие государственные и муниципальные должности (на федеральном уровне - Президент, министры, судьи, депутаты Госдумы и члены Совета Федерации; соответственно на региональном и муниципальном уровне), а также государственные и муниципальные служащие (трех видов государственной службы, существующих в России - гражданской, военной и правоохранительной) «бюджетниками» НЕ ЯВЛЯЮТСЯ - у них другие системы оплаты труда, основывающиеся на других нормативных правовых актах.3. Новая системы оплаты труда вовсе не предполагает повышения зарплаты КАЖДОМУ бюджетнику, хотя и предусмотрено увеличение ассигнований их федерального бюджета на оплату труда на 30% с 1 декабря, поскольку новая система предполагает резкое увеличение дифференциации оплаты за счет сложной системы «стимулирующих и компенсационных выплат».4. Несмотря на рост фонда оплаты труда, новая система оплаты направлена ПРОТИВ интересов работников, так как:- резко сокращает «тарифную» (постоянную) часть оплаты и расширяет переменную, зависящую от усмотрения руководства организаций;- подрывает и без того очень слабую солидарность между работниками бюджетных организаций, поощряя их индвидуально угождать начальству в надежде получить надбавки или не лишиться их;- делает систему оплаты непрозрачной и не слишком понятной рядовому бюджетнику.5. В значительной мере это результат КРАЙНЕЙ СЛАБОСТИ профсоюзов в нашей стране.ПРИМЕЧАНИЯ:1. С выделением дополнительных 30-процентных ассигнований в условиях кризиса возникают трудности;2. К #9 Евгению Сизенову - повышения оплаты лицам, занимающим государственные должности и должности государственной службы, конечно, не афишируются и не пропагандируются, но и не являются секретными (а значит, публичны) - соответствующие указы Президента доступны в информационно-правовых системах.



Евгений Сизенов



12 фев 2009 в 23:25



Николай Львович Дергалин 12 фев 2009 в 12:52Павел «Оппозиция» Кудюкин 12 фев 2009 в 14:20Вас, Николай Львович, действительно трудно понять. Вы пишите «это государственные служащие (чиновники, судьи), а не бюджетники» и называете это не возражением, а уточнением. Уточнение не делается с употреблением союза «а» и частицы «не».А Павел Кудюкин в отличие от Вас написал конкретно и развёл эти понятия в соответствии с нормативным актом. Спасибо, Павел.Но я и не писал о секретности постановлений повышения оплаты лицам, занимающим государственные должности и должности государственной службы. Конечно, имя программу «Гарант» и т.п., всё это можно найти, но обычно постфактум. Я писал о активном пиаре популистских решений по повышению зарплат учителям и т.д., которые, на поверку, не ведут в улучшению их положения. Уровень публичности первых и вторых решений очень различен. О первом Вы можете узнать, изрядно порывшись в «Гаранте», а про второе будут говорить в течение нескольких дней в числе первых новостей.



Женя Калинина



13 фев 2009 в 3:50



Господа, вы упускаете такой фактор как местные(региональные) надбавки и ставки. Так, например, при Яковлеве в СПб, когда я была молодым специалистом в школе мне платили губернаторскую надбавку. В Петербурге В.Матвиенко упразднила подобные выплаты, насколько мне известно..Я полагаю что ситуация в разных регионах будет варьироваться.В учебных учреждениях ситуация еще не так плоха, а вот если взять библиотеки и музеи! Это же хранилища культуры, а может выйти так что у нас опять будут погибать книги из-за недофинансирования как в 90-е. СМИ, говоря, о повышениях бюджетникам имеют,как правило, ввиду педагогов и медиков, а обыватели слушают и недоумевают:» почему это они все жалуются, и что это им всё мало?» .У меня складывается впечатление что государство таким образом подрывает веру в учителей, в медицинских работников.



Павел «Оппозиция» Кудюкин



13 фев 2009 в 15:01



Кстати говоря, упомянутым мной (#13) постановлением о новой системе оплаты труда федеральных бюджетников отменено постановление от ноября 1992 г. о Единой тарифной сетке, которое распространялось на ВСЕХ бюджетников, незвисимо от уровня бюджетной системы, из которого они финансировались. Напоминаю, что ЕТС (после 1992 г. она много раз корректировалась) была 18-разрядной и содержала «минимальные гарантии», то есть определяла, меньше чего нельзя платить работнику по каждому из разрядов. При этом каждый субъект федерации и каждое муниципальное образование в отношении «своих» бюджетников при наличии средств могли увеличивать уровень оплаты. Те из бюджетных учреждений, которые имели дополнительные (так называемые внебюджетные) доходы,также могли их использовать для повышения уровня оплаты своих работников. Поэтому, несмотря на ЕТС, реальная дифференциация труда бюджетников была довольно значительна.Отмена ЕТС означает, что сейчас субъекты федерации должны разрабатывать и утверждать свои системы оплаты для бюджетников, традиционно ориентируясь на нормативные правовые акты феерального уровня. В «идеале» подобного рода вопросы должны решаться в результате переговоров с профсоюзами, но, как я уже писал, у нас они катастрофически слабы.



Марина Marek Струкова



14 фев 2009 в 1:50



Павел не соглашусь с Вами по поводу « делает систему оплаты непрозрачной и не слишком понятной рядовому бюджетнику», вы считаете, что до этого, к примеру,учителя,получавшие зарплату по ЕТС отчетливо знали почему они так получают? если постараться вникнуть в старую систему , тосоздается впечатление, что делалось всё для того, чтобы занизить оплату. Что же касается снижения фиксированной части зарплаты и роста премиальных, скажем так, тоопять-таки неоднозначную оценку можно дать - оклад зависел от разряда, а тот в свою очередь от стажа, квалификации, но с одной стороны справедливо, с другой - малопривлекательно для молодых кадров. и простите меня,я не очень поняла:выупорминаете об «минимальной гарантии» ЕТС, разве новая система ее не содержит - уже сейчас работники универсистета моего города судятсяпо поводу того, что зарплаты меньше МРОТ. ЕТС в этом плане была куда более скупой, согласитесь? Еще раз прошу прощения. если неточно вас поняла.В целом идея новой системы оплаты труда заслуживает уважения в отличии от региональных властей, которые не смогли или не захотели ее доработать и внедрить с пользой для народа.какие еще есть мнения по этому поводу? интересно=)



Николай Львович Дергалин



18 фев 2009 в 16:24



Марина Marek Струкова (13 фев 2009 в 23:50)1. Вопрос Вам - «если постараться вникнуть в старую систему , то создается впечатление (?), что делалось всё для того, чтобы занизить оплату» - это почему же?+ Аргументируйте свой вывод по возможности.2. Я согласен с Вами - во втором утверждении и третьем вопросе, а также в заключении, что «В целом идея новой системы оплаты труда заслуживает уважения (в отличии от региональных властей, которые не смогли или не захотели ее доработать и внедрить с пользой для народа)».



Марина Marek Струкова



18 фев 2009 в 22:50



постараюсь, Николай. Рассматривала оплату труда учителя музыки в одной из городских школ, очень запутано и сложно. причем сам сотрудник также не смог мне объяснить принцип формирования его оплаты. К примеру,оплата труда учителей складывается из оклада согласно ЕТС и процентов,казалось бы вполне простой расчет: суммируются коэффициенты надбавок,плюс 1 к этой величине и умножается на оклад. То есть при окладе в 4 с лишним тысячи и,допустим, суммой надбавок 30%. общая сумма сложится так: 1,3*4000. Однако, величина надбавок находится не по ставке работника, а по средней ставке по ЕТС, которая взята около 2200. согласитесь,что размер надбавки снижается заметно. Надбавки идут за дополнительные часы, классное руководство и прочее, но ведь их организация не менее зависит от квалификации и стажа педагога, чем проведение основных занятий,пожалуй,здесь она должна цениться даже выше. Моя мама медик и они, проработав более 20 лет, до сих пор не понимают как складывается их зарплата.На мой взгляд - точный расчет на то,что люди махнут рукой на объяснения бухгалтерии. Возможно,мое мнение ошибочно и кто-либо поправит меня. как на ваш вгляд,Николай?



Марина Marek Струкова



18 мар 2009 в 11:28



у меня вопрос: как отмена ЕТС сказалась на коммерческих организациях?подскажите пожалуйста.



Павел «Оппозиция» Кудюкин



18 мар 2009 в 12:10



Вряд ли она как-нибудь могла сказаться - ЕТС применялась только в бюджетных учреждениях.



Марина Marek Струкова



18 мар 2009 в 12:34



спасибо=)))



Юрий Empers! Лесников



18 мар 2009 в 16:33



Занимаются как сказали бы в японии каким-то мудо. Отменили етс и терь будут стараться повышениемзарплаты догнать инфляцию. Ну почему нельзя взять продуктовую корзину прибавить средний платеж по жкх плюс стоимость 100 л бензина и назвать это минимальной зарплатой?



Женя Калинина



18 мар 2009 в 16:39



#23 Это слишком невыгодно.Наши депутаты только себе индексируют периодически свои немалые з/п, и бензин у них за гос. счет. а они так же гос. работники..



Юрий Empers! Лесников



18 мар 2009 в 16:45



Ну и на фиг нам такие депутаты?



Женя Калинина



18 мар 2009 в 17:22



Очень забавно, но они по существу выбраны народом, в том числе и мной и Вами.)))



Юрий Empers! Лесников



18 мар 2009 в 17:43



Прошу заметить, что мы с вами голосовали за партии, которые таинственымобразом наполнили госдуму непонятной кучей лядей



Женя Калинина



18 мар 2009 в 18:44



Да случайных людей теперь там нет, меня саму возмущает такое положение вещей, взять хотя быдепутата Евгения Плющенко, это просто многоактная комедия..



Юрий Empers! Лесников



18 мар 2009 в 19:07



Эх.. Хотелось бы видеть хоть одну партию с нормальной экономической программой , чтоб перед западом не лебезила и не скинхедскую. А то посмотришь парламентский час и комеди клаб можно не включать(



Павел «Оппозиция» Кудюкин



18 мар 2009 в 22:38



Коллеги, не надо все валить в одну кучу. ЕТС и новая система оплаты труда бюджетников связаны с индексацией только через установление размера минимального размера оплаты труда. По Трудовому кодексу МРОТ должен устанавливаться на уровне прожиточного минимума, но это «отложенное решение», и когда реально это будет достигнуто, непонятно. #23 - Юрий, прожиточный минимум почти так и устанавливается - Постановлением Правительства определяется потребительская корзина (продовольственный набор, потребительские промтовары, услуги, ЖКХ), дифференцированная по разным поло-возрастным группам. Бензин туда не входит)), поскольку прожиточный минимум не предполагает владения автомобилем.Наконец, как это не покажется странным, депутаты (федеральные) не устанавливают себе уровень оплаты труда. В соответствии с Федеральным законом о статусе депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, их денежное вознаграждение приравнено к министерскому, а последнее устанавивается Указом Президента.



Женя Калинина



18 мар 2009 в 22:57



А каким образом у них (депутатов)проводится индексация оплаты труда?



Юрий Empers! Лесников



18 мар 2009 в 23:49



Во-первых хочу обратить внимание на то что должен устанавливаться и устанавливается разные вещи, а нужен четкий механизм - шаг влево шаг вправо - расстрел). Во-вторых отложенное решение - значитпусть народ пока поголодает. В-третьих что значит авто не входит, давайте тогда стоимость овса для лошадей включать как в зимбабве например)



Павел «Оппозиция» Кудюкин



19 мар 2009 в 18:31



#31 Евгения, у депутатов нет индексации оплаты труда - я написал в предыущем посте, как устанавливается этот уровень. Вместе с тем подозреваю (в том числе с учетом стоимости места в списках и социального состава депутатов), что значительную их часть уровень оплаты труда интересует мало)).#32 Юрий, я всего-навсего воспроизвел нормы действующего законодательства. Могу процитировать для ясности дословно:Трудовой кодес РФ. Ст.133, часть 1: «Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения».Статья 421: «Порядок и сроки поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до размера, предусмотренного частью первой статьи 133 настоящего Кодекса, устанавливаются федеральным законом».Закон такой до сих пор не принят..Для справки - МРОТ с 1.01.2009 составляет 4330 р. (федеральный закон от 24.06.200891-ФЗ), прожиточный минимум трудоспособного населения за III кв. 2008 г. - 5017 р. (Постановление Правительства РФ от 24.02.2009 151).Прошу прощения, что допустил неточность в прошлом посте - состав потребительской корзины устанавливается федеральным законом от 31.03.2006 44-ФЗ «О потребительской корзине в целом по Росийской Федерации».Авто не вхоидит в потребительскую коризину и, соответственно, в прожиточный минимум по вполне очевидной причине - далеко не каждя семья в нашей стране имеет автомобиль. А вот расходы на общественный транспорт в потребительскую корзину включены - 619 поездок в год.



Юрий Empers! Лесников



19 мар 2009 в 18:47



Павел, спасибо за информацию, но я хочу повторить что не вижу смысла во всех этих индексациях, комиссиях для расчета. Должен быть железный механизм расчета: З=А+Б+С. Скакнула инфляция - автоматически пошла вверх зарплата и никаких индексаций не надо, а то устроили цирк)



Павел «Оппозиция» Кудюкин



19 мар 2009 в 19:09



А что Вы сделали, чтобы как-то повлиять на эти процессы? Вы состоите в политических, общественных или профсоюзных организациях? Или хотя бы обращались к депутатам от Вашего региона? Или ограничиваетесь ворчанием «на кухне» (в наше время - сетевой)?Кстати говоря, «скакнула инфляция - автоматически пошла вверх зарплата» - это и есть индексация. Только такой механизм все равно приводит к отставанию зарплаты от цен - от временнОго лага мы никуда не денемся, а кроме того, если не проводить институциональных изменений в экономической системе, просто раскручивает инфляционную спираль.



Юрий Empers! Лесников



19 мар 2009 в 19:21



Если периодом взять 4 месяца то временной лаг будет незаметен, а если месяц то его вообще можно принимать за 0, повышение же количества показателей сведет инфляцию к 0. Общественные организации - может назовете хоть одну достойную? Над идеей про депутатов ржу.)



Павел «Оппозиция» Кудюкин



19 мар 2009 в 20:09



Почему же лаг будет незаметен - у нас в этом году за первые четыре месяца инфляция будет, видимо, существенно более 5% - это что, мало?Каким образом «повышение количества показателей» может повлиять на инфляцию, мне вообще неясно - может, расскажете подробнее? Вообще индексация не является антиинфляционной мерой, поскольку не устраняет причин инфляции, а идет вслед за ней, и, как я уже указывал, «при прочих равных» раскручивает спираль «цены-зарплаты».Что касается общественных организаций - я же не знаю, в каком регионе Вы живете, и какие у Вас там действуют организации, поэтому не отвечу на Ваш вопрос.»Ржать» - это, конечно, продуктивно - рад, что смог Вас насмешить. Я привел эту форму общественного действия как минимум, который не требует ни усилий, ни риска, но при массовости (которой у нас, видимо, ожидать не приходится) вовсе небесполезный. История знает много примеров продуктивных петиционных кампаний.



Юрий Empers! Лесников



19 мар 2009 в 20:48



История помнит петицию Гапона). А 5% это мало, если сравнить например с тем что есть сейчас.



Павел «Оппозиция» Кудюкин



19 мар 2009 в 21:17



История помнит МНОГО РАЗНЫХ петиций)). 5% инфляции за четыре месяца - это как раз сейчас. А вот ответа, как количество показателей влияет на инфляцию - не получил.



Юрий Empers! Лесников



19 мар 2009 в 21:33



Ну при моем вариантеавтоматически скорректируется и фактически обнулиться( речь идет про отношение зарплата / цены) прежде чем станет заметно. Повышение количества показателей позволит снизить общую ошибку за счет учета большего количетва изменений. Т.е. Цены могут скакнуть не только на молоко, яйца и сало, но и на туалетную бумагу например).



Владислав &#9830 Бондарев



19 мар 2009 в 22:09



1))) хи-хи, очередной лохотрон правительства!!все как всегда по принципу «законы принимаются, но не исполняются»))



Женя Калинина



20 мар 2009 в 19:06



2 Павел:Спасибо, что меня поправили в терминологии, я видимо не совсем корректно сформулировала свою мысль.

0 Comments:

Отправить комментарий